歷史
流浪者群歌 (佛陀的十大弟子) —聖者的生命故事第五章 羅侯羅尊者
明暘法師
24/01/2015 06:36 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

第五章 羅侯羅尊者

 

沙彌之始羅侯羅

 

羅侯羅漢譯「覆障」。羅什解釋:母腹六年,胎所覆障,因以為名。他是悉達多與耶輸陀羅之子。關於他的出生有二說,一說悉達多十九歲(西元前四七五年)時生了他,另說二十五歲(西元前五四一年)時生了他。

 

佛於成道第六年(西元前五二六年)應父親淨飯王之請,從摩竭陀國回到故鄉迦毗羅省親,羅侯羅見到生父非常歡喜,經常跟在佛的身後來來去去。佛想到未來迦毗羅衛國的王位,一定出王孫羅侯羅來繼承,幼童做萬民之主,非國家之福。佛就叫舍利弗收他出家,做僧團中最初的沙彌;叫目犍連為他剃頭,舍利弗為說沙彌十戒,是僧團中沙彌之始。

 

初出家的羅侯羅仍舊十分頑皮,當一些宰官、長者、居士來探問佛時,問他佛在什麼地方,他總是捉弄別人。佛在竹林精舍時,他騙說在耆闍窟山,有二里多的路程。他看到別人上當,來回奔跑著,哈哈大笑。

 

這件事傳到佛的耳中,就狠狠地批評說:「你出家做沙門,不重威儀,戲弄妄言。結果誰也不愛護你、珍攝你,到了命終的時候,還要墮在三惡道中。」佛的懇切、嚴厲教誡,使羅侯羅善根萌發,改正錯誤,重新做人。

 

修忍辱法

 

一天,羅侯羅聽佛說法回來,房間被別的比丘佔去了,並把他的衣缽等物扔在門外。當時又下起滂沱大雨,羅侯羅無處躲藏,只有到廁所坐禪。一切低窪處的蛇洞被水淹沒,藏在洞裡的黑蛇紛紛逃出,對他的生命威脅甚大。

 

佛知道這一情況,立即將他喊到自己的房內。本來戒律規定,比丘和沙彌不能同住一室,現在重新規定,比丘和沙彌在一室可以同住兩夜。

 

還有一次羅侯羅跟舍利佛在王舍城乞食,一個流氓將沙子投進舍利弗的缽內,並用木棍打破了羅侯羅的頭。舍利弗安慰他說:「佛陀常教誡我們:在榮譽時侯,不能使心高舉;受侮辱時候,不能心生瞋恨。羅侯羅,應制伏瞋恨心,嚴守忍辱。世間沒有比忍辱更勇敢的人,任何力量也戰勝不過忍辱。」羅侯羅聽師父舍利弗的開導,內心很平靜地到河邊用淨水洗滌身上的血污。佛知道此事也教育他說:「有智慧的人,能見到深遠的因果,克服瞋心,多行忍辱。能忍惡行,才能平安,才能消除災難之禍。忍是大海中舟航,能度一切苦難;忍是病者良藥,能救垂危的病人。我能成佛,獨步三界,主要是心地安穩,知道忍辱德行的可貴。」

 

密行第一

 

羅侯羅因是淨飯王的王孫、佛陀的愛子,在僧團中地位很高,經常受到稱讚。佛陀對他要求特別嚴格,教育他嚴持毗尼,精進修道。

 

有一次佛對他說法:「要觀色是無常,受、想、行、識也是無常。人的身體和精神以及宇宙間一切事物,都是無常的,不應執著。」佛並要求他一人獨自在精舍裡,結跏趺坐,一心思維這個道理;又教他用慈悲觀除瞋恨心,用不淨觀除貪慾心,用數息觀除散亂心,用智慧觀除愚癡心。羅侯羅依此修行,進步恨快。

 

佛看他就要證得聖果了,又對他說:「用無緣大慈,同體大悲心,來對待一切人和事,你的心量就可以同宇宙一樣的廣闊。把一切眾生容納到心中,即可以滅惡;數息觀心,可以獲得解脫。」羅侯羅聽了佛陀的說法,即從座起,頂禮佛陀說:「佛陀,我的煩惱已盡,我已證得聖果。」

 

佛陀聽後讚嘆說:「在我的弟子中,羅侯羅比丘是密行第一,因為他俱足三千威儀。八萬細行。總是默默修持,從不表現自己。」

 

證得聖果的羅侯羅,在家信徒對他供養很多。迦毗羅衛國一位長者供養他一座精舍,使羅侯羅及其弟子在這裡修持說法。但那位長者對精舍內的事物橫加干涉,使僧眾不愉快。佛知道此事,令羅侯羅告訴那位長者,問他供養精舍的目的何在?如果是施僧,施出去的東西就無權再過問。如果他要管理,精舍由僧主持。信眾護法則可以,管理則不可行。

 

羅侯羅將佛的意見告訴長者後,他非但不知悔改,反而對羅侯羅怨恨,趁羅侯羅不在的機會,把精舍供養給別的比丘。

 

羅侯羅回來知道這變化後,又把此事報告佛,佛馬上對所有的比丘說:「曾經一度布施過人的東西,即使那施主要再送給你,你也不應該接受。」佛陀制定這條戒律,是為了避免僧團內部有爭奪寺產的糾紛。

來源:www.bfnn.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆