佛教入門
佛法—解脫的原理和行法 (原理篇)之第九章三界六道的生死輪轉
淨行法師編著
20/07/2016 07:08 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

第九章三界六道的生死輪轉

 

(一)三界

 

善男子,眾生的生命,能以其有欲無欲、有色相無色相,分別存於三處性質迥然不同的境界,這就是三界了。

 

是哪三界呢?

 

善男子,三界就是欲界、色界和無色界。

 

欲界以貪欲為性。處於此界的眾生,皆窮於追逐色、聲、香、味、觸、法等欲的滿足,永不厭離,尤以淫食二欲,更為熾盛。此界領域上至天(欲界天)之底部,中至人間,下至地獄,納最多眾生於其中。

 

色界以色相為性。處於此界的眾生,已離淫食二欲,但仍執持色界形相不捨。故於此處,恒見美妙殊勝的宮殿樓閣。非筆墨可形容的美景,猶若置身於一幅極美麗璀璨的圖畫之中。此界屬天,處於欲界天之上。

 

無色界以無欲無色相為性。處於此界的眾生,已遠離物欲色相的執著,能使心識安住於極深的禪定之中,得至高的禪悅安樂,不再為物質與欲念所困擾,全無掛礙。此界屬天,處於色界天之上。

 

善男子,六道的生死輪轉就是出現於這三界之中了。

 

(二)六道—有情投生的六個境界

 

善男子,眾生所造的一切善業、惡業、不善不惡的業,全部貯藏於心識之中,成為種子,互相熏習強化,形成一股具有強大攝受性的業力。使眾生的生命延續,令種下了的因、能得到圓滿的果報。

 

由業所生的強大攝受力,並沒有因眾生一期生命的死亡而消滅。

 

唯一消除這力量的方法,就是讓它帶引眾生輪迴生死,直至業力消耗殆盡,眾生才能得到解放。

 

就是這緣故,眾生只憑自己的業,往生到業力所指向的地方,其間並沒有任何其他的力量,能為他安排生死,或操縱他的命運。

 

因此,業力重的眾生,自由選擇未來生命形態的機會就較小。

 

反之,則有更大的選擇自由了。

 

眾生若是梵行清淨,只作無貪、無瞋、無癡的業,那麼,他便沒有業力的包袱,能從輪迴中解放出來,再沒有生死的必要,卻可自由地乘願往返六道。

 

這時,他的生死神變,已是隨心所欲丁。

 

善男子,法界之內,凡夫輾轉生死,輪迴於六道之中。只要業力尚存,貪瞋癡未去,那凡夫便在六道的囚籠裏,永不能出。

 

六道究竟是什麼呢?

 

善男子,六道就是六種性質迥然不同的生存境界,優劣各有不同,其中眾生的形態亦大異,各各與眾生獨有的業力相應。

 

這六道就是天、人、阿修羅、餓鬼、畜生和地獄了。

 

天、人、阿修羅三道的生存條件較優勝,是善業較多的眾生投生之所,於此能受福報,因此,便叫做三善道。

 

餓鬼、畜生、地獄三道,是惡業較多的眾生投生之所,於此多受苦報,因此,也叫做三惡道。

 

善男子,若眾生依佛法修行,隨緣消舊業,不再作新惡,那麼,他便終有—天,能擺脫六道輪轉的枷鎖。就是一時不能跳出這生死海,也能憑善業,多生於善道,能得較多的自由與福報,免墮惡道受苦。

 

善男子,佛法是解脫的明燈,就是未了生死的凡夫,也能從佛法,得著善生六道之良方,於苦中得樂,漸至無限的解脫。

 

(三)天道

 

天道是怎樣的一個生存境界呢?

 

善男子,若是眾生能修福慧,廣行布施,廣植善根,捨惡行善,他便種下生天的因,在命終之時,能生於天界,以他生前的善行,得恰如其分的福報。

 

天界樂多苦小,一切精神上與物質上的享受和需要,都能隨心所欲地得到滿足。天眾們悠然自得,沒有煩惱爭鬥,事事稱心如意,是一個人類所不能想像那麼十全十美的天堂。

 

天界又分欲界、色界和無色界三個層面。眾生的善業多寡輕重不同,靈性發展有異,因此,各各隨其業力與志趣,投生於三層其中一處,各適其所,不能勉強。

 

他們之間有什麼分別呢?

 

善男子,天界眾生的生活,雖同以享樂為主,但是享樂的形式,也有高下精粗之分、精神與物質之別。眾生業力不同,秉性靈能也有極大差別。因此,他們所視為快樂的事,也就迥然不同。以此緣故,他們在天界之內,便居於不同的層面了。

 

生於欲界天的眾生,對人間的物欲,尚有強烈的追求,不能忘捨。他們所視為樂事的,就是物欲的滿足,因此,他們便投生於以物欲享受為主的欲界天了。

 

於欲界天中,飯食男女、金銀財寶、一切物欲享受,皆無匱乏。所欲之事,隨心念所起,便呈於目前。物欲的滿足,已達於究竟。

 

色界天的天眾又如何呢?

 

善男子,生於色界天的眾生,對物欲官能的享樂,已提不起興趣。他們雖然色身猶存,但是快樂卻來自精神靈性的滿足。音樂、藝術、哲學、禪定、思惟更能滿足他們的需要。他們過的雖是高度的精神靈性生活,浸淫於靈性喜悅及修行中,但仍然捨不了各種形相的執持。雖不求物欲,形相色身仍難放下。

 

那麼,生在無色界天的眾生又如何呢?

 

善男子,生於無色界天的眾生,精神靈性,已有高度的發展。他們不但不受物欲所縛,連色身形相的執著也沒有了。

 

他們的存在不再依賴一具色身,因為他們現在已徹底地生活在沒有物質色相的精神界裏,能以無形無相,感受一切生命極致極微的活動,恒處於恬靜喜悅的禪定裏,從欲望和色身的羈絆解放出來,得很大的自在和能力。

 

善男子,眾生的根器和業力,就是這樣地決定了他生於天界哪些層面上了。

 

(四)人道

 

人道是怎樣的生存境界呢?

 

善男子,人道就是我們所處的人間了。

 

若是天界是享樂的地方,以精神與物質的滿足為特色,那麼,人間便是苦樂參半的地方,樂不及於天界的徹底,苦也比不上地獄界那麼嚴酷。

 

人間是以物質為主的境界,因此眾生心識的活動力,就礙於物質的色法規律,不能像天界眾生—樣,能以心造物、隨心所欲了。

 

因此,人間是一個桎梏的地方。眾生的一切活動,都給色身和環境的客觀條件所掣肘著,比天界的眾生,失去很多的自由和方便。

 

那麼,與天界相比,人間是否一切都不如呢?

 

善男子,人間的片刻歡愉,若是與天界的逍遙自在相比,不啻雲泥之別。可是在痛苦煩惱方面,卻是人人難免,為天眾所無了。

 

但是,人間的苦惱,往往提供鍛煉心志、克己修行、激發慈悲心與菩提心的因緣,使眾生能從苦中成長,步向解脫之路。

 

為什麼呢?

 

因為人間的悲歡離合、苦惱災劫,都能激起眾生圖謀解脫之心、自我反省之意,令他們不再撒下苦種,卻常作清淨梵行,力求解脫之道。

 

身在苦中,見諸眾生,猶未開悟,常作顛倒之事,未來定得惡報,則易起惻隱之心。雖然自己尚未得度,但見眾生受苦,心中能起同體大悲,令慈心湧現,激發修行度眾生之志,長行菩薩之行,不畏生死,終至成熟佛種。

 

善男子,諸佛菩薩,無不以此為因緣,而起度世之宏願。不但要自度自覺,也要同時度他覺他。在自身得智慧、神力、解脫之際,也能同時使未覺悟的苦惱眾生,得到依怙救助,漸滅去苦惱,趣向解脫之路,終能成無上的道果。

 

因此,人間是修行解脫之極佳場所,行者特多,且能互相砥礪,以致終得斷生死輪轉,證無上解脫。不似天界隨心所欲的歡娛,徒令壯志煙消,精進大減。

 

善男子,天界眾生,耽於逸樂,未有痛苦悖逆所起的激勵,因此,智慧福德,終不能長進。待福報盡了,再要依業往生,生死於六道之中。這樣,雖生於天,實對解脫、修行無益,反延誤解脫之期。因此,行者多不願久處於天,卻常乘願再往人間,以作潔淨身心、行自救救他大業的道場。

 

從這角度來看,人間更有些極珍貴的地方,是天界所付闕如的了。

 

善男子,投生人間的眾生,除了極少數乘願再來的菩薩外,皆是善惡業力參半,福不至上天界,苦報不至墮地獄的眾生。

 

(五)阿修羅道

 

阿修羅道是一個怎樣的境界呢?

 

善男子,阿修羅生存的地方,有些地方比人優勝,接近於天,但有些地方,卻連人間也不如。

 

阿修羅所生的地方,有類似天界一般壯麗豪華的宮殿城廓,衣食齊備,物資無缺。

 

阿修羅們自身也有相當的神通力,能作諸種變化,不似人間有千般桎梏、萬種匱乏。因此之故,確有優勝於人,而近於天界的地方。

 

但是,阿修羅道與天界所共有的,就只限於物欲的滿足,略有神通而已。一切享樂只限於極低下的物欲滿足。精神生活與享受,則全付闕如。更沒有其他的地方,堪與天界相比了。

 

為什麼呢?

 

善男子,阿修羅界的眾生,雖然飲食及諸種物欲,皆得滿足,但是容貌卻極是醜陋不端,並且心懷憤懣,瞋恚填膺,欲火熾盛,我見甚深。因此,時常剛愎白用,好與他人爭強鬥勝,經常處於互相撻伐的狀態中,沒有—天能寧靜地度過。

 

就是這些緣故,阿修羅們,雖然物欲滿足無缺,卻仍是心緒不甯、不得自在,與天界眾生的恬然自得,逍遙自在、無牽無掛相比,確是迥然不同,有天壤之別了。

 

就是與人間相比,阿修羅界的戾氣爭鬥,也有過之而無不及。雖是物資豐盛,稱稍神通,也不是好處之境。

 

人間是苦樂善惡參半的地方。雖有暴戾不仁的一面,也有善良博愛的一面。若人能積德行善,於此間亦不愁無安寧之日。桎梏苦惱雖一時不能盡去,然亦有法可漸除,能起修行解脫之志。不似阿修羅,雖物欲無缺,卻以瞋恚為特性,暴戾難除,罕能起求道之心,極難得善知識解惑之助。

 

從這角度去看,阿修羅界,確有不及人間之處,不是眾生所應羡慕投生的地方了。

 

是什麼緣故,眾生會投生於阿修羅道呢?

 

善男子,若有眾生,身行微惡,口行微惡,意行微惡,好勝爭強;於人常生驕慢,自視不凡,但卻偶行布施;可是布施助人之時,卻又心存驕慢,對受施受助之人,恒起不敬;與人共事,又復勾心鬥角,機關算盡;稍有成就,便即自矜自誇,不能忍讓;於佛法正理,又不信服,那麼,他便種—下投生阿修羅界的因,死後便依業往生了。

 

(六)地獄道

 

什麼是地獄道呢?

 

善男子,地獄道是三惡道之首,是最痛苦的生存境界。

 

投生地獄的眾生,將會受到極大的煎熬逼迫、種種嚴酷的刑罰。身心皆受難以形容的苦楚。日子漫長難度。雖求一死,以了折磨,但卻神志清明。一切苦楚,皆體會分明,不能稍得規避。每一剎那都是在刻骨銘心的淒涼慘痛中度過。

 

在此間,眾生所見所聞所受,皆為極大苦惱之事,一為個別的惡業而設,以苦為特性,沒有絲毫喘息的機會。因此,眾生若生地獄,便會日夜苦痛哀嚎,心膽俱裂,沒有快樂,沒有希望,只有無限的惶恐和後悔。

 

善男子,生於地獄的眾生,此時深知從前所作惡業能帶來的後果,但到此時,後悔已太遲了。必待果報完畢,才能投生他處。

 

是什麼緣故,眾生會投生地獄,受這樣殘酷的苦報呢?

 

善男子,生於地獄道的眾生,必定是造下極重的惡業,行為邪僻不端、邪淫好殺、麻木不仁,常惡毒人,而始終無悔意,絕未有羞恥慚愧之心。

 

若有眾生,身行重惡,口行重惡,或意行重惡,那麼,他便種下來生墮落地獄之因,死後受慘刑,以解受害者之苦,令生愧悔之心,警惕來世,不輕犯過。

 

善男子,地獄眾生所受苦報,皆依自己惡業輕重而定,並未有人從中撥弄,妄自加害。因此,若非罪有應得,絕不會無辜受罰。

 

八識田中,他自己親下的惡種,就是他確鑿的罪證,而業力就是他自己的懲罰者了。

 

地獄眾生,要過多久,才能從煎熬中解放出來呢?

 

善男子,這就要看看眾生本身業力的輕重而定了。

 

業輕的會較早擺脫地獄的苦報;業重的,就要在地獄中,多停留一些歲月,直至業力消散,果報圓滿,始能投生他處。

 

地獄果報圓滿了,眾生又會投生到哪處呢?

 

善男子,地獄受苦的因已經結果,註銷了,他便是一個服刑完畢的罪犯,自由已恢復,不須再留地獄之中。至於他會投生於哪一方所,就要看看他所剩餘的其他業力如何了。

 

善男子,眾生的業力,是決定他投生於六道何處的唯—力量。因此,離開地獄的眾生,只能憑其業力,投生於其他與其業力相應的地方。

 

若無重大的業力牽引,那麼,眾生的願力和秉性,便會對下期的受生發揮主要的影響力了。

 

(七)餓鬼道

 

善男子,人間的眾生若死後仍執迷於生前的色身、事物或境地不捨,便會滯留於一個過渡的陰界之中,成為迷鬼。直至覺悟生死無常,始得在他處受生,開始新的生命。

 

善男子,滯留於陰界的眾生,轉生是遲早的事,雖然有些將投生於善道,而有些卻要投生於惡道。若他們投生於鬼趣成為餓鬼,他們便要過可悲的生活了。

 

餓鬼們衣食不足,故無有依怙,志卑膽弱;終日在惶恐迷亂之中,不知趣向依止;一切所欲,皆不得滿足;常失財物,以致一無所有,只能在極度苦惱匱乏之中度日。由於他們愚癡執迷太甚,縱有菩薩樂於點化,示以解脫轉生之法,亦因機緣未合,一時難以超度。

 

是什麼導致餓鬼的孤寒淒苦、無靠無依呢?

 

善男子,餓鬼的貧乏與所求不得,是由前生的吝嗇、貪婪和極度的我執我見所導致的。

 

若人不肯布施,雖有百萬家財,而不肯捨一錢救濟貧苦,卻趾高氣揚,自炫財富;雖有聰明才智,對魯鈍之人,不肯開導扶持,反出言譏諷,自誇本事,他便種下投生餓鬼道之因了。

 

若人心存貪念,覬覦他人財物妻妾;見人有所成就,便心存嫉妒怨恨,出言中傷,欲加破損;自己不得者,也欲令他人不獲,那麼他同樣是種下投生餓鬼道的因。

 

善男子,若人心懷如是慳貪,不論曾否言之於口、行之於身,同是種下餓鬼之因。他日按其業力輕重,能得不同程度的貧苦愚鈍、四肢不全、無依無靠、所求不得的餓鬼果報。

 

善男子,餓鬼的業力,不比地獄眾生一般惡。因此,他們所受的苦,與地獄眾生相比,就顯得溫和得多。但是此道眾生,皆恒受貧困的苦惱。故餓鬼道也屬惡道之一,僅次於地獄。

 

善男子,眾生若欲遠離餓鬼道,就要不起慳貪,常行布施,多救苦扶危,自謙不驕了。

 

鬼道之中,除了受餓鬼報的眾生,還有什麼其他眾生呢?

 

善男子,鬼道除餓鬼之外,還有少數的夜叉、羅剎及諸鬼神。

 

鬼神秉性善良,常依止於山林湖海,有神通力;於山野植物、江河湖海的眾生,能加調護,是鬼趣中的善神。於世間眾生,有益而無損,自身亦悠然自得於山野間。

 

但是夜叉、羅剎,乃是鬼道的惡者,有小神通,能作變化,瞋恚心重。雖絕不能擾亂世間正直善人,但是邪淫不正的小人,卻易受其蠱惑。因為他們的邪僻秉性與惡鬼相近,故易起感應交通,至終起禍端,身心受損害。

 

善男子,—切鬼道眾生,皆依善惡業力與秉性而住於其中,善者能為鬼神,惡者便成羅剎或夜叉了。

 

(八)畜生道

 

什麼是畜生道呢?  善男子,所有在天、人、阿修羅、地獄和餓鬼諸道以外的眾生,都歸於畜生道。

 

畜生道的眾生,就是生長在陸地的家畜走獸、河川湖海的水族、空中的昆蟲飛鳥,以至肉眼所不能見的一切微生物。

 

畜生能與其他五道的眾生並存,過著他們獨特的畜生生活;對其他眾生的生活,多有所貢獻,能供他們差遣勞役,或作食用;於他們的生存環境,也多有協調作用,因此對五道眾生,功多於過。

 

畜生道的生存境界是如何的呢?

 

善男子,畜生們的特性,是少有思想,沒有理性生活,一切皆依天性行事,饑則覓食,渴則尋水,心力極微弱,少有心意活動。

 

畜生的八識功能。並未發展完備。就是最高等的畜生,心智功能的發展與人類相比,就猶若雲泥,不可同日而語。

 

他們的行為既緣於天性,少有意識的活動,因此,便鮮有作惡或行善的能力。若有業力,皆是中性,難生苦果或善報了。

 

畜生類若於畜生道中輾轉投生,於其他五道眾生,多有裨益,活動能力便越強,堪得更複雜的色身,作更複雜的有情活動了。

 

因此,畜生界中,也有高等與低等生物之分,活動範圍與壽命也有極顯著的差別。

 

善男子,在畜生道中的眾生,若身心的發展,已至畜生道的極限,那麼,他便會以過往的不斷活動和對其他眾生所作出的貢獻為因緣,超越畜生界,進化為更高等的生命體了。

 

善惡業都付闕如的畜生,只憑天生的活動功能,不能得天、阿修羅或地獄的果報。因此,在畜生道再不能滿足它的情力需要時,便會投生善惡參半的人間,他一具較高等的色身,進一步增長心智的發展了。

 

從此,他便能行善作惡,雖然初得之人身,身心上必然是較為魯鈍原始,天性反應有餘,意識思想不足,處處表現愚昧與無知。

 

善良高等的畜生能投生為較原始的人類,那麼人類又會否下生為畜生呢?

 

善男子,在人間裏能作的善惡業,錯綜複雜,在簡單的、沒有明顯善惡苦樂的畜生道,是難於結出果報的。因此,已得人身而再下生為畜,因緣甚少,且與業力因果不合。

 

若非積無數世令心識退化走回頭路的因,以人投生為畜,是件絕不可能的事。

 

(九)六道並存於人間

 

善男子,六道眾生雖各自有其所屬的空間,但是他們的特性,卻能在人間裏得到相當程度的反映。因此,若眾生的業力,不足以全然使他生於天、阿修羅、地獄、餓鬼或畜生任何一道時,他便能生於人間,令那些指向投生其他道的較輕業,在人間裏在同一時一地,結混雜的果報。

 

在人間裏,怎樣能出現與六道相似的各種生存境界呢?

 

善男子,在人間裏,有些人生長於富貴的家庭,飲食衣飾無缺,一切資財用品具足,事事如意;健康聰慧,恒得父母朋友的愛護、榮耀和讚歎,生活悠然自得,無憂無慮。他們的快樂與享受,堪與天界相比,雖處人間,卻猶如人間天堂。

 

在人間裏,也可以見到脾氣暴戾、相貌可憎、好逞強鬥勝的人,雖然衣食具足,多有權勢,但是心不安分,常欲與人較量高低,更進一步爭權奪利;常用計謀,巧取豪奪,不惜陷害他人,以達成目的。以此之故,又常恐遭人欺騙暗算。因此,雖坐擁鉅資、手握大權,也不能生活愉快。這些人便與阿修羅無異了。

 

在人間裏,也看到很多人,受著諸種苦惱逼迫:有些受到各種天然的災禍所侵襲,令肢體殘缺、身心受苦;有些在戰亂中受到極痛苦的傷殘殺戮;有些染上了各種難治的疾病;有些人受人淩辱虐待,失去了自由與尊嚴,猶如奴隸;有些人卻身陷人間的牢獄,受諸種刑罰折磨。生命對他們來說,只是無限的煎熬和逼迫。這與生於地獄的眾生,也沒有多大的分別了。

 

在人間裏,也有很多人吃不飽,穿不暖,資財藥物欠缺,有些甚至四肢不全,心智低下,心有所求,基於才能學識或財力不足,多不得如願。因此,他們都是生活在極度的精神和物質匱乏的痛苦之中。這樣,他們便與餓鬼無異了。

 

在人間裏,也有些眾生,粗野不文、蠢鈍無智、思考力弱,恒以天性與直覺,依一時衝動行事,因此常有過失,為他人嘲諷戲弄,受人利用而不自知,就是知道亦無可奈何,這都是自己的智慧未開,難與人匹敵之故。這些人雖非畜生,其愚也與畜生相近了。

 

善男子,人間能反映六道眾生的特性,使生六道之因,總能於人間結果,令眾生能受混雜之業報。眾生作業,多善惡參半,極惡極善之業較少,因此,六道之中,以人間為最適宜他們投生之所,眾生也因而最多。

 

就是這緣故,六道眾生能同時出現於人間,而六道輪迴,亦毋須離此世間而別存了。

 

(十)中陰與轉生

 

善男子,在人間裏,人需要心識和一副色身,才能過人的生活,缺一不可,否則,不是沒有物質形相,便是沒有使色身能有生機活潑的生命力了。

 

但是,多數的眾生,只知人有物質的形相,卻不知道在此色身之內,還有心識的存在,給四大假合之身,帶來活力。

 

就是知道心識的存在,也不知道自己具有一副與色身一般形相的心識身。

 

心識身其實只是眾生的心識。它能離開物質的色身,超越物質世間的諸種限制,自由自在地活動於其他空間之中。

 

善男子,若心識離開色身活動,在色身之中,心識除了留下維持色身生命延續的基本活力外,便沒有其他活動可言。若心識完全永久地離棄色身,色身的死亡便出現了。

 

只在物質世界活動的眾生沒有需要運用此心識身,因此,對它的存在並不覺知。但是,依佛法修行、禪定力強的行者,卻能以定力,以心識活動於各種空間之中,不會遇到絲毫的窒礙。

 

善男子,學佛的行者,不斷精進,能開拓身心的力量,能隨意以心力,運用自己的色身和心識,行種種自利利他的事。

 

愚昧無知的眾生,根識難分,色身活動也難操縱自如,更遑論知曉和駕馭心識身了。

 

如是眾生,人間壽緣已盡,色身死亡,心識必要離開四大假合之身時,始發覺自己心識身存在的事實。這時,因色身壞滅而無所依附的心識,就是所謂中陰身了。

 

這時,他還在懷疑究竟自己是否真的陽壽已盡呢?

 

他將會明白,死亡的,只是一期的色身,而心識並非同時俱滅。

 

中陰乃是眾生的心識,因依附色身而現色身之形相,是很自然的事。但是當該期生命完結了,以此形相出現的因緣,也快要盡了。

 

待眾生憑業往生,找到了投生之處,上一期的生命便徹底完結,而以上期色身之形出現的中陰身,也會跟著湮滅了。

 

在死亡與新生之間,中陰的存在,顯示了心識與習氣的存在。但是由死到生的時間長短,就視乎眾生個別的因緣與業力了。

 

對世間較少執著的眾生,能較快捨棄一期生命的中陰,依業往生,開始新的生命。

 

較愚癡執著的眾生,卻會為死亡與中陰的幻象所迷惑,以致耽擱了輪生的時間,滯留於陰界,成為所謂迷鬼了。

 

(十一)轉生與前世的記憶

 

眾生既然輪轉生死不斷,為什麼他不能隨意記憶從前各生的事情呢?

 

善男子,眾生從前各生的經歷全皆貯藏於第八阿賴耶識裏,只是這些記憶對現生沒有用處,於是,它便潛藏於八識之內,並不浮現於末那和意識之中。

 

事實上,轉生人間的眾生,若是前生的記憶,與今生相通,昭然若揭,那麼,不但無益,反而有害。

 

為什麼呢?

 

因為,今生的記憶若與前生不斷,眾生便不能擺脫過去,不能扮演全新的角色,過全新的生活。卻因從前的經歷背境、男女尊卑、善惡賢愚之別,及與相識眾生現在關係的改變替換,而起極大的不便和尷尬,以致眾生無法真正地接受業力的果報。

 

善男子,就是這緣故,不斷的記憶,實有害而無益,妨礙了因果業報,令新的生命經驗不能出現。

 

但是,一期生命終結後,從前各生的經歷便能隨意活現於目前了。

 

 

來源:www.bfnn.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆