歷史
流浪者群歌 (佛陀的一生) —聖者的生命故事 第四章 一生教化
明暘法師
08/01/2015 06:44 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

  

第四章 一生教化

 

鹿野苑初轉法輪

 

釋迦牟尼佛,自從菩提樹下得道以後,觀察到五比丘的善根已經成熟了,可以得度。首先就到波羅奈國的鹿野苑去化度他們。可是憍陳如等五人,聽到悉達多太子已經得道成佛,不久要到鹿野苑來說法,便互相約定,如果佛來大家都一起迴避,不去理睬他,也不去見他,也不聽他說法。

 

由於佛的福德莊嚴,來到鹿野苑時,這五人不約而同都跑了出來,恭恭敬敬地來迎接,或為趺坐,或執衣缽,對佛禮拜,誠誠心心聽佛開導。

 

佛在鹿野苑住了三個月,為他們三轉法輪,講授苦集滅道四諦法門,憍陳如尊者,聞法之後,他最初得到解悟,如苦斷集,慕滅修道,證得阿羅漢果。其他四位弟子阿鞞、跋提、十方迦葉、摩訶男,也先後聽佛說法得阿羅漢果。

 

佛對五人說:善來比丘,他們五人的頭髮和鬍鬚,都自然而然地落了下來,成為佛最初得度的五比丘,是世間有比丘的開始。到此世間三寶皆已俱足,佛寶即是釋迦牟尼佛,法寶是四聖諦法,僧寶就是最初被度的五比丘。

 

鹿野苑是波羅奈國一個古代帝王養鹿的地方。傳說釋迦牟尼佛,在因地發菩提心修菩薩道的時候,為了度脫野鹿的痛苦,化現一個鹿中的大王,叫「善鹿王」。他這一群鹿,一共有五百隻。由提婆達多惡鹿王所帶領的另外一群野鹿,也有五百隻;這二群山鹿總共是一千隻。

 

當時波羅奈國的國王,名叫「梵摩達」。有一天,這位國王帶了很多隨從,到山中旅遊打獵,把這產鹿山林全部圍了起來,採用一網打盡的辦法。釋迦善鹿王與提婆達多惡鹿王,所有二群一千隻鹿,正在這個山裡生活飲水吃草。在這種萬分緊張的生死關頭,二頭鹿王在一起互相建議,為了保衛這麼多鹿的生命與安全,我們兩個鹿王可以去向梵摩達大王請願。

 

「大王!如果您今天一下子把全山的鹿全部打死,使鹿絕跡,今後您要品嚐鹿肉的味道就是不可能了。現在建議由我們二群山鹿.每天進貢一隻美鹿,這樣可使大王經常能夠吃到新鮮鹿肉的美味,豈不是一舉數得,兩全其美?」

 

由於二個鹿王言得有理,梵摩達國王答應了這一合理要求。從此以後,釋迦善鹿王與提婆達多惡鹿王,就輪流天天把一隻山鹿供給國王。

 

經過了一段時間,碰巧有一次,提婆達多這群山鹿中有一隻母鹿懷有小鹿,這一天正好輪到牠去進貢,母鹿心想,自己今天去送死問題不大,可是肚裡一隻小鹿過幾天就要出世,怎麼辦呢?正在急迫之時,想出一個辦法,就向鹿王要求先派別的山鹿去進貢,等我小鹿生了下來,再去送死。不幸的是提婆達多惡鹿王,沒有同意她的請求,說:「你想過幾天再去送死,有誰願意先去送死?」

 

母鹿認識到惡鹿王凶惡成性,就向善鹿王提出請求。善鹿王想了一想。到底叫哪一隻山鹿先代替牠送死呢?最後就決定親身去替代母鹿,走到大王的御廚裡,請他們開刀,貢獻大王。廚師們一看今天是鹿王親自前來進貢,大家都感到驚奇。馬上去報告梵摩達大王。

 

大王問鹿王說:「難道你們這麼多鹿統統被吃光了嗎?」善鹿王說:「沒有,不但沒有減少,還增多了。」大王說:「山鹿既是增多,為什麼今天要你親自來送死呢?」善鹿王就把這隻母鹿的情況說了一番。

 

這件事使這位殘暴的大王受到了很大的觸動,善根成熟,宿因發現了,頓時感到非常慚愧,自知罪業深重,趕快誠懇懺悔。當下就對這位大慈大悲捨身救渡眾生的善鹿王說:「你是鹿頭人,我是業障深,從今日後,不食眾生肉。」從此以後,這位波羅奈國的梵摩達大王就永遠吃素不吃葷了。這真是苦海無邊,回頭是岸。

 

透過這個故事,我們會有深刻認識和啟發。素食不但能培養人們的慈悲心,對於身體健康也有好處。過去深山古剎裡面,許多高齡大德、長老,多是八、九十歲,他們都是吃長素的。

 

度耶舍等五十一人

 

再說波羅奈城裡面,有一個大富長者的兒子,名叫「耶舍」,十分聰明,天資很高,大有夙根,家中非常富有,是這個國家首屈一指的大富翁。耶舍生活豪華,身掛瓔珞,男僕女僕,前呼後擁。這種富貴榮華,在佛教看來是他過去的善因所致。

 

有一天,他從睡夢中醒來,忽然看見許多女傭東倒西斜睡著,那種醜態百出的難看情境,使耶舍觸目驚心,感到十分厭惡;因此產生了一種「要求超脫世俗塵勞,喜愛清淨幽居」的心念。

 

機緣到了,正在他深思時刻,忽然看到一道光明,照亮了耶舍的心身。他就循光向前走去,走到恆河邊上。耶舍正在研究怎樣渡過恆河的方法,忽然聽到佛的聲音說:「耶舍!汝可以過去,我這裡有離苦的方法。」耶舍一聽佛的法音,頓時覺得身心非常愉快,馬上就不顧一切,精神奮發,勇敢地過了恆河,一直奔到佛前,看到佛的三十二相、八十種好,清淨莊嚴,威德俱足,心裡生大歡喜,當下就五體投地,一心禮佛,請佛度他。

 

佛答應了耶舍的要求,對他說法開導。耶舍當下深悟諸法、苦空無常無我的道理,還塵離垢,得到法眼的清淨。釋迦牟尼佛再為他說了四諦法門,耶舍當下大徹大悟,成了阿羅漢果位,求佛度他出家。佛說,「善來比丘。」而耶舍的鬚髮自然落了下來,成了一個清淨莊嚴的比丘。

 

天色已晚,耶舍的父親還不見兒子回家,四處尋找,走到恆河邊上,看到耶舍的鞋子丟在河邊,就跟綜尋到佛這裡來。佛叫耶舍暫時迴避一下,以免父親知道兒子出家,一時想不通,會產生痛苦。

 

佛看到耶舍的父親,就問他說:「你是不是尋找你的兒子?」答:「是的。」佛說:「汝既為尋兒子來,請坐下聽我開導。」佛為他說四大五陰、苦空無我等種種開示。耶舍的父親聞法之後,當下心眼圓明,得大自在。佛為他傳授三皈依法,就是皈依佛、皈依法、皈依僧,簡稱「皈依三寶」。耶舍父親名叫「耶輸伽父」,他是佛教中間第一個皈依三寶的優婆塞弟子。後來,耶輸伽父看到兒子耶舍已經是一個道貌莊嚴的比丘了,心裡也感到非常歡喜和安慰。

 

耶舍還有五十個最要好的朋友,而他是他們最敬仰的兄長。耶舍的學問、道德和財富等,都在他們之上,特別是智慧比他們高得多。這五十人一聽到耶舍跟佛出家,可想而知,這位偉大的釋迦牟尼佛,更值得大家崇拜,所以就一起來尋找耶舍,要求引進,求佛化度。

 

佛陀知道耶舍的朋友善根成熟,可以化度,就接受了他們的要求。佛說,「善來比丘。」這五十人的鬚髮就自然落了,袈裟也披在身上了,成了比丘。佛便對他們說苦集滅道,四諦法門,個個都得法眼清淨,證得羅漢的果位。

 

這是佛成道以後,第二次又度了耶舍和他的朋友一共是五十一人。同時還有一個優婆塞耶輸伽父。

 

度三迦葉一千人

 

釋迦牟尼佛化度了耶舍等五十人後,又觀機施教,知道了迦葉波兄弟三人善根成熟了,可以去教化他們。這位大哥名叫「優婁頻螺迦葉」,在印度當時九十六種外道中間很有威望,是著名祀火婆羅門的頭子,又是頻婆婁羅王的師父,已一百二十歲了。他是一個目空一切、非常貢高傲慢的老外道。佛當時只有三十歲,想去教化一個一百二十歲驕傲成性的老迦葉,是一件困難的事情。

 

佛下定決心,到老迦葉苦修的地方「木瓜林」去訪問他們。佛就從廣闊的恆河水裡走過。使恆河的水當時居然兩邊分開,河中出現一條大路,讓佛走過。由於佛的神力,這位老迦葉和他的弟子們,從老遠地方就看到一個年輕比丘,跳到恆河水裡。他們以為佛一定會被河水淹沒死亡。老迦葉發了善心,叫弟子們放了一條小船,趕快去搶救這個比丘。等到小船靠近一看,居然在河中出現一條大道,大家心裡都感到非常奇怪。

 

老迦葉對佛說:「年輕比丘,你上得了我的救生船嗎?」佛答:「很好。」隨即又顯了神通,頃刻間,佛從船底心現身坐在船上,這隻船又不破又不壞,依舊完整如故。

 

此時,大家都感到驚奇,對釋迦牟尼佛口雖不言,心中非常尊敬。可是老迦葉卻傲慢地對弟子們說:「彼道雖高,不如我道真。」

 

後來佛就對老迦葉說:「我想借你的地方住幾天好嗎?」老迦葉回答說:「我這裡沒有空的房間。」佛就特地指著老迦葉降伏一條毒龍的房子說:「這一間房子可以讓我住住嗎?」老迦葉心存惡意地答應說:「好,如果你一定要住,我可以讓你去住住。」這個時候,迦葉的許多弟子都萬分痛心,認為這樣一個相貌端嚴的比丘,今夜一定會被青龍當點心吃掉。

 

到了夜裡,這條毒龍出來了,瞋心大發,盡量放出毒氣,赤目暴牙地張開大嘴,向佛撲了過來,妄想把佛吃掉。可是佛卻手捧一只缽盂,安然不動地入火光三昧。這三昧定火熱量很大,燒得毒龍苦不堪言,無處藏身,只好求佛救度,躲到這隻清淨缽盂內藏身。龍頭緊靠著佛的手上,表示願意皈依三寶。這條青龍改惡從善,後來成了護法天龍之一。各處寺廟、大殿。塑造佛像後面的圓鏡上,都塑有一個龍頭,或是九條龍,就是表示天龍護佛。

 

這天深夜時刻,老迦葉和他許多弟子都看到火光沖天,從來沒見過這樣大的烈火,認為可憐的年輕比丘一定是被毒龍燒死吃掉,心裡都在悲哀痛惜。到了天亮,老迦葉帶了許多弟子,打開房門一看,都吃了一驚。怎麼這條毒龍反而乖乖地躲在缽盂裡?

 

老迦葉害怕弟子們生了異心,相信這個比丘的道德威力,仍對他們說:「彼道雖高,不如我道真。」從此以後,佛一連串顯示了十七次的神通威力。老迦葉心軟口硬,但還是不甘心失敗,不願意折服,還是說那二句老話:「彼道雖高,不如我道真。」

 

到了第十八次,老迦葉根基成熟了,釋迦牟尼佛運用他心通的特種功能,當下把老迦葉的起心動念、頭腦裡一念一念的想法統統講了出來。迫得老迦葉山窮水盡,無路可走,詞盡言喪,有口難開,不得不五體投地,心悅誠服。他就以十分慚愧羞恥的心情,對弟子們說:「今天我才覺悟過來,我道雖高,實在比不上釋迦牟尼佛。」

 

優婁頻螺迦葉皈依佛後,認識到過去所修的祀火苦行,完全無盡,浪費時間和精力,將來縱然升天,乃至升到最上一層無色界天,福報享盡,還要降落到三界之中,經受生死輪迴,現在要痛改前非,拜佛為師,投佛出家修行學道。就對弟子們說:「現在我要跟佛出家,你們打算如何?」

 

大家異口同聲:「我們老早就想跟佛去修行,因礙於你的面子,不好意思開口,現在你要隨佛出家,我們一致贊成,雙手擁護,我們五百個師兄弟,統統隨師父跟佛出家。」老迦葉就把祀火的道具法器統統丟到恆河裡,帶領了五百弟子跟佛出家了。佛對他們說:「善來比丘。」優婁頻螺等五百人都鬚髮自落,成為比丘的相貌,後來依教修行,個個都證到羅漢的果位。

 

再說老迦葉的二個弟弟,一個叫「伽耶迦葉」,一個叫「提那迦葉」。他們在恆河流水中,看到飄來大哥老迦葉祀火所用的道具法器,心裡十分不安,感到奇怪,不知道大哥出了什麼嚴重事情,馬上派人去打聽消息。後來知道大哥和五百弟子,接受了釋迦牟尼佛的教化,大家都隨佛出家去修道了。

 

伽耶和那提兩兄弟商量了一番,認為大哥年高道深都拜為師了,我們各方面都不如大哥,便各自帶領了二百五十個弟子,也趕到苦行林和大哥優婁頻螺迦葉一起跟佛出家。

 

佛對他們說:「善來比丘。」伽耶迦葉、那提迦葉及五百弟子,大家鬚髮都自落,成了比丘相貌。

 

我記得陶潛的《歸去來辭》裡有這樣二句話:「悟已往之不諫,知來者之可追,實迷途其未遠,覺今是而昨非。」這幾句話對三迦葉弟兄和他們的弟子們是真實的寫照,也很有教育意義。

 

度舍利弗目犍連等二百人

 

釋迦牟尼佛度三迦葉後,不久又透過他的弟子馬勝比丘,傳授了佛的因緣教法,化度了婆羅門教徒舍利弗和目犍連二個人,以及他的弟子共二百人。也隨佛出家。

 

舍利弗本來是印度一位有名外道刪闍耶的弟子。舍利弗漢譯為「鶖鷺」,因為鶖鷺鳥的眼睛非常犀利,而舍利弗的母親眼睛也是如此,人稱她「舍利」,所以和母親名字聯在一起。就叫作「舍利弗」(「弗」為梵語「兒子」的意思。)

 

他是一個非常聰明有智慧的婆羅門教徒,精通印度的智書、十八經、四韋陀典。八歲的時候,辯論就能夠勝過十六國的論師。

 

有一天,舍利弗走在路上,看到路邊高高地搭起一個辯論的講台。當時有很多論師文人紛紛跑到台上。舍利弗為了看熱鬧,也跟大家走上講台。這時,許多論師中間突然走出一人。厲色大聲地對舍利弗說:「小孩子,你趕快下去。」舍利弗隨即回答說:「這是什麼地方?」答曰:「這是講台,你知道嗎?」舍利弗說:「既然講台,你就不應該叫我下去。」論師說:「小孩子,難道你也會辯論嗎?」舍利弗說:「你們要我辯論,就請你們先來一個人和我試試看。」

 

這個時候,許多論師都感到奇怪:心想:這個小孩子這樣大膽,居然敢來和我們這些大論師辯論,真是蜉蝣撼樹、膛臂擋車,太不自量力了吧!一個大論師就和舍利弗辯論。過程緊張激烈,結果論師辯輸了;第二個又來辯,也輸了;直到十六國的十六名大名鼎鼎的論師,統統都敗在這個七歲的孩子舍利弗的面前。舍利弗的名字就這樣名聞天下了。

 

舍利弗未出家前,有一位師兄弟也是婆羅門教徒,名叫「目犍連」,二人是親密朋友,他們預先訂有一個口頭契約,今後不管誰聽到好的道理,要互相通知。共同得益。

 

有一天,舍利弗在路上碰到馬勝比丘,看到他的舉止大方莊嚴,實是一個威儀濟濟、相貌堂堂的長者。舍利弗對他大生歡喜恭敬,心裡想著:這位長老有這樣的莊嚴道貌,一定是得到一位非常好的師父教導。

 

他問馬勝比丘:「您的師父是誰呀?」答曰:「我的師父就是釋迦牟尼佛。」又問:「他教你什麼修道法門呢?」馬勝比丘隨口說了這四句偈:「諸法因緣生,緣滅法亦滅,我佛大沙門,常作如是說。」舍利弗聽了,對於因果緣起的真理,悟解很深,就歡歡喜喜回家去了。

 

目犍連看到舍利弗這種喜笑顏開的樣子,知道他一定是有大悟解,就問:「你今天得到什麼好消息呀?快說快說。」舍利弗就把馬勝比丘所講的四句偈照樣念了一遍,目犍連一聽,當下法喜充滿。他們二人於是對釋迦牟尼佛生大恭敬大信仰,決心放棄刪闍耶的主張,帶了他們的門下弟子其二百人,一起投奔到佛的地方。去拜佛為師,出家修道。

 

佛答應了他們的要求,說:「善來比丘。」他們頭髮鬍鬚都自然脫落,袈裟馬上被到身上,當下就變成道貌莊嚴的比丘。以後佛又為他們說了色受想行識五陰,都是苦、空、無常、無我等種種教法。這二百個人當下得到悟解,依教修行,成了阿羅漢果。

 

目犍連也是一個婆羅門教徒,不但很有智慧,神通在佛的弟子中間也是出名的。他是佛教裡孝敬母親的榜樣。他曾到地獄裡救度母親,所以有的佛教寺廟,每年農曆七月十五日舉行一次盂蘭盆會,誦念盂蘭盆經,就是一方面紀念目犍連尊者,一方面也藉此機會來超度各人多生以來父母師長、厲劫冤親,超生佛國。

 

所以說,不但釋迦牟尼佛是一個大孝子,他的弟子也都是大孝子,目犍連救母」就是顯著的例子。世俗上有些人說佛教的和尚、尼姑拋父母、別祖宗,是不孝的人,這真是太冤枉了。他們沒有研究佛學,不了解佛教有自利利他、普度眾生的道理,難怪他們會產生這種誤解。一旦懂得佛學,這種誤解不難迎刃而解,如湯消冰。

 

教化的地區

 

主要地區

 

釋迦牟尼佛,本著慈悲喜捨的宏大誓願去講經說法、普度眾生,就好像普施甘露一樣,滋潤一切,又像摩尼寶珠一樣,圓光普照,隨物現色。佛說法的特點是隨類現身,隨機設教,大小上下,各個不同的根機,都能得到殊勝的法喜。所以佛經中說:佛以一音演說法,眾生隨類各得解,就是這個道理。

 

釋迦牟尼佛成道後至涅槃前,在他的一生裡,說了四十九年的教法,開了三百數十次的法會,除了最初所化度的五比丘等一千二百五十六個常隨弟子以外,他還到過當時印度各國說法。

 

在王舍城的迦蘭陀竹林裡面的白露池,佛說了十六回的《般若經》。又到王舍城的耆闍崛山中,說《大般若經》與《法華經》等許多大乘經典。又到庵摩羅園說淨名經等;到毗耶離城附近彌猴江的一精舍,入不動三昧禪定。又化度了五百個做生意的商人,他們聽到佛的說法,個個都得證了阿羅漢果;然後又回答了許多比丘提出的問題。後來再到波羅奈國說《出曜時世轉法輪經》等,在過摩竭陀國時說《賢愚因緣經》和《華嚴經》等。

 

摩竭陀國又叫「無害國」,那裡的人民,多是慈悲善良、沒有忿怒瞋恨的心情。佛最後曾在堅固林的地方,演說過《涅槃經》等;在毗耶離城的一棵音樂樹下面說了《灌頂拔除生死得度經》。

 

南天竺國的海濱有一座楞伽山,釋迦牟尼佛曾住在山頂上說《入楞伽經》。「楞伽」二個字,漢譯為「不可往」,意謂只有證到羅漢果位有了神通的人,才能夠到那裡聽佛說法。

 

但我們最關心注意的一個地方,叫「山際普陀岩」,又叫「補怛洛迦山」。這座山上長了很多小白花,非常芬芳美麗,在老遠的地方也能聞到它奇異的香氣。補怛洛迦山,就是我們虔誠嚮往的觀世音菩薩清淨莊嚴的道場,佛就在這裡說了《十一面觀自在經》。中國名聞中外的浙江普陀山,是觀世音菩薩示跡的名山道場。佛又接受了迦蘭陀長者、頻婆娑羅王的共同邀請,他們為佛新建一座竹林精舍,佛常在那裡為眾說法。

 

祇園的故事

 

佛經裡經常提到的一個名勝道場,就是舍衛國祇樹給孤獨園,是祇陀太子和給孤獨長者須達多,共同建成的一個說法的莊嚴道場。事情的經過是這樣的——

 

在印度舍衛國,有一位大富長者,名叫「須達多」。歡喜做好事,常行布施,周濟許多孤獨的苦人,因此人稱他為給「孤獨長者」。

 

有一天,為了兒子的婚姻,到王舍城一位大富翁刪檀那長者家裡去。剛巧刪檀那全家老小忙著張燈結綵、擺設香花和備辦許多素齋筵席,看來是請了最高的貴賓光臨。

 

須達多覺得稀奇,就問:「長者,你今天這麼忙是為什麼?是祝壽過生日,還是為兒子舉行結婚儀式?」刪檀那長者說:「你說的都不對,我明天要請來一位福慧俱足,萬德莊嚴,三界導師,四生慈父的釋迦牟尼佛光臨我家,應供說法。」

 

須達多長者原是一個婆羅門教徒,現在善根成熟,一聽到萬德莊嚴的佛,激動非凡。須達多又問:「佛現今住在什麼地方?」刪檀那說:「佛現住竹林園,你不要急,明天天亮,佛就會來到我家,說法應供。」

 

須達多見佛心切,立即趕到竹林精舍,可是已經夜深人靜,不知從哪裡進得去,正在猶豫之間,佛運用神力放出一道白光,照到須達多這位長者身上,他隨著這道光明勇往向前,一直走去。一到竹林精舍,就看見有很多人在那裡舉行見佛儀式,一心頂禮之後,就繞佛三匝,然後長跪合掌。須達多長者照樣如法而行,聽了佛的說法開示,當下得證須陀果,感到法喜充滿,非常興奮,馬上發大菩提心,懇切要求釋迦牟尼佛到舍衛國去,講經弘法,普度眾生。佛接受了他的請求,滿足了他的願心。

 

須達多長者得到佛的慈悲許諾之後,連夜趕回舍衛國,千方百計要找一個理想的地方,建立一個偉大莊嚴的清淨講堂。忽然想到舍衛國的祇陀太子,他有一個經常遊玩的大花園,非常寬蔽,花香鳥語,環境清幽,做說法講堂十分理想。

 

須達多就去找祇陀太子,見面後,須達多開門見山地說,為了要請佛到我國來弘法利生,想買你的花園建造講堂,請佛說法。

 

祇陀太子知道須達多是個大富長者,半開玩笑地說:「長者,你是我國最富有的人,聽說你家黃金很多,你如果能夠用金磚將我這個花園統統鋪滿,我就將花園給你!」

 

給孤獨長者聽到此話,馬上趕回家去,把金庫打開,一車又一車地將金磚運到花園,並派了許多工匠,很快就把金磚鋪滿了整個花園,這時祇陀太子看了大吃一驚,馬上須頂達多說:「長者,我剛才是對你開玩笑的,不能當真。這個花園是我賞心悅目的地方,我絕對不可能賣給你。」

 

給孤獨長者正色厲聲地說:「太子,你是一個男子漢大丈夫,今日的太子就是未來的國王,君無戲言。一言既出,駟馬難追。現在我已經把金磚鋪滿了整個花園,這花園當然是屬於我的。」

 

太子在這不得已的情況下說:「長者,既然如此,你我二人共同請佛說法好嗎?」長者說:「是我用金磚鋪地,怎麼能與你合作。」太子又說:「長者金磚鋪滿之處,是花園的土地。可是園裡很多合抱的大樹,樹根周圍是金磚鋪不到的地方,那應該屬於我的,所以說,長者與我共同請佛說法,豈不是更好嗎?」須達多這時只好同意合作,把這個花園叫作「祇樹給孤獨園」。

 

上面所講的是名山聖地、佛國道場,釋迦牟尼佛一生經常來往居住,弘法度生,佛在這些道場講了不少經。度了不少人。當然,除此之外在印度其他城鎮也留下佛的足跡,如斯里蘭卡,佛也曾到過教化眾生。

 

佛一生經歷有四個地方值得紀念,就是誕生迦毗羅,得道摩竭陀,說法波羅奈,涅槃拘尸那。

 

來源:www.bfnn.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆