Phật Học Online

佛教怎麼看待其他宗教
濟群法師

問:佛教怎麼看待其他宗教?  

答:基督教、伊斯蘭教等其他宗教,都有各自存在的意義,也能對改善人心和安定社會發揮作用。所以,我們不能否定這些宗教的價值,應當彼此尊重。當然,從教義上說,佛教更為圓滿、究竟。我曾在北大召開的學術會議上作過《佛教在宗教中的獨特性》的發言,對佛教和其他宗教進行了比較。區別主要有四點:一、佛教是無神而非有神,不建立主宰神,而其他宗教普遍認為世界是神創的;二、佛教是業力而非神創,認為人類的吉凶禍福不是由神決定,而是由自身業力、行為所決定;三、佛教是自力而非他力,其修行是依靠自身努力而非上帝拯救;四,佛教是人本而非神本,認為在修行意義上說,唯有人的身分才能完成生命的覺醒和解脫。

佛弟子到其他宗教場所時該怎麼做

問:佛弟子到其他宗教場所時,應該怎麼做?  

答:我們對其他宗教所供奉的神,也要持恭敬、讚歎的態度,不要因為他們是外道而輕視。作為一個學佛者,即使對普通百姓也要有恭敬平等的態度,何況其他宗教的神祇?我們一樣可以合掌問訊,這些禮節也體現著我們的胸懷和修養。再則,我們雖然學佛了,但畢竟還是凡夫,人格未必能和這些神相比,又有什麼理由不恭敬他們呢?但是,恭敬和皈依是兩回事。我們既然已經皈依三寶,就應將三寶作為唯一依怙,不再皈依任何神教,否則會失去佛教徒的資格。

西方極樂世界和天堂有何不同

問:西方極樂世界和天堂有何不同?   

答:對基督徒來說,升到天堂就是究竟歸宿,就給人生劃上了圓滿的句號。佛教則以為,天道還在六道輪回之中,是不究竟的。因此,佛教徒發願往生佛國淨土而不是天堂。淨土雖然有三類九品之分,但只要往生就能獲得不退轉的資格。有了這個保障,可在淨土安心修行,一旦於生死具足自主能力,就能回入娑婆,行菩薩道,廣度眾生,而不是停留在淨土享樂。

 

來源:www.jcedu.org


© 2008 -2024  Phật Học Online | Homepage