哲學
禪者的立德、立功、立言
耕雲先生講述
25/11/2015 06:42 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

一、立德

二、立功

三、立言

四、禪者的使命

 

孫中山先生說「人者,心之器。」人,只不過是心靈的容器而已。人,是受思想的支配和認識指導的,如果沒有正確思想和認知,就沒有正確高尚的行為;而無意識的行為,那只是低級的行為。

 

現在的社會是工商社會,工商社會支配人們思想的是功利主義,在功利主義人格化的弊病下,有的人是要錢不要命,有的人是要錢不要良心;只要有錢可得,無不趨之若鶩,如賭博、炒股票、六合彩、大家樂……讓許多人活不下去。功利主義固然有其正面的意義,的確也有助於社會繁榮、進步,但負面的影響卻很可怕,不少急功近利的人只顧今天,不管明天;只求近利,不管遠害。既然不在意、不關注、不珍惜、不希求一個更能心安、更好的明天,於是他也就沒有明天了。

 

我常說:煩惱與錯誤同在──只要有錯誤,就必定有煩惱;罪惡與毀滅同步──踏進罪惡的同時就是走向毀滅。如何阻止、化除錯誤和罪惡的萌生與氾濫,就要靠各位共同集中心力,弘揚正法,導正社會風氣,拯救大眾的心靈了。

 

在中國人本主義的傳統觀念上,講求的是三不朽──立德、立功、立言。我們禪者是不計功利的,禪的本身就是不朽,生命的本體就是永恆,除了心以外,沒有任何的事物是真實永恆與不朽的;但是作為一個不捨眾生,既超世又入世的禪者,對三不朽的觀點是隨順的。因此,我想借用古人三不朽的尺度,來討論禪者的人格內涵及生活理念。

 

一、立德

 

通常人們把「德」看成是個最好的字,如尊稱某人為大德,或者說「有德者居之。」其實,德有好有壞,好的是美德,壞的是惡德。德既然有好有壞,我們就知道「德」是指一個人獨特的風格。由內在的涵養,到外在風範的卓然不群,始終表現著獨特的善,就是美德;若是一貫突出著特異的壞,就是惡德。禪者雖不執著什麼,但從禪的真實證得中,自然會表現出一種獨特的風範,流露出一種無法形容的親和力,和不可思議的同化力。

 

禪的親和力與同化力,能把不同的心態同化,使其跟自己的心一樣,否則就不是真正的禪者。禪者勿須刻意地去立德、立功、立言以求世間三不朽,因為禪的本體就是真實而不朽的。

 

從不朽的角度去看禪者,他的德有他獨特的風格;他離分別,不假矯飾,自然具有一種不可形容的情操和風範。如果沒有獨特的、不變的、永恆一貫的自我,就稱不上是德。德就是始終一貫的,終生不變的風範和風格。

 

真正的禪者是無為的、無私的、無我的,他是為而不有、善而不居的,心力是堅強的,包容是無限的……這就是禪者的「德」。

 

二、立功

 

所謂立功,就是為眾生謀幸福;最大的立功就是拯救眾生陷溺的心靈,使眾生離惡獲福、離苦得樂。

 

金剛經說度一切眾生入無餘涅槃,又說度盡一切眾生已,不見有眾生如來度者。真正的禪者是為而不有,善而不居的,本著同體大悲、無緣大慈的情懷,度人即度己,自他不二,有何功勞可言?又有什麼真實功德可以執著炫耀的呢?

 

禪,既存在又超越,既淑世又出世,和眾生過同樣的生活而善與人同,度有緣眾生脫離生死苦海,而不起度生之念。大悲菩薩苦海常作度人舟,豈是為了立功?「假使百千劫,所作業不亡」,又豈是毫無功德?禪者的為而不有是無為而無所不為的,借用現今世人一句至理名言,是「只管耕耘,不計收穫的。」

 

歷史上的聖君賢主,教民稼穡,嘗試百草,創造文字,治平水患……功不可沒,但是人的苦因卻是根源於心。佛祖的偉大在使人從根本的心靈上,從生命的根源上得到徹底的救度、解脫。佛的親和力、解脫力、指導力普遍深入到廣大的人群之中。而作為一個禪者,正是承先啟後,荷擔如來家業,於大圓覺海自度度人,永不疲厭地做著慈航普度的工作。

 

三、立言

 

立言比立德、立功更可貴,因為人是受思想支配和認知指導的,人類的理智不滅,正法的影響力就會存在。而人的苦樂、賢與不肖、聖人與魔鬼的差距,完全取決於心靈的狀態,能夠直接改變、影響心靈狀態的就是語言和文字。

 

語言,具有或大或小的影響力。所謂「一言可以興邦,一言可以喪邦」,一句有建設性的、至當的話,國家社會因而興旺隆盛;偏見、謬誤的話,會誤導思想和認識,往往會陷社會於混亂、國家滅亡。如果沒有尼采的超人哲學,很可能就沒有希特勒,為什麼說可能呢?因為天下的事都不是鐵定不變的。而如果沒有孔子的教化,可能就沒有中華文化獨特的光彩。因此,立言,立善言,非常可貴。

 

最可貴的立言是「無言之言」,如孔子所說「四時行焉,百物生焉,天何言哉?」最可貴語言是一切語言的源頭,語言從何而來?參透了,就知道佛祖說法四十九年,最後為何卻說是「未說一個字」。因為語言表達的功能有限,只有語言文字的老祖宗,才是具無量義的無聲之言。

 

修行人都有自己的願力。世人願月常圓,花常好,人長壽;我們則願人人解脫,人人自在,人人活得無罪一身輕,人人活在光明、喜悅中。

 

四、禪者的使命

 

我們要作佛祖的孝子賢孫,荷擔起如來家,就必須以正確的見地,來轉變眾生錯誤的謬執,使人人活得瀟灑、自在,擺脫因錯誤而煩惱的痛苦人生。這是每位修學正法者的根本使命;對禪刊的作者而言,更是最基本的認知。如果只立德不立言,那是獨善其身的自了漢;既立德又立言,且離執著,才是偉大永恆的淨功德。各位朝著這個方向去做,就是己立立人,自度度人。

 

耕耘必有收穫,付出才能獲得。常為禪刊寫文章而又能「行所言」的人,正受定會加深,智慧必然提升,當正見、正受能保持不斷提升時,修行就接近圓滿了。

 

各位的法供養,透過禪刊,早已遠播海內外,其影響、響應正在擴大之中。這證明各位肩負的心靈救濟使命並沒有落空,這是最值得我們安慰的。

 

各位犧牲星期假日,從各地來參加座,非常難得,藉此能溝通一下禪刊的編排,提供寶貴意見,使廣大讀者所擁有的禪刊能辦得更好、更突破、更創新、更能滿足讀者需求,以發揮大覺佛陀的慈悲──救人、救心、救世的精神,才不枉費各位此番的辛勞。最後,我以古德一首偈與各位共勉:

 

十方同聚會:大家從各方遠來,齊集於此。

 

個個學無為:不是為了要學什麼本事,而是學放下一切。

 

此是選佛場:不是選總統,也不是選縣長、民代,而是選佛。誰能當選?

 

心空及第歸:只要保持清明在躬的安祥心態,當下即是,莫向外求。你還懷疑個什麼?還尋覓個什麼?縱有所得,也是假的。六祖說「離道別覓道,終身不見道;波波度一生,到頭還自懊。」各位珍重!

 

來源:www.bfnn.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
已發布文章:
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆