哲學
廬山煙雨 -- 星雲說偈2
星雲法師
08/04/2015 05:57 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

.了妄歸真萬慮空,河沙凡聖體通用,迷來盡似蛾投焰,悟去皆如鶴出籠。
  
  --僧潤
  
  聖凡不二,迷悟的分別在哪裡?
  
  《大乘起信論》上說:我們一個心開了二個門,一個叫心真如門,一個叫心生滅門。心真如門是我們成佛做祖的根本,心生滅門是我們流落五趣六道的原因,因此我們要把流轉虛妄的生滅心,返本歸源,還為真如佛性的真心。
  
  「了妄歸真萬慮空」,了解什麼是虛妄的,把虛妄去除,回歸到真實的世界裡,回歸到真實的真心裡。萬慮皆空等於是朗朗晴空沒有什麼可掛礙,萬里晴空一朝風月,就是自己的本性現前了。
  
  「河沙凡聖體通用」,恆河沙數的凡夫聖賢,本體上、佛性上統統是一樣真實的。《華嚴經》中描述釋迦牟尼佛在金剛座上菩提樹下證悟,成就正覺時,就發出他的慨嘆:「奇哉!怪哉!一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得;若離妄想,一切智、自然智、無礙智,即得現前。」原來大地眾生都和佛陀一樣,無二無別!《法華經》中有一位常不輕菩薩,就是你欺他、傷害他、侮辱他、謾罵他,他都向你禮拜,而且尊重恭敬地跟你說:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛!」他對人的尊重,其實就是尊重自己的佛性!
  
  「迷來盡似蛾投焰,悟去皆如鶴出籠」,迷是什麼樣子呢?如飛蛾投火,春蠶自縛。覺悟又是什麼樣子呢?好像出了籠的鶴鳥,自由自在地飛翔。因此聖凡只有迷悟的分別,迷即眾生,悟即佛。我們要去迷證悟,這是參禪學道者最首要的任務。

 

.生死河邊箇破舟,七穿八落半浮沉;娑婆業海風波惡,苦勸諸君努力修。
  
  --孤雲鑑
  
  人生苦海,如同老牛拉車,牽牽絆絆痛苦無量,在生死大海航行的這一條破船,究竟能維繫多久?唯有及早修行,把這條破船趕快補好,否則「生死河邊箇破舟」,生死河浪狂濤洶湧,太危險了!「七穿八落半浮沉」,沒有道念作舵手,這條破船真是七穿八落,在無邊業海裡載浮載沉,實在是驚險萬分。「娑婆業海風波惡」,娑婆世界,業海茫茫,人間風波險惡無比。「苦勸諸君努力修」,希望大家努力修行,不要行屍走肉過一生啊!
  
  談修行,但要如何修行呢?有一首偈語這麼說:「修自修他修人我,修身修口修佛心;修時修地修密行,修禪修淨修福慧。」修行,先把自己修好,自己修好了再幫助別人修行,助益別人,再來修人我,把人我之間的關係弄好。
  
  人世常有很多痛苦,你要免除種種痛苦,必須修自、修他、修人我,要修身、修口、修佛心。身不修,身會造業,身犯的業有殺、盜、邪淫;口犯的罪業有妄言、惡口、兩舌、綺語;心犯的罪業有貪、瞋、痴。我們的種種罪業都是從身口意而來,必須修身修口修佛心,才能免除災孽橫殃。
  
  「修時修地修密行」,我們修行,必須在時間分秒裡修,在佛堂、家庭、社會各地裡修,不一定要給別人知道,可以完全自己密修。「修禪修淨修福慧」,修禪要參禪定,修淨要念佛,凡是福慧雙修、行解並重,這樣的修行必定能得到很大的功效,方能突破娑婆業海的侵襲。

 

.五蘊山頭一段空,同門出入不相逢,無量劫來賃屋住,到頭不識主人翁。
  
  --老宿
  
  老宿禪師說「五蘊山頭一段空」,這五蘊是指我們每一個人的「我」,五蘊是「我」的代名詞。我有一個身體,我有一個心理,我有一些活動,我有「色、受、想、行、識」五種身心的集聚。本來的「我」是真如自性,給五蘊無明蓋覆,不能悟解,就有隔陰之迷。前世的我,到了今生換了一個身體,隔一個陰陽界而生迷惑。「色、受、想、行、識」中,色是物質的意思,就是肉體;識是心識,是認識,是我們的精神。物質和精神集合在一起,有受、想、行的作用,成為人的言語、心念、動靜,就叫做五蘊。在佛法裡,常說人身是四大五蘊的假合,四大就是「地、水、火、風」,表示物質,和「色、受、想、行、識」五蘊集聚在五蘊山。五蘊為什叫做山?因為五蘊很執著、頑固,像頑山一樣。世間上很多貪、瞋、痴都是因為有我執,人生一切苦惱因為有我執,一切自私因為有我執,實際上「五蘊山頭一段空」,我空,我不真實,我的一切都是虛妄的。
  
  人生短短幾十年,如腐草與螢光,應該在短暫虛假的人生以外,尋找一個真實歸宿。可惜,人不知道尋求真實的本來面目──真性,反而任由五蘊欲念在眼、耳、鼻、舌、身、意六根裡出入,大家勾心鬥角,互相猜忌,真是「同門出入不相逢」。
  
  「無量劫來賃屋住」,從無量阿會祇劫以來,人好像租個身體居住,這個身體好像是我們的房屋,我們住在裡面,房屋隨時會倒塌,會腐朽,我們卻毫不知情。「到頭不識主人翁」,到頭來對這個身體真正的主人翁都不認識,看不到自己的本來面目,想想實在太可惜!不屬於我們的,我們執著不放;真正屬於我們的,近在眼前,卻不認識。

來源:www.book853.com

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
已發布文章:
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆