教育
如何在修行中根治情執
濟群法師
29/11/2013 06:44 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

問:如何在修行中根治情執?   

答:情,來自無盡生命的積累,力量巨大。若想根除情執,必須從勤修戒定慧,息滅貪嗔癡著手。首先是戒的力量。情的產生須有具體物件,若不接觸引發情執的因緣,就不會由此導致情感執著。即使過去生中積累了一些宿緣,若能以戒律嚴加防範、守護,緣也不易成熟。其次是定的力量。面對引發情執的外境,若能以觀照力系心一境,心就不易為其左右。第三是慧的力量。以智慧透徹情的虛幻本質,就能在根本上剷除情執。情也是因緣所生法,了無自性。當我們產生情執時,不要貪著,也不必害怕。有效的解決方式,是以正見照破它,將其消融于智慧觀照中。

陷入情感中是業力還是無明

問:對某人理智分析後絕不會動情,卻不由自主地陷入情感中,是業力還是無明?  

答:這是因為知易行難。從理論上說,我們對一個人進行理智分析後,絕不會動情。但感情的基礎就是無明,本身沒什麼道理可說。此外,還有因緣和業力在其中作用。為什麼我們會對某人動情?也是多生累劫的積累。在前生乃至更前生,也許你們曾經相愛,曾經山盟海誓,曾經互為母子、父女、戀人,這些緣導致你們在今生繼續發生糾葛。看到這些,我們更要善待每一個緣。因為了知因果的真實不虛,就應以佛法智慧予以解決,盡可能使之轉為善緣、法緣,而不是陷入情感中不能自拔,那將沒完沒了地糾纏下去。

親人究竟是緣還是債

問:夫妻是緣,兒女是債,兄弟姐妹又是什麼呢?
  

答:夫妻是緣,兒女也是緣,兄弟姐妹還是緣。緣有善緣、惡緣。債,就是其中的惡緣。作為一個家庭來說,既然走到一起,必然有很深的淵源。可能是討債、還債的關係,也可能是由善緣聚會一處,志同道合,相互扶持。不論什麼因緣走到一起,我們都要珍惜、善待。

修行是否應該絕情、絕法、絕交

問:修行是否應做到絕情、絕法、絕交?  

答:說到,佛弟子應以大慈大悲之心利益一切眾生,這本身就是真情大愛,怎麼是絕情呢?說到,佛弟子應將佛法落實於心行,念念都要如法如律,怎麼是絕法呢?說到,對眾生不僅不能絕交,還應視為自己的骨肉至親,乃至生起對母親那樣的感恩心。所以說,修行是否要做到三絕,關鍵是看:什麼情,什麼法,什麼交。如果是貪愛之情、外道非法、酒肉之交,那是必須杜絕的。

勸人看破生死顯得冷漠無情嗎

問:若友人病重瀕死,以佛法觀點勸他看破生死,不會顯得冷漠無情嗎?  

答:面對病人,首先要以感同身受的慈悲,切實體會對方的身心之苦,而不是高高在上地進行說教。此外,本著悲心開導他人也有兩種方式,一是和他一起哭,一起悲歎,雖然表達了你的同情,對方或許也會感到欣慰,但對病人卻沒什麼實際利益,反而會增加他的執著。如果你能換一個角度,以真正對他有所利益的方式勸解他、開導他,讓他正視世間的無常變化和生死流轉,從而以正確心態看待疾病,面對死亡。倘能做到這一點,就能在無法避免色身苦痛之際,幫助病人減輕內心痛苦。即使病人一時不能接受你的觀點,只要有足夠的誠懇,注意方式的善巧,就不會顯得冷漠無情。

 

來源:www.jcedu.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆