佛教入門
東方琉璃星空相會
體證法師主講,歐芙伶專訪
27/03/2018 05:20 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

問:請問那一些人比較容易進入藥師法門?

答:病患者,乃至人生路上遇到瓶頸、事業上遇到困境、家庭不如意、生活困頓等等。因為藥師佛非常的慈悲,在他還是因地菩薩時,就發了十二大願;將來我成佛時,若所有有情眾生,受了病苦的煎熬,無人救治、無所歸托,無力就醫、無錢買藥、無親戚朋友家屬照顧、貧窮如洗、病纏多苦,只要持藥師如來的名號,一經那苦難的眾生的耳邊即得以使眾病都消除,身心安樂。家屬的資生之具,也都能全部具備富足。另若有人致誠心持誦藥師琉璃光如來本願功德經,求長壽得長壽、求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。

問:初入藥師法門要如何修持?

答:初入藥師法門,如同我們蓋房子先要打地基、地基就如同一個人的根器,如果他的業很重,我的方法是先消業障,我會先讓他持三個字或五個字的短咒,咒語很短,易持,就不會起退道心,這樣把業消一消,心定下來,才有辦法把經讀下去。初學佛的人,如果馬上要他持誦很長的經典,他或許就沒有這樣的耐心,你要度他,一定先要讓他知道佛法的好處,只要持一個短短的咒語,馬上止痛,讓他感受到佛法的妙用,有了基礎後,再下重藥,這時才給他持一經、一咒、一佛號,直入藥師法門。

問:請問一經一咒一佛號是指

答:以藥師法門來說,經是藥師琉璃光如來本願功德經,咒就是藥師經中的大咒、中咒和小咒。佛號就是持念南無藥師琉璃光如來聖號,百遍、千遍乃至萬遍。

問:請問誦經和持咒的不同點在那裡?

答:經如同中藥,經典裡的開示如同中藥成分,知道中藥很好,但是需要時間去燉、燉好服用,慢慢調養,有一天身體就會好起來。咒語是翻音不翻義,但咒就像特效藥,可以達到快速消除痛苦的效果。我這樣比喻,你明白嗎?延伸的說,經就像一條大路,咒語就是路旁的指示牌,不同的經,不同的路,不同的咒語,不同的指示方向。

問:師父剛才提到初學者先持咒後誦經,這是否是其中一個方法?

答:是的。如果一個人在貧病中,各方面條件不俱足,你要給他持咒,先達到止痛的效果,等到他不痛了,才有辦法持誦經典。
如果是一般人,亦可以從經入門,知道路怎麼走,再持咒,那就是所謂的中藥和特效藥。所以要分兩個階段來說。

問:咒語是否因人而異?

答:是的。咒語因人而異,視個人的根器而定,但不論是什麼咒語,只要是佛菩薩的咒語,都是真實語。但各別佛菩薩發的願力不一樣,就如同有人問我:只要是佛,不是千百億化身嗎?每一個佛都是一樣,念那一尊佛有什麼差別?我就告訴他,佛菩薩所發的願力不一樣,如同一間醫院裡有不同的專科醫生。同樣的,不同的咒語有不同的功能。如同不同的專科功能。例如脾氣不好的人,忍辱不夠,相對的,在人、事、物處理方面有所缺乏,這時你要給他一個開啟智慧的咒語,固執不易相處的人,你要給他持心經、金剛咒乃至觀自在菩薩的咒語等。

問:在藥師法門裡,大咒、中咒、小咒是指

答:大咒又稱大解結咒,(十二藥叉大將去除名號就是大解結咒)。
中咒是藥師灌頂真言。
小咒是咒心:鞞殺逝、鞞殺逝、鞞殺社、三沒揭帝、娑哈。

問:一般人如何持念?

答:這要交代清楚,如果身、口、意都非常忙碌的人,你不要給他太長的大咒,他會念不下去,可給他持藥師灌頂真言。如果他學佛的時間比較久,有基本禪定功夫,大咒、中咒或小咒都沒有問題。

問:長咒和短咒的效果是不是相同?

答:都是一樣的,分別是大咒、中咒比較長,念的次數減少,小咒比較短,次數要多。長咒和短咒的分別是長咒比較不容易專心,如果沒有基本功夫,回有散漫心,也許唸到一半,又起雜亂心,這時可以先念段咒,可以專注後再念長咒,因為藥師咒各各不同,都有它的威力。

問:請問看電視時可以持咒嗎?效果不比一心不亂中持咒?

答:可以,但是這是屬於和藥師佛結緣方式在念,以妄想心、散亂心、煩惱心下持咒,像看電視、聽音樂、談話時持咒有如稻米,空有殼沒有米。但有結緣上的功德。

兩者有差別。一心不亂中持咒,即使僅有十分鐘有時比一整天持咒的總和還要來的殊勝。我覺得一個學佛人的觀點,不管是散亂心還是一心不亂的唸佛持咒都是要念,因為這樣可以培養在在處處都會想到唸佛持咒的習慣,那麼在我們臨終時不管任何吵雜的環境,仍然可以一心不亂唸佛求往生。

問:請問在什麼場所不可唸佛持咒?

答:浴廁、夫妻同房時勿念。

問:如果我們很累時,躺著可以念嗎?

答:如果真的很累,但為了法身慧命,躺著可以念,但是不要念出聲,要默念。

問:曾看因果經裡記載,躺著讀經,不起恭敬心,來世得人身時會長得矮小?

答:行也藥師如來,坐也藥師如來,行住坐臥也是藥師如來。你升起一棵至誠心、恭敬心不就行了嗎?

問:一個生病的人要持多少遍的藥師咒,如何持?

答:持之以恆,持咒當下,一天固定念多少,要至誠心的持誦。
可念南無藥師琉璃光如來(三次)
宮毗羅、伐折羅、迷企羅、安底羅、額你羅、珊底羅、因達羅、波夷羅、摩虎羅、真達羅、招杜羅、毗羯羅、娑哈(soha)若有病苦者多加持念:唵、室哩哆、室哩哆、軍剎利、娑哈(soha
或者持念:唵、虎嚕虎嚕、戰奴裡、摩登奇、娑哈(soha
也可再持念:唵、鞞殺逝、鞞殺逝、鞞殺社、三沒揭帝娑哈(soha
念畢回向:持咒功德回向(某人)冤親債主、離苦得樂、解冤釋結,又願(某人求某願)(1次)
每種咒語每日至少持念108遍,長期受持,可消災解厄,所願從心。假使能在持咒前先讀誦南無藥師琉璃光如來本願功德經一遍,更是理想,你如果可以這樣子持之以恆,長期受持,那麼你一生所遇到的障礙將是相對的減少,所到之處長逢善緣。

問:我們一般知道有大悲咒水,是否有藥師咒水,要如何求藥師咒水?

答:有的。每天早上和臨睡前,置一杯水於藥師佛像前,或在杯前放一張藥師佛相,至誠心的持誦七遍藥師灌頂真言,再持藥師咒心:唵、鞞殺逝、鞞殺逝、鞞殺社、三沒揭帝娑哈(soha108遍,可配合觀想,觀想藥師佛光從頂門而入,遍滿全身,汗水由手而出,發出黑色的汗水為止,亦可觀想藥師佛手上的佛果,祈求藥師佛慈悲施藥,藥師咒水既完成。
每天早晚持藥師咒水口服,祈求南無藥師琉璃光如來加被,冤親債主離苦得樂,疾病遠離。(藥師佛在在處處,如無佛像可一心一意唸佛祈求藥師佛加被。)

問:何謂冤親債主?

答:什麼叫「冤」;什麼叫「親」?你的「親」處理不好就變成「冤」,所以稱為「冤親債主」。今天愛你,明天恨你,在你身邊的,有「親」也有「冤」,有貴人幫助你,當你遇到困境的時候「冤」也會找你的麻煩。

問:如何對待我們的冤親債主?

答:要回向給他們。幫助我們的,要感謝他,對我們不好的,也要感恩他,在我們修行的過程中,要常發願祈求冤親平等。

問:佛菩薩是不是只幫助好人,如果是一個公認的壞人,藥師佛是否幫他?

答:會。但首先他要有懺悔的心,藥師佛是非常慈悲的,即使他沒有懺悔的心,如果他有佈施的心,藥師佛還是會給他機會,在具備佈施心中求富饒,求來的財富一定要拿出若干佈施救濟貧困,這就是以福培福再造福。如果沒有如此的慈悲喜捨,即使延壽三年、五年還是要走,財來也會財去。

問:以科學的觀點,生病是由於生理不調導致疾病的產生,以佛教的角度,如何看待疾病?

答:以佛教的角度,這是業力的牽引,什麼是業力,簡單的說,行為造作所產生的結果,比如一個人脾氣很壞,就會導致他有心臟病、高血壓、乃至血液循環不好,延續到骨頭痠痛,這就是因果,也叫做業力。所以奉勸大家脾氣不要太壞。

問:病者修持藥師法門,除了誦經持咒以外,是否還要配合其他的善行?

答:修持藥師法門,除了經咒以外,最好還要加上點燈、放生和佈施三種善行。
點燈就如同暗室之中,一燈即明。在佛教中點燈供佛有很大的功德,以此功德回向如同在黑暗中一盞明燈在指引前進,走向光明大道。
除此以外,還要配合放生,放生的意義就是解脫其他生物的壽命,免除災難,使其延壽。
提到放生,這裡要強調放生要得宜,鹹水魚不要放到淡水處及不固定地點購買,以免商家大量採購,而失去放生的意義。
至於佈施,就是盡所能──盡你的能力佈施,因為有捨才有得,福從佈施中來,盡所能的修福,有福就會有壽。

問:剛才師父提到點燈,請問點燈要如何點?要點多少?

答:可點一燈、七燈、二十一燈、三十五燈、四十九燈乃至一百零八盞藥師延壽燈。

問:要點多少天?

答:最少七天,最多四十九天。如果需要可以長期在佛堂供一盞藥師平安燈。

問:為何每次誦經持咒後誓必要做回向?通常在什麼時候回向?

答:把誦經持咒的功課做完,一天結束,就可以做回向,為什麼要做回向,誦經持咒功德,就如同戶口累積儲蓄,回向就如同該還的還給人家,要做佈施的佈施出去。

問:為什麼有人遍尋良醫不獲,最後死在病榻上?

答:在藥師經中記載,這是屬於九橫死,福未盡,壽命未盡,這叫橫死。

問:請問法師九種橫死是那幾種?

答:第一種橫死,若有人患了病,起初病情雖輕微,然而沒有醫生診治,不肯吃藥,也沒有看護病患的人,因為這樣的拖延,病情轉嚴重,終於不治而死。假設又遇到庸醫,亂開藥方,給予不合病症的湯藥,實在不應該死而遭橫死。

另外又有一種人,相信世間的邪魔外道,胡亂說福道禍,這樣被他們一嚇,日夜忐忑不安,或去問神卜卦未有正知正見,大事宰殺祭祀,請求鬼神幫忙,最後因為心不能自主、惶恐不安,無法壽終正寢。

第二種橫死,因做了危害國家人民的事情,觸犯了國法,罪至死刑,又有者雖犯國法,但罪不致於死而枉死。

第三種橫死,喜歡打獵、耽淫嗜酒,放逸無度,精力耗損,心緒邪亂、邪神惡鬼恰可乘虛而入,奪其精氣而置之死地。

第四種橫死葬身火災中或炮火下。

第五種橫死遭遇水災、被洪水淹沒、或失足落水而死,或乘船遇難而遭溺斃。

第六種橫死為毒蛇、獅子、虎狼等種種惡獸所吞食,乃至被車子撞斃。

第七種橫死墜山坑險谷、懸崖斷壁而死於非命。

第八種橫死為毒藥、咒詛乃至降頭等等所害。

第九種橫死或因沒有能力謀生或因遇荒年,為飢餓所困,活活餓死。

問:如何避免九種橫死?要持何種咒語降服?

答:藥師經云:燃燈、造?、放生、修福令度苦厄不遭眾難。南無藥師琉璃光如來本願功德經,亦名說十二神將饒益有情結願神咒,亦名拔除一切業障。十二藥叉大將在聽聞佛陀宣說藥師經時,曾發願若有人流佈此經或復受持藥師琉璃光名號恭敬供養者,十二藥叉各有七千眷屬皆同衛護是人皆使解脫一切苦難。因此要避免九種橫死可持十二藥叉大將名號的大解結咒,(十二藥叉大將去除大將稱謂就是大解結咒)。大解結咒有此護法威力,平時多加持念,可免九種橫死。

如果你已經苦了幾十年,現在有一種這麼好的方法,只要每天持之以恆,勤念一百零八遍起,每天累積,至二十一萬、三十五萬、一百零八萬乃至五百萬遍,那麼你的前景是美麗的。為什麼不去實行呢?

也許你目前沒有碰到困境,但人生路並非都是平坦的,平時也要多加持念、回向。

 

來源:www.bgvpr.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆