佛學研究
十小咒概說--藥師灌頂真言
會本法師 開示
18/05/2016 07:10 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

【藥師灌頂真言】

南謨薄伽伐帝 鞞殺社窶嚕 薜琉璃缽喇婆 曷囉闍也 呾他揭多也 阿囉喝帝 三藐三勃陀也呾姪他唵 鞞殺逝鞞殺逝 鞞殺社三沒揭帝 莎訶

此咒出於《藥師琉璃光如來本願功德經》內,藥師佛過去修行時,發了十二大願,內容主要以療治眾生之病為主,因此佛號為藥師,琉璃光是明亮、光明,琉璃表晶瑩剔透之意。

念《聖無量壽決定光明王陀羅尼》可免夭折而長壽,但要少病苦則需念《藥師灌頂真言》。人哪,病苦很多,除了生、老、病、死苦外,還有其他各式各樣的痛苦。有位科學家曾說,世間有多少種能吃的東西,眾生就有多少種病。各位算算看,有多少種東西可以吃?

另一位醫學家更說,人體有多少毛孔就有多少病,我們有兩百零六塊骨頭,八萬四千毛孔,那不就有八萬四千種病了嗎?由此看看我們的病苦有多少,所以念《藥師灌頂真言》就是要幫我們消除這些病苦。病苦若是與肉體有關,四大不調,那麼看看醫生、吃吃藥,還算小事一樁;如果身體沒病,而心生病了,才是最大的問題。

世間人如果有心事罣礙著,便茶不思飯不想,甚至自殺輕生,因此透過藥師佛的願力,持誦此咒,不僅對身病有所幫助,更能消除心病。身病找醫生尚可醫治,心病是醫不了的,藥師佛有很多良方,視病情大小輕重,為吾等眾生開藥方,如忍辱柔和是藥、慈悲喜捨是藥等。

科技迅速提升、經濟急速成長,現代人的文明病、奇難雜症也日益增加,台灣的病人在世界上是名列前茅,為什麼?我常說一句話,這也是事實,台灣人對吃的很講究,而且吃還要吃活的,剛宰殺的。俗諺云:一吃、二穿、三再還,也就是說即使是欠債,也得先有的吃、有的用,如果還有剩餘的,才會想到償還債務,這種觀念是普遍存在的,所以台灣人重吃,加上整個大環境每況愈下,水污染、空氣污染等,致使病人特別多,這屬身病。

另外還有個嚴重的迷信、懷疑、執著等心病。台北有位信徒告訴我:「師父,我買了棟房子,便宜得很,您來幫我看看,順便幫我安神位……。」我去了之後,覺得還不錯,正好他鄉下的母親也來了,很高興的問著:「兒子呀,你買這是幾樓啊?」兒子回他說:「四樓啊。」老母親突然拉長了臉:「兒子啊,這樣不好啦,怎麼買四樓的?如果你這麼堅持要住,我以後可不來囉!」兒子愣住了,我急忙搖頭告訴徒弟:「不對啦,你買的是五樓,不是四樓,台灣的房子沒有四樓的。」老母親一聽喜形於色:「有影嘸?好家在。」(台語,意即真的嗎?幸好!)這時老人家鬆了一口氣,隨後又補上一句:「五樓!這五……也不太好,誤了了……。」這就是迷信、懷疑、執著,這種叫心病,需靠佛法來醫治。

再來,我六月份就說過,這個月(七月份)來聽經的人,可能會比較少,為什麼?很多人雖然聽了很多佛學講座,聽了很多佛法開示,仍有個觀念無法突破,那就是將七月當成鬼月,實在是太離譜了,尤其是佛教徒更不應該。

七月十五日是佛歡喜日。平常佛陀都帶著弟子至各地去弘法,只有在每年的四月十六至七月十五日這段期間,佛陀與弟子會選在一個固定的地方修行,稱之為結夏安居。七月十五日是最後一天,佛弟子紛紛向佛陀報告自己的修行成果,因此佛陀在這一天特別歡喜,七月十五又稱為自恣日,即佛歡喜日。

大家想想這個月多好啊,後來袓師更將此日訂為僧寶節,想要積福修善做功德,趁這幾天再好不過了。但由來已久的習俗根深蒂固,所以七月初一、十五、月底都在拜拜,拜什麼?拜這些好兄弟,希望他們不要來找麻煩,求個平安,致使這個月各行各業經濟蕭條、開業的不敢開,房子賣不出去,連有人往生也不敢動,喜事也不敢辦,真是悲哀啊,非常的迷信,沒有真正的了解七月之意義。

幾位信徒要求說:「師父,撥個時間讓我們供僧好嗎?」我隨口答應說:「好,就明天。」他們說:「不行啦,明天還要拜門口,七月嘛,總是要拜一下的,不然那些好兄弟都放出來了,拜一拜,讓我們一切都順利……。」我說:「那就不讓你們請了,你要拜好兄弟又要供僧,莫非把我們也都當成好兄弟了吧?」齋僧要知道其意義,而不是跟著人云亦云,目連尊者為了報答母恩,救渡苦難,佛陀教他在自恣日供僧,藉著僧團的威德力,救渡他母親的苦報,這才是供僧的初衷,身為佛教徒應將不正確的觀念改正。

台北有位信徒要入厝、分爐,問我說:「師父,聽您講經說七月十五日是最好的日子,正好平常沒時間,就用這天可以嗎?四個兒子剛好也都在,這天好不好呢?」我說:「非常好啊,只要在午時前都是吉時,這天兇神惡煞盡消除,午時前煮一桌豐盛的飯菜來供佛,這天眾僧自恣日,難得的好日子呀!」

我講解過《盂蘭盆經》,大家可以請去聆聽,學佛不同於他人的是心理要更健康、更無病魔,而無病,非專指身病,心病最難醫治。茹素拜佛也會生病,身體是血肉之軀,人是食五穀的,自然都會生病,病是前生前世之業障,過去有業今生受報,而學佛者心理能比一般人更健康,那就自在了。所以疑心、迷信……都屬於一種病,念了《藥師灌頂真言》,自自然然地逐漸消除身心之病。

東方淨琉璃世界和西方極樂世界一樣,西方世界是黃金為地、七寶樓閣;東方世界則用琉璃鋪成,青綠玉石閃亮發光稱之琉璃,非常高貴,和西方世界一樣清淨莊嚴。

何謂「灌頂」,屬密宗語,是印度的一種禮儀,當太子繼位為國王時,或國王傳位於王子時,國王或祭司會舀取四海水置於金瓶中,灑灌在太子的頭上,這是繼承王位時必有之儀式,表示成為一國之主了,四海皆歸你所有,須負起國家與蒼生的責任,這儀式叫灌頂,也叫授記之意。持念《藥師灌頂真言》,是能受到藥師佛的灌頂,讓吾人承繼佛陀的事業,因菩薩修至十地要成佛時,十方諸佛便會以水灌頂,放光加持十地菩薩,證明他可成佛,國王傳王位叫灌頂王,菩薩成佛叫灌頂法王子。

灌頂真言是由藥師佛頂上放光所宣說,我們念此咒可獲利益、得智慧、消業障,並得無邊之功德。藥師佛入三摩地,由肉髻中放光演說的,稱之為「除滅一切眾生苦惱」,大光明普照至一切眾生受苦之處,讓眾生所有病苦、痛苦全部消減,所以此咒最大用途是消除病苦、延壽,故又稱消災除病神咒。

一個人如果生病了,現在的醫學發達,鄰近的醫院診所也很方便,看醫生吃了藥之外,還可以祈求藥師佛。於佛前放置一杯淨水,念誦此咒一百零八遍,再服下淨水,留一些灑在頭頂上,對病情一定會有幫助的,並可消災延壽,將來往生淨琉璃世界,但一定要至誠持滿一百零八遍,自古以來感應者不計其數。

記得我當兵時,有一次行軍至楊梅,當時夜色已晚,便在郊外紮營,至半夜時,人事官突然恍惚起身,又難過的滾來滾去,醫務官看了之後,讓他服用一些藥物,依舊沒有好轉現象,出動好幾位弟兄抓住他。這時營長突然想到,大聲喊:「快,快去叫文書來。」營長認為他是煞到了,因為我們剛好駐紮在墳墓旁。我趕到一看,人事官蓋了四件被子,全身依舊發抖滿身大汗,直喊渾身不舒服,忽冷忽熱。

營長問我:「有辦法嗎?」我說:「試試看吧。」營長、衛生排長、醫務官,一大票班兵圍在那兒看熱鬧,你一句我一句的講東講西,我叫大家先安靜,然後拿起水壺,開始念《藥師灌頂真言》一百零八遍後,馬上讓他喝下,一些灑在頭上,過了幾分鐘,人事官哼了一聲,躺了下去,我說:「有效的話,五分鐘就會恢復正常,否則就不行了。」

過了一會兒,人就醒來了,說:「好熱哦!」這是當然的囉,蓋四件被子怎麼會不熱?這時營長說:「你這當文書的,好厲害哦,蠻有一套的,教教我吧!」我說:「教你,也不會有效的。」這是實例。所以把此咒背熟了,有時去爬山或出國……,有急需就可派上用場,咒的力量需虔誠念,其效果除了消災祛病,還可延壽,故水懺等消災法會,或平常的慶生法會,誦完金剛經之後,都會加念此咒,祝願每個人身心康泰,消災吉祥。

此咒是藥師琉璃光如來偉大的宏願,眾生虔誠持誦,必定會消除一切疾苦的。

 

 

來源:www.bgvpr.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆