佛教入門
談修行中的福報問題
紫虛居士
20/12/2014 06:35 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

 

壹、前言

貳、福報的本質

參、福報與相法的修行

肆、福報與渡生

伍、佛力治病的問題與福報

陸、不正確的福報觀念

柒、如何修福報

捌、福多慧少則偏相,慧多福少則偏空

玖、修行要福慧皆修

拾、結語

 

摘要:

 

本文探討福報的本質及修行中與福報有關的一些問題。

 

壹、前言

 

一般人都知道多做布施、念佛等善事就可以得到「福報」,下輩子也許就可以做個上等人,甚至可生天界去享福,或者死後可以或為「神明」,像城隍爺、土地公或地府的判官等等,學佛的人大多知道像阿彌陀佛、釋迦牟尼佛等修成的佛都是「福慧兩足尊」的無上大成就者,這些佛的慧不是指一般世俗的「聰慧」而是指了悟諸法本源、通達宇宙萬法真相的「空慧」。而佛的福是指俱足「圓滿無缺的福報」。空慧與圓滿的福報對佛而言就如同人之必須兩隻腳,缺一就走不動。一般修行人對慧探討得很多,也較知道「空慧」的意義與重要性,但對福報就較不重視,尤其對福報在修行過程中所扮演的角色較少人去研究,一般人大多只知道福報就是如前面所說的人天善果而已。本文就要較深入去研究福報的本質及其在修行中的相關問題,也讓我們探討修成的佛必須俱足福報的道理。

 

貳、福報的本質

 

依筆者的看法福報可歸成兩種,第一種與眾生有關,因渡生而有的,第二種則是自心善念所成就的。詳細說明如下:當我們幫助其他眾生,使其願望得到滿足,也就是常人所說的「與眾生結善緣」,長時間廣結善緣的結果,遇機緣成熟,有些得到我們相助過的眾生就會回報相助我們,因此,我們在世間做事就會較順利,常遇貴人相助,障礙較少,這就是第一種福報,它是就因緣果報方面來說的。進一步探討當會知道,眾生對我們給他的恩惠與好處,終究會記在第六識的名色與第八識的種子中而輪迴轉世,在未來某一生中,相遇緣熟自會回報而成我們的福報。因此,這種福報的意義是我們「把善業的種子寄存在其他眾生的第六識與第八識中」,待緣成熟再回報給我們,使我們有好的果報,這就是第一種福報的本質。

 

福報的第二種本質是我們自己善業成就的種子保存在自己第六識與第八識中,在來生中遇緣成熟成就自己的善業。這種情況有很多,例如你過去修行時曾到過佛的淨土,那麼你的第六識就存有淨土的莊嚴名色,第八識保有形成淨土善的種子。又例如你經常做布施,心中常存有布施救人的善念,那你第八識中就會種下慈悲的善種子,將來機緣成熟也許會得到生為天界眾生的果報。

 

總而言之,眾生在世間中身、口、意所造的各種「善業」,轉成善的名色與種子,存在自己或其他眾生的第六識與第八識中,這就是福報的本質。

 

參、福報與相法的修行

 

依據前節的探討可知,福報的本質乃內心「善名色」與「善種子」遇緣的顯現。「善名色」與「善種子」乃各種可見的「福報」的內涵,一個修行者在修道過程中,若要阻礙少就必須具有大福報,若第一種福報大,則遇善緣的機會多,修行中較容易得到善知識,甚至佛菩薩的教導與護持。反之則可能易遭種種阻礙與干擾。若第二種福報俱足,則修行時心中不易生惡念,自心所現的障礙較少,遭到魔障或鬼障等乘機而入的機會就大為減少。

 

福報對修空的人而言,其重要性只是有助於防止干擾,因為修空之人重在明心現性,也就是「入空」,要能入空就必須能「自淨其意」,「淨」的意義要捨棄一切名相與認定,不論善的、惡的,一切皆要捨離,因此對修空的人而言,就是要「不執著」福報。而對修相法的人就完全不同,他們要靠福報的善種子與善名色才得以成就。要修成金剛心菩薩或化身佛菩薩,那要由空起淨念,這些淨念沒有大福報就無法完成。例如,不捨人天眾生、普渡人天眾生的善種子不足,也就是沒有具備極大的人天福報者,修準提菩薩的化身是修不成的。

 

肆、福報與渡生

 

福報是善種子與善名色,其對修行的重要性是在渡生上面,若不渡生或退守「空」中而不入世間,那就不需要福報,若要入世間渡生則非要有大福報不可。如諸佛淨土之莊嚴名相就是諸佛由「空」中用大福報所化成,而阿羅漢有慧無福就沒有這種能力。又如「色究竟頂天」就是極清淨名色所形成,這也是要極大福報才可成,眾生若沒有極大福報就沒有可能在心中現出淨土或色究竟頂天之名相,也就是他就不可能化現此種淨土以渡眾生。

 

再就一般的渡生工作來看,若你要用佛法起念渡生,如施食、施財物、做超渡等工作,當面對眾多的眾生而要起心持咒、念佛或誦經時,福報不足的人會覺得力不從心,而福報俱足者就沒有這種問題,詳細情形屬無上密,修行者自己去體驗就知道。有些修行人只依「儀軌」作事,行施食等佛事,但因心力不足,又未得佛力加持,這些布施是沒有效果,有時反而會有不良的結果,要小心不要盲修瞎鍊。

 

另外一點,修行者若要往返六道渡生沒有障礙,福報更是重要,沒有大福報就進不了惡道之中,這是因為第六識缺少很多善的名色以克服第八識惡道的種子,詳情修行者自證即可了知。

 

故筆者在此提醒各位,修行不要只顧修空,福報亦要兼顧,以便來日行菩薩道渡生時有足夠的資糧。

 

伍、佛力治病的問題與福報

 

筆者在上期藥師山通訊中談過,佛菩薩治病不成功的原因之一就是求治者自身福報不足之故。有些人得了醫生束手無策的怪病,但卻奇蹟的經由鬼神或佛菩薩的相助而治癒,這原因就與個人的福報有關,一般而言,除人間醫生治病外,福報少者只可得有緣的鬼神相助,福報較大者可得菩薩相助,更大者可得佛力相助。而要徹底根治「病源」,那就必須俱足更大的福報。個中詳情屬無上密,不在此討論。人生無常,任何人都不能確定終其一生都不會得到醫生治不好的怪病,平時多供佛菩薩,多行善事,以積福報,也許會奇蹟的解除發生的病苦或災難。

 

陸、不正確的福報觀念

 

世人常說某人有「福氣」,有汽車、洋房,有嬌妻美妾,每天還有酒肉女色享用不盡,就認為這「福氣」就是他前生做善事的「福報」,其實不然,有這種享受的人並不見得與善種子有關,因為這些人不見得心中快樂無礙,何況有些嬌妻美妾、酒肉女色與惡因果有關,酒肉女色使他造地獄惡因。若以「善種子」做為福報的觀點來看,這些人在享樂之時,把所有的善種子都發芽成果,享受完了,若未再辛勤播種,善種子很快會用盡,何況這些人在作樂時可能會做惡業,播下惡種子,污染潛意識,那未來的日子就苦了,可能永生永世都受影響。不明的人常罵學佛的人,說他們沒有道德,自己沒有福報,不能吃山珍海味,不能享醇酒與美色,也要別人不要享樂,要別人清淨過日子,這是「斷他人的福報」,世上有這種錯誤觀念的人不少,他們不知道這種享用是在「竭澤而魚」,是在「自掘墳墓」,很快將會得到惡果,這是不明福報的真相的結果。

 

柒、如何修福報

 

由福報的本質可知,做對別人有利益的善事,包括布施、供佛、行善等,可得第一類與第二類的福報,也就是可在自己與他人的內心種下善的種子,尤其供養諸佛菩薩與護法,所得第一類的福報更大。而持戒、忍辱、精進、禪定、念經、起善念等行為,可得第二類的福報,也就是可在自心種善種子。另外有一方法亦可用,那就是由「空」中(或近似以清淨心)起善念亦可快速增加善種子,對福報的增進亦大有助益。

 

總之,常存善心、動善念、行善事、供養諸佛菩薩等,常做這些事則善種子與善名色自然會增加,這就是修得福報。

 

捌、福多慧少則偏相,慧多福少則偏空

 

修行人若較重修福報,那他在相法上就會較有成就,包括生為果報較好的天人或菩薩等。反之,若較注重修慧,則他在「空」法上會有較大的成就,其果報可能或為阿羅漢或僻支佛之類,而唯有福慧二者皆得成就才有成佛的可能(指修成的佛),原因是修成的佛必須「空」與「相」二者皆圓滿了知,且通達不二。由於對「相」的圓知則可知十法界(即佛、菩薩、聲聞、緣覺四聖法界與六道輪迴法界)一切相狀,而對「空」的圓滿覺知,才知宇宙諸相的本源,而通達不二才可實證諸法唯一實相之埋。因此修成的佛必須福報與空慧二者圓滿俱足,故稱佛是「福慧兩足尊」。

 

玖、修行要福慧皆修

 

修行人一般大多先從修「空」入手,原因是相法的修行人,若非俱足大福報,內心皆存善名色與善種子,則在修行過程中很容易因惡種子現前或因外界干擾出現頻繁而出問題,故佛書上大多強調修「空」,「空觀」成就後再修相法以渡生。若眾生不是內心污穢而是充滿善種子的大福報者,則可以由相法深入修行而很快得到大成就,這一點較少人強調,可能是俱足大福報的眾生較少見之故。這種修行者可得諸佛加持,其成就之快速非一般「空」法修行者可了知,這也是無上密,唯行者可自得無上妙樂。

 

以渡生的觀點而言,相法與「空法」要並重,沒有空慧,則渡生易染著世間諸相,若沒有相法,則易陷入自了漢境界,也沒有渡生的能力。菩薩道之最重要課程,除修「空觀」外,亦要修習相法的「如幻三昧」。

 

拾、結語

 

筆者自身的修持還很差,勉強寫此篇文章,目的是希望大家在以修空為主的修行中,不要忘記亦修福報。特別強調下面幾點做本文之結語。

 

一、誠心供養諸佛菩薩,藉此與佛菩薩結緣,種大福田以作為未來行菩薩道渡生時之大助緣。

 

二、多做善事,少造惡業以免障礙菩提。

 

三、多修善業,廣結善緣以做為修「空」的助緣。

 

此外,也希望大家不要輕慢相法的修行人,輕視相法的修習,不要自以為修空很了不起,要知道很多相法的修行者可能是修空成就後為渡生而起修相法,世間之事我們不知道的仍很多,我們永遠要記得「謙卑」,千萬不要貢高我慢,這是大惡種,不要把它種下你的心田。 

來源:www.bfnn.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆