佛學研究
淺談《藥師經》對現代人的意義
鳩祥
26/08/2016 06:26 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

經言:「求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。」我看了這段經文,內心不自主地震動。想藥師佛太慈悲、太方便了,為了引導迷惑顛倒的眾生離苦得樂,究竟成佛,大開方便之門滿足人類的種種私心慾望,在滿足慾望的同時讓你油然生起菩提心。現從四方面談起。

一、保富貴常在。保住富貴是人人都希望的。縱觀現今世界中一些有錢有勢者沉迷在財、色、名、利中,過多追逐,以致傷害了自身和自己家庭,影響社會和諧。這種現象如何解決呢?我個人認為應從人們價值觀念人手,思考一下生命的意義到底是什麼?予覺得人生多奉獻,少索取,精神才會充實,才會活得真正快樂。佛法不排斥財富,甚至還積極提倡人們種福田,求福報。但重要的是怎樣運用你的財富。

佛教認為財富應分成四份,也就是說你的總財富和您每月總收入應合理分成四份。

第一份存起來,以備急用。因在這個無常變幻的世間隨時都有可能出現你意想不到的事情。

第二份奉養父母師長。父母生養我們身體,師長教育我們做人的道理和處世禮儀,讓我等學習社會各種知識文化。對我們的恩德不是語言所能表達的,所以應孝養父母師長,使他們物質生活和精神生活得到應有的充足。

第三份應救濟孤獨貧窮,使他們得到安樂。在佛法看來,一切眾生在無量的輪迴轉世中都互為父母、妻子、兄弟姊妹,救助他們就是拯救自己眷屬,就是拯救自己的冷漠之心。很多人得到你的幫助會希望你永遠大富大貴,您的財富自然會堅固。

第四份應再投資,以擴大你事業經營規模。如此看來佛教支配財富的方式是非常科學的。但大多數人在福報現前時不知不覺地墮落了。為什麼?因為沒有般若智慧和合理安排您的財富。在工作之餘不妨唸唸「藥師琉璃光如來」名號,也許會對您的富貴常在有很大幫助。

二、助王、臣長者。他們的道德和博學多聞響徹鄉里,乃至聞名全國,可以起到移風易俗的積極作用。王、臣代表國家,為人民利益和幸福而日理萬機。然而他們有時也會對自身或現今日益激化的社會矛盾而煩惱,身體不爽,亞健康的危機都有點兒吃不消,上醫院檢查醫生又說不出什麼,於是感到很迷茫,長此以往越來越嚴重。

偶爾你翻開《藥師琉璃光如來本願功德經》,會發現除現今世間外還有許多妙不可言的佛國世界。原來在佛法中,你這些問題都可以迎刃而解的,內心自然會充滿無量歡喜。慈悲的佛陀會告訴你如何調整自身和治理國家。教育百姓去惡向善是王、臣的責任。其實,治國必先治心,淨化百姓心靈才是根本方法。領導要以身作則,深謀遠慮。

大力提倡現在的孝道,讓人們明白孝乃做人的根本。一個孝敬父母的人,一般都會主動守法的。因為有王、臣在前作榜樣,百姓群而倣傚之,天下自然就太平多了。再者應把因果不虛的宇宙真理在社會各層廣泛宣揚。應把因果報應列入小學課程,每星期開二至三節課專門學習、演講。從兒童抓起,經過不懈的努力,全民素質大大提高,國家將更加繁榮富強。

三、被九界眾生。除佛界外其它九界是也。為方便人們理解所以講九法界。不同根性的眾生本經中有不同方法。上至等覺菩薩下至最苦的地獄眾生,都是救渡對象。可謂攝機廣矣!一生補處菩薩要學藥師法門,以徹底具足善巧方便。

經中第四大願云:「願我來世得菩提時,若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。」此是攝邪歸正願。邪道是沒有正知的種種外道。正知正見就是離顛倒見如實觀察世間確實無常,如幻如化。

佛教認為心性以外求法都是外道,包括佛法修學者。因為心性含容一切。只要你時時刻刻觀照現前一念心,不隨境轉,不住境,不拒境,用功綿密,時間長了,自然會流露出本有的般若智慧。此時不動本處,不用睜眼,這個世界你會瞭如指掌。

聲聞,以佛道聲,令一切聞,是修苦、集、滅、道四聖諦成就的聖者。但對於大乘菩薩道來說屬邪、屬偏,甚至在別的經中佛陀呵責他們為「焦芽敗種」。

但我們凡夫不敢輕慢他們,他們畢竟是聖人,比我們凡夫強千萬倍,因為注重自我解脫,度化眾生不積極,而大乘佛法說只有積極度化眾生才能究竟成佛。獨覺梵文叫辟支佛,有兩種:

一、出生在佛世叫緣覺,多能接受佛陀指引,發菩提心,行菩薩道。此叫回心大阿蘿漢。

二、獨覺就是經中說的另一種聖者。他們出生在無佛住世時代,悟性非常高,自觀「春暖百花開,秋風落葉黃。」悟到世間無常,現有的一切終歸磨滅,因此出家修行,住在深山老林、人跡罕至的地方,靠吃野果、野菜、喝泉水或溪水維持生命。因宿世善根深厚,很快悟道。但他基本上不度眾生。偶爾度化眾生也只是現神通不說法。所以兩者在大乘看來都是「自了漢」,不能斷除微細的變易生死之苦。而本願正好攝持這兩種聖人。

三惡道痛苦劇烈,佛用「先以欲鉤牽,後令人佛智」方法,先止息他們的苦,再給予他們現在所需,然後告知行慈悲心才是一切快樂的源泉。人道苦多樂少,容易覺醒。如生、老、病、死等等諸多痛苦,在人道看得最清楚。天道樂多苦少,沒有老、病二苦,但有死苦。阿修羅道相對於天道來說也是苦多一點,他們有天福無天德,經常跟帝釋天打仗,可每次都失敗。其實阿修羅道不能自成一道,修羅的個性喜怒好鬥,而五道中都有好鬥的眾生,所以五道中都有阿修羅。五道痛苦如此之多該咋辦呢?只要一心一意念「藥師佛」號或《藥師經》都可以消除。

四、成難思果報。假如你修藥師法門,現世在富貴當中修精進,快樂裡面了生死。藥師佛的十二大願多注重現世利益,今世修持今生得果,何樂而不為?

據我所知,在清初有個信佛的婦女常誦《藥師經》、念藥師佛號,後來生下一個女嬰,除餵養時間外,她不間斷地誦經唸佛號,奇怪的是幾天後竟變成了男嬰。

還有現代很多患絕症的人念藥師咒,幾個月後奇蹟般地痊癒了。盲人唸佛看到了光,聾啞人喝藥師咒水恢復了正常。

我親耳聽到一個全身癱瘓的人在病床上念了十七年藥師佛號,感得佛光照身,通體覺得無限清涼,自己從床上走了下來。

諸如此類事實,現在科學也無法解釋。如果大多數人按經中說的去做的話,天下會風調雨順,五穀豐登。社會將更加祥和。

有人說具體怎樣做才能健康長壽呢?應先供藥師像,起藥師壇,求藥師「藥」。什麼是藥?寬容善良的心就是最好的長壽藥。

我談了這麼多也許有人持相反看法,真的有你說的那麼靈嗎?真的會有那麼多好處?是啊!你的懷疑也在情理之中,不過佛法注重驗證,為何不用行動去證實一下呢?

如果你按照經中所修持方法驗證之後,就會發現「人間亦有揚州鶴,但泛如來功德船」。

 

來源:www.bgvpr.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆