• 聖嚴法師教話頭禪1

    聖嚴法師教話頭禪1

    話頭禪的修行,是以一句話頭來達成下列目的:第一、話頭能治散亂與除昏沉;第二、話頭能使我們的心集中、安定;第三、話頭能使我們的心統一和入定;第四、話頭能使我們開悟。
  • 星雲禪話3 --活得快樂1

    星雲禪話3 --活得快樂1

    唐朝丹霞天然禪師在一座佛寺裡掛單,時值嚴冬,天氣寒冷,大雪紛紛,丹霞即將佛殿上木刻的佛像取下來烤火,寺中糾察師一見,大聲怒斥道:「該死!怎麼將佛像拿來烤火取暖呢?」
  • 圓滿的解脫4

    圓滿的解脫4

    我媽自從念佛以後,比以前更加開明,對待子孫更加和善、慈祥。平常念佛都是高聲唱念,跪著念,一串佛珠從不離手,經常說你們看我的佛珠金光閃閃。 由於業力的顯現,我媽在今年初患上了肺癌,非常痛苦。
  • 佛光教科書第五冊 -- 宗派概論之第四課

    佛光教科書第五冊 -- 宗派概論之第四課

    俱舍宗是依據世親菩薩所造的《阿毗達磨俱舍論》而成立的小乘宗派,其教義內容是以「我空法有」、「三世實有」為宗旨,故被視為小乘有宗。對中國佛教各宗都有重要影響,在思想的演變過程上,唯識宗可說是以俱舍宗為其根源。
  • 聖嚴法師教默照禪3

    聖嚴法師教默照禪3

    〈坐禪儀〉是宋朝元祐年間(一○八六年~一○九三年)住於長蘆寺的宗賾慈覺禪師所撰。他曾於西元一一○三年編述《禪苑清規》,也於一○八九年啟建蓮華盛會,普勸道俗每日念佛,乃至千聲萬聲,可知他是一位禪淨雙修的大師。這篇〈坐禪儀〉對日本曹洞宗的影響深遠,其開祖道元禪師所撰的〈普勸坐禪儀〉,主要的內容便是來自〈坐禪儀〉。
  • 星雲禪話2 -- 沒時間老6

    星雲禪話2 -- 沒時間老6

    青林師虔禪師初參洞山禪師時,洞山禪師問道:「你是從什麼地方來的?」 青林禪師回答道:「武陵!」  洞山禪師再問道:「武陵的佛法與我這裡的有什麼不同?」 青林禪師道:「如在蠻荒的沙石上開放著燦爛的鮮花。」
  • 圓滿的解脫3

    圓滿的解脫3

    在陳桂兒往生前七天的一個晚上,我做了一個夢:看見陳桂兒可憐巴巴的跪在我面前,流著淚乞求說:「我已入地獄五殿,現在求別人都不行,只有求你們快來救我。」
  • 佛光教科書第五冊 -- 宗派概論之第三課

    佛光教科書第五冊 -- 宗派概論之第三課

    印度大乘佛教最主要分為二大系統:一為中觀學派,二為瑜伽行派。中觀學派與瑜伽行派大約興起於西元一世紀至六世紀間。
  • 聖嚴法師教默照禪2

    聖嚴法師教默照禪2

    用功的意思,是不浪費時間去自尋煩惱,不要浪費時間懈怠、懶散,而是要鍥而不捨、持之以恆,不去想失敗或者成功的問題,只是不斷地把心用在方法上。用功的原則,就是不要害怕有妄想,但是不要跟著妄想跑,這看起來好像很矛盾──不要怕雜念又要不跟妄想跑。
  • 星雲禪話2 -- 沒時間老4

    星雲禪話2 -- 沒時間老4

    有一佛教信徒,問趙州禪師:「請問禪師,參禪怎樣才能悟道呢?」  趙州禪師被他一問,立刻從座位上站起來說:
» 佛教論文
淨土法門的人間佛教觀
此篇論文之節略版《淨土法門的人間佛教觀對建設和諧世界的作用》,獲首屆「世界佛教論壇」精進獎,並作為優秀論文推薦刊登於中國佛教協會會刊《法音》二○○六年第四期。
» 法音
此生必看的科学实验
还在质疑人心念力量的朋友,建议您看看下面的文字: 《列子》中有一个故事:"有海翁者,常游海上,群鸥集而狎焉。其妻知之,抵暮还家,谓翁曰:'鸥鸟可娱,盍携一二归玩之。'至旦往,则群鸥高飞而不下矣,乃知前此之忘机也­。" 这是一则寓意深刻的故事。有位渔夫喜爱海鸥,每每在海边时,海鸥成群结队地飞来,有时候竟有一百多只。有一次,他的妻子对他说:"海鸥喜欢和你嬉戏,你捉几只来让我也玩一­玩。"第二天,渔夫照旧来到海上,一心想捉海鸥,然而海鸥都只在高空飞舞盘旋,却再不肯落下来了。 此曲意蕴深刻。当人心地纯真无邪、自然淡泊,不存害人利己之念,鸥鸟亦不具防备之心,悠然无虑,自由飞翔。当人心起邪念,心生贪欲,心存害人之心,鸥鸟立即感应,有所防备­。 小小的鸥鹭,神亦不可欺。此稍一动念,彼即有所感应,心念的力量何等不可思议。如《治心斋琴学》中所说:"人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离;形可欺,而神不可欺;­我神微动,彼神即知,是以圣人与万物同尘,常无心以相随。"人、动物、自然的一切生物,皆有灵性,当你付出爱与善意,自然换来信任与和谐。看似强大的人类,更是要爱惜弱小­的一草一木,一虫一鱼,一人一物,爱惜每一个有情生命。
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆