• 因果故事3

    因果故事3

    從前,印度有位虔誠的佛教徒,家住恒河邊上,樂善好施,遠近聞名,很多比丘都到他家受供。 可是,他的父親卻總是不肯捨棄屠夫職業。兒子雖然常常勸他,可他一點兒顧忌都沒有,反而責怪兒子設齋供僧、佈施窮人。
  • 星雲禪話4--大機大用4

    星雲禪話4--大機大用4

    洞山禪師行腳參訪的足跡遍歷江西、安徽、湖北、湖南各省,最後在江西洞山普利院十年,盛開化門,接引學子不計其數,最為傑出者首推雲居道膺禪師與曹山本寂禪師。洞山禪師六十三歲將示寂時,曹山禪師問他道:「老師身體有病,是否還有不病之體嗎?」
  • 禪的體驗.禪的開示7

    禪的體驗.禪的開示7

    禪的修行,目的在開發我們的智慧。而智慧要在煩惱脫落時,才能顯現。智慧就是覺、就是菩提,而煩惱和菩提是同體相對的。自私心的人、煩惱重的人不容易開出智慧,情緒化的人、神經質的人不容易證得菩提。 人的煩惱越重,氣質就越渾濁。禪的訓練,就是要改變人類的氣質及質量。
  • 佛光教科書第五冊 -- 宗派概論之第十三課

    佛光教科書第五冊 -- 宗派概論之第十三課

    淨土宗是以往生極樂淨土為目的的宗派。因為東晉慧遠大師在廬山結白蓮社,取義生西方淨土者皆由蓮花所化生,而極樂國土亦名蓮邦,所以又稱蓮宗。本宗特別以稱念佛名為主要修行法,藉彌陀本願的他力,祈獲生於西方極樂淨土,故又稱念佛宗。
  • 因果故事2

    因果故事2

    隋朝開皇年初,冀州郊外有一個十三歲的不良少年,經常偷盜鄰居家的雞蛋燒著吃。
  • 星雲禪話4--大機大用3

    星雲禪話4--大機大用3

    黃檗禪師是一個有獨立精神的禪師,他的思想寬容,心胸闊大,但不喜歡人云亦云,他最強調的禪法是「諸佛與一切眾生,唯是一心,更無別法。此法即心,心外無法,此心即法,法內無心,心自無心,亦無無心者,將心無心,心即成有。」
  • 禪的體驗.禪的開示6

    禪的體驗.禪的開示6

    禪七本身就是修行,修行相當於修理、修整、修正我們身、心、觀念等各方面的偏差和問題,它的功能和目的,就是使我們的身體更健康、心理更健全、觀念更正確。修行就是訓練,所以必須付出代價,除了時間的付出,還得忍受種種折磨;這些折磨不來自他人,而是自己在身、心、觀念上,本來就有許多不正確、不健全、不健康的部分。
  • 佛光教科書第五冊 -- 宗派概論之第十二課

    佛光教科書第五冊 -- 宗派概論之第十二課

    禪宗的「禪」,溯源自印度釋迦牟尼佛於靈山會上的「拈花微笑」,發揚光大於中國唐朝的惠能大師「直指人心,見性成佛」的「頓悟禪」,由此逐漸形成為「五家七宗」的龐大宗派--禪宗。其後再陸續傳到日本、韓國、越南,乃至近代普遍傳至歐、美、澳、非等世界各地。
  • 因果故事1

    因果故事1

    有關因果教育,此次則編成白話故事系列,按類別分為《美德故事》、《人生故事》、《歷史故事》、《因果故事》、《佛教故事》,共五冊、一千餘則。取材廣泛,形式多樣。雖廣涉古今中外不同國度、民族、文化,然皆貫穿因果之理,巧含化世之功,普遍適合於一切人群,尤其有益於青少年之道德培養及人生進步。
  • 星雲禪話4--大機大用2

    星雲禪話4--大機大用2

    楊岐方會禪師,江西袁州人,原姓冷。少年時代就很機警聰明,在湖南潭州道吾山出家,閱讀經典,有過目不忘之譽。  他追隨慈明禪師很長一段時間,自願負責監院工作,雖然十年歲月,但未能有所省悟。每次請求參問,慈明禪師總是回答他道:「你的工作繁重,以後再說吧!」
» 佛教論文
淨土法門的人間佛教觀
此篇論文之節略版《淨土法門的人間佛教觀對建設和諧世界的作用》,獲首屆「世界佛教論壇」精進獎,並作為優秀論文推薦刊登於中國佛教協會會刊《法音》二○○六年第四期。
» 法音
此生必看的科学实验
还在质疑人心念力量的朋友,建议您看看下面的文字: 《列子》中有一个故事:"有海翁者,常游海上,群鸥集而狎焉。其妻知之,抵暮还家,谓翁曰:'鸥鸟可娱,盍携一二归玩之。'至旦往,则群鸥高飞而不下矣,乃知前此之忘机也­。" 这是一则寓意深刻的故事。有位渔夫喜爱海鸥,每每在海边时,海鸥成群结队地飞来,有时候竟有一百多只。有一次,他的妻子对他说:"海鸥喜欢和你嬉戏,你捉几只来让我也玩一­玩。"第二天,渔夫照旧来到海上,一心想捉海鸥,然而海鸥都只在高空飞舞盘旋,却再不肯落下来了。 此曲意蕴深刻。当人心地纯真无邪、自然淡泊,不存害人利己之念,鸥鸟亦不具防备之心,悠然无虑,自由飞翔。当人心起邪念,心生贪欲,心存害人之心,鸥鸟立即感应,有所防备­。 小小的鸥鹭,神亦不可欺。此稍一动念,彼即有所感应,心念的力量何等不可思议。如《治心斋琴学》中所说:"人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离;形可欺,而神不可欺;­我神微动,彼神即知,是以圣人与万物同尘,常无心以相随。"人、动物、自然的一切生物,皆有灵性,当你付出爱与善意,自然换来信任与和谐。看似强大的人类,更是要爱惜弱小­的一草一木,一虫一鱼,一人一物,爱惜每一个有情生命。
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆