佛教入門
無關年資的非時通達
莊春江
05/05/2011 05:37 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

這天一早,尊者阿難準備進城乞食。進城途中,看看時候還早,就繞道前往附近一處普行派外道所駐留的園林。

 

到了外道駐留的園林,尊者阿難與眾外道們問訊行禮,一番客套後坐定,尊者阿難聽到其中一位外道這樣說:

 

「任何人,只要能保持十二年清淨的梵行,就可以稱為漏盡涅槃的修行人了。」

 

尊者阿難不喜歡這樣的說法,但又不確定這到底錯在哪裡,無法提出來和他們討論,只好保持沈默,心想佛陀一定知道,回去再問佛陀好了。於是,尊者阿難離開了他們,自己進城乞食去了。

 

乞食回來,用過餐後,尊者阿難就去見佛陀,將早上乞食前所聽到普行派外道的論點,向佛陀報告,然後提出他的疑問:

 

「世尊!在您的教法與戒律中,可以單依出家修學時間,來認定他是漏盡涅槃的比丘嗎?」

 

「「阿難!在我們的教法與戒律中,單依出家修學時間,是不能認定漏盡涅槃與否的。阿難!有七個通往漏盡涅槃的修行次第,我自己清楚地知道,不只是知道,而且親身體證,然後也這樣教導他人。哪七個呢?那就是信、慚、愧、多聞、精進、念、慧。

 

阿難!有的比丘,在滿十二年間梵行清淨,成就這七個修道次第而漏盡解脫,有的二十四年,有的三十六年,有的四十八年不等。」

 


按語:
 

一、本則故事取材自《增支部七集第四0經》。

 

二、憍賞彌,漢譯《阿含經》中多作「拘睒彌」,為佛陀時代印度恆河中游支提國的首都。瞿私多園,漢譯《阿含經》中多作「瞿師羅園」。「瞿師羅」是一位富家長者的名字,他捐獻了一片位於拘睒彌城東南方郊外的園林,並在該園中蓋了一座完善的精舍,專供佛陀及比丘眾們居住,此座精舍即稱為瞿師羅園。(參考《大唐西域記》〈憍賞彌國〉)

 

三、普行派外道,原譯文為「外道普行者」。佛陀時代,除了佛陀以外著名的宗教領袖有六位,稱為「六師外道」,末伽梨拘舍梨是其中的一位。末伽梨為其姓,意思是「常行」或「普行」,所以,推斷譯文所說的「外道普行者」,應該是指跟隨外道末伽梨修學的修行者。(參考《中華佛教百科全書》〈末伽梨拘舍梨〉)

 

四、《增一阿含三十品第三經》描述一位證須陀洹果位,但不會神通的尊者君頭波漢,是一群僧眾中的上座,而證入阿羅漢果,且具足神通能力的尊者均頭,只是一位下座沙彌。論上座與下座,是僧團中的倫理,依律典,這是取決於出家年資的:出家年資九年以下的,稱為下座,十至十九年的,稱為中座,二十至四十九年的,稱為上座,超過五十年,德高望重的,稱為長老(耆舊長宿)(參考《毗尼母經》第六卷)。尊者均頭沙彌,《須摩提女經》說他是年紀最小的沙彌,只有七歲(最少沙彌,名字均頭,年始三四)。這是解脫證果,可以與出家年資無關的另一個例證。不過,證果歸證果,僧團中的倫理,還是依出家年資來論的。

 

五、梵行,廣泛來講,應當是指與梵天德行相應的行為要求。梵天有什麼特德呢?一是沒有男女兩性的慾望與性行為,二是慈悲,如慈、悲、喜、捨四無量心,也稱為四梵住、四梵行。不過,經典中說到的梵行,以前者的含意居多,包含後者的少。此外,由於斷除性慾與性行為,是當時包括外道的大部分出家修行者,所持的共通戒律,所以,清淨梵行的內涵,也從此而引伸為不犯戒的意思。本則故事所說的清淨梵行,應當也是這個意思。

 

六、故事末段,從譯文來看,含意不太明確。其中,佛陀所說的十二年、二十四年、三十六年、四十八年,想必只是回應外道的十二年說所舉的數目而已,不會是至少要十二年才能有成就,因為尊者舍利弗,經佛陀半個月的教導,就證得解脫了(參考故事〈舍利弗的得解脫〉)。另外,故事中佛陀也曾明確地說,佛法修學的成就,不是看修學的年資(時間),而是看解脫的實質內涵完成與否,如信、慚、愧、多聞、精進、念、慧等七者。也就是說,成就解脫並沒有時間表,什麼時候具足了,就什麼時候證入,《雜阿含第五五0經》、《雜阿含第五五四經》中說的「非時通達」,就是這個意思(參考印順法師著《佛法概論》〈第十三章〉)。所以,雖然漢譯《阿含經》沒有這則故事,但「無關年資」的教說,是一致的。

 

來源:www.yinshun.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆