哲學
牛的禮贊
耕雲先生講述
19/08/2014 23:03 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

 

一九八九年元月廿二日於臺北市淡江大學

 

 

一、人生的理念

二、牛的德性

三、牛與佛教

四、牛與禪宗

五、釋牧牛圖頌

六、結語

 

一、人生的理念

 

活在相對人生中,一般人的共同理念和認知應該是:

 

收穫必先耕耘,

成功須靠努力;

付出才能獲得,

貢獻方受尊重。

 

如果是反其道而行:

 

不耕耘,只要收穫(甚至是你耕耘,我來收穫),

不努力,偏想成功;

不付出,硬要獲得,

沒有貢獻,卻冀望被尊重。

 

這樣子的話,就會天下大亂了。

 

在今天世風日下的芸芸眾生中,能夠符合上述理性認知的固然很多,然而悖逆常情、常理的人卻亦不少。

 

儘管人們自詡為萬物之靈,但在所有眾生之中,就上述認知而言,人並非是頂傑出的,這主要因素即在於人的根性和素質的參差不齊。比如和人們很親近的狗,牠的忠實和不嫌棄主人家貧的美德,是很多人所不及的。狗的發情一年也才只一次,可是就習於放縱本能的人而言,豈只是日日發情,簡直是時時都會發情。只要是有根、塵相對的機會,就不會停止自我埋葬的勾當!

 

二、牛的德性

 

譬如說牛吧,牠那優良的德性就遠超過一般人,因為──

 

牠耕耘,由你收穫,

牠努力,助你成功;

牠付出,讓你獲得,

牠貢獻,讓你受到尊重。

 

牛不僅任勞、吃苦、忍辱,而且工作時全力以赴。我們形容一個人的苦幹、實幹常會說這個人有股牛勁。而牛好像也頗能堅持原則,牠不願意幹的事,打牠也沒用,所以有時就以牛脾氣來形容人的倔強。

 

過去在農業社會中,牛是非常重要的生產動力。而人們也並非個個都是忘恩負義的,所以種田的農夫,就有人不吃牛肉,甚至在牛老死以後把牠埋葬,不忍把牠屠宰或賣掉,以表達對牛的感謝和懷念。

 

在信印度教的地區,牛更是神聖不可侵犯的聖獸。牛在馬路上行走時,汽車都得躲牠、讓牠;儘管那不是斑馬線,也沒亮紅燈,但是沒有人敢按喇叭,因為把牛驚嚇了是有罪的。

 

在人類的進化和發展過程中,不管是任何一個時代,牛對人類一直都有著很大的貢獻。

 

三、牛與佛教

 

牛與佛教的關係尤其密切。

 

勝鬘經中讚歎佛的偉大,在找不到更適當的詞句時,就比喻佛為「牛中之王」。

 

在涅槃經第十八卷中,讚歎佛為「龍中之王,象中之王,牛中之王」。

 

在無量壽經中贊佛、菩薩說「譬如牛王,形色無有勝者。」

 

在妙法蓮華經譬喻品裏,以羊、鹿、牛三車比喻三乘,而以牛車借喻成佛之道。

 

六祖壇經也說:長禦白牛車。

 

在阿含經裏以十二種牧牛的方法,譬喻十二個調和心、身的修行要領。

 

在佛遺教經裏講得更具體:「譬如牧牛,執杖視之,不令縱逸,犯人苗稼。」這意思即是說:修行人禦心要像牧牛一樣,時時不忘制心、息妄。

 

在大智度論裏也舉出十一種牧牛的方法,當然也是以借喻的方式,讓修行人領會調心、降伏其心之道。從以上的舉例中,足可證明牛與佛法的關係。

 

四、牛與禪宗

 

就禪宗而言,同樣離不開牛,離了牛的公案,就沒有以後的禪宗了,也可以說如果沒有牛的公案就沒有馬祖道一禪師,更沒有所謂「一花五葉」禪風的闡揚了。這在指月錄裏,懷讓禪師豈不是用「打車?打牛?」的啟機作略,糾正了馬祖道一對修行形式的執著,而臻於圓熟成功的嗎?

 

後來,馬祖接引的石鞏慧藏禪師,即是以「牧牛」的借喻而修行的。

 

有一天,馬祖在庵前散步,看見有個打獵的人在追逐一隻鹿,馬祖擋住他問:你是幹什麼的?打獵的。用什麼打?弓箭。一箭射幾隻?射一隻。馬祖說:你不善射!獵者問:你會射嗎?會。一箭射幾個?我一箭射牠一群!獵者說:彼此都是生命,為何射牠一群?太殘忍了吧!馬祖說:既然如此,你為什麼不射自己?獵者說:若叫我射自己,簡直沒有下手的地方。馬祖說:這傢伙無量劫來的無明罪垢,當下瓦解冰銷了!於是獵者拋棄了弓箭,頂禮馬祖為師而出家了。這個獵者便是後來的石鞏慧藏禪師。

 

有一天,慧藏在廚房裏做事。馬祖進來問:你在幹什麼?牧牛。怎麼牧?一回入草去,驀鼻拽將來!馬祖贊許慧藏說:你真會牧牛!

 

慧藏牧牛為何「一回入草去,驀鼻拽將來?」牧牛即是讓牛吃草,為何不讓牛吃草呢?因為牛工作的時候不能讓牠吃草。這裏的「草」象徵見取。一般修行修不好,就壞在心外有法而生見取,見取即是對外認同,修行不把原本沒有的、那些多餘的垃圾向外拋丟,卻往裏面裝,裝得太多了,就把真正的自己活埋了;裝到沒有空間時,真我就窒息了。禪宗講的忌嘴,意即心外一切不受;修行如果不離見取,便會「貪看天邊月,失落手中珠」。牧牛就是保持心態的調和、安祥,如果看到什麼就起心分別,不離見取,安祥便會降低,乃至無有安祥。

 

在馬祖會下的大善知識中,有位南泉普願禪師,也是以「牧牛」而修行圓滿的一位。

 

有一天,他上堂說法道:王老師(南泉)從小就養了一條水牯牛,想到河的東邊去放牧,恐怕會侵犯國王的水草,往河的西邊去放牧吧!也恐怕冒犯了國王的水草,不如隨分納些些(隨便放一放),總不見得有什麼錯誤吧!

 

牧牛,東邊牧、西邊牧,為什麼都會侵犯國王的水草呢?這即是說:修行人一起邊見就背離中道。所謂邊見,即指法與非法、人與我、是與非、真與假……那些二元的、相對的謬見。佛法是不二法門,所有邊見,一概不取,當下只是「了了見,無一物,亦無人,亦無佛」的絕對心態。所謂「隨分納些些」,即隨緣不變,敦倫盡分;也就是素位而行,本分做人。

 

在百丈懷海禪師會下,因「牧牛」而得法的有位大安禪師。

 

大安禪師初謁禮百丈禪師請益說:我想認識佛,要如何才能做到?百丈說:這太像騎牛找牛了!找到牛以後,又怎樣呢?如人騎牛回到了家。如何保任呢?百丈禪師即以佛遺教經上所說示之:譬如牧牛,執杖視之,不令犯人苗稼。不犯人苗稼,即是離見取,不要向外去求玄覓奧,不停地朝心海裏裝些廢知識。大安從此便領會了修行法要,不再向外馳求。

 

後來,大安禪師幫助他師兄溈山靈佑一同開山建立道場。他上堂開示:

 

「我大安在溈山三十年,吃溈山飯,屙溈山屎,不學溈山禪,只看一頭水牯牛;牠要是不聽話,隨便落路入草,我就牽緊鼻繩把牠給拉回來;牠若是侵犯別人苗稼,我就用鞭子打牠。這樣的訓練、調禦久了以後,這條牛變得十分乖巧,讓人憐愛,而今,已變成一條露地白牛了!」

 

大安禪師的牧牛,就是在說明他的調心過程。心調和好了,安祥現前了,安祥雖然現前,如果你不知珍惜,不好好守住它,一不小心它就會溜走。所以要時時盯牢它,如手牽牛繩,在未馴服之前,絕不放鬆。如此久而久之,牛和人合而為一──安祥和你合而為一,趕都趕不走時,安祥就是你,你就是安祥了。

 

從經論到禪宗公案,有許多以「牧牛」來借喻調心的法要。我們參照這些事例修正自己的想念行為,秒秒盯牢自己的心態,不起妄想,不生見取,不出百日,就能達到金剛經所講「降伏其心」的功夫。

 

南泉普願禪師和溈山靈佑禪師都曾說過「老僧百年以後,要到山下去做一頭水牯牛」的啟機話,請讀者參詳:此二老究竟意旨為何?

 

五、釋牧牛圖頌

 

在禪宗公案中,除了許多以牧牛借喻修心法要以外,還有名聞遐邇的牧牛圖頌。牧牛圖大約有三種,而頌者與和者約有五十餘位,包括中、日、韓三國的古德,都是以自己的修行體驗,來說明修學的方法和歷程。

 

在中國流行最廣的牧牛圖頌有二種:一為廓庵禪師所作,一為普明禪師所作,圖和頌詞都不相同。普明禪師所作的牧牛圖頌,是由一條黑牛逐漸地變成白牛,先從頭角,然後牛身,最後尾巴。

 

此外,尚有牧牛歌。流行最廣的,當推曾和蘇東坡做好友的了元佛印禪師的四首牧牛歌;另外還有三首、六首、一百首的。由此可見牛與禪宗的殊勝因緣,關係非常密切。

 

我們今天要講的是廓庵禪師的牧牛圖頌:

 

(一)尋牛

 

茫茫撥草去追尋  水闊山遙路更深

力盡神疲無處覓  但聞楓樹晚蟬吟

 

禪,語忌十成;說,不能說得太露骨、太赤裸,總給學人有個自省、自悟的餘地,這是歷代祖師們的慈悲;如果完全用語文表達,那就變成一種知解而不是禪了。

 

牧牛圖頌即是使用借喻法,步步引導學人由入佛知見而超越佛祖。第一幅圖頌在說明一個修行人的初發心,要發無上心,發無上心就是發菩提心。什麼是菩提心呢?我們可以分知、情、意三方面來說:

 

在知的方面,修行人絕不可自囿和滿足於常識的範疇,一定要窮溯到萬生萬物的源頭,一定要認清自己的本來面目。認清楚了真實的自我,同時也就認識了萬生萬物的本源和宇宙的真相了。因為法界是一真,是不二的,人和宇宙不是對立的。

 

就情的方面,要發普度眾生的大願心。修行不應只是為自己而修,同時要為眾生而修,然後才能擴大此情為無緣大慈、同體大悲。

 

在意的方面,要發長遠心,堅持不退,不成佛道絕不中止。

 

三者加起來,就是具體的發無上心。

 

(二)見跡

 

水邊林下跡遍多  芳草離披見也麼

縱是深山更深處  遼天鼻孔怎藏牠

 

這首頌在說明求道者已知所趨向,找到了自己應該走的道路了。發菩提心圓成佛道的方便法門很多,世俗所謂條條大路通羅馬,佛法也有歸元無二路,方便有多門的說法。但是成佛的目標卻只有一個,為什麼只一個?因為千佛同源,萬靈一體;八萬四千法門,門門皆通寶所。

 

這一首頌是說已經找到自己應該走的修行之路了,不過還沒有開始走,還沒有上路。

 

(三)見牛

 

黃鶯枝上一聲聲  日暖風和岸柳青

只此更無回避處  森森頭角畫難成

 

這首頌象徵法眼初開,初見自性。所謂見性成佛,所指只是因地佛,就如同具備了甲等候選人的資格,並不等於就是總統。但是若不見性,修便只是盲修、妄作。見性也可以說是得道──得到了自己應該走的道路。

 

修行要如雞孵卵,如爐煉丹,發長遠心,不可操之過急,更不可半途而廢。有一位會友寫信給我,他說:我要衝!這事是不能沖的,要有耐性,要甘於淡泊,樂於寂寞,只要肯堅持正行,功到自然就會成就。

 

(四)得牛

 

竭盡精神獲得渠  心強力壯卒難除

有時纔到高原上  又入煙雲深處居

 

這首頌是指安祥心態已經呈現。禪,是向上法門,向上,就必須具備正見和正受,因為正見與正受的當體,就是安祥的覺受,就是得牛。牛象徵安祥的心態,修行人必須以牧牛的要領來調和、主宰自己的心,管制住自己那慣於分別、取相的表層意識,才能使「生處變熟」。因為得到安祥並不就是到家,就像牧牛一樣,在牛尚未調教、訓練好以前,野性猶在,稍一疏忽、懈怠,牠就會落路入草犯人苗稼。如果牠把繩子掙脫跑掉了,一時難找,你還得到處去追尋。所以得到安祥並非就是圓滿,還須一段長時調柔的功夫。

 

(五)牧牛

 

鞭索時時不離身  恐伊縱步入埃塵

相將牧得純和也  羈鎖無拘自逐人

 

純和就是「熟處轉生,生處使熟」。修行的主要著眼在於把過去的慣性糾正過來,讓以往熟悉的東西逐漸淡化、疏遠,取而代之的應該是清淨無染、純一無雜的安祥。可是,人們的分別心是念念相續,停息不住的,念頭多到連自己想什麼都不知道時,當下便是無明。活在無明中的人,六根時時面對六塵,如膠似漆般地粘在一起,苦樂、哭笑皆由不得自己,這是多麼可悲、可憐的人生!而修行人覷破了虛幻,看清楚了真實,便開始離執、調心。一旦調伏久了,由離執到去執,不斷地拋丟,不斷地自我反省、批判、修正,逐漸地會念起自知,進而正念多於妄念,最後至於沒有邪、妄之念,正念也只是「用心若鏡」的隨境而「照」。到此地步,無念心體的安祥心態便出現了,安祥雖然出現了,要知珍惜它,盯牢它,使它由生變熟到須臾不離,秒秒都在。所以,此刻的保任、管帶工夫特別重要,千萬別讓它隱沒、退失。

 

我經常說:法的修行落實在觀心,觀心的要訣在念念自知、自覺,自知、自覺裏面沒有任何相對的二邊。如果出現了人或事物的他、它……那就是我形容的小偷、賊!觀心觀得好,就是盯牢這小賊,看他能做什麼?古德也說得好:識得不為冤!因為家賊是誰呀?如果搞清楚了,賊不是別人,你會親切得很。不過,還未臻此境地的人,就要好好地牧牛,牧牛就要盯牢牠,不讓牠亂跑、亂來。所以,得到了牛(有了安祥)並非了事,還須要慢慢地馴服(保任)牠,緊緊地看管住牠。如果一個修行人不肯把過去那些機械慣性丟掉,和它絕緣,是很難自在的。

 

(六)騎牛歸家

 

騎牛迤邐欲還家  羌笛聲聲送晚霞

一拍一歌無限意  知音何必鼓唇牙

 

這是指生處已經轉熟了。剛才說到我們舊時所有的那些毛病,始終與我們離不開的懷疑、嫉妒、生氣、恐懼、貪心、不滿、抱怨、牢騷……都和我們變得陌生了,而安祥則漸漸和自己熟悉了。熟到走到哪里,它都形影不離的跟著,顯然「保任」接近成功,家鄉在望了。

 

(七)忘牛存人

 

騎牛已得到家山  牛也空兮人也閑

紅日三竿猶作夢  鞭繩空頓草堂間

 

很多人修學到這裏,就認為已經到家了,其實還沒有,為什麼呢?法執雖然沒有了,微細的我執尚在;牛雖沒有了,但是人還在。比如說:我在修行,我很安祥……有我、有安祥是二法。必須是到了安祥就是我,我就是安祥,安祥成為人格化,是人的屬性了;沒有安祥就沒有我,有我就有安祥時,就更上一層樓了。

 

(八)人牛俱忘

 

鞭索人牛盡屬空  碧天遼闊信難通

紅爐焰上爭容雪  到此方能合祖宗

 

這一首頌在說明保任成功後,自牧的功夫已達圓滿,顯然法執已泯,漸臻無為,安祥已經成為自己的內涵,而成為秒秒不離、相續不斷的正確覺受與知見,到此粗漏已盡,得大休歇。

 

(九)返本還源

 

返本還源已費功  爭如直下若盲聾

庵中不見庵前物  水自茫茫花自紅

 

這首頌的意境是什麼呢?是大事了畢。到此境界,才真正沒有牛,也沒有人了。不過人牛皆空以後有一條岔路,搞不好就會走入歧途,要特別參詳,不要搞錯。

 

惡取空見者,說空是什麼都沒有;因果也沒有、人也沒有、佛也沒有、法也沒有……證道歌云:亦無人,亦無佛,大千沙界海中漚,過往聖賢如電拂!便執為實法,修行人修到這裏切須留意,一起空見便墮偏空,那就完了。人牛俱忘以後,應該是圓滿了,為什麼說還不圓滿呢?因為只要有人、有法都不圓滿,凡情已盡還有聖解,也不圓滿。因為禪是絕對的,是不二的,存了聖解落在聖邊仍是邊見,必須把聖解也丟掉,那就大事了畢,才真的是澈了。

 

我曾一再地說過:人的表層意識,分為四個階段:

 

第一、睡眠意識:有些人買過睡眠學習機,睡覺時若沒有意識怎麼學習?有些人糊里糊塗的度日、過一生,也和睡著了沒有什麼兩樣。

 

第二、相對意識:人從早上醒來,便開始人我、是非、好惡、好壞、得失……在二元的相對意識裏打滾;相對意識亦即是分別心的作用。

 

第三、自我意識:自我意識不是指主觀、我執,而是指純我意識。什麼是純我意識?比如參禪參到見山不是山,見水不是水時,便是獨我(純我)意識;獨我(又名獨頭)意識觸機遇緣,像虛雲禪師倒開水,燙到手,打破杯!獨頭意識粉碎了,便是無我意識,到此才是心靈的大解脫!

 

第四、無我意識:又名客觀意識。這裏的無我,請不要起斷滅之見,若是如此,還修個什麼?這是非常重要的關鍵。要知道,真實的是原本的,原本的即是最初的,最初的也是最後的,佛法常常畫個「O」來表示。圓代表什麼?代表不二,代表起點就是終點──下班是工作的終點,也是休息的起點;早上起床是休息的終點,也是工作的起點。點與點重疊起來便是一個圓。如果不明白這個旨趣,亂畫圓相,那是欺人自欺。

 

參禪參到無我(客觀)意識時,切勿起斷滅見,而是山河及大地,全露法王身。山河及大地,日月星辰都是自己,宇宙即我,我即宇宙。

 

以上四個階段,大家不要誤會,以為是走一段丟一段,實際上是後者涵攝前者,讓四者相互沖淡、調和而成為中道的心態。六祖壇經上說得很清楚:使六識,出六門,於六塵中無染無雜。又說:若覓真無念,念上有無念。又說:若覓真不動,動上有不動,不動是不動,無情無佛種。如果你以不動為不動,那就成了無情無佛種了;一落邊見,就違背不二,就不是圓。自救不了,遑論救人?

 

所以,我們應該像莊子講的至人用心若鏡,不管什麼東西來了很清楚;去了不留絲毫痕跡(絕不留影為念)。有句詩形容得很好:事如春夢了無痕。古德也說:若片雲點太虛。這就是整個四種心意識都開發了以後的境界,也就是返本還源到家以後的絕對心態。

 

(十)入廛垂手

 

露胸跣足入廛來  抹土塗灰笑滿腮

不用神仙真秘訣  直教枯木放花開

 

修行圓滿,已經大事了畢,為什麼還要回到市廛(社會)的人群中來呢?這就是不捨眾生,行無緣大慈、同體大悲的佛陀行願,參禪人合當如此。

 

六、結語

 

牛的禮贊一開始就說:學法要發無上心。無上心包括知、情、意三大部分:

 

知──要澈證宇宙實相及一切理、一切事的根源,找出真理的始祖來。

 

情──昇華自我情懷為大慈大悲而不捨眾生,修行是為了眾生而修,不專是為自己。

 

意──發長遠心,不悟不休,海枯石爛,生生不退。所有偉大的事業,都不會是馬拉松的成績,而是接力賽的成果。

 

如果一個修行人大事了畢而不入廛垂手,那就是自了漢。若是不昧初因,當初修行曾發無上心,是為了眾生而修,那麼,修行圓滿以後,當然應該回到人間普度眾生才對。再次回到人間和以前有什麼不同呢?古德說:依然還是舊時人,卻不是過去行履處──人還是那個人,但是他的人格內涵、生活感受、風度行履……卻完全不一樣了。再次入廛幹什麼呢?垂手度生啊!如何度法?金剛經說「度盡一切眾生,實無眾生如來度者。」度而不度,不度而度;觸機遇緣,接引有情。這就是興慈運悲,不捨眾生。

 

在牛的禮贊中,引經據典地說了那麼多牛與佛、牛與禪、牛與佛法,請問各位:到底是牛牧人?還是人牧牛?試說看!若說是人牧牛,未免喧賓奪主;若說是牛牧人,顯然栽贓誣衊。究竟該怎麼說呢?

 

本來有個答案,可惜讓別人搶先說了──

 

兩個黃鸝鳴翠柳,

一行白鷺上青天!

 

來源:www.bfnn.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
已發布文章:
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆