佛教入門
宗鏡錄略講下冊 (第四十七章)
南懷瑾教授講述
26/05/2017 08:40 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

 

第四十七章  大士由來是童軍

 

佛法的修行是要達到一切智慧的成就,所有善行都是在使眾生剛強的個性調柔,而這些「皆是自法所行」,都是自動自發的行為。

 

如先德云:一切佛事無邊化門,皆依自法融轉而行,即自心中有真如體大。今日體解,引出法身。由心中有真如相大,今日了達,引出報身。由心中有真如用大,今日修行,引出化身。乃至十波羅蜜一切塵沙萬行,但是自心中引出,未曾心外得一法行一行。若言更有從外新得者,即是魔王外道說。

 

佛學是絕對唯心的宗教哲學,永明壽禪師又引佛教界老前輩的話來做說明。「先德云:一切佛事無邊化門,皆依自法融轉而行。」我們學佛人做佛事,並不是說我們現在到廟子給亡故的親友放個焰口、念個經,這叫做佛事。當然放焰口、念經超度也是佛事的一種,一切佛事無邊化門之一而已。廣義來講,什麼是做佛事?就是做人事。譬如我們大家小時候學的名言:「日行一善。」一個人一天起碼做一件好事。我們小時候受教育時,這個是最起碼的。你看,真正做個童子多好,可惜我們現在已不是童子了,每天也還日行一善,但是要別人對我日行一善,我卻不想對你日行一善。我們只想人人為我,我卻不必去為人人。人越老了,年輕越大了,可能就變成這個心理,這是很可怕的喔!

 

如果我們始終保持童心,就是佛行。小孩子都很純真,看到別人容易起同情心,容易想做好事。可是等人世間的經驗越多了以後,那個純真的心理就不純了。所以佛事就是童真純潔、仁慈至善,依這個心理,一切的行為都是佛事,都是自心無邊的化門,由善心自然發起的種種教化、感化和愛護眾生的行為,這是永無止盡的,「皆依自法融轉而行」,全是這個心的力量,生生不息地圓融連轉的功能。

 

不生不滅的法身和奇妙的化身

 

我們都曉得,一個人修道成就,能證到佛的法、報、化三身,如《心經》裏頭所講的「不生不滅」。我們這個肉體要不生不死,不可能。父母所生的這個身體,有生必定有死,有死也必定有生。然而法身就不是這樣了,勉強說它是一個精神生命,那個東西是形而上的,是一切存在現象的本體。說它是法身,這法身的法,就是智慧的意思,法身就是智慧的生命之身,它無有生滅,是宇宙萬有的本源。修佛法的人要認得這個,怎麼認呢?「即自心中有真如體大,今日體解,引出法身。」要能體會省悟自己的精神生命具足那個叫真如的本體,由此去「引出法身」,呈現法身本體的實相,證明到它。

 

我們的身體,包括釋迦牟尼佛的肉體,都叫做報身,受報來的,也可以叫做報應身,用來指成佛者的報身。我們的就叫做業報身,受業報來的,這是因為過去的種子帶來的。這一生變成男人、女人,或者變成胖子、瘦子,或者是身體健康、不健康,都是一種業報的現象。而佛的報應身是應化來的,是應眾生之需要來教化眾生,所以這個報身也是有盡的,這是顯教一般的道理。但是另有一說,假使法身真證得的人,這報身他也可以加工修持,修到父母所生的這個肉身留形住世,變化無窮。那是特殊的一種方法。另外,所謂化身,就是報身成就可以留形住世的人,依他的智慧功德與心行,可以化身千百億,隨緣度化,大作佛事,這對凡夫來講,更是不可理解,也難以想像了。

 

其實,在理論上講,我可以說就是諸位的化身,諸位也就是我的化身;我們是佛的化身,也是狗的化身、蒼蠅的化身,反之亦然。本來父母生我們這個身體,第一天生下來就在新陳代謝中,七年一個變化,七歲以後同七歲以前,已經換了一個身體。如果說骨頭沒有變,十二年以後連骨架子也都變了。事實上,身體的變化是分分秒秒、剎那剎那變去。青菜、葡萄、牛肉、大蒜、洋蔥都放進去和身體一起變化,然後身體把它們排泄出來,又去變洋蔥、青菜、變麥杆、稻草,給牛吃下,牛又變化出牛奶被我們喝了。同時身體就這樣長大,這樣變老,生了下一代的男男女女和下下一代的子子孫孫一大堆。天地萬物就這樣彼此連在一起變化著,互相變來變去,化來化去,到頭來大家都認不得了,你罵我,我打你,原來打的、罵的還是自己的老祖先,甚至是自己。人類就是那麼可笑,一切眾生也是那麼可笑。所以化身在哪里?我們現在這個身體本來也就是在化身中,都在變化中,互相都有關連。究竟是青菜豆腐吃我,還是我在吃豆腐青菜,都搞不清楚了。這是從根本原理去講天地萬物的化身變化。

 

另外,從特別事上的變化來講,又有兩種化身,譬如道家所講的出神。出神有兩種,一種叫出陰神,得了定的人,可以坐在這裏入定,另外一個身體出去了,這是定力有相當程度的。也就是說,今天我們坐在這裏,說不定旁邊左右還有些出陰神的朋友,也在這裏聽課呢!可能他就坐在你頭頂上,你也不知道。但是他知道,看這裏的一切看得很清楚,講的什麼也都聽得清清楚楚。他也拍拍我們的頭跟我們打招呼,可是我們沒有感覺,因為那是陰神。但是,如果真成就了,可以出陽神。所謂陽神是一個肉體的報身坐在這裏,這個報身可以分化出來很多的報身,一個報身可以回家跟人來搓麻將,另一個卻在這裏聽《宗鏡錄》,一邊在打麻將,一邊這裏的每一句話都聽得清楚。這種情況,不是兩邊而已,而是可以有許多個,這是陽神的化身,都是有相的,而法身則是無相的。但是不管化身與報身的成就,其中都有法身的功德,沒有法身,這兩種都不能成就。所以禪宗所謂悟道明心見性,是見自性法身。

 

有許多朋友打起坐來,出現一此狀況,跑來說:「唉呀!老師啊,今天我到了」。我說:「什麼到了?」「我看到自己了。」有許多人做功夫做得好些的時候,忽然看到自己,面孔看得很清楚,另一個我就站在那裏看,或者看到自己歪倒,看到自己低個頭流口水。他以為站在那裏看的那個是法身,那不是法身,也不是化身,那是你用功太緊了,把自己的精神憋到軀殼外面去了,形成一種精神飛越的現象,同離魂症、夢遊症的道理一般,不是化身,也不是陰神。一般所謂的催眠術也有同樣的作用,但跟化身或法身都不相干,大家千萬要認識清楚,不要亂搞。

 

生命放得下,才能現大莊嚴、起大作用

 

以上是法、報、化三身成就的大原理,《宗鏡錄》引古德的話說「皆依自法融轉而行,即自心中有真如體大,今日體解,引出法身。」你修行是要自己轉變心理行為的習氣,轉變以後,不執著身體,不認為這個肉身是我,放得下生生死死的肉身,然後擴而充之,悟到包含虛空的那個「真如體大」,使它開顯出來。真如是個佛法的代名稱,拿現在哲學的用語就叫本體,這個真如的本體,本來是無量無邊的,所以稱為「體大」。「今日體解,引出法身」,這兩句話用得太巧妙了。「今日體解」可以做兩種解釋,體解是體會到、理解到,這是就理論上講。如果講功夫上的,就是身體解放掉了,到達了身體四大的結構分散,也就是把肉體化空了。肉體真正化成空,所以解脫了。這樣肉體的報身化空了,便引出法身,現出自己本有本能的那個法身。換句話說,法身哪里來?並不是外來的,它是我們生命與生俱有的功能。

 

再來,「由心中有真如相大」,既然我們生命與生俱有法身的本體,那它必然也會有它的相和用。譬如這個黑板,它是金屬造的,這是它的體,而體在便有一個它的相貌在,這是相。還有它是能使用,有功能的,可以用來寫字,這是用。任何東西都有體、相、用。人都有個肉體,有一個你肉體的相,我有我的相,佛有佛的相。然後這人的體相便可以作運用。人的用是搗亂世界,佛的用是救度眾生。哪怕抽一支煙,煙草做的是它的體,用白紙包的一根直直的,就是它的相。用嘛!大家都知道。佛的報身就是他的相,是心中真如體大的顯相,非常莊嚴,這是眾生的自性裏本有無窮的相大,殊勝的模樣。「今日了達」,你悟道了,「引出報身」,這報身的法相它就現前了。

 

佛的幾種奇相

 

佛經記載佛有三十二相、八十種好,都是非常人的特徵,不是一個普通肉體的樣子,比如佛有行如鵝王相,而他的手指非常修長好看,叫手指纖長相。足底心是平滿的,如果照中國人看相,足底都平平滿滿的,那是笨蛋才有這個相,聰明人沒有這樣,越聰明的人,足板心越凹進去的。可是佛的足底卻是那麼平滿,大概下地的時候就凹進去了,然後抬起來便平滿了,我們不曉得,沒有親眼見過,這是足安平相。並且我們人是有胳肢窩的,佛是這裏一張開也是平滿的,叫兩腋滿相,這個相依我們常人去感覺自己也這樣,那難過了。年輕時學佛我也很想自己修成功這些相。又比如佛的眉間有白毫相,生出一支白毛捲起來,白毛一拉開,大概可以做七弦琴或提琴的線用,所謂「白毫婉轉五須彌」,好長啊!「紺目澄清四大海」,那個眼睛青綠色,像四大海水那麼澄清。還有佛有廣長舌相,他的舌頭吐出來,可以到頭髮的邊際。我們舌頭,吐出來舔自己鼻尖都不夠長。為什麼佛的舌頭能這樣,因為生生世世沒有說過一句謊話,才有這個果報。不過據說佛的舌頭還不只如此,他真要伸出來,可將這個三千大千世界蓋滿。唉呀!我說佛你老人家不要吐舌頭,一吐舌頭我衣服都曬不幹了。後來曉得,高加索地區的女人舌頭吐出來大都可以到發際這裏,那不個個都是女佛了!為什麼?因為那裏的女孩子生下來就訓練,拿個東西用舌頭來舔,慢慢舔慣了,舌頭就變那麼長。在高加索看這樣子覺得很美,可是我們這裏卻喜歡罵女孩子長舌婦,蠻奇怪的。後來也就懂了,三十二相八十種好,其實我們每個人都有,我的相你不能有,我的鼻子眼睛生在你的臉上,你也不像你,我也不像我了。釋迦牟尼佛他有他的三十二相,我有我的三十二相,你有你的三十二相,此理要明,就是:「由心中有真如相大」,真悟了道,你自己個人了達清楚了,便能彰顯你自性的報身。佛經上常說佛在放光動地,真不真呢?真的。三十二相到底是真的嗎?真的。法身成就可以使報身變成這樣,同時要放光動地也並不難。

 

這個一用就靈

 

接著講化身,這是「由心中有真如用大」,我們此心的應用本來就無窮無邊的啊!譬如清朝名臣曾國藩,他就說過一句名言。曾國藩是距離我們現在不過一百多年的人物,他的歷史事蹟我們年輕人應該知道。他是一個書生,後來打太平天國的時候,那真叫做一天當中起碼拔一萬個雞毛,修理一萬隻雞,這是我講他笑話,「日事萬機」,可是他修養很高。他說:「腦子是越用越聰明」,沒有錯。所以我們許多光想一味學佛的人,也不用腦子,光坐在那裏打坐,越坐往往越昏沉。禪修叫做思惟修,你不求智慧的思維修,卻只在那裏呆呆板板的,是落大昏沉中,昏沉到了底,就變成昏天黑地的混帳,那就糟糕了。所以曾國藩在世間法上都知道人的腦子是越用越出來的,佛現在也告訴你,化身是由心中有真如用大,自心它的功能功用有無比無限的力量,這是生命的作用。「今日修行,引出化身」,你要修行,便能引發這種大作用的化身功能。

 

我們經常看到佛教塑造的觀世間菩薩的像,中國人很流行的是白衣觀音,再不然是十八手或千手千眼觀音。你說一個人假使長成像白衣觀音菩薩那樣,蠻好看嘛!可是若有一千隻手,每一隻手心裏頭有一個眼睛,他如果站到這裏來,我們一定嚇死了,因為他的手像個蜘蛛網一樣,如同我們在廟子裏看到的一樣。廟子裏的千手菩薩你會拜,可是假使有一個這樣的菩薩真這樣過來。你說我們大家是不是都要往太平門跑?到底有沒有這樣一個人呢?是不是外太空其他星球就有這樣的東西,我們不知道。但是理論上千手千眼是代表各種不同的手段和智慧。千手,手就代表手段、方法。千眼,眼睛就是代表各種不同智慧的看法,觀音菩薩都會都能,所以叫千手千眼。他的無量手眼都是為了幫助眾生,所以稱為大慈大悲,你不要把菩薩都想成是一個怪物,這千手千眼的智慧和手段就是化身的成就。

 

妖怪是人造的

 

實際上這「真如用大」是我們每一個人生命功能所具備的,在坐的與世界上任何一個人、任何一個眾生,本身的功能都有千手千眼的大智慧、大妙用,為什麼我們發不出來呢?因為我們心量太小了,沒有經過修證。大家想想看,我們一天想的就是我,我要吃,我要上街看看,這個東西蠻好,我要弄錢來買,除了這類的外,再也沒有想過別的。我的心有無比大的領域,這一方面你不敢想,只被花花綠綠的鈔票與物質享受、名利需求困得牢牢的,所以智慧和妙用發不出來,要引出來心中的「真如用大」,才能夠成就化身。所以這裏接著說「乃至十波羅蜜」,一切成就佛法的課目,「一切塵沙萬行」,各種數不盡的善行作為,「但是自心中引出」,都是自心所變化生出來的。這就說明了,什麼是佛法?什麼是外道?自心求證到的法是佛法,心外求法,就叫做外道。所以又說「未曾心外得一法行一行。若言更有從外新得者,即是魔王外道說」,一切行為都是心,乃至說我一跪下來,忽然看到頭上一陣光,菩薩就站在我頂上看我,這菩薩哪里來?你心中來。你心中不看,那名堂就沒有了。所以中國文化古人講的八個字非常好:「物從心造,妖由人興。」你說夜裏睡覺怕鬼,嗖——什麼都是鬼的聲音,就來了,有沒有鬼呢?有。在哪里?在你的心中。像我們一生總想看看鬼,有時候明知道那個地方感受上已經有點古怪,像我就非要過去碰碰看不可,可是你一過去,他再也什麼怪都不見了。如果說你感覺那個地方不對,「唉唷!有鬼」,轉身就逃,後面越來壓力越大,真有個鬼跟來了,那你就完了。佛法講一切唯心,心外無法,心外也無道。如果你以為修行是從外面得個什麼,那就是外道的理論,那是錯的,絕對地錯。

 

進進退退為哪般

 

問:信入此法,還有退者否。

 

現在要來下個結論,佛法是什麼?心法,心外無法。我們打坐做功夫乃至練氣功搞了半天,氣一下到了頭頂,一下到了腳尖,都是心法。如果你天天練手心這部分,手心就起作用。你們看過有些練道家掌心雷的,這個手那麼捏個拳念咒子,一天念一百遍,還要到一個雞犬不聞的山頂去,一百天以內不能看到一個人影。如果練了九十九天,突然一個人來看你,完了,破功了,第二趟要練兩百天。兩百天,你練了一百九十九天,有一個朋友來看你,或者聽到雞叫一聲,完了,又破功了。第三次要練三百天,練完了,所謂掌心雷成就了,可以手一放來個「咚」地那麼一下,我說還不如拿一把槍「砰」一下就更厲害了,馬上把你手心打爛掉,你也就完了。那麼掌心雷到底有沒有這種功夫啊!我告訴你,一切唯心,心外無法。所以,你修密宗念咒子,做觀想,那是一切唯心,由自己下意識的心去製造成功,你那些氣的感覺,還有什麼結了丹在那裏,千萬注意,不要亂搞啊!這一切都是唯心,心理暗示自己變現出來。你若不清楚這個道理,就迷糊地神經兮兮起來,糟糕了。

 

既然一切唯心,那麼「信入此法,還有退者否?」你一信入這個一切唯心的道理後,還會不會退轉呢?有人在得意的時候,告訴我:「老師啊!這一回我再也不會退了。」過了兩三個月後,通通退掉了。過三年以後,聽到我來,趕快躲開。然後再過幾年,他又信了:「唉呀老師啊!我那幾年真糟糕,現在我真信了。」其實,他自己一直在那裏輪迴,在搗鬼。到底你信了此法,下文又如何呢?

 

答:信有二種。一若正信堅固。諦了無疑。理觀分明。乘戒兼急,如此則一生可辦,誰論退耶。

 

他回答你,信有二種,任何宗教都講信。這裏講信是講「正信堅固」的信,能夠「諦了無疑,理觀分明。」一般宗教的信仰往往是情感、情緒的作用,可是這裏特別提出理信,絕對理信,要將佛學的修持理念完全通了,心不再疑惑動搖,這就是「諦了無疑。」諦字,代表仔細又精細,徹底又透底,一切道理明明白白地,「理觀分明」,道理知道了,觀察清楚了,心理行為要「乘戒兼急」,自己的戒律、道德的標準建立得非常堅固,以此為要務,這樣來修證佛法,「一生可辦」,這一世一定成就,絕對不可能有退轉。

 

二若依通之信,觀力粗浮,習重境強,遇緣即退。

 

什麼是依通之信?我們大家大都是依通之信,今天看看佛書,「唉呀!好久沒有看佛經,好難過。」然後一看,阿彌陀佛,好清淨哦!這是依通,不是你自己通了,是佛經通,你靠佛經給你打通的。你到了廟子看人家打坐,嘿!他們都在打坐,我也來打打坐,一坐,「唉呀!這兩天跟到你們打坐,蠻舒服的。」這也是依通,你的心行是靠著外境而定的,這不是正信,靠不住的。「依通之信,觀力粗浮」,這種依通之信,證明你智慧觀察的能力太薄了,「習重境強」,生命平常帶來的習氣太重了。「境強」,外界的環境引誘力量大強。這種情形不是正信,「遇緣即退」,一個冤家碰到對頭,我還是先去了冤家再說,說信佛學佛,其實就是這樣一件事,這樣一種「遇緣即退」的狀況而已!

 

(全文完)

 

來源:www.bfnn.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆