• 地獄不空4

    地獄不空4

    我們人死後叫中陰身,就是第八識。第八識在沒有做人,也沒有做鬼、做神的時候,叫中陰身。若誠心念佛,等我們一死了,中陰身投到蓮華裏邊去,蓮華就開了;一開,就現出一個人來。
  • 禪的行囊:一位西方佛教信徒眼裏的中國禪宗2

    禪的行囊:一位西方佛教信徒眼裏的中國禪宗2

    當年二祖可大師與弟子們南行避亂時,很可能是沿水路前進的。離開鄴城之後,他們應該先南下至嵩山少林寺,與決意留守的達摩祖師告別,然後便沿著發源於嵩山東麓的潁水一路向東南行去。
  • 佛菩薩探訪錄4

    佛菩薩探訪錄4

    民國七十年的秋天,我因為一向喜愛吃魚,有一天因為吃魚咽喉被魚刺卡住,拿不出也吞不下,痛苦極了;吃飯、喝水都痛,就醫服藥都無效。一直延至第二年的春天,有一天忽然想到我家供奉西方三聖像,何不虔誠祈求觀世音菩薩庇佑?
  • 佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第十四課

    佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第十四課

    西藏位於我國西南邊陲,與尼泊爾、印度毗鄰,當印度受回教侵逼之後,高僧大德們相繼前往西藏,藏傳佛教因而多承八世紀至十三世紀印度密教的體系。佛教初傳入藏,不斷地遭受原始苯教的極力排斥,經過長時間的衝突、融和,無形中也加入了苯教一些神祇和宗教儀式,使西藏佛教更增添地方民族色彩。
  • 地獄不空3

    地獄不空3

    修行,修什麼?修這個心。心要怎麼樣子呢?心要專一,所謂「得一萬事畢」,你要是得到這個「一」了,什麼事情都沒有了。修行也就要修這個「一」,要修你的念專一;念要是專一了,才能開智慧;念要是不專一呢?那是向外馳求。你要是能一念不生,那更妙。
  • 禪的行囊:一位西方佛教信徒眼裏的中國禪宗1

    禪的行囊:一位西方佛教信徒眼裏的中國禪宗1

    這將是一次朝聖之旅。我的目的地是禪在中國的發源地,其中最重要者,包括了禪宗六位祖師——初祖達摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍和六祖惠能 ——開創的道場。
  • 佛菩薩探訪錄3

    佛菩薩探訪錄3

    據她說她母親皈依佛教以後,早晚課誦持念「金剛經」「普門品」「大悲咒」「心經」及佛菩薩聖號,始終如一,用功辦道。在修持近三十年當中,時常夢中見到阿彌陀佛和觀世音菩薩聖相。
  • 佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第十三課

    佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第十三課

    佛教歷經太平天國之亂,衰頹不堪。至清末民初,廟產興學的風潮,更使佛教的發展雪上加霜。當時迫害佛教的不再是少數帝王官僚,如三武一宗,而是整個社會,使得佛教面臨歷代最大的危機。
  • 佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第十二課

    佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第十二課

    中國佛教經過唐末、五代兩次的法難,以及朝代更迭的戰亂後,由於經典散佚、寺院毀壞、僧侶受迫等,致使佛教幾乎到了衰萎凋落的地步。直至宋代始現復甦之跡,唯宋元之後至盛清八百年的佛教,因國運不興,佛教雖綿延不絕,然已不如隋唐時代的弘盛。
  • 地獄不空2

    地獄不空2

    五濁惡世,就是最不好的一個世界。五濁是(一)劫濁、(二)見濁、(三)煩惱濁、(四)眾生濁、(五)命濁。劫濁,就是這個時代非常不乾淨。見濁,見解非常不乾淨。煩惱濁,人有煩惱,這也是不乾淨。眾生濁,眾生也是不乾淨的。命濁,我們這個命也都是污濁不乾淨的。
» 佛教論文
淨土法門的人間佛教觀
此篇論文之節略版《淨土法門的人間佛教觀對建設和諧世界的作用》,獲首屆「世界佛教論壇」精進獎,並作為優秀論文推薦刊登於中國佛教協會會刊《法音》二○○六年第四期。
» 法音
此生必看的科学实验
还在质疑人心念力量的朋友,建议您看看下面的文字: 《列子》中有一个故事:"有海翁者,常游海上,群鸥集而狎焉。其妻知之,抵暮还家,谓翁曰:'鸥鸟可娱,盍携一二归玩之。'至旦往,则群鸥高飞而不下矣,乃知前此之忘机也­。" 这是一则寓意深刻的故事。有位渔夫喜爱海鸥,每每在海边时,海鸥成群结队地飞来,有时候竟有一百多只。有一次,他的妻子对他说:"海鸥喜欢和你嬉戏,你捉几只来让我也玩一­玩。"第二天,渔夫照旧来到海上,一心想捉海鸥,然而海鸥都只在高空飞舞盘旋,却再不肯落下来了。 此曲意蕴深刻。当人心地纯真无邪、自然淡泊,不存害人利己之念,鸥鸟亦不具防备之心,悠然无虑,自由飞翔。当人心起邪念,心生贪欲,心存害人之心,鸥鸟立即感应,有所防备­。 小小的鸥鹭,神亦不可欺。此稍一动念,彼即有所感应,心念的力量何等不可思议。如《治心斋琴学》中所说:"人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离;形可欺,而神不可欺;­我神微动,彼神即知,是以圣人与万物同尘,常无心以相随。"人、动物、自然的一切生物,皆有灵性,当你付出爱与善意,自然换来信任与和谐。看似强大的人类,更是要爱惜弱小­的一草一木,一虫一鱼,一人一物,爱惜每一个有情生命。
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆