教育
六道輪回的主體是什麼
濟群法師
18/11/2013 07:42 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

問:六道輪回的主體是什麼?  

答:一般宗教都認為,生命有一個主體。而佛教不講靈魂,不講神我。所以在這一問題上,往往會使人產生很大的困惑:既然無我,又是什麼使我們生生世世流轉六道?佛法認為,生命就像流水一樣。江河中的流水看似沒什麼變化,其實,每一刻的水都不是原來的水——前面的水不是後面的水,後面的水也不是前面的水。但無論哪部分的水,都有它的一貫性和相續性。生命延續也是同樣,它不是永恆的,也不是斷滅的,相似相續而不常不斷。

  唯識宗對這一問題還有更為詳盡的說明,提出阿賴耶識作為生命延續的載體。或許有人會說:阿賴耶識和靈魂又有什麼區別呢?區別就在於,靈魂是永恆的,而阿賴耶識則念念生滅,相似相續。具體來說,作為生命載體的阿賴耶識,其內涵會隨著我們的心行不斷改變。

如果生天也會墮落,又該去哪裡

問:怎樣才能生天?如果生天也會墮落,又該選擇什麼去處?  

答:如果我們佈施、持戒,就能感得生天的果報。但生天並非學佛的最終目的。學佛,是為了斷除煩惱、解脫生死。整個修行,也是圍繞這些核心進行。

  對於學佛者來說,往生西方才是比較穩妥的途徑。凡夫流轉六道,容易迷失方向。所以,我們要深信彌陀願力,一心念佛,往生極樂。那樣,就能使我們不再退轉。具備相應能力後,再倒駕慈航,乘願再來。

跳出三界後是否有第四界可去

問:什麼是了脫生死?跳出三界之後,是否有第四界可去?  

答:所謂了脫,有兩方面的內涵:一是瞭解,即了知生命真相;一是了悟,因為了悟生死實質而不被其左右,於生死中來去自在。

  跳出三界外,就是出離三界。三界是由惑業所建立,是生死輪回的境界。凡夫於六道中不得自由,學佛,便是通過修習戒定慧來解除輪回之因。至於到哪裡去,可以往生佛國,也可以發菩提心倒駕慈航,於輪回中度化眾生。

現世為男,來生是否還能投男身

問:現世為男,來生是否還能投男身呢?  

答:這主要由兩種力量在發生作用:一是業力,一是願力。業力,由善惡行為所積聚。願力,則是各人的願望、興趣。有些人本有條件投男胎,但他喜歡做女人,這一願望自然會影響到投生。所以性別不是絕對的,可以相互轉換。現實生活中,我們也可以看到很多這樣的例子。有些男性具有很多女性特點,也有些女性具有很多男性特點,這就和他們往昔的習氣有關。

既然輪回,怎會有瀕臨滅絕的動物

問:生命是輪回的話,怎麼會有瀕臨滅絕的動物?中國人口怎麼會在解放後增加數倍?  

答:雖然生命是輪回的,但不是說,某種生命形式會永遠存在。如果某種生命形式失去生存因緣,比如失去賴以生存的食物、環境等,那麼,這類有情就會因其它業力成熟,轉而投生為另一種生命形式。佛法告訴我們,有因有緣集世間,有因有緣世間集;有因有緣滅世間,有因有緣世間滅。生與滅,並不意味著永恆與斷滅,只是緣聚與緣散。當因緣不再具足,某種動物就會瀕臨絕境。不過,我們也可以看到,隨著環境保護的加強,人類開始有意識地為某些瀕危動物創造生存環境,轉危機為生機,又使它們重新繁衍壯大。所以,滅絕還是生存,是取決於各種條件。

  人口增加也是同樣。輪回不是局限於人道,也不局限於其它任何一道,而是可以相互轉換的。哪一道的生存條件優越,哪一道的眾生就會增多。當人道的生存條件得到改善,加之解放初期鼓勵生育等種種原因,就導致了人口的迅速增長。

人從哪裡來

問:人從哪裡來?  

答:根據達爾文的進化論,人類是由進化而來。生命是沿著從無機到有機、從簡單到複雜、從低級到高級的規律發展而來。就進化論的觀點,人類祖先乃猿猴。現在還有另一種觀點,認為人是從外星球來。外星人漫遊太空,飛過地球時發現景色美麗而無人居住,就長居此地。佛教也有類似說法,認為人類最初從光音天而來。當時,地球非常富饒,到處生長著香甜的水果,光音天人來此遊玩,因貪吃過甚,身體沉重得無法飛翔,只好在地球定居下來。

  以上所說,只是對地球人類的起源而言。如果從宏觀上看,從整個宇宙的發展來說,生命是沒有開始也沒有結束的。所謂有始,都是相對而言。就像我們的講座開始之前,大家早已存在,只是沒有來到這個講堂而已。

佛教怎麼解釋試管嬰兒的誕生

問:按佛教理論,怎麼解釋試管嬰兒的誕生?  

答:《瑜伽師地論》告訴我們,投生需要交合、中陰身介入等條件。在那個時代,還沒有試管嬰兒的出現,是否就不能對這一現象作出解釋了呢?其實,原理是一樣的。中陰身雖是因為看到男女交合而去投胎,但交合只是一個緣,其中最主要的是遺傳基因,即精和卵的結合。試管嬰兒的誕生,也有精和卵的結合,也有中陰身去投胎。雖然這種結合不是常規方式,但中陰身投胎時,因業力所致,在其境界中,也會將精卵結合視為男女交合的幻象。所以,試管嬰兒的誕生,只是結合方式不同,主要條件並未改變。

佛教如何看待靈魂轉世之說

 問:佛教如何看待靈魂轉世之說?  

答:佛教從緣起的角度,認為世間不存在固定不變的主體,並因此否認靈魂。但是,否認靈魂並不等於否認輪回,否認生命的相續。在一期生命結束之後,有情還會繼續隨業力流轉於六道。而對於成就者來說,則是按照自身願力,在六道中化現種種身相救度眾生。所以,每個人都是轉世而來。只是,我們是被動地、無可奈何地轉來轉去。而成就的聖者則是自覺地、主動地乘願再來。

畜生道如何修行解脫

問:畜生道如何修行解脫?  

答:真正能夠修行的,主要是人道眾生。除此以外,天道、畜生道、地獄道、餓鬼道的眾生都很難修行,因為他們有各自不同的障礙。天道是因為太快樂而想不到修行,地獄道是因為太痛苦而無法修行,畜生道因為太愚癡而沒有能力修行。唯人道有苦有樂,能引發離苦得樂的希求,並且人有理性也有能力不斷探尋真理。那麼,畜生道的眾生又如何解脫?難道它們就永遠是畜生嗎?非也。畜生道的眾生也是果報生,果報一旦償還,就會隨著往昔業力繼續流轉六道,當它們轉生到人道之時,就有機會修行了。

地藏菩薩如何救度地獄眾生

問:既然地獄眾生痛苦得無法修行,地藏菩薩又是如何救度他們呢?  

答:地藏菩薩發心救度這些無法修行的地獄眾生,正說明地藏菩薩願力之深,所謂難行能行。雖然地獄眾生無法修行,但在地藏菩薩的教化、加持下,就可能因生起一念善心,當下脫離地獄道。即使不能這樣,也可多少種下一點善根。這善的種子,終會有成熟的一天。在座的哪一位能保證自己從未去過地獄呢?我們現在有緣接觸佛法,也許正是當初在地藏菩薩那裡種下一點善根。我們說動物不能修行,但寺院內的動物因為常常聽聞佛法,這一善根也能使它們將來得人身時有緣親近三寶。

怎麼相信六道輪回的存在

問:無法見證六道輪回,我們怎能相信它是真實存在呢?  

答:我們這代人接受的常規教育,認為死亡就意味著生命的消失,所謂人死如燈滅。但輪回原理告訴我們:生命並不會因死亡而結束,還會以另外的方式得到延續。這也是現代人最不容易相信的。因為凡夫總是執著於眼見為實:我能看見、感覺的就是事實,反之,就拒絕接受。但我們很少會去考察,這些感覺是否可靠?事實上,我們的感覺既粗糙又錯亂。首先,我們能感覺的事物非常有限,如果不是因為放大鏡,我們很難相信微觀世界的存在;如果不是因為望遠鏡,我們也很難相信宇宙的浩瀚無際。不僅如此,我們在生活中看到的,以為千真萬確的現象,也未必就是客觀真實。何必一定要我親眼見到,才是真實有呢?

天堂和地獄究竟在哪裡

問:天堂和地獄究竟在哪裡?  

答:天堂和地獄可以在我們的一念之間。當我們內心被喜悅充滿時,這一刻就是天堂;當我們內心被煩惱佔據時,這一刻就是地獄。天堂和地獄也可以在人間,有些人過得無牽無掛,灑脫自在,就如身處天堂;也有些人貧病交加,煩惱深重,雖在人間,就如身處地獄。如果每個人都能充滿愛心、充滿慈悲心,那麼人間就是天堂,就是淨土。反之,如果每個人都充滿痛苦,充滿嗔恨心,那麼人間就是地獄。此外,天堂地獄也各有其處,天堂在天堂處,地獄在地獄處。地獄業力成熟的眾生才能看到地獄,天堂業成熟的眾生才能看到天堂。因為每個人看到的世界都是自身業力所感得,所緣境界都是自己內心的顯現。在不具備相應業力和心態的情況下,我們是看不到的。

天人福報極大,為何不能修行

問:天人福報極大,為什麼不能修行?  

答:天又分色界天和欲界天。欲界天人沉溺于欲樂,覺得享樂才是最要緊的,根本想不到接觸佛法。佛典中有個故事:佛陀在世時,有位叫耆婆的在家弟子是名醫,僧團有人病了都找他治療。他醫術高明,藥到病除。因為這一功德,耆婆死後就生天了。一天,僧團又有比丘病了,目犍連尊者就上天找他,想讓耆婆再來人間治病。尊者找到耆婆時,他正率領眾天女去參加舞會,遇見尊者後,只看了一眼,車都沒停就揚長而去。尊者是耆婆的皈依師,覺得耆婆很無禮,我到天上來找你,你居然看我一眼就走。遂以神通將車定住質問,結果耆婆答說:享樂要緊,我念在師徒一場的份上還看你一眼,其他人連看你的功夫都沒有。可見,天人福報雖大,但往往沉溺於享樂,早將修道置之度外。色界天的情況又是如何呢?那裡的天人安住於禪定帶來的喜悅中(這可是遠遠超過欲樂的喜悅),也不能進一步修習解脫道。

   天人雖因往昔善業帶來極大福報,可以隨心所欲地享樂,但也因此缺乏修行動力。不像在娑婆世界,到處有天災人禍,有生老病死的種種痛苦,能激發人們為離苦得樂而不懈努力。天人雖有善根、福報,但對於欲樂和定樂的貪著,使其自身智慧被覆蓋而不再產生作用,並因耽於享樂而無暇開發智慧。相反,人類有心追求真理、追求解脫,更容易通過聞思修而解脫得度。

萬般帶不去、唯有業隨身是何義

問:萬般帶不去,唯有業隨身的業是什麼意思?  

答:當善行或惡行發生之後,會構成一種能量儲藏在生命中,這種力量就是業,是推動生命延續的動力,就像火箭推動衛星上天一樣。

  人們在世間奮鬥幾十年,雖能擁有家庭、事業、地位、財富,但這些都是暫時的,不論有過多少,一旦死亡降臨,一絲一毫都無法帶走。就像我們光著身體來到世間,走的時候,也只能兩手空空地離去。此時,唯有曾經造作的善惡業力及由此積累的各種習氣伴隨我們,這是一份永遠不會丟失,但可通過修行予以更改的生命檔案。

來源:www.jcedu.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆