佛學研究
究竟覺與淨土
達照法師
26/06/2015 06:43 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

從來真是妄,今日妄皆真。但複本時性,回歸淨土心。

  究竟覺是圓滿究竟的覺悟,是終極徹底的解放,是完美極致的歸宿,覺悟了一切心源,究竟終窮,也就是佛的覺悟。此是佛法修證中的最後結果,內覺究竟,外顯圓明,而無內外之別。如《大乘起信論》說:又以覺心源故,名究竟覺。又說:如菩薩地盡,滿足方便,一念相應覺心初起,心無初相,以遠離微細念故,得見心性,心即常住,名究竟覺。

   佛法的修學重點就是在心地上作功夫,無論自己修學,還是教化他人,都是以獲得心靈的解放為終極目標,一直到究竟覺的時候,才是真正達到了這個目標,從此才徹底明白宇宙之實相、人生之真理。

   在究竟覺者的心靈世界裡,沒有任何束縛,也沒有絲毫的不自在,就象在自己家的花園裡漫步一樣來去自如,同時能夠感受到生命的清淨莊嚴無比倫。因此,佛經中又常常把它稱之為淨土。淨土就是生命的完美歸宿,從解脫分段生死來說,可以等同於究竟覺的世界,這是我們最嚮往的生命樂園,我們應該為此作努力、不放逸、勤精進。

一、心靈的徹底解放

  有一位煩惱不堪,備受痛苦折磨的人,來到佛陀的跟前,非常誠懇的祈求佛陀能夠幫他解脫。佛陀從心中流露出一種深遠的寧靜和安祥,具有無上慈悲的聲音,嚴肅而和雅地告訴他說:沒有人能夠束縛你!被佛陀那斬釘截鐵的法語所震撼,那人的所有煩惱痛苦,也就當下煙消雲散,不留痕跡。

   禪宗初祖達摩在少林寺面壁,神光為法斷臂,疼痛難忍,遂乞求說:吾心未甯,乞師為吾安心!初祖說:將心來,與汝安。神光說:覓心了不可得。初祖說:與汝安心竟。神光即於言下大悟,遂傳正法眼藏,紹為二祖。

   二祖出道弘法,僧璨渾身得風疾之病,感自罪障深重,前來乞求二祖為其懺罪。二祖說:將罪來,與汝懺。僧璨說:覓罪了無痕跡。二祖說:與汝懺罪竟。僧璨即於言下大悟,身心歡悅,疾病消除,遂傳正法眼藏,紹為三祖。

   三祖廣度眾生,道信前來謁見,請益說:不為別事,唯求解脫之法,乞師賜予!三祖說:誰縛汝?道信深自內觀,隨即說:不曾有誰縛我。三祖說:與汝解脫竟。道信於言下大悟,遂傳正法眼藏,紹為四祖。

   四祖出道弘法,路上遇一小兒,相貌超群,祖問:汝姓氏如何?小兒說:無常姓,是佛性。祖問:汝無姓耶?小兒說:性空故!祖知其器宇非凡,遂至小兒家,向小兒父母化緣此兒,度其出家,即禪宗五祖弘忍大師。這正是:

   斷臂安心不見心,渾身風疾罪無痕。
   尋求解脫何曾縛?佛性小兒唱空音!

   這是中國禪宗最先的五位祖師,對於心靈徹底解放的一種表現。二祖、三祖都是在極為痛苦的時候,得以窺見心性;四祖是在求道之心至誠懇切的情況下,了悟無縛解脫自性的;五祖更是灑脫了,就在遊戲娛樂之際,對答心性的實相。可見,心靈的徹底解放,屬於,而不屬於。在未悟之前的修行,都是為了最後的做準備,只有這些準備工作做好了,機緣一成熟,馬上就能悟入。但是,想要真正悟入,一定要放下那個才靈。否則的話,甭想!

   就在身心極為痛苦難忍的時候,如果能夠靈光一照,直下體悟這個不生不滅的本覺真心,一把拽住,當下便可妙用無窮。生命的爆發力真是不可思議,猶如大死而後,方能大活。剿落一切知識的是非計較,超脫所有身心的愛恨執取,放開任何世間的名聞得失,就在懸崖撒手之際,喪身失命,何其豪壯!何其妙哉!

   如果還不能作大盜一次破門而入,那就只好尋找主人了,等掌握鑰匙之後,自然也能登堂入室,穩坐堂奧的。所以,佛法的修學法門極多,八萬四千法門,門門能入大道,所謂條條大路通羅馬。這又顯示了心靈本身的妙用恒沙。

   所以,除了禪宗的直指之外,還有淨土宗、密宗等許多修證法門,特別是在幫助臨終者體悟法性方面的,就算此二宗最為殊勝微妙了。而且在臨終的時候,心性也最容易被揭示。可以說,對心靈解放最有效的,就是這三個極具實踐性的宗派了,每一宗都有直到妙覺極果的妙法,在下文將相應的予以介紹。

   當心靈得到了徹底的解放之後,一切虛妄的執著和偏見,都銷聲匿跡,不見蹤影。取而代之的是身心世界的真實受用。即所謂從來真是妄,今日妄皆真。這是何等奇妙的境界啊?本來看到的這些都是五蘊、六入、十二處、十八界等等,緣起緣滅的虛妄之法,而今卻成為了生命中究竟真實的完美體現。本來是顛倒分別的痛苦執著,而今卻成為了微妙觀察的智慧和喜悅。本來是局限隔閡的淩亂的知識結構,而今卻成為了圓滿廣大的剔透明亮的灑脫自在。

   此時,世間一切法也就不再是無常苦空的展現了,而是是法住法位,世間相常住的一真法界。動亂的身心世界也不再是無可奈何的輪回,而是諸法從本來,常自寂滅相的如如不動。世出世間一切諸法,都是佛性的顯現,妙用無邊,自在無礙。心靈的解放,到此究竟圓滿。

二、生命的完美歸宿

  我常常為生命的莊嚴而感動不已!努力不已!因為佛陀使這生命有了美好的嚮往——究竟妙覺,和究竟的歸宿——淨土。這真是以前從來沒有想過的天大喜事啊!

   淨土是相對於穢土來說的,穢土就是指有生死煩惱痛苦雜染之眾生所居住的世界,淨土則是指無有眾苦、但受諸樂的覺者世界。淨土又分為四種:凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土,前三土相當於始覺行者所居的淨土,最後者屬於究竟覺者所居的淨土。而生死凡夫的不覺者則只能居住在痛苦不堪的穢土了。因此,這四種淨土都是我們生命的完美歸宿。

   1、凡聖同居土:又稱為染淨同居土、染淨國。是指人、天兩道的凡夫眾生,與聲聞、緣覺的聖者同居之國土。這又分為兩種:第一種是凡居淨土,其內亦有惡眾生所居住的四惡趣與善眾生所居住的人天趣之別。第二種是聖居淨土,這也有實聖與權聖的區分。實聖就是聲聞四果、辟支佛、通教的六地菩薩、別教的十住菩薩等聖人所居之處。權聖則有方便有餘土中的三乘行人、實報無障礙土及常寂光土的法身菩薩、妙覺如來等,應有緣眾生的需要而權巧化生在這個凡聖共同居住的世界。

   此外,從這種淨土的結構而言,又有淨、穢二種區別,如娑婆世界是同居之穢土,西方極樂則是同居之淨土。因為在這個世界裡面也有聖人來居住,而極樂世界也有凡夫可以往生到那裡去。但是,我們這個世界的凡夫仍然是生死不能自在的受苦者,而極樂世界的凡夫則是已經解脫了生死之苦的自在者,因此,我們這個世界仍然屬於同居穢土,極樂世界才算是真正的同居淨土。

   由此可見,凡夫俗子,罪業深重,並不可怕,若能至誠懇切,當下一念回光, 十念阿彌陀佛名號,即可往生西方淨土。這對於流浪在生死險道的愚癡黑暗者來說,真是何等的喜事啊!就在現實的生活中,假如我們能夠一念改悔,頓覺身心一片清淨,無為無求,不垢不淨,也是當下轉熱惱為清涼,轉地獄為天堂,轉穢土為淨土了,有何困難呢?生命的歸宿就是這樣得到逐漸完美的。

   特別是對於我們這些穢土的煩惱眾生來說,這個凡聖同居土的歸宿,尤其顯得倍有意義。我們的真心和佛性,從來沒有離開我們,從來不曾背叛我們,而我們卻不能善加了知,也不能得以受用。反而成天就是在濁惡的貪嗔癡當中打滾,受盡了冤枉的苦頭。我們自己現前的身心,就是十足的凡聖同居土啊!

   難道不應該使自己感受生命的自由和幸福嗎?難道不應該回歸自心的微妙淨土嗎?難道對自己的生命就這樣冷漠,使之處在局限狹隘的煩惱穢土之中嗎?如果真的看清楚了生命內在的凡聖同居,我們就會馬上感受到生命的清淨莊嚴和徹骨徹髓的喜悅。你一定會感歎自身的完美!

   2、方便有餘土:又稱方便土、有餘土。指阿羅漢、辟支佛、初地之前菩薩所居的淨土。此等之人,系修方便道,斷除見、思惑的,所以稱之為方便;但還殘餘障覆中道實相的無明根本惑,故又稱其為有餘。當我們的生命,生死煩惱和貪嗔癡、殺盜淫等等的痛苦沒有了,但是我們生命的全部內容並未得到完整的展現。就象我們在回家路上已經看到了自己的家,但還沒有到家,可以在路亭裡面休息一下。因為,無始劫來的流浪生死,已經使我們感到極度的疲倦了,暫時休息一回兒。所以,這個淨土也是一個美好的歸宿。

   在現實的生活中,我們可以借助許多方便的手段,使自己體悟生命內在的清淨。比如觀察世間一切財色名食睡等五欲,都是虛幻不實而害人不淺的,所以就想辦法捨棄這些害人害己的事情,通過心中的盤算分析之後,徹底不再被它們所束縛了,同時也就獲得了一種解脫的感覺。對於世間一切色心諸法的深入考察,最終明白這一切無非是苦、空、無常、無我的。於是不再為了世間的任何事物去苦心經營,而把心安住在不生不滅的寂滅、寂靜狀態,從而獲得方便的解脫。這也是現實的方便有餘淨土。

   3、實報莊嚴土:又稱實報土、果報國。這是斷除一分無明的菩薩所生之處。屬於酬報真實之道的無礙自在國土,所以稱之為實報無障礙土;純屬菩薩之居,沒有有凡夫和二乘人,乃是別教初地以上、圓教初住以上的菩薩所居住的果報土。也就是真正徹底見到了中道佛性的菩薩,所感得的任性逍遙的淨土樂園。

   禪宗所說的明心見性,就是在見性之後的菩薩,能夠親自感受到生命內在的真實性,此種真實性是亙古亙今,永不生滅的究竟真實。這是真正回家之後的事,久別的爹娘,終於重逢,何其慶快啊!從此再也不用流浪了。只是還沒有登堂入室,僅僅到了自己家的客廳而已。儘管如此,也可以放心的灑脫一把了。

   因為,過去無量劫以來,一直在外頭,輾轉於生死險道,來回於刀山劍樹,徘徊於是非恩怨,煩恨於悲歡離合,濁亂的身心,一刻也沒有停止過,回家的渴望,一毫也沒有放鬆過。直到如今,方得以真實的安心。感激之情,何能言表?生命之莊嚴,佛恩之浩蕩,師長父母之偉大,直令身毛豎立,踴躍無量,淚流滿面!所以這個淨土,才是真正的歸宿。

   如果我們現在能夠擺脫過去所有的世界觀、人生觀的偏面執著,當下放棄一切是非好壞的束縛,言語動作、思維概念統統拋卻得乾乾淨淨,直下看住無所求、無所得、無我、無人的根本,於此無所求、無所得的千鈞一髮之際,猛然觸到現實世界的一塵一物,頓時根塵脫落,山河粉碎,大地平沉。六根門頭放大光明的就是自家主人,此時的世界也就是實報莊嚴淨土了。何其迅速?何其安逸?

   4、常寂光淨土:又稱理性土。為全然斷除根本無明的佛陀之住處,也就是妙覺究竟果佛所居的淨土,乃常住(法身)、寂滅(解脫)、光明(般若)的佛土。究竟覺與淨土在這裡才是完全平等一致的。此乃圓滿極致的生命景況,徹底進入了自家堂奧,可謂生命至真、至善、至美、至慧的完整體現。完美的寧靜和光明也得到了全面的顯發,真是微妙無比,難以形容啊!

   常住、寂滅、光明這三種德性,都是我們生命中完美極致的歸宿。在身心中無論尋找到其中哪一種,無論是體悟了其中的哪一少分,也足夠使自己的身心感到一片安寧和愉悅。所以,這是我們生命的終極努力方向,也是整個大乘佛法的最高境界,我們朝著這個方向走下去,一定可以探索到宇宙之實相,人生之真理!

   需要說明的是,西方極樂世界的淨土,也是四土具足的,只要往生到那裡,就一定能夠逐步上升,最終證得常寂光淨土。所以,只要到了極樂世界,圓證三不退,也就必定不會退轉,而到達究竟覺了。

 

來源:www.jcedu.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆