Phật Học Online

念諸佛名號和心咒為什麼能讓人增財、消災和解脫呢?
益西彭措堪布

以從如來秘密不可思議加持顯現之聖號,賜予圓滿安樂,也是萬法法性緣起之力不可思議,何時亦不虛妄。若善觀察,如意寶等唯微塵聚合,成就之咒唯音聲眾多剎那之相續,此外並無絲毫諦實,然而不可否認,彼等將對依止者賜予圓滿所求,如是若以自性空而對「諸法之力緣起無欺」生起信解,則一切修行都將具有意義。(全知麥彭仁波切著《隨念三寶經釋吉祥妙音》)


這一段是全知麥彭仁波切教我們以理深信聖號的力用。

「以如來秘密不可思議加持而現起之聖號」,為什麼說是「秘密不可思議」呢?因為佛的果覺,佛的功德,佛的事業,以其餘九界有情的自力無法思維衡量,就像國王的秘密,普通平民百姓無法理解一樣,所以是秘密不可思議。「加持」,加是加被,持是任持。所謂聖號就是如來加持名號,因為是從如來秘密不可思議加持而現起的緣故。

在佛成就正覺時,以法性緣起力、以本願力、以三摩地力、以善根力法爾顯現的聖號,決定是無上的如意寶王,能賜給眾生圓滿的安樂。比如說打金剛結,通過成就者觀想迎請本尊,以咒力和三摩地力加持,就會成為有力量能作利益的自性。現在是如來名號,是佛秘密不可思議果覺的全分加持,為什麼不能賜予圓滿的利樂呢?決定有不可思議的能力。

以阿彌陀佛的名號為例,蕅益大師在《彌陀要解》當中這樣說:「一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法,今以此果覺全體授與濁惡眾生,乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也。」(一聲阿彌陀佛,就是本師釋迦牟尼佛在五濁惡世所證得的無上正等正覺之法,在說《阿彌陀經》時,佛以這個果覺全體授與濁惡的眾生,這是諸佛如來所行的境界,唯有佛和佛才能究竟了達,不是九界聖凡以自力所能信解的地方。)

下面再問:為什麼以諸佛的萬德洪名,決定能賜給眾生圓滿的安樂呢?因為萬法的法性緣起之力不可思議,何時也不會有一點虛妄,這就是原因。

以比喻來說,我們觀察如意寶等,除了微塵的聚合之外並沒有其他諦實的自性,但是它的作用卻一點也不虛。既然如意寶已成就,又有人向它祈禱,因緣聚合就決定能賜給衣食;或者,成就的咒語除了音聲剎那剎那的相續之外,並沒有絲毫諦實,可是你只要以信心持咒,就會顯現咒語的能力。緣起的力決不會空耗,一絲一毫都不會差錯。

又比如,我們劃火柴,火柴頭和燐片一擦,火就會產生出來。假如火柴頭和燐片自性不空,能不能發出火來呢?決定不可能。現在兩者都是自性空,由生火的因緣即火柴頭和燐片摩擦,出不出火呢?決定要出火。這就是以自性本空,決定諸法之力緣起不欺。以性空故,緣起不欺。如果諸法自性不空,任何法都不可能有,任何力都顯現不出來。以實有故,則無法緣起。

再比如,中央電視台的電視塔發射出電波,電視機雖然在千里之外,但只要調好頻道,一按開關,電視節目全部都能顯現在屏幕上,一點都不會缺少。我們觀察,電視台發射的只是電波,沒有絲毫諦實,電視機也只是微塵聚合的自性,在這之外沒有其它。可是緣起的力不可思議,只要因緣聚合,外有電波發射,內有接收,就能收到中央台的所有節目,這就是以自性本空而成立諸法之力緣起無欺。假如電波和電視是實有,那什麼也不可能顯現,不可能千家萬戶的電視機同時都收到節目。所以,這個道理就是在「性空緣起」上,要在這個地方產生信解。

現在回過來說佛號。從佛來講,佛的願海已經實現,佛的大願力周遍整個法界,無處不入,無時不入。從我們來講,我們如果以信心唸佛的名號,這樣能感和所感一和合,法性緣起的力決定不會空耗,決定能賜予我們所求,決定是「千處祈求千處應」,沒有任何可以懷疑的。我們以信心唸佛,就好像撥准了佛的電話號碼,當下就接通了佛的願海。以緣起不空耗的緣故,佛力的加持決定會入到自己的心裡,決定能賜給圓滿的安樂。

註釋當中,最後這樣總結說「如是若以自性空,而對諸法之力緣起無欺生起信解,則一切修行都將具有意義」,這是全知麥彭仁波切對我們很寶貴、很心要的一句開示,希望大家珍惜!我們講「見修行果」。對性空緣起產生信解,是有了見;「修行」就是安住在這個信解上修;「具有意義」是指能得果。對於性空而緣起無欺的理,生起信解,是指自己領悟到這個理而有了信解,有了安住定解的信心,絲毫也不會被他人所轉,這樣去修行,就成為在大乘性空緣起之上建立起來的修行。以真正信解故,就會引發切願,以切願故,就會引發篤行,以篤行故,就會得果。

 

來源:www.bgvpr.org


© 2008 -2024  Phật Học Online | Homepage