佛教入門
淨空法師說故事2:十三、悟正師弟弟往生
淨空法師
27/11/2011 05:34 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

悟正師的弟弟往生,瑞相很殊勝,他的父母告訴我,他在修行過程中,一天難得說兩、三句話,連家人跟他打招呼說話,他都拒絕,專心到這種程度!這就是他往生的祕訣,他心定了,萬緣真的放下了。《彌陀經》上說的時間,若一日、二日到若七日。有沒有七天念佛成功的?有,《淨土聖賢錄》上有記載,《往生傳》上也有記載。真正肯回頭,徹底放下,此人就能成就,所以淨宗念佛法門殊勝到極處!(節錄自《太上感應篇》19-12-023

十四、帶業往生之風波

過去我在美國的時候,美國佛教界掀起了一個風浪,說:「念佛,帶業不能往生,消業才能往生」。因為他們查《大藏經》,上面沒有「帶業往生」的字樣,這個風浪鬧得很大,許多念佛人的心都動搖了,連學佛幾十年的周宣德老居士都懷疑。

我到洛杉磯時,他到機場來接我,他說:「法師,我念佛念了這麼多年,有人說帶業不能往生,怎麼辦?」

我說:「帶業不能往生那就算了,不必去了。」他聽我這麼一說,整個人愣住了,半天不說一句話。

我看他的樣子很可憐,於是又進一步解說,我說:「《大藏經》中雖然沒有說帶業往生,可是經中明白的講到四土三輩九品,有沒有?」

他說:「有。」

我說:「這就是帶業往生的根據。」

為什麼?三輩九品是眾生帶業多少不等,而形成的差別。如果不帶業,大家都平等,哪來三輩九品?三輩九品的差別,就是十方往生者,帶業不等的果報。若不能帶業往生,則西方極樂世界,只有阿彌陀佛孤家寡人一個。為什麼?觀世音菩薩、大勢至菩薩還帶一品生相無明,一品生相無明還是業!觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩,都不能去了,極樂世界只有阿彌陀佛一人,我們到西方極樂世界做什麼?周老居士這才聽明白了!

經文雖然沒有說到「帶業往生」,但意思圓滿具足。因此,學佛貴在能會通,佛說法字字句句都是大圓滿,我們凡夫粗心大意看不明白。如果再有偏見、陋執,雞蛋裡挑骨頭,不但害自己,也害了許多眾生。疑惑如來正法,這是斷一切眾生法身慧命,這個業造得重!造這些罪業的代代都有,不足以為怪,尤其在現前社會環境之下就更多了。

所以,佛教導我們,學佛要親近明師,專信不犯。真正能親近明師,專信不犯,就證明我們確實有善根福德,遇到老師是因緣具足,善根福德因緣具足了,豈有不成就的道理!若自己不能細心觀察體會,輕信別人的謠言,就是自己善根福德不足,錯在自己,不能怪人。(節錄自《華嚴經》12-17-0418

 

來源:www.book853.com

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆