Phật Học Online

廬山煙雨 -- 星雲說偈2
星雲法師

.善似青松惡似花,看看眼前不如它;有朝一日遭霜打,只見青松不見花。
  
  --明.劉伯溫
  
  這一首勸世偈語,說明善惡因果的報應,非常有道理。善像是青松,惡好像是花,青松給人的感覺不如花出色,但遇到狂風吹打,遭到因果報應時,就只看到青松而看不到花了。
  
  也就是說:惡人像磨刀石,表面上看不出損傷,實則日日有磨減;善人如芝蘭草,雖然不感覺他的特別,但聞得到它的芬芳馨香。我們不要以為做惡事沒有人知道,天知、地知、因果知,自己的良心也知道;做了善事,不必灰心沒有好報,你看田園裡的花草不見增長,但一點一點的,忽然它就滿園繽紛燦爛了。俗話說:「人善人欺天不欺,人惡人怕天不怕。」我們不必計較一時的得失,因果報應是通達過去、現在、未來三世的。
  
  過去大陸有一列從南京開往上海的火車,進入上海站時,突然和另一列火車相撞,死了很多人。一查罹難者,都是遠從日本來中國旅行的高中生。據說出事那天,正是過去日本侵略中國時,南京大屠殺的日子,所以就有人說那些日本軍閥的子弟長大了,因為上一輩因果的牽連而受到報應。
  
  過去也有一位青年秀才到京城趕考,考完試,主考官在閱卷時,看到這位青年的試卷上,有一個字少了一點,一堆螞蟻就盤踞在這個字上。主考官用手將螞蟻彈走,要照這個字扣分,螞蟻一下子又成群盤踞在那一點上,硬是讓人看不出錯字。主考官覺得很奇怪,心想:這名考生一定積了什麼陰德,連螞蟻都來護持他不落榜。就把考生找來查問,考生回稟:有一次他在用功時,看到一群螞蟻饑餓地覓食,他沒有趕走或捺死牠們,只是餵了牠們一顆糖罷了!
  
  就這麼一點善念,令螞蟻成群結隊來報恩,因果真是絲毫不爽呀!

 

.木樨盈樹幻兼真,折贈家家拂俗塵;莫怪靈山留一笑,如來原是賣花人。
  
  --清.澄波
  
  「木樨盈樹幻兼真,折贈家家拂俗塵」,木樨指的是桂花,花葉開滿枝椏,看起來似幻也似真,摘下花枝,可以供佛,還可美化環境;客廳裡、案桌上擺放一盆花,又幽雅,又美麗,氣氛又不俗,難怪人人喜歡花。花是真,花是善,花是美,花是真善美的化身,讓人一見,不覺抖落了一身的俗塵。
  
  「莫怪靈山留一笑,如來原是賣花人」,當初佛陀在靈山會上對百萬人天講說佛法時,拈一朵花在手上,示現大眾,弟子大迦葉遙望佛陀手上的花微微笑,他的心與佛陀相應了,因此佛陀說:「我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」所以後來大迦葉尊者在靈山會上,透過佛陀的一笑,繼承了佛陀的正法。佛陀能藉花傳道,幽默一點說:「如來原是賣花人」。
  
  我們做人,何妨做一朵花,多給人一些欣賞、一些芬芳、一些氣質、一些美感;怕的是做人像一根刺,逢人傷人,理事害事。佛光人的工作信條是「給人信心,給人歡喜,給人希望,給人方便」,我們與人相處,不給人失望,不給人灰心,不給人煩惱,不給人生氣,不給人難堪;只給人歡喜,給人信心,給人希望,給人方便,這是多麼美好的事!
  
  這首偈語,是提醒我們要做靈山會上的那一朵花,給人喜悅!禪,就是一朵花,喜悅芬芳。

 

.入門便悉彌勒笑,出寺難求俗慮拋,俗慮惱人無止境,不如時與世尊交。
  
  --清.石蓮
  
  「入門便悉彌勒笑」,我們到寺院參拜的時候,常常可以見到一尊胖大肚子的彌勒佛向我們嘻嘻而笑,給我們歡喜;「出寺難求俗慮拋」,離開了寺院,走入社會,陷身紅塵,就很難保持歡喜,很難拋棄世俗的牽掛顧慮。
  
  「俗慮惱人無止境」,世俗的憂慮煩惱,是沒有止境的,最要緊的是「不如時與世尊交」,時時刻刻跟釋迦牟尼佛,跟世尊、如來經常交通、交流,時時刻刻保持佛心。
  
  我們每天的生活裡,一顆心就包含了天堂地獄,時而有為善的心,所處即是天堂;時而有貪瞋、愚痴的心,又何異在地獄餓鬼道輪迴?我們每天不知道天堂地獄來回多少次,假如我們存養一顆佛心、慈悲心,凡事給人歡喜,拔除眾生的痛苦;給人幫助,替眾生服務,那麼我們就如同時時生活在天堂淨土中,清淨快樂。
  
  《說苑.雜言》云:「與善人居,如入蘭芷之室,久而不聞其香,則與之化矣;與惡人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣!」就是所謂的「近朱者赤,近墨者黑。」常親近聖賢,耳濡目染,自己也陶冶出聖賢風範;與惡人交往,如入鮑魚之肆而不知臭,多少會受惡習的污染。社會上有些人交友不慎,常常犯下彌天罪過,甚至牽累家人,就是「俗慮惱人」之害。我們起心動念的時候,要存佛心,「朝朝共佛起,夜夜抱佛眠」,自己即心即佛,以佛心看待社會,看待世間,一切都是無限的美好,如同彌勒佛的笑容一樣,每天生活在快樂裡,何等逍遙,何等灑脫!

來源:www.book853.com


© 2008 -2024  Phật Học Online | Homepage