Phật Học Online

諸佛萬德洪名為何能予眾生圓滿安樂?
堪布益西彭措開示

以從如來秘密不可思議加持顯現之聖號,賜予圓滿安樂,也是萬法法性緣起之力不可思議,何時亦不虛妄。若善觀察,如意寶等唯微塵聚合,成就之咒唯音聲眾多剎那之相續,此外並無絲毫諦實,然而不可否認,彼等將對依止者賜予圓滿所求,如是若以自性空而對諸法之力緣起無欺生起信解,則一切修行都將具有意義。(全知麥彭仁波切著《隨念三寶經釋吉祥妙音》)

這一段是全知麥彭仁波切教我們以理深信聖號的力用。

「以如來秘密不可思議加持而現起之聖號」,為什麼說是「秘密不可思議」呢?因為佛的果覺,佛的功德,佛的事業,以其餘九界有情的自力無法思維衡量,就像國王的秘密,普通平民百姓無法理解一樣,所以是秘密不可思議。「加持」,加是加被,持是任持。所謂聖號就是如來加持名號,因為是從如來秘密不可思議加持而現起的緣故。在佛成就正覺時,以法性緣起力、以本願力、以三摩地力、以善根力法爾顯現的聖號,決定是無上的如意寶王,能賜給眾生圓滿的安樂。比如說打金剛結,通過成就者觀想迎請本尊,以咒力和三摩地力加持,就會成為有力量能作利益的自性。現在是如來名號,是佛秘密不可思議果覺的全分加持,為什麼不能賜予圓滿的利樂呢?決定有不可思議的能力。

以阿彌陀佛的名號為例,蕅益大師在《彌陀要解》當中這樣說:「一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法,今以此果覺全體授與濁惡眾生,乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也。」(一聲阿彌陀佛,就是本師釋迦牟尼佛在五濁惡世所證得的無上正等正覺之法,在說《阿彌陀經》時,佛以這個果覺全體授與濁惡的眾生,這是諸佛如來所行的境界,唯有佛和佛才能究竟了達,不是九界聖凡以自力所能信解的地方。)

下面再問:為什麼以諸佛的萬德洪名,決定能賜給眾生圓滿的安樂呢?

因為萬法的法性緣起之力不可思議,何時也不會有一點虛妄,這就是原因。

以比喻來說,我們觀察如意寶等,除了微塵的聚合之外並沒有其他諦實的自性,但是它的作用卻一點也不虛。既然如意寶已成就,又有人向它祈禱,因緣聚合就決定能賜給衣食;或者,成就的咒語除了音聲剎那剎那的相續之外,並沒有絲毫諦實,可是你只要以信心持咒,就會顯現咒語的能力。緣起的力決不會空耗,一絲一毫都不會差錯。

又比如,我們劃火柴,火柴頭和燐片一擦,火就會產生出來。假如火柴頭和燐片自性不空,能不能發出火來呢?決定不可能。現在兩者都是自性空,由生火的因緣即火柴頭和燐片摩擦,出不出火呢?決定要出火。這就是以自性本空,決定諸法之力緣起不欺。以性空故,緣起不欺。如果諸法自性不空,任何法都不可能有,任何力都顯現不出來。以實有故,則無法緣起。

再比如,中央電視臺的電視塔發射出電波,電視機雖然在千里之外,但只要調好頻道,一按開關,電視節目全部都能顯現在螢幕上,一點都不會缺少。我們觀察,電視臺發射的只是電波,沒有絲毫諦實,電視機也只是微塵聚合的自性,在這之外沒有其他。可是緣起的力不可思議,只要因緣聚合,外有電波發射,內有接收,就能收到中央台的所有節目,這就是以自性本空而成立諸法之力緣起無欺。假如電波和電視是實有,那什麼也不可能顯現,不可能千家萬戶的電視機同時都收到節目。所以,這個道理就是在「性空緣起」上,要在這個地方產生信解。

現在回過來說佛號。從佛來講,佛的願海已經實現,佛的大願力周遍整個法界,無處不入,無時不入。從我們來講,我們如果以信心念佛的名號,這樣能感和所感一和合,法性緣起的力決定不會空耗,決定能賜予我們所求,決定是「千處祈求千處應」,沒有任何可以懷疑的。我們以信心念佛,就好像撥准了佛的電話號碼,當下就接通了佛的願海。以緣起不空耗的緣故,佛力的加持決定會入到自己的心裡,決定能賜給圓滿的安樂。

注釋當中,最後這樣總結說「如是若以自性空,而對諸法之力緣起無欺生起信解,則一切修行都將具有意義」,這是全知麥彭仁波切對我們很寶貴、很心要的一句開示,希望大家珍惜!我們講「見修行果」。對性空緣起產生信解,是有了見;「修行」就是安住在這個信解上修;「具有意義」是指能得果。對於性空而緣起無欺的理,生起信解,是指自己領悟到這個理而有了信解,有了安住定解的信心,絲毫也不會被他人所轉,這樣去修行,就成為在大乘性空緣起之上建立起來的修行。以真正信解故,就會引發切願,以切願故,就會引發篤行,以篤行故,就會得果。

從因與作用的角度講佛號的功德耳聞如來名號,以及於彼生信,極為難得。如來名號,乃是無量福德無盡之源泉,以法性、緣起、大願、三摩地、善根不可思議之力,成就諸佛名號,在世間顯然是利樂根本,即能賜予今生所欲的如意寶、如意樹、妙寶、甘露等,眼前亦難獲得,何況如來名號,更極難得,以如意寶等不能開示解脫道,而以如來名號必於某時引入菩提之故。(全知麥彭仁波切著《隨念三寶經釋吉祥妙音》)

這一段是從因和作用上講,聽到佛號以及對佛號生信極為難得。為什麼說難得呢?從因上講,聖號是如何成就的呢?聖號是以法性、緣起、大願、三摩地、善根的不可思議之力所成就的。諸佛歷劫行道,發無量大願,修集無量善根,最後善根圓滿、大願成就、無量不可思議的三摩地現前,以大願以三摩地以善根不可思議之力,以諸法的法性緣起力,自然成就如來的名號。所以,如來名號,是諸佛歷劫行道圓滿無量功德而成就的果實,如來名號中含攝了無量的功德。今天我們可以直接當下受用這個果實,只要我們持佛的名號,就能以佛號召來萬德,得到無量的福德,得到無盡的福德,所以如來名號是無量福德無盡的源泉,在世間是利樂的根本。

如來名號極為難得,因為除了果地的佛之外,誰能有這樣的名號呢?六道的凡夫,上至梵天帝釋轉輪王,三乘的聖人聲緣阿羅漢,一到十地的菩薩,都沒有這樣的名號。只有伴隨著成佛,才現前萬德洪名的聖號,所以極為難得。再從作用上看,比如世間的如意寶、如意樹、妙寶、甘露等,在我們眼前都很難得到。因為這些妙物能賜予今生衣食等的所欲,遠遠超出平凡物質,所以只有具足福德力才能現前,福德不夠就不可能在自己的境界當中出現。而如來名號比一般的如意寶等要超勝無量倍。因為一般的如意寶等,我們對它祈禱只能給予外在的生活資具,不能利益我們的心,而且利益十分有限。可是如來的名號是無上的如意寶,我們持佛的名號可以由始覺而最終達到究竟覺,可以淨化我們的心。

所謂「佛號投於亂心,亂心不得不佛」。可以極大增上我們的福德智慧,可以給予我們增上生乃至決定勝的無量安樂,決定會在某時將我們引入無上菩提。一個法有這樣無盡、究竟的利益,那當然是極為難得。我們想一想,當我們念母親名字時,作為母親她就會力所能及地幫助我們。

而我們念菩薩名號時,發了菩提心的菩薩以他的願力也一定會利益我們。現在我們念的是偉大的導師佛陀的名號,他會聽不到嗎?他會置之不理嗎?他會能力不夠嗎?他會有所保留嗎?他會只想自己最好,而只讓我們得一個不究竟的果嗎?所以,我們念佛,佛決定會把我們引入菩提。

聽聞佛號到底有多難呢?《華嚴經》中說:「無量億千劫,佛名難可聞。」(在無量億千劫當中,也難以聽到佛的名號。)《涅槃經》中說:「百千萬劫,佛名難聞。」聽到佛號,能對佛號功德生起信心,那就更極難得。《佛說稱揚諸佛功德經》中說:「當知迦葉,若有比丘具四事法,乃能信此諸佛尊號。(迦葉,你要知道,如果有比丘具足這樣四法,他才能夠相信佛的名號。)何等為四?過去世時,於諸佛所得聞深法,喜樂靜寞清淨之處,世世值遇諸善知識,不於法中作危難行。

當知迦葉,是為四事。是哪四種事呢?

在過去世當中,在諸佛那裡聽到過甚深的法。為什麼要聽過甚深法呢?因為名號是佛智慧所化現的,是不可思議佛果所顯現的名號,沒有聽過甚深法的人,很難相信名號不可思議。能深信諸佛願力不可思議,才能深信持名功德不可思議。

在過去世當中,喜愛安靜、清淨之處。也就是只有以清淨的相續才能和如來的萬德洪名相應,如果相續染汙得很重,就不會聽到像如意寶王一樣的佛號,或者聽到了也不生起信心。

第三,生生世世值遇諸善知識。在善知識的教導之下,種過信佛的殊勝善根。

第四,沒有在聖法當中作危難行,沒有造破壞法的嚴重的罪障。

若有比丘,以能具此,於諸如來正覺法中而無疑難,其人得聞如來功德,爾乃一心能信樂之。(假如有比丘,能具有上面的善根福德因緣,那他在如來的正覺法中就不會有懷疑的障難,他聽到如來的功德,就能一心地歡喜信受,相信佛的功德不可思議,佛的名號不可思議。所以,大善根的人才能相信不可思議的佛果境界,因為這種不可思議的如來正覺之法,除了佛以外,以其餘九界眾生的自力難以了知。假如不是多生累劫當中,在佛前種過善根,得過善知識的教導,又怎能聽到如來的名號並且生起虔誠的信心呢?所以是極為難得。)」

經論中說到的佛號不可思議功德《僧伽吒經》上說:「佛告一切勇菩薩言:若三千大千世界滿中胡麻,以此數轉輪聖王,若有人佈施如是輪王,不如佈施一須陀洹。(如果三千大千世界當中充滿胡麻,如果對於胡麻數的轉輪王佈施,不如佈施一位初果羅漢。)

若施三千世界諸須陀洹所得功德,不如施一斯陀含。若施三千世界諸斯陀含,不如施一阿那含。若施三千世界諸阿那含,不如施一阿羅漢。若施三千世界諸阿羅漢,不如施一辟支佛。若施三千世界諸辟支佛,不如施一菩薩。(這是依次校量,對境功德越大,供養的功德也越大。佈施三千大千世界的一果羅漢的功德,不如佈施一位二果羅漢的功德大,按照這種方式,二果羅漢、三果羅漢、四果羅漢、辟支佛、菩薩,前前不如後後。)

若施三千世界諸菩薩,不如施一如來所起清淨心。(佈施三千大千世界的諸菩薩,不如供養一位如來所發起的清淨心。)」

所以佛是無上的對境,「不念如來更念誰」呢?

《涅槃經》中說:「假使一月常以衣食供養恭敬一切眾生,不如有人一念念佛,所得功德十六分一。」(假如有人在一個月當中常常以衣服和飲食供養恭敬一切眾生,但是不如有人一念念佛功德的十六分之一。)淨土宗第十一祖省庵大師說:「暫持名號,勝於佈施百年。」

下面我們以阿彌陀佛的名號為例,再講一下上面的內容:

首先阿彌陀佛的名號是怎麼來的呢?唯一是以法性、緣起、大願、三摩地、善根的不可思議之力成就的。在阿彌陀佛沒有成佛之前,並沒有這樣一個諦實的萬德洪名,那時作菩薩名叫法藏比丘,法藏比丘在當時的世自在王佛面前,發了成佛的四十八願,我們沒有時間講每一條大願的願文,只列舉其中和名號有關的幾條大願,具體大家可以參閱《無量壽經》。其中第十八願是十念必生願,願文上講:「我作佛時,十方眾生,聞我名號,至心信樂,所有善根,心心迴向,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」(意思是,我成佛時,十方世界的眾生聽到我的名號,就發起至誠的信受之心和樂意往生的心,把所有的善根,念念相續迴向往生我的淨土,下至臨終以十念念佛,都可以往生,如果這條願不成就,我決不成佛。唯一排除造五逆、譭謗正法的眾生。)

第十九願是聞名發心願,第二十願是臨終接引願,願文上說:「我作佛時,十方眾生,聞我名號,發菩提心,修諸功德,奉行六波羅蜜,堅固不退,複以善根迴向,願生我國,一心念我,晝夜不斷,臨壽終時,我與諸菩薩眾,迎現其前,經須臾間,即生我剎,作阿惟越致菩薩,不得是願,不取正覺。」(意思是,我成佛時,十方世界的眾生,一聽到我的名號,就發起殊勝的菩提心,勤修種種功德,依照佛的教導精進修行六度,自心堅固決不退轉,而且以所修的善根都迴嚮往生我的淨土,專一念我的名號,晝夜不斷,在他臨終時,我和諸菩薩眾一定現在他的心前接引他,在須臾之間,就會生到我的剎土,作不退轉菩薩。如果這條願不成就,我就不成正覺。)

第二十五天人禮敬願,第二十六聞名得福願,第二十七修殊勝行願,願文上講:「我作佛時,十方眾生,聞我名字,歡喜信樂,禮拜皈命,以清淨心,修菩薩行。諸天世人,莫不致敬。(意思是,我作佛時,十方眾生聽到我的名號,就歡喜信受,誠心禮拜我,皈依我,以清淨心修習菩薩的六度萬行,而且對這個人,諸天和世間有情沒有不尊敬的。)

若聞我名,壽終之後,生尊貴家,諸根無缺。常修殊勝梵行,若不爾者,不取正覺。」(意思是,如果聽到我的名號,信受念佛,命終之後,就會轉生在尊貴的家庭,六根都很健全,常常修習離欲的梵行。如果這些願不成就,我就不成正覺。)

由上面這三條願。即使由於自己功德不足,沒有即生往生,但是以聽到佛號之後的信受,對於自己也會有很大的利益,能得大福德,能受天人禮敬,來世能修殊勝梵行。

在法藏比丘發完四十八願之後,他又以偈頌這樣說:「我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中,如佛金色身,妙相悉圓滿,亦以大悲心,利益諸群品。(我如果成佛,佛的名號叫無量壽。眾生只要聽到我的名號,歡喜信受,依教奉行,就都會生到極樂國土,往生以後都會獲得像佛那樣的金色身,具足三十二種大丈夫相,而且往生的人也都學習阿彌陀佛,發起大悲普度的心願,利益一切眾生。)」從上面的引證,我們可以知道,阿彌陀佛的願力不可思議。

以願力不可思議故,所以願力成就的六字洪名的功德也不可思議。以六字洪名功德不可思議故,所以持名的功德也不可思議。

在發願之後,為了成滿自己的大願,法藏比丘修集了無量的善根。《無量壽經》上說:「於無量劫,積植德行,不起貪嗔癡欲,不著色聲香味觸法,但樂憶念過去諸佛所修善根,行寂靜行,遠離虛妄。(不是三年、五年,也不是三生、五生,而是在無量劫當中,一直都堅持不懈地努力,日日夜夜積累資糧、培植功德。沒有起過貪嗔癡的三毒煩惱,也沒有去貪著色聲等六塵,一心為了佛道,為了眾生。為了圓滿成佛利生的大願,一心所念的,唯一是過去諸佛所修的善根,是見佛而思齊,同時深入於無上的寂靜,遠離虛妄。)

依真諦門,植眾德本,不計眾苦,少欲知足。(依於第一義諦的法門,勤修萬德的根本,不去計較各種苦惱,不去追求生活的安逸享受,厭惡名利,少欲知足。)

專求白法,惠利群生,志願無倦,忍力成就。(一心尋求的是白淨善法,饒益眾生,對於所發的誓願,永遠都沒有疲厭,成就了不為外緣所動的忍力。)

於諸有情,常懷慈忍,和顏愛語,勸諭策進。恭敬三寶,奉事師長,無有虛偽諂曲之心。(對於一切眾生,常常想到的是慈愛和安忍,愛一切眾生,包容一切眾生,對人都是和顏悅色、愛語安慰,都是以佛法勸發、鼓勵他們。在自己方面,是盡未來際都永遠恭敬佛法僧三寶,對於有過恩德的師長們都是尊敬承事,沒有一點點虛偽諂曲的心理。)

莊嚴眾行,軌範具足。觀法如化,三昧常寂。(一切行為都是以福德和智慧作莊嚴,所作所為都成為其他眾生的模範。照見萬法如夢如幻,安住在三摩地當中,遠離分別而寂靜。)

善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染。(善護自己的口業,從不說別人的過失;善護自己的身業,不失壞清淨的律儀;善護自己的意業,沒有一點染汙。是這樣護戒如眼,三業一塵不染。)

所有國城、聚落、眷屬、珍寶,都無所著,恆以佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,六度之行,教化安立眾生,住於無上真正之道。(對所有的國城、聚落、眷屬、珍寶等都沒有執著,恆時都是以佈施、持戒等的六度萬行,教化眾生,把眾生安立在無上真正的大道之中。)」

對於法藏比丘成佛之前的修行,釋迦佛這樣總結說:「法藏比丘,修菩薩行,積功累德,無量無邊。於一切法,而得自在,非是語言分別之所能知,所發誓願圓滿成就,法藏成佛,號阿彌陀。」
通過以上的經文,我們就可以了知,阿彌陀佛的萬德洪號,是以大願力、是以無量無邊的善根力所成就的,是從阿彌陀佛不可思議的功德大海當中顯現出來的,所以決定能賜予圓滿的安樂。
《游心安樂集》上說:「諸佛名號,總萬德成。但能一念念佛名者,即一念中,總念萬德。」(諸佛的名號,是由萬德之所成就,只要能一念念佛的名號,在這一念當中,就總念了佛的萬德。)

《彌陀要解》中說:「佛以大願作眾生多善根之因,以大行作眾生多福德之緣,令信願持名者,念念成就如是功德。」(阿彌陀佛以無量大願作眾生多善根之因,以無量大行作眾生多福德之緣,佛的本願完全實現,佛的名號真實成就,決定能讓信願持名的眾生,念念成就如是功德。
眾生以信願持佛名號為能感,佛以大願為能應,所以感應道交,決定不虛。)

淨土宗截流大師說:「要信得我是障深業重,久居苦域,是彌陀心內之眾生。彌陀雖萬德莊嚴,遠在十萬億剎之外,是我心內之佛。既是心性無二,自然感應道交,我之苦切必能感,佛之慈悲必得應,如磁石吸鐵,無可疑者。」(要相信我雖然是業障深重,無數生居住在痛苦的世界,但我決定是阿彌陀佛妙明真心當中的眾生。阿彌陀佛雖然萬德莊嚴,遠在十萬億剎土之外,但也是我妙明真心內的佛陀。因為心性無外的緣故。既然眾生和佛的心性無二,自然是感應道交,以我的苦切念佛必定能感,以佛的大慈大悲必定能應,就像磁石吸鐵一樣,沒有任何可以懷疑的。)

《彌陀要解》中說:「阿彌陀佛是萬德洪名,以名召德,罄無不盡。」

「行人信願持名,全攝佛功德成自功德。」(阿彌陀佛是萬德洪名,以持名來召感佛的萬德,只要自己的信願夠,就能無餘全攝佛的功德,成為自己的功德。這裡以名召德,就是以名號召來實際的功德,比如我說「話筒」,下面就遞上來實際的話筒,這是以名召德的比喻。)《要解》還這樣講:「名以召德,德不可思議,故名號亦不可思議,名號功德不可思議,故使散稱為佛種,執持登不退也。」(以名號可以召來萬德,佛的功德既然不可思議,所以名號的功德同樣不可思議;名號功德不可思議,所以散亂念佛也都成為成佛種子,如果是執持不斷,當然更能登入不退轉地。)

《彌陀要解》上又說:「不論至心散心,用心無心,或解不解,但彌陀名號,或六方佛名,此經名字,一經於耳,假使千萬劫後,畢竟因斯度脫,如聞塗毒鼓,遠近皆喪,食少金剛,決定不消。」(無論你是至誠心還是散亂心,無論你是用心,還是無心,無論你是理解還是不理解,只要彌陀的名號一歷你的耳根,即使是在千萬劫後,也畢竟會因此而度脫。就像印度當年波斯匿王出徵用的塗毒鼓一樣,在鼓上塗毒,自己的軍隊有解毒的方法,敵方沒有,所以一擊鼓,無論在遠處或者近處,鼓聲一觸耳根,就會喪命。又像吃一粒金剛,決定不會消失,決定會破皮而出。)

下面以公案來作證明:

佛世時有一個國家,和羅剎相鄰。羅剎吃人沒有限度,國王就和羅剎約定,今後按次第每一家送一個人給羅剎吃,但是不能枉殺。有一家信佛,只有一個孩子,輪到他家時,父母哭著囑咐孩子,叫他一定要至心念佛,以佛的威力,羅剎鬼不能接近。第二天一早,父母去看,見孩子還在,就把他帶回來。從此之後,羅剎鬼的事情就平息下來。從這個公案,也可以了知,念佛的人,以佛大願的攝持,諸魔外道鬼神等都不能擾亂。《十往生經》上說:「佛言:若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者。若行若坐,若住若臥,若晝若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」(佛說:如果有眾生念阿彌陀佛發願往生,阿彌陀佛就派遣二十五位菩薩,擁護這位行者,在他行住坐臥,或早或晚,一切時處,不讓惡鬼惡神有機會侵犯。)

晉朝慧遠大師,在廬山六時念佛,澄心系想。十九年後七月的一天晚上,大師在般若台,剛從定中起來,就見到阿彌陀佛,佛身遍滿整個虛空,在圓光當中,有無量的化佛和菩薩眾,水流光明,演說妙法。佛說:「我以本願力的緣故,來安慰你,你七天以後會生到我的國土當中。」果然日期一到,遠公大師就端坐而化。

唐朝善導大師,有人問他:「念佛能生淨土嗎?」大師回答:「如汝所念,遂汝所願。」(如你所念,必定能滿你的心願。)善導大師自己念阿彌陀佛一聲,就有一道光從口中發出,念十聲乃至念一百聲,都是這樣光明充滿房屋。皇帝聽到這件事,詔令大師的住所為光明寺。

唐朝少康法師,在烏龍山建立淨土道場,勸人念佛,人們見到法師念佛一聲,口裡就出一尊佛,念十聲,就有十尊佛像連珠一樣依次現出。在他臨終時,口裡放光數道,忽然而去。

唐朝的邵彪,是鎮江人氏,他在作諸生時,有一次作夢,夢到自己來到一個公府,主事的人問:「你知道自己科第不中的原因嗎?」邵彪說不知道。主事的人就叫人帶他往前走,見到一個大鍋裡面,有蛤蜊說人話(蛤蜊就是有殼的軟體動物),這個蛤蜊在叫邵彪的名字,邵彪心裡很會侵犯。)

晉朝慧遠大師,在廬山六時念佛,澄心系想。十九年後七月的一天晚上,大師在般若台,剛從定中起來,就見到阿彌陀佛,佛身遍滿整個虛空,在圓光當中,有無量的化佛和菩薩眾,水流光明,演說妙法。佛說:「我以本願力的緣故,來安慰你,你七天以後會生到我的國土當中。」果然日期一到,遠公大師就端坐而化。

唐朝善導大師,有人問他:「念佛能生淨土嗎?」大師回答:「如汝所念,遂汝所願。」(如你所念,必定能滿你的心願。)善導大師自己念阿彌陀佛一聲,就有一道光從口中發出,念十聲乃至念一百聲,都是這樣光明充滿房屋。皇帝聽到這件事,詔令大師的住所為光明寺。
唐朝少康法師,在烏龍山建立淨土道場,勸人念佛,人們見到法師念佛一聲,口裡就出一尊佛,念十聲,就有十尊佛像連珠一樣依次現出。在他臨終時,口裡放光數道,忽然而去。

唐朝的邵彪,是鎮江人氏,他在作諸生時,有一次作夢,夢到自己來到一個公府,主事的人問:「你知道自己科第不中的原因嗎?」邵彪說不知道。主事的人就叫人帶他往前走,見到一個大鍋裡面,有蛤蜊說人話(蛤蜊就是有殼的軟體動物),這個蛤蜊在叫邵彪的名字,邵彪心裡很月就得了眼病,幾乎要失明,後來雖然好了,但是視力已經受到損傷,稍微發紅,就不能看東西。在受具足戒時,因為大師字寫得好,凡是戒期當中書寫的事,都讓他代作。當時因為寫字過多,眼睛發紅,就像血灌一樣。大師原先在湖北竹溪蓮華寺作照客時,一次曬經,讀過《龍舒淨土文》,知道念佛法門,是即生了脫生死的要道。以這次眼病,覺悟到「身是苦本」,所以他在空閒時專念佛號,夜晚大眾睡覺之後,他又起來念佛。就是寫字時,也是心不離佛。等到他寫字的工作完成時,眼病也痊癒了。從此之後,大師深信念佛功德不可思議。

由以上的公案,就可以證明,從阿彌陀佛秘密不可思議加持而顯現的萬德洪名,決定能賜予圓滿的安樂。以萬法的法性緣起之力不可思議,何時也不會虛妄。蕅益大師在《彌陀要解》當中說:「只此信願莊嚴一聲阿彌陀佛,轉劫濁為清淨海會,轉見濁為無量光,轉煩惱濁為常寂光,轉眾生濁為蓮花化生,轉命濁為無量壽。故一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法。今以此果覺,全體授與濁惡眾生,乃諸佛所行境界。唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也。」

上面講了如來名號是如來秘密不可思議加持而顯現的,是世間利樂的根本,能賜予圓滿的安樂。還應當知道,一切諸佛的心咒都是如此,是無上的如意寶王,是諸佛的秘密境界,神力不可思議。大恩上師法王如意寶(晉美彭措尊者1933--2004)曾經說過,心咒不可思議的能力,是他現量看見的,比如犛牛出血,一持咒,血就止,比藥的力量更強。再比如,大恩上師於成都國際大都會示現心臟病嚴重時,用什麼醫藥都不起作用,後來上師讓僧眾念一億遍獅吼咒,念到數量,病就好了。全知麥彭仁波切曾經說過:凡是一切共同世間的行境當中,其餘沒有能和密咒所賜的悉地相同,梵天、大自在、如意樹、摩尼寶等,也不能和咒力相比。

在西藏,藏人為超度亡人通常會請喇嘛念四十九天的聞解脫儀軌,儀軌當中的精華就是心咒。在超度過程中,以上師的力量,勾召亡人的分別念,再再念百字明消他的業障,把他超度到淨土去。針對凡夫眾生來講,諸佛心咒的利生力量比智慧身還要直接,因為一般凡夫很難相應甚深的見修等,但是心咒誰都會念。在《釋迦佛修法儀軌》當中引《小般若經》的經文說:「諸佛皆從此陀羅尼咒中生,釋迦佛亦依此陀羅尼咒之威力而成佛,觀世音依此現前菩提勝果,僅僅聽聞此陀羅尼也將無勤獲得廣大福德,並清淨一切業障。

若修密咒,則無有魔障而成就。」其餘經典中,也說念誦一遍此陀羅尼咒可清淨俱胝人萬劫當中所造的一切業障等,具無量功德利益,此乃釋迦如來之殊勝心咒。以這些例子,就可以了知諸佛心咒秘密不可思議,以一個心咒能作無量利益。因為心咒是聖尊的本體,以持咒就能召來佛力,可以作無量的事業。這些和淨土宗大德所說的以名召德也是相通的。其實,秘密不可思議的方便都在金剛心咒乘裡面。大恩上師對如來心咒具有極深的信心,他老人家一生持的不共本尊心咒,數量在九億以上。大恩上師住世時,常常慈悲教導我們,要精進念佛的名號、念佛的心咒,大家要體會上師的心意,因為諸佛的智慧、大悲不可思議,名號和心咒的功德也不可思議。

能對不可思議產生信心而且精勤持念,果報也是不可思議。大家知道,在西藏,密乘特別盛行,什麼是密乘,就是金剛心咒乘,藏人從小就對諸佛的心咒有信心,作為密乘行人,手裡都不離念珠,不拿念珠是很不好的事。老常住應當記得,大恩上師經常教導我們,手裡要不離念珠,要不離轉經輪,就是要我們不斷念佛的心咒和名號,不斷轉佛的經咒,因為心咒、名號都是無上的精華。大恩上師的這些開示希望大家能如教奉行,這都是很精要的開示。同時,諸佛的心咒和名號,隨著諸佛的願力和眾生的因緣,在顯現上也有側面的不同。比如有些心咒特別能增上智慧,有些心咒特別能增上信心,有些心咒特別能增上大悲。而對圓融的人來講,在一個心咒或名號當中又能攝盡一切佛法。有信心的人僅憑持咒就能無勤成就。還要了知,諸佛的外支已成,從諸佛智慧中顯現的心咒和名號具有圓滿的利生能力。

但是能不能領受加持,能領受多大加持,還在於你的信心。如果信心足夠,確實佛力的加持完全可以顯示出來。但是信心不夠,得的加持也就以自己的懷疑而縮小。如果把心咒只是看成平凡文字,那心咒就不能真正作密咒的事業。所以,對諸佛不可思議的境界,完全要憑信心才能趣入,這是很重要的。最近,道友們發願念金剛薩埵心咒都很踴躍,現在統計心咒的數量總和已經達到幾百個億。大家對金剛薩埵心咒有信心,這樣發願來念,功德的確不可思議。大家應當相信諸法的法性力緣起力不可思議,金剛薩埵佛尊的願力、善根力不可思議,金剛薩埵心咒淨罪的能力不可思議,自己信心的力不可思議,大眾共修的力不可思議,如果能以信心攝持懇切持誦,我相信,最後淨除業障的結果也一定是不可思議。

(摘錄自《正法妙音》第二冊《隨念三寶經釋講記吉祥妙音》)

 

 

來源:www.bgvpr.org


© 2008 -2024  Phật Học Online | Homepage