• 菩提大道12

    菩提大道12

    成佛,離不開方便與慧兩大要素。所謂方便,主要指六度中的前五度;所謂慧,就是般若度。因此,六度就是方便與慧的簡要歸納。
  • 如實生活如是禪:一個禪者的處世智慧4

    如實生活如是禪:一個禪者的處世智慧4

    網絡虛擬世界:是想象力釋放還是另一種腦空白 ?
  • 死亡的藝術2

    死亡的藝術2

    今天之所以痛苦是來自於「自我」,自我是痛苦的開始;「自我」讓我們產生痛苦,讓我們沒辦法解脫生死,死不掉。
  • 佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第九課

    佛光教科書第四冊 -- 佛教史之第九課

    中國佛教譯經事業的歷時久遠,可說是世界文化史上首屈一指的大業,而所譯經論卷帙的龐複,誠為世界文化的瑰寶。以下依其發展過程略分三期來介紹:
  • 菩提大道11

    菩提大道11

    前面介紹了阿底峽尊者傳授的七因果和寂天菩薩傳授的自他相換,這兩種法門都是通過觀察修來完成心理引導。但我們要知道,菩提心也是緣起的,並非一經生起就萬事大吉。
  • 如實生活如是禪:一個禪者的處世智慧3

    如實生活如是禪:一個禪者的處世智慧3

    孫:生命非常奇妙,您也反複說生命不可說死,那對時下流行的星相解命與算卦、看面相會持什么態度呢 ?
  • 死亡的藝術1

    死亡的藝術1

    好生惡死乃人之常情。多數的人忌諱談死,殊不知「人生自古誰無死」,死亡豈是逃避或所謂的「看開」就能解決的。對於遲早都將面臨的事實,早一點認識並作充分的準備,只會有好處;如此一來,將不至於對死亡的愚痴無知而產生不必要的焦慮與害怕,更不會因為自己錯誤的看法,將死亡的情況,弄得更糟,這就是我們要關心「死亡」的目的。
  • 佛光教科書第四冊 – 佛教史之第八課

    佛光教科書第四冊 – 佛教史之第八課

    東晉之後,南北分裂,南方有宋、齊、梁、陳,稱為南朝 ( 四二○-五八八 ) ;北方有北魏 ( 又稱跖跋魏 ) ,嗣後分為東西二魏,而禪位於北齊、北周,稱為北朝 ( 三九六-五八一 ) 。南北朝形成對峙局面,歷時一百六十餘年,後由隋文帝統一。
  • 菩提大道10

    菩提大道10

    在《道次第》的建構中,宗大師將道前基礎、下士道、中士道、上士道組成層層遞進的整體,避免了彼此對立。每個部分雖可獨立成章,但又是菩薩道修行的組成部分,故下士道又稱共下士道,中士道又稱共中士道。這一思想和《法華經》所說的“十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說”一脈相承。
  • 如實生活如是禪:一個禪者的處世智慧2

    如實生活如是禪:一個禪者的處世智慧2

    社會是一個很複雜的網絡與緣起,有太多的機遇不可測,人生也是如此
» 佛教論文
淨土法門的人間佛教觀
此篇論文之節略版《淨土法門的人間佛教觀對建設和諧世界的作用》,獲首屆「世界佛教論壇」精進獎,並作為優秀論文推薦刊登於中國佛教協會會刊《法音》二○○六年第四期。
» 法音
此生必看的科学实验
还在质疑人心念力量的朋友,建议您看看下面的文字: 《列子》中有一个故事:"有海翁者,常游海上,群鸥集而狎焉。其妻知之,抵暮还家,谓翁曰:'鸥鸟可娱,盍携一二归玩之。'至旦往,则群鸥高飞而不下矣,乃知前此之忘机也­。" 这是一则寓意深刻的故事。有位渔夫喜爱海鸥,每每在海边时,海鸥成群结队地飞来,有时候竟有一百多只。有一次,他的妻子对他说:"海鸥喜欢和你嬉戏,你捉几只来让我也玩一­玩。"第二天,渔夫照旧来到海上,一心想捉海鸥,然而海鸥都只在高空飞舞盘旋,却再不肯落下来了。 此曲意蕴深刻。当人心地纯真无邪、自然淡泊,不存害人利己之念,鸥鸟亦不具防备之心,悠然无虑,自由飞翔。当人心起邪念,心生贪欲,心存害人之心,鸥鸟立即感应,有所防备­。 小小的鸥鹭,神亦不可欺。此稍一动念,彼即有所感应,心念的力量何等不可思议。如《治心斋琴学》中所说:"人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离;形可欺,而神不可欺;­我神微动,彼神即知,是以圣人与万物同尘,常无心以相随。"人、动物、自然的一切生物,皆有灵性,当你付出爱与善意,自然换来信任与和谐。看似强大的人类,更是要爱惜弱小­的一草一木,一虫一鱼,一人一物,爱惜每一个有情生命。
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆