哲學
當和尚遇到鑽石
麥克爾•羅奇格西
02/08/2011 05:36 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

 

3節 金剛經的緣起(1)

世尊。善男子。善女人。

  發阿耨多羅三藐三菩提心。

  應雲何住。雲何降伏其心。

  佛言。善哉善哉。須菩提。如汝所說。

  如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。

  汝今諦聽,當為汝說。善男子。善女人。

  發阿耨多羅三藐三菩提心。

  應如是住。如是降伏其心。

  惟然世尊,願樂欲聞。

  我們即將展開一段重要的旅程,進入一個完全嶄新的領域;我們將探討一些前所未聞的方法,來管理你的事業和生活。

  我想,在開始說明之前,對這份智能起源的時間與地點有些基本認識,會對讀者有些幫助。

  從經典本身開始

  讓我們先從《金剛經》這部經典本身開始。時間發生在2000多年以前,地點在古老的印度。有一位富有的悉達多王子擄獲了全國人民的心,他在奢華富裕的宮廷中長大。但是在目睹人民受苦,了解任何人遲早都會失去他們所愛的親人與一切所有的必然性之後,他毅然地拋棄了奢華的生活,獨自開始找尋眾生受苦的原因以及解決的方法。

  他找到了受苦的根本原因,並且開始教導人們離苦得樂的方法。許多人離家跟隨他,出家成為比丘,願意從此過著樸質的生活,不再拘於身外物,思考也因少了人事的煩惱而變得清澈。

  多年以後,有位弟子記述《金剛經》首次宣講的緣由。他稱呼佛陀為世尊

  如是我聞。一時佛在舍衛國樹給孤獨園。與大比丘眾千二百五十人俱。

  如是我聞。一時……”是經文常用的起始句,因為多數經典都是佛陀滅度之後許久才做集結。當時的人們善於當場記誦師父所做的開示。

  一時這兩個字意涵豐富。首先它指的是古印度的樸實人們所擁有的高度智力:他們能夠在聽聞佛法的同時,記誦並且了解其深意。其次它也指出《金剛經》說法只有一次的事實,說明經中所含的萬物運行法則,是世上稀有而珍貴的智慧。

  邱尼喇嘛解說經文時,也對經典的緣由做了說明。底下引文中引號內的字代表《金剛經》中原有經文:

  這些字代表著佛陀說法的時空;經文敘述者即為以文字記載本經者。他首先說明底下的經文是如是我聞一時,意思是某個時候;“佛在舍衛國樹給孤獨園這個地方,與大比丘眾千二百五十人俱,也就是在一起。

  那時候在印度有六大城邦,包括這裏所提的舍衛國。這地方是波斯匿王的領土,風景秀麗的樹給孤獨園就是位於這個國度內一座極精致的花園。

  有一次,在世尊成道的幾年後,有一位名為給孤獨的長者下定決心要建造一座宏偉雄觀的寺廟,以供佛陀及其弟子常住。為了這個目的,他找上祈陀太子,用足以鋪滿整座花園的數千枚金幣向他購買花園。

  祈陀太子也把原本作為該地產管理人宿舍的一片土地獻給了世尊。給孤獨長者通過舍利弗的能力,指導人天兩界的工匠把該片土地建造成一座無與倫比的花園。

  當這座花園完工時,世尊了解祈陀太子的心意,便將園中主要寺廟以其名命名之。而另一位主角給孤獨長者其實是位聖者,刻意選擇自己的出生以護持佛陀。他能透視水中或土裏的寶石與金屬礦物,隨心所欲地運用這些天然資源。

  《金剛經》的起頭字句有其深意。佛陀當時正准備做開示;聽經的群眾是一群類似於基督門徒、決心要離家全心學道的僧侶。然而,之所以有此機緣親聞佛陀法音,都靠這些有錢有勢的護法挺身護持。

  優雅王子的智能

  古印度的君主制度是該區域政治經濟生活的主要推動力量。說他們是現代西方社會的翻版一點也不為過。今天當我們一談及佛陀和佛教思想時,浮上心頭的印象往往是(如果恰巧看到的是一尊中國佛像)一個相貌奇特、頭頂上長著肉髻、臉上掛著微笑、挺著個大肚皮的東方人。

  其實我們心裏想到的,應該是一位挺拔而優雅的王子,從其智能、自信與慈悲中發出言語,讓人們得以在生命中受用,讓生命從此有了意義。

  對於跟隨他的弟子,也不要認為他們只是坐在地上盤著腿、念著經的光頭托缽僧。

  在古代有些法師也許還是皇室成員,個個有著治理國家與管理經濟的才幹呢。

  佛教一向教導,每一個人都可以在適當的時機出家成為僧侶,因為出離世間,才能夠學習如何服務眾生。然而,我們必須服務眾生,而為了服務眾生,我們必須置身滾滾紅塵之中。

  在我任職於安鼎國際鑽石公司期間,幾個頂尖的商界人士顯露出非凡深刻的內在精神生活,令我深受感動,特別是來自印度孟買的鑽石交易商狄魯·(DhiruShah)

  如果你在紐約的肯尼迪機場瞥見先生步下飛機,你對他的第一印象可能是:一個身材矮小、膚色黝黑的男人,戴著眼鏡,頭發稀疏,臉上掛著靦腆的笑容。

  他穿過擁擠的人群,領取一只破舊的小行李箱之後,搭乘出租車前往曼哈頓的一家普通旅館。在他下榻的旅館之中,他吃幾片妻子凱琪親手烘焙、深情地安置於袋中的面包,作為他的晚餐。

  先生是世界上最有權勢的鑽石采購商之一,每天為安鼎國際鑽石公司收購數千顆鑽石。而他也是我所見過心靈最深邃的人之一。數年來,他悄悄地向我透露了他豐富的內心生活世界。

  歌劇院

  先生是一個耆那教徒(Jain)。耆那教(Jainism)是印度的一種古老信仰,在2000多年以前,與佛教在同一個時期誕生。我們曾經在靜謐的傍晚,一起坐在先生住所附近寺院的沁涼地板之上。

  那寺院是一座造型簡單,但結構精美的石造建築;它在孟買的擾攘喧囂之中,尋找了一個僻靜的角落安身立命。在幽暗涼爽的內部聖堂之中,耆那教教士在神壇前靜靜地移動著;在神面前點燃的小小紅色油燈,照亮了他們的臉龐。

  身著輕軟絲質服飾的婦女默默無聲地進入寺院,帶著敬畏之心碰觸地面,然後靜靜地坐著祈禱。當孩子們經過一尊尊的塑像之時,他們輕聲耳語,仰望著1000尊聖者的塑像。商人在通往寺院的階梯之處放下公文包,脫下鞋子,懷著虔敬之心抵達寺院大門,步入寺院,然後坐下,靜靜地和摩訶毗羅交流。

  在寺院之中,你可以心神貫注地坐著;在那裏,你可以完全忘了時間,忘了今夕何夕,忘了何時該起身回家,忘了當天上千筆的交易,忘了歌劇院”(OperaHouse)

  歌劇院代表印度的鑽石業界;大約有50人在泥磚造的家中,以及耗資數百萬美元的辦公室大樓之中,辛勤地切割琢磨占全世界大多數的鑽石,以供應美國、歐洲、中東,以及日本的客戶。

  事實上,歌劇院只是兩幢破舊不堪、瀕臨倒塌的老舊建築,其中一幢有16層,另一幢有25;之所以把它們命名為歌劇院,靈感來自於它們所在位置的附近,也就是孟買市中心,有一座老舊斑駁的歌劇院。

  要造訪這兩幢建築,還得花一番工夫,通常你得駕著一輛老爺車,駛入人山人海的停車場;一大群新進的鑽石交易人員互相大聲地討價還價,手中揮舞著只裝了幾顆小鑽石的破舊紙袋。出價的人面對彼此,用代表最高成交價格的手勢比劃著。你必須突破人潮,把車駛入停車位。

  停車還算小事一樁。接下來,你得奮力穿過人陣,搭上今天惟一能夠搭載乘客的一部舊電梯。(人生總是有各種不同的選擇;你可以選擇搭乘電梯,甘冒電力突然中斷,被困電梯數小時的風險,或是在孟買的悶熱和濕氣之下,爬上20層樓梯,爬到你要到的樓層時,嶄新的襯衫已被汗水浸濕了。)然後,你得打開古色古香的印度大鎖,通過電子探測器以及精密的聲音感應器的探測,才得以登堂入室。

  鑽石的旅程

  在這裏,原本破敗不堪的面貌完全改觀。在較大的辦公室中,地板鋪了大理石,牆上鋪了大理石,浴室裏全是大理石,還有從比利時的分公司運送回來,擺放在大理石台座上巧奪天工的雕刻名作。馬桶上的裝置似乎是鍍金的,而馬桶本身則是一個奇妙的組合,它保留了西式馬桶座,並在馬桶座旁邊多做了一對瓷制的翅膀,如此一來,人們可以隨著自己的喜好,攀上馬桶座,用印度舊有的方式蹲伏其上如廁。

  在由內反鎖的門後面,是一間間安靜、有空調設備的房間。在每一個房間之中,坐著一長排一長排年輕的印度小姐;她們穿著流傳了數千年的印度婦女傳統服飾——紗麗服。她們靜靜地坐在發出柔和熒光、具有特定波長的燈光之下;在她們每一個人面前,放著一堆大約價值10萬美元的鑽石。

  那一雙雙從紗麗服伸出的手上,握著尖端精密細致的鑷子,從那一堆鑽石中夾起一顆,放在用另一只手緊貼著她們眼睛的珠寶高倍放大鏡之前,然後輕拋鑽石,以優美的弧度越過一疊白色便條紙簿,落在5種不同的鑽石小堆之中。這5種不同的鑽石堆,代表了不同的鑽石等級與價格。

4節 金剛經的緣起(2)

鑷子觸碰紙張刮擦聲,以及鑽石分級落入小堆的啪答聲,是房間中惟一的聲響。在世界各地的鑽石分級室中,無論它是在紐約、比利時、俄羅斯、非洲、以色列、澳洲、香港或巴西,這景象都一再重複上演。

  有一次,我們離開市中心,前往鄉間去實地了解鑽石是如何被切割琢磨的。大量的鑽石在鄉下人的家中進行切割琢磨,其過程由一大家子的成員共同協力完成。每天,未經切割琢磨的鑽石圓粒,通過由隨身攜帶小背包的信差所組成的綿密網絡,用搭乘火車、公車,騎自行車,或徒步的方式,從孟買輸送至鄉間。每天,完成切割琢磨的鑽石也以相同的方式,從鄉間返抵孟買某處的鑽石揀選分級室,然後被放置在一個金屬盒中,在寶力克保全公司快遞的層層護衛之下,搭乘當天夜航班機前往紐約。

  在孟買北方,位於古吉拉特省(GujaratState)境內的納夫撒利(Navsari)是一個典型的鑽石切割城鎮,擁有最密集的鑽石工廠。在印度,鑽石切割這個行業,算是幾個比較穩定的工作之一,因此工人從印度的各個角落蜂擁至拿撒裏,希望能夠謀得一份差事。這些工人簽下6個月的工作契約,而且通常訂在重要的宗教假期之前結束,然後他們領取假期津貼,於第二天出城,趕回千裏之外的家,探望妻兒數個星期,把工作賺來的薪資投資鄰人的農作。之後,他們背起一個小小的行囊,返回工廠再進行為期6個月的工作。

  攀越內在的聖山

  與世界其它地方不同,在拿撒裏選購鑽石別有一番風情。你不妨想象一下,在這個印度小城中央,塵土飛揚的村道上滿是人潮,足足綿延了一兩英裏。人潮之中的每一個人高聲叫喊著,手裏抓著一個小小的紙包;紙包內,裝著一兩個僅僅比放在文章句末的句點稍稍大一點的鑽石。那些鑽石的外層仍然帶著切割琢磨時所使用的油脂,呈現單調的灰色;由於在太陽下,無法辨別它究竟是一顆價格高昂的純白鑽,還是一文不值的黃鑽,因此只有對鑽石一無所知的人,或是一個訓練有素的印度鑽石交易商才會掏腰包購買。

  車輛從村道的兩端試圖通過擁擠的人群,喇叭聲大作。毒辣的太陽直射你的頭頂。你的襯衫覆滿了細細的塵土,混合了汗水之後,轉為褐色的泥糊。街童在人群中爬來爬去,就是說,他們是在交易商的兩腿之間爬行,希望能夠尋獲不小心掉落地面的碎鑽,有如雞上下來回搜尋穀物一般。

  在印度的鑽石王國之中,最偏遠的邊陲之地接近一個名叫夫那加爾(Bhavnagar)的地方,緊鄰著西部海岸以及阿拉伯海;此處也是拉賈斯坦(Rajasthan)沙漠,以及綠寶石交易商活躍的粉紅沙岩城市齋浦爾(Jaipur)的起始之地。先生曾經帶著我一起乘坐一架搖搖晃晃的飛機抵達此地,然後再駕車前往耆那教教徒心中最神聖的聖地——巴利塔那聖山(Palitana)

  我們在最後一座鑽石工廠前停了下來;從外觀看來,那工廠只不過是坐落於沙漠邊緣的一幢住宅。在我們喝著氣味濃鬱的印度香料茶的時候,孩子們和婦女們從磚牆後面,從頭紗後面偷偷地窺視從此地經過的第一個白種人,著實讓他們咯咯發笑或瞠目結舌了好一陣子。我們離開那座工廠的時候,仿佛也把世俗生活遺留在身後,而去尋覓我們的內在生活了。

  我們在位於山腳下的一間設備普通的旅館下榻過夜。這旅館是鑽石工廠的工作人員建造的,專供朝聖使用。

  拂曉之前,先生靜悄悄地帶著我前往一個特別的庭院:這裏就是通往聖山路徑的起點。在庭院的石牆上,雕刻著2500年來的祈禱文;我們把腳上的鞋子脫下,留在此地。為了表示對聖地的敬畏,我們必須赤腳走上山。

  在黎明前的黑暗之中,我們和數千名的朝聖者一起行走;周圍的空氣沁人心脾,腳下被磨得凹陷的石子述說著許許多多世紀以來,每天早晨,數百萬雙腳掌就是這樣以相同的方式、相同的路徑攀上聖山。攀爬耗時數小時,然而,我們被這腳下岩石般鼓舞人心的心念和祈禱文環繞著,絲毫不覺時間之漫長。

  終於,我們抵達了山巔,進入一個由石頭雕就的寺廟、聖堂以及神壇組成的網絡之中;置身其中,感覺比外面漆黑的夜色還更加幽暗。我們盲目地摸索前進,直到我們感覺對了,便隨遇而安地席地而坐,在涼爽的石地上冥想禪修。

  此時,沒有一絲光亮,但幾近無聲的吟唱聲暗暗浮動著。你感覺自己被數千人的呼吸和心跳環繞著,你也感覺到了數千人的殷殷期待。

  商人印象今非昔比

  我們所有的人面向東方,眺望印度平原。在我們閉著雙眼冥想禪修之際,漆黑的夜色開始發生細微的轉變:很快地,天空被染為玫瑰紅,接著轉為橙黃,最後金黃色的太陽升起。我們坐在那裏,所有人都沉浸在冥想之中,每一個人思考著自己的人生,以及返回世間之後,該如何度過人生。

  沒有人攜帶水或其他任何食物;在這聖山之上,攜帶水和食物幾乎是一種褻瀆。時候到了,我們起身,向聖山致敬,開始半走半跳地下山。此時,整個氣氛從肅穆轉為歡樂,孩子們在前頭又跑又笑。當你的雙腳開始腫脹龜裂的時候,你生平頭一遭感謝發明鞋子的奇跡與美好。

  正是在此時,我才知道先生,這個身材矮小、膚色黝黑、幸福快樂的鑽石交易商,在早年曾經在同一座山上追隨他心靈的上師。後來我又知道,他每一次前往紐約參加國際主管會議的時候,等於是展開了一段心靈的齋戒之旅;他在小小的旅館房間內,面對著時代廣場耀眼的燈火祈禱,直至深夜。他在孟買的辦公室裏散發著熱情濃烈的家庭溫暖;他關愛每一個人如同關愛自己的親生子女,不論婚喪喜慶,他都慷慨相助。每天,他都經手數百萬美元的交易,但他絕對小心謹慎,分文不取。

  他也用相同的心度持家。在我和沙先生緊密合作的數年間,他們居住在位於3樓的安靜小公寓之中。太太在嫁給先生之前即出身富裕,現在先生和他的兒子維克蘭姆(Vikram)則錦上添花,使家庭更加富裕,因此周圍的人一直不斷地慫恿他們換一個更大的住所。那些人說,孩子們越來越大,需要自己的房間。然而,他們一大家子仍然住在小公寓裏。爺爺住在廚房邊的舒適房間,受到所有人的敬重與關愛;其他人在就寢時間,則全部到陽台上,把床並排在星辰之下,享受夜晚的空氣,聞嗅著樹花綻放的芬芳。即使當他們在孟買的高級地段,買下一個有著許多房間的大套房時,他們最後仍然全都睡在一個小房間裏;他們很幸福、很快樂。

  此處的重點十分簡單。在美國,包括我自己在內的人們,對於商人這種職業角色總是存有憤世嫉俗的想法。在我成長的20世紀60年代,指稱某人為商人幾乎是一種侮辱。人們對於商人的刻板印象是,一頭披著西裝外套的狼,說話速度很快,只為了錢而活,為達目的不擇手段,忽視周圍人的需要。

  然而,毫無疑問地,現今的商業界人才薈萃,全國最優秀、最具才華的人皆聚集於此。他們具有沖勁,也具有他人所無的能力,去完成必須完成的任務,以成就他們的事業。他們像上緊發條的裝置一般,大量生產價值數億美元的商品與服務,持續地改良產品,持續地縮減制造的時間與成本。創新與效率是一種生活方式;沒有其他的行業比從商更需要創新與效率。

  商人深思熟慮、精力充沛、為人仔細、具有敏銳的洞察力。若非如此,便無法在商場上生存,因為商場自有其揀選淘汰的過程:在任何公司之中,如果你不適應生產,沒有人能夠容忍你太久。如果你沒有任何貢獻,無法從事生產,你的老板與資方,甚至你的同事都將把你排除在外。對我來說,這種過程已經司空見慣,它正如同你的身體排斥外來的抗體一樣。

  為商人量身訂做的法門

  最偉大的商業家具有深刻的內在能力;他們如我們所有人一般,都渴望真正的精神生活,只不過他們的渴望更加強烈。他們比我們多數人經曆過更多世間的大風大浪、風風雨雨;他們知道,世俗世界能夠給予什么,也知道它不能夠給予什么。他們要求具有邏輯的精神生活;他們要求的方法,以及清晰可見的結果,如同商業交易的條款一般的條理分明。

  他們經常從活躍的精神生活中半途而退,不是因為他們貪婪或是懶散,而僅僅是因為他們沒有找到一條通往目標的道路。《金剛經》正是為了這些才華橫溢、不屈不撓、具有悟性的人們所量身訂做的。

  千萬不要以為,你置身商場,你就沒有機會,或沒有時間,或沒有從事真正心靈生活所必須具備的人格特質。你也不要認為,擁有深刻的內在生活與經營事業之間有任何沖突抵觸之處。《金剛經》的智能指出,深受商業活動吸引的人,正是那些具有內在力量,能夠理解並且實行更深奧的修行法門的人。

  《金剛經》的智能可以有利於大眾,當然,對於從商也大有利益。這完全符合佛陀的法教。在美國,商業社團正靜靜地引領變革,使用古老的佛教智能經營人生,經營事業,以達成現代生活的目標。

  因此,在本章末尾,讓我們看一看佛陀在宣講《金剛經》那一天,如何起身,開始一天的工作:

  早晨,世尊穿上他的僧袍和披巾,執起托缽,走入舍衛大城,挨家挨戶地乞食。他在城中乞食完畢之後,返回住處享用食物。

  當他吃完食物,佛陀把托缽和披巾放置一旁,因為他遵循過午不食的戒律,以保持心的清晰明澈。他清洗他的雙足,然後坐在鋪好的坐墊之上。他雙腿交盤呈蓮花坐姿,挺直背部,把心思專注於冥想。

  然後,一大群僧人走向世尊,當他們走到世尊身旁之時,他們躬身頂禮,以頭觸世尊的雙足。他們恭敬地繞著世尊行走三次,然後在一旁坐定。此時,世尊的弟子,年輕的僧人須菩提也坐在這群僧人的旁邊。

  然後,須菩提從座位上站起來,稍稍解下僧袍,露出一邊肩膀以示尊敬,並且右膝著地。他面對世尊,合掌恭敬地向世尊行禮。接著,須菩提對世尊說:

  喔,世尊,佛陀——如來,邪念摧毀者,全然證悟者——曾經給予修持慈悲之道的善男子善女人,以及諸菩薩許許多多殊勝的開示。佛陀,你給予我們的所有開示,都有巨大的利益。無論你給予什么開示,喔,世尊,都是非常好的。喔,世尊,那是非常好的。

  接著須菩提提出了以下疑問:

  喔,世尊,那些修持慈悲之道的善男子善女人應該如何生活?他們應該如何修行?他們應該如何保持正念?

  然後世尊說了以下的字句,以回答須菩提的問題:

  喔,須菩提,很好,很好。喔,須菩提,正是這樣的,正是這樣的:如來一向給予具有利益的開示,以愛護垂念菩薩們。如來的確用最清晰明白的開示,指引他們方向。

  既然如此,喔,須菩提,你現在就注意聽我說,而且務必將我所言謹記在心,因為我將宣講那些修持慈悲之道的善男子善女人應該如何生活?他們應該如何修行?他們應該如何保持正念?

  是的,應該如此,年輕僧人須菩提回答。他坐著聆聽世尊的開示。世尊用以下的字句作為起始……

  譯注

  此段經文之意是:我曾聽到佛陀如此說。那時,世尊與1250名大比丘住在舍衛國的樹給孤獨園。除了1250名大比丘之外,也聚集了無數具備菩薩品質、修持慈悲之道的弟子。

  Mahavir,摩訶毗羅為耆那教之開祖,約與佛陀同時代,30歲出家,經12年苦行而大悟。

  鳩摩羅什譯本(以下所引之經文,皆出於此譯本)為:

  爾時世尊食時著衣持缽。入舍衛大城乞食。於其城中。次第乞已。還至本處。

  飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐。

  時長老須菩提。在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。

  希有。世尊。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。

  世尊。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應雲何住。雲何降伏其心。

  佛言。善哉善哉。須菩提。如汝所說。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。

  汝今諦聽,當為汝說。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是住。如是降伏其心。

  惟然世尊,願樂欲聞。

 

來源:www.book853.com

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
已發布文章:
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆