佛教入門
淨空法師說故事2:七、閉關住茅蓬
淨空法師講述
08/11/2011 05:25 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

我在李炳南老師會下求學時,那時我出家三、四年了,有一個機緣,道場裡面有一位居士,供養我一個別墅,在山上。我把這件事情,向李炳南老師報告,我說:「現在有這個緣,我想去住山修行,像住茅蓬一樣,環境很清淨。」老師也不回答,就在講經時向大眾宣布,實際上就是對我講的。他說在佛法裡,閉關與住山是有條件的,「趙州八十猶行腳」,趙州和尚八十歲了,何以不去閉關住茅蓬?不夠條件。什麼條件?參禪的要大徹大悟、明心見性,才有資格閉關住茅蓬;研究經教的要大開圓解,修淨土宗的要念到理一心不亂,事一心還不夠資格。老師這麼一說,當然我們沒有資格,因為差太遠了。老師說自己成就之後要教化眾生,哪裡還有時間去閉關住茅蓬?否則就是違背了「眾生無邊誓願度」,你不度眾生,自己跑去享清福了。

如果徹悟之後,沒有法緣,就是沒有人請你講經說法,這時就能閉關住茅蓬。天下參學的學人會尋師訪道,尋找真善知識,就是去打聽何處有人住茅蓬,何人在閉關,那就是真善知識,就去親近他。如果你去親近他,他沒有能力教你,你可以把他的關門打開,「走!出來跟我一道去參學,你還沒有資格閉關!」因此,閉關住茅蓬是天人師,就是向社會大眾宣告:「我的道業已成,你們想要求法,可以到我這裡來。」所以,閉關住茅蓬是等待時節因緣成熟,要不然釋迦牟尼佛何以不閉關,不去住茅蓬?我們這才恍然大悟!

何時可以去參學?《華嚴經》的標準,「破一品無明,證一分法身」,這是圓教初住的地位,你有這種本事和定慧,就可以去參學,因為你決定不會受外面環境的干擾。(節錄自《無量壽經》2-34-131

八、不洗澡也放清香

我們從《虛雲老和尚年譜》中得知,曾經親近過虛雲老和尚的一些法師、居士們說,老和尚一年洗一次澡,一年剃一次頭。所以,他的頭髮很長,衣服領子很髒,油垢很厚,可是聞起來有香氣,這是修行真正有功夫了。一般人一天不洗澡,身上都是臭汗味。老和尚身上放香氣,香氣如何來的?心地清淨,這是五分法身香,他起心動念、言語造作,都與戒、定、慧、解脫、解脫知見相應,所以不洗澡也放香氣。

如果我們要考驗念佛堂大眾的功夫,念佛三個月或半年後,進入念佛堂,若氣味還很難聞,表示大眾念佛沒有功夫;如果進入念佛堂,有一股清香,不是世間所有的,你們就成功了。其實念佛堂也有佛菩薩在念佛,佛菩薩身上放寶香,可是你們身上臭氣太重,把佛菩薩的寶香蓋住了,所以我們聞不到。如果我們稍微清淨一些,再藉佛力加持,確實能感受到道場裡面有一股清香,縱然道場不燒香,也會有一股清香。(節錄自《華嚴經》12-17-0037

 

來源:www.book853.com

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆