Phật Học Online

出家人的生活教育
作者:如悟法師

圓光佛學院非常重視出家人的生活教育。要培養僧才,除了傳授佛法義理之外,更須將佛法理念落 實在日常生活中,才符合“解行並重”的學法態度。出家人的生活,是從規律的日常生活中養成的。談到規律生活,必然是非常單調、孤寂、平淡的。每天過相同的生活,例如早晚兩堂功課、二時臨齋、聽經 聞法、參禪念佛、遵守戒律、打掃環境、為寺眾服務、以及利生宏法。出家人的生活,沒有任何逸樂、物慾,因此,你自然會感 覺單調,好像生活情趣全無,有些人形容這種青燈木魚伴隨一生的出家生活為“灰色人生”。

那些對佛法沒有認識,對出家生活不了解的人,以本位主 義所下的判斷,是非常錯誤、不客觀、非理性的。世俗人,心靈空虛,精神沒有寄託,瘋狂追求物慾、情慾 生活,飲酒作樂,唱歌跳舞,賭博吸毒,過各種靡爛生活,自以為這種享樂生活才是有意義的,而不知這種不正常又沒有規律的生活,消耗身心體力最厲害,當他有 經濟困難時,便產生了各種犯罪造惡的源泉,社會風氣這麼壞,道德淪喪,都是起因於個人的物慾太重,為了排除寂寞、單調、孤寂的生活,痴迷的追求那種靡爛 生活,社會所付出的代價實在太高了,弄得人人在恐懼不安中過活。究竟灰色生活好?還是靡爛生活好?有智者應該有所選擇。

出家人的生活,在修道過程裡,是沒有假期的,必須時時 刻刻都如法如律,不可放逸。一生過修行生活,必然異常單調寂寞,如果能使內心平 靜,修道就容易成就。如金剛經所說:“能夠安住其心,才能降伏其心”。所以出家人要過規律單調的生活,這樣心才能安定下來, 才能長養聖胎,不為外面花花世界所誘惑,根塵煩惱自然日愈清淨,就有力量降伏自心,才能斷盡一切塵惑,證果就有希望。


總之,學佛出家的人,生活不正常,就會無法安住。心過於散亂放逸,會導致情緒不穩,精神不濟,道心就會 漸漸消失,這種不良現象,後果真不堪設想。因此,學院對學僧的要求,必須落實在規律生活中,大家 要精進,生活作息要正常有規律,上殿、用齋、就寢、聞法皆須如法如律,養成好習慣,不要將來出了校門,回到自己常住時,生活作息,比沒有讀過佛學院 的人還糟糕,那就完全失去了來此受教育的目的,有負于己,也有負師長父母的一番苦心了

能否過有規律的梵行生活,對於出家修道是否有成就,是 決定性關鍵。試想:出家人為什麼會退失道心,這條修行的路走不下 去?究其原因,無非生活秩序亂無章法所造成的。如果生活起居正常有規律,不僅身安道隆,禪悅為食,道 業自可達成。所以,我們必須加強出家人的生活教育,務使來受教育的 學僧,能在正常規律的生活中培育僧格,成為品德健全的僧寶。古德們教誨“隨眾生活,隨眾作息”,有其至深的哲理存 在,我們後生晚輩應按照古德的教育理念,養成出家人應該具有的僧格,這是每位出家人所應遵守,所應盡的本分。希望同學們能好好發心,認真學習,將來成為佛門龍象, 為佛教前途繼續奮鬥!


© 2008 -2024  Phật Học Online | Homepage