Phật Học Online

廬山煙雨 -- 星雲說偈2
星雲法師

世事紛紛如閃電,輪迴滾滾似雲飛;今日不知明日事,哪有工夫論是非。
  
  --念菴
  
  「世事紛紛如閃電」,世間事,如石火電光般易逝,如黃梁夢一般無常易醒。「南柯一夢」的典故中,養兒育女、升官發財的榮華富貴,夢一醒,就什麼都沒有了。現實人生也如此無常,如閃電般飄忽易逝。
  
  「輪迴滾滾似雲飛」,人在五趣裡流轉,在六道中輪迴,時而天上人間,時而地獄餓鬼畜生,轉來轉去,就像滾滾的流水,到底要奔流到哪裡去呢?
  
  「今日不知明日事」,世事疾速突變難以掌握,今日哪能預知明日事。俗語說:今晚脫下襪和鞋,不知明日穿不穿得上?如果我們真能體會「無常」,體會生命可能隨時消逝,那麼,一場車禍或一次意外降臨吾身,今晚睡前脫下來的鞋襪,都不知道明天還穿不穿得上?我們「哪有工夫論是非」呢?人生如此變幻莫測,生命不過是一沫水泡而已,哪有多餘時間、工夫論說人我是非!
  
  有名的懶融禪師有一天掃地時,被柴火煙灰薰得眼淚鼻涕直流,有人見著了,就喊他:「禪師!把眼淚鼻涕擦一擦吧!」懶融禪師一個白眼瞪回去:「我哪有閒工夫為世間俗漢揩鼻涕!」
  
  連揩拭自己鼻涕的時間都沒有,忘我竟忘到如此境界,可見他精進的程度!
  
  處世為人,應有「今日事,今日畢」的工作態度,不要將今年的工作擺到明年,將現在的事情拖延到未來。人生苦短,歲月無多,悔悟要及時,修道要趁早,越早越好!

 

.句中有眼悟方知,悟處還同病著錐;一箇機關無兩用,鳥窠拈起布毛吹。
  
  --于湖
  
  文字般若藏在文句裡,你如果有慧眼,才能了解到本真;否則不能體會它的真義,落入文字障,不但是沒有得到益處,反而是障礙。
  
  白雲守端禪師跟楊岐方會禪師學道,多年不得開悟,楊岐方會問他:「你師父當年是如何開悟的呢?」「我師父茶陵郁禪師一次在橋上摔了一跤,因而大悟!」「你怎麼知道?」「因為師父摔跤大悟後,寫下一偈:『我有明珠一顆,久被塵勞封鎖,如今塵盡光生,照破山河萬朵!』」
  
  楊岐方會禪師聽了以後,露出怪異的表情,哼哼地笑著離開了,白雲守端不知道這種冷笑的原因是什麼?心裡一直七上八下,一連數日,飯也吃不下,覺也睡不著。最後忍不住去問楊岐方會禪師為何發笑?楊岐方會說:「你連我們寺院門口玩猴把戲的都不如。玩猴把戲的人,為了博君一笑,不惜做種種表演,賣弄辛苦的動作。我現在只不過一笑,你就飯也不吃不下,覺也不睡不著,實在一點功夫也沒有!」白雲守端終於言下大悟!
  
  是呀!為什麼別人一笑,自己就不自在了呢?為別人的一句話,就痛苦難過呢?為了一件事看不慣,就計較厭惡?「悟處還同病著錐」,你覺悟的關鍵,還須在你的病症上,下針服藥呢。當初鳥窠禪師有徒弟,在他座下十幾年了,都沒有開悟,一天向鳥窠禪師告假下山,鳥窠禪師問:「為什麼?」「我要去參禪聽佛法。」「我這裡不是也有佛法嗎?」「老師都不曾教導我,怎會有佛法?」鳥窠禪師順手抓起身上的布毛一吹,說:「這不就是佛法嗎?」這位弟子當下開悟了。
  
  開悟的關鍵不在布毛,重要的是十幾年歲月的修持,機緣一會,功道自然熟成,否則,就算你拿起整件衣服來甩,也不能開悟呀!

 

.若人欲拿金碧峰,除非鐵鍊鎖虛空;虛空若能鎖得住,再來拿我金碧峰。
  
  --金碧峰
  
  這一首偈語是講金碧峰禪師修行時,一入定就是很多天,到了該圓寂時,閻羅小鬼夜叉到處找不到他,因為金碧峰禪師在禪定中無形、無相,夜叉小鬼只好向城隍土地公求助。土地公說:「金碧峰禪師是個有道高僧,他一入定是不容易出來的,除非你將他最心愛的一個玉缽移動,讓他誤以為有人要偷他的玉缽,他一急,就會出定了!」
  
  夜叉小鬼一聽,真的就去搖動玉缽,金碧峰禪師聽到玉缽搖動聲,心一亂,趕快出定,一看,原來是兩個夜叉小鬼搗蛋,金碧峰禪師心想:一念貪愛玉缽,不但不能在定中安享禪定樂趣,還出定給無常小鬼逮捕,真是劫數。就立刻將玉缽摜碎,自己重新入定,留下了這首偈語。
  
  「若人欲拿金碧峰」,假如有人要捉拿我金碧峰,「除非鐵鍊鎖虛空」,除非用鐵鍊將虛空鎖起來;「虛空若能鎖得住」,虛空是無形無相的,如果能用鐵鍊子鎖住虛空,「再來拿我金碧峰」。夜叉小鬼眼看金碧峰禪師又入定,真是無可奈何!
  
  清乾隆皇帝一次南遊出巡至金山寺,與法磬禪師一起站在長江邊,問禪師:「長江一天有多少艘船經過?」「兩艘船!」「怎麼會只有兩艘船?」「一艘為名,一艘為利,所以只有兩艘船。」
  
  其實,名利也是緣於貪念、執著。人心的貪念、執著是修行上很大的障礙,如果能突破貪、瞋、痴等無明繫縛,自然在人生境界上有很大的轉機,所以說,只要沒有貪念,沒有執著,就不會被繫縛,生死也就不必畏懼了。

來源:www.book853.com


© 2008 -2024  Phật Học Online | Homepage