• 菩提大道9

    菩提大道9

    思惟苦的最終意義,是為了息滅並斷除苦因。所謂苦因,主要內容為惑和業,由此導致結生相續。從究竟而言,有情生命的延續,就是惑業和生死苦果的延續。所以,惑、業、苦就是有漏生命的全部內涵。
  • 如實生活如是禪:一個禪者的處世智慧1

    如實生活如是禪:一個禪者的處世智慧1

    這本書,只有如實的提問、如實的回答,但若能因此觸動你如實的觀照,則那不離生活、超越生活卻又回歸生活的種種也就離你不遠了。
  • 印光大師說故事(又名《靈岩故事》)2

    印光大師說故事(又名《靈岩故事》)2

    歷仕四朝  念佛往生         潞公文彥博者,歷仕仁、英、神、哲四朝,出入將相五十餘年,官至太師,封潞國公。平生篤信佛法,晚年向道益力。專心念佛,未嘗少懈。
  • 佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第六課

    佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第六課

    佛教傳入中國的年代,依史料記載,有幾種不同的說法,如「秦始皇四年 ( 西元前二四三 ) 西域僧人室利房十八人齎持佛經來長安」、「漢武帝元狩二年 ( 西元前一二一 ) 霍去病討匈奴時得金人,安置於甘泉宮」、「西漢哀帝元壽元年 ( 西元前二 ) ,博士弟子景憲受大月氏王使伊存口授浮圖經」等。
  • 菩提大道8

    菩提大道8

    本論介紹的中士道修學內容,主要是以四諦為綱。其中,又以苦和集為重點。四諦法門是佛陀初轉法輪時宣說的滅苦之道,也是他為弟子們安立的修學次第,由知苦而斷集,由慕滅而修道。簡單地說,就是從出離心的發起,到出離心的圓滿成就。
  • 生死的幻覺11

    生死的幻覺11

    當我們聽到「灌頂」一詞或看到「灌頂」二字時,便會想起四方形的壇城和金銀寶瓶等。
  • 印光大師說故事(又名《靈岩故事》)1

    印光大師說故事(又名《靈岩故事》)1

    《印光大師說故事》(又名《靈岩故事》),即將《文鈔》中所有感應故事,分門別類,彙編成冊,以作教理之輔證。所謂「理論猶須證據,事實勝於雄辯」也。為顯事例中隱含之理,略附大師相關法語,以資說明。 如是以事顯理,以理明事,理事相資,以啟吾人之信心,開吾人之正智也。
  • 佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第五課

    佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第五課

    佛教在印度流傳與發展的過程,一般分為原始佛教、部派佛教、大乘佛教等三個時期。大乘佛教雖然是由原始、部派佛教發展而來,但是其主要思想卻不同於聲聞的自我解脫,而是強調以發菩提心、修菩薩行、成就無上佛果為目標。
  • 菩提大道7

    菩提大道7

    這一部分,是依十不善業討論業的輕重——即什麼業將感得重報,什麼業將感得輕報,又從哪些方面來判斷業果的輕重。
  • 生死的幻覺10

    生死的幻覺10

    有情識的所有眾生都渴望獲得快樂,並且都在為得到快樂而奔波忙碌。人類在我們生存環境裡的所有動物當中,是惟一具有理性思維能力和意識非常敏銳的動物,因此人類自稱為萬物之靈。
» 佛教論文
淨土法門的人間佛教觀
此篇論文之節略版《淨土法門的人間佛教觀對建設和諧世界的作用》,獲首屆「世界佛教論壇」精進獎,並作為優秀論文推薦刊登於中國佛教協會會刊《法音》二○○六年第四期。
» 法音
此生必看的科学实验
还在质疑人心念力量的朋友,建议您看看下面的文字: 《列子》中有一个故事:"有海翁者,常游海上,群鸥集而狎焉。其妻知之,抵暮还家,谓翁曰:'鸥鸟可娱,盍携一二归玩之。'至旦往,则群鸥高飞而不下矣,乃知前此之忘机也­。" 这是一则寓意深刻的故事。有位渔夫喜爱海鸥,每每在海边时,海鸥成群结队地飞来,有时候竟有一百多只。有一次,他的妻子对他说:"海鸥喜欢和你嬉戏,你捉几只来让我也玩一­玩。"第二天,渔夫照旧来到海上,一心想捉海鸥,然而海鸥都只在高空飞舞盘旋,却再不肯落下来了。 此曲意蕴深刻。当人心地纯真无邪、自然淡泊,不存害人利己之念,鸥鸟亦不具防备之心,悠然无虑,自由飞翔。当人心起邪念,心生贪欲,心存害人之心,鸥鸟立即感应,有所防备­。 小小的鸥鹭,神亦不可欺。此稍一动念,彼即有所感应,心念的力量何等不可思议。如《治心斋琴学》中所说:"人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离;形可欺,而神不可欺;­我神微动,彼神即知,是以圣人与万物同尘,常无心以相随。"人、动物、自然的一切生物,皆有灵性,当你付出爱与善意,自然换来信任与和谐。看似强大的人类,更是要爱惜弱小­的一草一木,一虫一鱼,一人一物,爱惜每一个有情生命。
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆