哲學
廬山煙雨 -- 星雲說偈2
星雲法師
13/05/2015 05:57 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

 

.佛前多劫興供養,所積廣大福德緣;一念瞋心才興起,盡焚彼福成灰燼。
  
  --古德
  
  「佛前多劫興供養」,我們在佛陀面前,做種種供養,如:香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣的十供養;或用身體禮佛、口讚歎佛、心觀想佛的身、口、意三業供養;或是飲食、衣服、臥具、湯藥的四事供養;乃至以三千大千世界七寶的物質供養,「所積廣大福德緣」,是屬有修有得的有為福德。「一念瞋心才興起,盡焚彼福成灰燼」,只要心中的瞋火一起,所有的福德都剎時間給燒光了。
  
  《百喻經》裡有個故事說:由於久旱不雨,池塘的水都乾涸了,一隻烏龜渴得瀕臨死亡邊緣,有兩隻雁子非常同情烏龜的處境,就叼了一根樹枝給烏龜啣著,架起烏龜去找水喝,兩隻雁子一再叮嚀烏龜,空中飛行時,不管任何情況都要啣緊樹枝,不能開口。它們飛經過村莊,一群村童望著天空大叫:「大家快來看呀!一隻烏龜被二隻雁啣去了。」
  
  烏龜一聽,很生氣,什麼話,我才不是被雁啣去,是雁子帶我去喝水呀!烏龜認為村童冤枉了牠、委屈了牠、輕視了牠,瞋心一起,就開口大罵:「你們曉得什麼……。」開口的當下,烏龜就從空中掉下來,粉身碎骨了。
  
  很多人不服輸就生氣,嫉妒別人太好就生氣,一句話聽不慣就生氣,天天在瞋火裡討生活,怎能不把功德都統統燒盡呢?

 

.輪迴流轉似油煎,念佛如同救命船;忙裡忽記黃金面,不再鼻孔被人穿。
  
  --古德
  
  這首偈語是在勸人念佛往生西方,不要再到人間來受苦受難。「輪迴流轉似油煎」,人在五趣裡輪迴,六道裡流轉,煩惱困頓,像是在油鍋煎熬一樣。以六道中的三善道(天、人、阿修羅)來說,天人天福享盡了,也有五衰相現,最後還是要墮落受難的。而在人間的人道,雖有些繽紛的快樂,但跟密集的痛苦比起來,也只是刀上蜜而已。至於其他的三惡道(地獄、餓鬼、畜生),一墮其中,真有刀山油鍋種種不可言喻的痛苦。那麼要如何離開這天道的不究竟,化解人道的苦樂複雜,避免惡道油煎似的痛苦呢?
  
  心須一心念佛!「念佛如同救命船」,一句「阿彌陀佛」就好像是救命船,可以帶我們到西方極樂世界。「阿彌陀佛」是無量光、無量壽的意思,無量光是超越空間,無量壽是超越時間,一句「阿彌陀佛」可以超越時空、超越對待、超越你我,使我們回復到究竟本真淨土世界。人的業障好像一塊大石頭,你把它放到水裡,馬上就沉下去了;將它放在船上,不但不會浮沉,反而會渡越千頃波濤,我們縱有深重罪業,只要一心向善,一心念佛,那就是救命船,可以帶我們到西方極樂世界,再慢慢修行、開悟、證果。
  
  「忙裡忽記黃金面,不再鼻孔被人穿」,我們在忙碌的生活裡,只要記取黃金面,記取佛陀的樣子,也就是自己真如自性的樣子,就不再害怕鼻孔被牽穿,做牛做馬地被生活牽著鼻子走了。活著的人,活得甘不甘心,情不情願,就看他能不能超越生死流轉,達到無上自在。

 

.耕田欲雨刈欲晴,航要順風花要露;若使人人禱輒遂,造物應須日千變。
  
  --古德
  
  「耕田欲雨刈欲晴」,一個老農夫耕田的時候,土很硬,就希望能下點雨,讓土壤鬆軟一點好耕作;除草時,又希望天不要下雨,以方便除草。「航要順風花要露」,討海人都希望出航順利;花草樹木,也希望有雨露的滋潤。「若使人人禱輒遂,造物應須日千變」,世間萬物,都祈求自己能滿願。如果真的必須滿足眾生,那麼造物者每天應付這千千萬萬人的要求,一定忙碌不休了。
  
  事實上,光靠祈求是不夠的,因果自有它的法則,你要有果,必須先修因,沒有因怎麼會有果呢?
  
  有一個人看到油在水上漂浮,就祈求說:「神明呀!請讓這些油沉到水底下去吧!」油會因為你的祈求而沉下去嗎?有塊石頭在水底,如果你祈求說:「神明呀!請將這塊石頭浮出水面吧!」石頭會因你的祈求而浮出水面嗎?
  
  所以我們要想得到什麼,不是光靠祈求就能夠感應的,祈求之後必須要真實去踐履!你要怎麼收成,先要怎麼栽植!要想發財而不布施,怎能發財呢?想做事順遂,而不跟大眾結緣,如何能得到多助呢?希望長壽而不放生不救人,沒有善緣功德回向,如何長壽?
  
  所以一個有信仰的人,必須相信因果,你種什麼因,才能得什麼果,如是因,招感如是果,沒有因是不會有果的!這個世界上,沒有雲怎會有雨?沒有風怎會有浪?沒有山積般的惡貫,怎會有一朝忽來的災厄?沒有海深的功德,哪來如是多的善事與福報?

來源:www.book853.com

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
已發布文章:
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆