佛教入門
火供是金剛乘修法中一種非常殊勝的法門
發佈:明華居士
08/07/2015 06:28 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

火供是金剛乘修法中一種非常殊勝的法門,經由火供的修持可以迅速獲得二種成就,也就是世俗諦和勝義諦之成就。

經由供養以及修持火供的利益,屬於世俗諦方面的成就:

——「息」的方面,能平息一切對於我們自身病痛及障礙,以及克服一切惡行惡業。

——「增」的方面,能增長我們的福慧壽命,以及我們財富及圓滿快樂等。

——「懷」的方面,同樣是經由火供的力量,能對治病痛,並且增長財富、權勢。

——「誅」的方面,誅能克服惡行、惡業、障礙等等。

火供修法的時候,必需要真正瞭解對於供養的物件,因為我們要供養佈施的不是和我們一樣的人道,而是屬於人道之外的,對上的話是供養智慧本尊等等或是善神祉或一些精靈等。對下是供養佈施一些會對我們製造障礙邪魔鬼魁等等。

為什麼我們在作火供時必需將這些供品給火化燒掉呢?如果我們不將供品燒掉,這些實質的東西,仍然只能給予我們相同的人道眾生,而對於我們要供養的其他道眾生,因為這實體的食物供品還是存在的,所以他們對於這些供品會有相當的執著,這樣的話就不是這個供養的真正意義。火供之法就是以真正實質的東西來供養或者來佈施,使受者可以真正收受得到。

火供的時候,我們都必需要以非常清淨純淨的動機來作,不管受者或是供養給智慧本尊或是佈施給鬼魅等等,他們都能夠收受得到。在火供的過程中,要通過持咒以及觀想,使將佈施的供品觀想為無量無盡,這樣做的話,更有利益及功德。

當為我們的智慧本尊作供養的時候,同樣的請求賜予力量加持,清淨我們自身的惡行惡業、我們的病痛障礙等等。然後能增長我們的福慧壽命、財富權勢等等。

其實諸佛菩薩本尊及壇城並不需要我們的供養,不需要從我們身上得到任何利益,但是因為我們要積聚我們的功德,所以我們要修行火供。

火供要做許許多多的準備,例如準備火供的壇城,起火向火神祈禱請求或觀想持咒等等,都是為了彌補我們在修行上錯誤或過失。我們做火供的動機一定要非常純淨,如果動機非常純淨的話,我們就能積聚無量功德,就能夠達到勝義諦的圓滿。

火供主要的類別有三種, 第一種稱為桑, 第二種稱為餗, 第三種稱做津塞。"",""," 津塞"之內又包含有許許多多種的薈供類型,但主要的仍是這三種。

火供的主要目的是在做供養, 我們將食物或各式各樣的物品, 放入火中, 火將它們燃盡, 所以, 是火吃掉了它們。火將一切化為灰燼, 這是供養的一種方式。首先, 在第一類 "" 供養中, 我們所供養的是煙; 第二類的 "" 供養,我們供養的是氣味; 在第三類的 "津塞" 供養裡, 我們供養的是火的自身, 是火焰、是燃燒的本身。

火供供養的對象有四大類

(1)我們向諸佛、菩薩、本尊供養。

(2)我們對護法等天神做供養。

(3)我們供養諸有情眾生。

(4)供養諸鬼魂及餓鬼道,同時特別供養那些我們對他欠了惡業的債主。所以, 我們是向以上這四類的物件做供養。第一類與第二類我們稱之為上供, 是供養與給予; 第三和第四類則稱為佈施, 對象是向下的。

----------------------------------------------------------------------------

 火供是金剛乘一種非常殊勝法門,一切有形的供養中,火供是最為殊勝的

煙供與火供的意義  --問答

弟子問:仁波切,煙供與火供的相異點在哪裡?它們本身的意義和功德又是什麽?

師答:做煙供時,首先我們要念觀空咒,將一切萬法化為空性。再由空性中,觀修煙供的容器化成無量宮,而由無量宮中,化現無數的供養天女。她們手中都拿著色聲香味觸等五妙欲供,進行外丶內與秘密等的供養。其中供養的物件包括三寶等之恭敬客,怙主,冤親債主以及六道眾等之慈悲客,並依此回向行者內心的染垢和不淨等轉化為清淨。

  而在做火供時,在念完觀空咒後,我們要觀由空性中化現火神,由他來獻供。之後火神化成光,在一片熊熊烈火當中,我們迎請智慧本尊降臨。我們所迎請的物件包括了上師丶本尊丶空行丶護法丶三寶以及諸壇城聖眾等,他們全部降臨到火神所化的火焰當中。我們將火灶本身觀為火神的口,並將火供的東西全部經過加持化成甘露後,丟入火堆裡,此時我們要觀想供養了三寶丶三根本以及本尊等。

  所以就煙供而言,我們要觀想由煙中化現供養天女,做外丶內和密供,供養在前方空中的四種賓客。但如果是火供的話,我們便要把四種賓客都迎請到火焰當中,享用投入火中已轉化成甘露的供品。這兩種修法都有很大的差別。

火供的特色是,它的利益很快就會顯現。而煙供主要是培養我們佈施和供養的心,也就是供養三寶和護法等,同時佈施給所有的六道眾生和我們的冤親債主。特別它能將不淨的晦穢之氣熏走,因為煙供中的煙本身就有熏的意思。火供則是將一切供品投入火中,而本尊則安住在火灶內。火代表一種動的性質,因此,它的事業依息丶增丶懷丶誅的類別而有立即性的效益顯現。

  通常我們若要利用煙供祈請本尊護法行威猛(誅法)事業時,會比較困難。但我們若利用火供迎請智慧本尊降臨,將威猛事業託付給他,例如,清除邪靈鬼祟等障礙時,便會有立即性的效益顯現。主法者當場便可籍由觀想,將邪靈鬼祟等的神識投入火焰之中,並將他們的屍體化為甘露作為供養。所以火供的效益較迅速。

弟子問:那麼在什麼場合下,我們要修火供?另外在什麼場合下,我們要修煙供?

師答:一般而言,依事情的大小而定。倘若我們要出遠門,或要做某件新的事情,希望能積聚一點資糧,讓本尊歡喜攝受的話,便修煙供,做一個廣大的佈施。但如果在做一件事情,碰到很大的難關,或要做一個很大的轉變時,便要修一個迅速且廣大的法,這是火供就較適合。所以通常要看事情的大小,以及在什麼階段來做決定。

弟子問:其實這兩種法門只是在修法上有所不同,但其功德利益是一樣的,對不對?

師答:功德利益當然是一樣的,不過火供的力量較大,也較迅速。

弟子問:人往生時,若修阿彌陀佛火供,效益也會較快嗎?

師答:阿彌陀佛的淨土較易往生,往生後所獲得的功德利益也特別大,這是它的特色。西方極樂淨土乃總攝一切諸佛淨土的化現。

  每一位菩薩在菩提道上所發的願力不一樣,譬如金剛薩陲曾發願,以後的眾生如果聽到他的名號,憶念起他的形象,業障便會淨除。若做不到,誓不成佛。因此,在眾多的劫中,不斷發願,努力積聚資糧。最後當他成佛時,所顯發的功德就是對治業障最力。藥師佛就不一樣,藥師佛所發的誓願是盡未來際,當眾生念誦他的名號,憶念他的身形時,便能消除各種疾病,最後當他成佛時,便以治病的加持力著稱。而阿彌陀佛所發的願力又是另外一種。任何人念誦阿彌陀佛的名號,觀其身形,便能往生西方極樂淨土。此淨土乃是總集一切諸佛的功德所化。

  因此,在我們念完皈依發心文之後,再念誦阿彌陀佛的佛號或咒語,並且觀想極樂淨土的話,便很容易往生那裡。阿彌陀佛曾發願,眾生若這樣做,仍不能往生極樂淨土的話,便誓不成佛。所以當我們在臨終時,發願往生西方極樂淨土便至為重要。

-----------------------------------------------------------------

創古仁波切慈悲開示:

火供的修法于金剛乘一種非常殊勝法門,經由火供的修持可以迅速獲得兩種成就,也就是世俗諦和聖義諦之成就。

經由供養以及修持火供的利益,屬於世俗諦方面的成就:【息】的方面,能平息一切對於我們自身病痛及障礙,以及克服一切惡行惡業。【增】的方面,能增長我們的福慧壽命,以及我們財富及圓滿快樂等。【懷】的方面,同樣是經由火供的力量,能對治病痛,並增長財富、權勢。【誅】的方面,誅能克服惡行,惡業,障礙等等。

火供的功德

  火供是密宗極其殊勝的行為,麥彭仁波切雲:若依火而供養,則是諸天聖尊,極為滿足之方便故,較其它供養,此更為殊勝。一切有形的供養中,火供是最為殊勝的。在家居士能夠得到火供的利益,是非常慶倖的,希望諸多道友能夠珍惜此殊勝機緣。  

火供利益的歸納

息災:消除疾病魔障等八難,即八種怖罰,包含超渡冤親債主歷代之靈及祖先。

增益:增長福壽、財富;

懷愛:為招聚人及財富;降伏鎮壓邪魔、怨敵。

火供的功德

息火供:消除所知、煩惱二障,得到佛果成就。

增火供:增益福、慧二資糧。

懷火供:勾召福慧二資糧,消除所知、煩惱二障。

誅火供:斷我執,除四魔,以忿怒的智能來打、破、殺二障、四魔,可以即世成佛。  

勝義諦之功德

密乘修行持明者,為成佛果位,修息、增、懷、誅火供。

息火供:可得東方佛金剛薩埵及所有息本尊之報身佛成就果位。

增火供:可得南方寶身佛及所有增本尊之報身佛成就果位。

懷火供:可得西方阿彌陀佛所有懷本尊之報身佛成就果位。

誅火供:可得北方不空成就佛及所有誅本尊之報身佛成就果位。

四者一起修,可得中央毗盧遮那佛及所有本尊的成就。

修行高深之持明者,修禪定勝義諦,不須火供和福物,只瞭解火供意義,用禪定來修火供,可法身佛普賢王如來最究竟之果位。

世俗諦之功德

增壽、除病、改運、開智、種福、得子、化解災厄、生意興隆、家庭和諧、國家平安……功德可謂無量無邊。  

火供的回向

勝義諦

以三輪體空之回向,佈施六道一切如母眾生,希望眾生免於陷入輪回漩渦,進而獲得究竟解脫的永遠喜樂。三輪體空之回向,功德永遠不壞,而且漸次增益。  

世俗諦

回向給眾生,願世間的眾生獲得外相上的利益。如失明者重現光明,欲得壽者得長壽,欲除病者病除之……陷於三惡趣的眾生,速離之,進而升至三善道。

 

來源:www.xuefo.net

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆