社會
法味故事集
佚名
17/01/2017 17:09 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

佛陀的四無量心
  
  昔佛在世時,曾授提婆達多鹽湯,因提婆達多好吃酥膩食物,頭痛腹滿,受大苦惱,不堪忍受,呻吟稱念:【南無佛,南無佛!】那時佛在其住處禪定中,聽到此聲音,即生慈心,以神通力至其住處,手摸提婆達多頭腹,授予鹽湯,令其服飲,得到病癒,而提婆達多叛佛害佛,佛不記冤而救之,以慈使其樂,以悲拔其苦,以其痊癒而喜,不分冤親而平等救治,即是大慈,大悲,大喜,大捨的四無量心。
  
  佛所成就的四無量心,不與三乘人共成就,能大慈以眾生之樂為樂,能大悲以眾生之苦為苦,能大喜以眾生離苦得樂而喜,能大捨心無住著,運心平等,普利眾生。
  

  百忍成金
  
  山東張公五世同居,百忍家道興。據說他發願,在他的一生中,要行一百件大忍辱的事,忍過了九十九次之後,第一百次時是他的孫子娶妻那一天,突然來了個道人,要試驗他是否真有忍辱功夫,便向他要這個新娘子,先於自己做一夜夫妻,這一件事使張公很感為難,但他寬大一想,我什麼悔辱事都忍受過了,這最後一次忍辱有什麼不能呢?
  
  於是勸其孫兒,完成他的百忍大願,忍辱一下,後來這位道人在新娘房中,跳個不休,嘴裡不停地說:「看得破,跳得過」。跳到天亮,忽然倒在地上死了,新娘駭叫起來,待眾人來看時,已變成了一個金人,由此致富。故說張公百忍成金,山東那個地方,到現在還有一座巍峨的[百忍堂]紀念他忍辱的德行。
  

  在我心中除草
  
  佛陀到摩竭陀國某村莊托缽,有一婆羅門說佛陀不自耕田播種,而托缽向人乞食。佛陀即與婆羅門申辯正理,回答婆羅門的話是:
  
  「信是我所播的種子,
  
  智慧是我所耕的犁;
  
  抑制身口意的惡業,
  
  就是在我心田裡除草;
  
  精進是我所牽的牛,
  
  去而不回,進而行慈,
  
  將我運到安祥的境地。」
  

  發惡誓,後果不堪設想
  
  聖愚因緣經上記載:佛陀在世的時候,有一位已經斷除煩惱,得到神通的微妙比丘尼。她對許多尼姑們敘述了她自己過去世所造的善惡果報。她說:「我過去曾經做一個有錢人的太太。雖然我先生家財萬貫,可是我自己並沒生育。後來我先生又娶了姨太太,而生了一個小男孩。我因為嫉妒心很強,就私自把那一位小男孩殺了。姨太太找我理論,我就發誓說:「如果我殺了你的兒子,我的丈夫會被毒蛇咬死,我生的孩子會被水流走,被野狼吃掉,而且自己會吃親生子女的肉,我自己會被活埋,我的父母親會被火燒死!」
  
  「那一生我死了之後,墮入地獄受無量苦。地獄的罪受完了以後,投生做人。當時我記得很清楚,有一天我同我丈夫回娘家。在半路上生產了,於是就暫住在樹下,忽然有一條毒蛇咬到我丈夫,我丈夫就這樣死了。我哭得很傷心,天亮以後,我牽著大兒子,又抱著老么。邊走邊哭,來到了一條河流的旁邊。因為沒有渡船,所以我就把老大留在這一岸,而先抱著老么過河,把老么放在對岸,然後再回來抱老大。沒想到老大看見我回來接他,就急忙下水向我走去。老大走不到幾步,就被河水流走了。我回頭想去抱老么,狼搶先一步把老么吃了,看見老么被吃得血肉淋漓,我更加傷心。我趕緊回娘家,卻在路上遇到熟人說我娘家失火,全家人都被火燒死。」
  
  「後來我又改嫁。正當我要臨盆生產時,我的丈夫喝醉酒回來,沒人開門,我丈夫破門而入,大發雷霆,不但狠狠地打我一頓,而且把剛生下的嬰兒丟到鍋子裡煮,強迫我吃。我因為怕他,所以勉強咬了一口,痛入心肝,趕緊棄夫逃跑。跑到波羅奈國,又嫁給一個剛喪妻的人當太太。才剛新婚沒幾天,我的第三任丈夫死了。按照那一個地方的習俗,夫婦如果相愛,丈夫死了,太太要陪著下葬。我因此被活埋了。剛埋不久,恰巧有一群盜賊來偷挖墳墓,盜取財寶。我被救出來。」
  
  「我想我過去到底做了什麼壞事,今生的遭遇這麼淒慘。當時我聽說釋迦牟尼佛在捨衛國講經說法,他可以幫人們解答生活上的疑難。我就去請他度化我。由於過去世我供養聖人時曾發願修行,所以今生能遇到釋迦牟尼佛,而且修成正果。」
  

  虐待動物,不得好報
  
  法苑珠林上記載:唐高祖武德年間,隰州大寧這地方,有一個農夫,名叫賀永興。因為鄰居的牛侵犯了他的農作物,用繩子將牛的舌頭勒斷,手段實在太殘酷了!後來賀永興生了三個孩子,都成了啞巴。大家都認為這就是他虐待動物的報應。
  

  國王與樹神
  
  很久很久以前,有一個驕傲的國王。他要為他自己建造一座王宮,因此,對大臣們說:「到森林中去找最高的樹。我要用這來建築宮殿。」
  
  在森林深處,大臣們找到這樣的樹。這樹很茂盛,四周都是些較小的樹。那天晚上,他們向國王報告,且宣佈:「陛下,我們已找到你要的樹。明天我們就到森林中去砍那棵大樹。」
  
  國王很高興,就去睡覺。那個晚上,他做了一個奇怪的夢。他夢見大樹中住著神靈,神靈出現在他面前。那神靈說:「國王,請不要摧毀我的住所。你如這麼做,每砍一斧,我就痛苦,終會死亡。」
  
  但國王回答:「你是森中最好的一棵。我必須用來建造皇宮。」
  
  這神靈懇求,但國王很堅決,強調這樹必須砍死。樹神最後對他說:「好,你可以砍。但請你不要從樹下面砍斷,像一般的砍樹一樣。你可以命令你的人。先爬到樹的最上面,逐漸往下一枝一枝砍,然後全樹砍完。」
  
  國王聽到這種砍法,很驚奇,說:「如你剛才所說的,那不是比一次從樹根處砍下更加痛苦嗎?」
  
  樹神回答:「你說得不錯。我是為森林中的其他生物著想,才建議你這樣做。你知道我是棵很大的樹。如果一次砍倒,將會壓壞四周圍的小樹,並會殺死很多小動物。很多小鳥和昆蟲,會失去住所,許多小樹會被壓壞。但你一塊一塊砍,對它們的損傷可以減少。」
  
  國王這時醒過來。他想:「那樹神寧肯挨數百次痛苦,卻不要讓小動物受苦。這樹神多麼勇敢和仁慈!我要砍樹,只為我的享受和驕傲,我多麼自私。我不要砍這棵樹,反要對他表示尊敬。」於是國王第二天去森林中,向這棵樹獻花致敬。從那天以後,他變成一位仁慈,公正的統治者。
  

  佛陀耕耘
  
  秋天,來稻成熟,田野一片金黃,農人聚集,慶祝豐收,大地洋溢著一片歡樂。佛陀來到農莊,許多人都恭敬地供養他。只有一個生性固執的農人,十分生氣,他大怒道:「我們平時勤力耕種,才有今天的收穫,你為什麼不學我們呢?」
  
  「長者!我也是耕耘的。」佛陀和氣地回答。
  
  「你是農夫麼?你的牛、種子和田地在那裡呀?」
  
  「眾生的心地就是我的田地,八正道是我的種子,精進是我的犛牛。」佛陀向他解釋說:「我在眾生的心地撤下八正道的種子。我勤力耕耘他們的心地,使他們拔除煩惱,得到安樂。」農人聽了,明白過來,立刻懺悔,把上好的奶飯供養佛陀。他說道:「佛陀,請接受我的供養吧!你已經耕耘我的心田,播下善良的種子,我將有幸福的收穫。」
  

  婆羅門的祭祀
  
  婆羅門教的神殿裡面燈燭輝煌,十分熱鬧。大梵天王神的塑像莊嚴地供奉在座上。教徒們正忙碌著,一盤盤的豬、雞鴨等庖牲都抬上來了。他們恭恭敬敬地奉獻著。
  
  「你們為什麼要用庖牲做祭品呢?」佛問。
  
  「因為用庖牲祭祀,可以得到天神降福,賜我們大量財富,農作豐收,人民安樂,命終後還可以投生天堂。」
  
  「不對,用庖牲祭祀是野蠻的行為。殺生流血,只有做成更大的罪業,罪業的行為。怎帶來福澤呢?」婆羅門教徒很慚愧,就問:「那麼,要怎樣才可以祈福呢?」
  
  「只有奉行眾善,純潔身心,才是福德的本源。」佛陀回答道。婆羅門教徒聽了,立刻信服,就跪在地上懺悔,以後不用庖牲祭祀了。
  

  佛陀穿針
  
  阿那律是一位精進的修道者。他專心誦讀經文,時常通宵不睡覺。因為過度疲勞,所以眼睛瞎了。他雖然傷心,卻不頹喪,反而更勤奮學習。有一天,他的衣服穿了一個洞,便自己動手縫補。後來線脫了,他又看不見,十分狼狽。佛陀知道阿那律的困難,便來到他的房中,替他取線穿針。
  
  「是誰替我穿針呢?」阿那律問。
  
  「是佛陀為你穿針。」佛陀一面回答,一面為他縫補破洞。阿那律感動得流下淚來。
  
  「同情別人,幫助別人,是我們應有的責任。」佛陀教訓大家說。佛陀以身作則,給大家一個好榜樣。弟子們知道了,十分感動,都互相勉勵,互相幫助,為大眾服務。
  

  清潔婦人
  
  捨衛國有一個做清潔工作的婦人,天天打掃街道,十分勤勞。她的衣服很骯髒,市民都討厭她,見到她,總是掩著鼻子走過。佛陀叫她來聽佛法,鼓勵他精進、城內的人不贊成,跑來責問道:佛陀啊!你常說清潔的話,教人做清淨的行為,為什麼要和骯髒的女人談話呢?難道你不覺得討厭嗎?"佛陀嚴肅地看他一眼,回答:"這婦人保持城市清潔,對社會貢獻極大,而且她謙卑、勤力,做事負責,為什麼討厭她呢?"這時,那婦人洗過澡,換了衣服,容光煥發,出來和大家見面。佛陀繼續說:"你們外表雖然清潔,但是驕傲、無禮,心靈污穢。要知道:她外表的骯髒容易洗淨,你們內心的骯髒才難於改善呀!"城內的人知道錯了,再也不敢譏笑別人。
  

  無爭的修道者
  
  阿那律、跋提、捨桄多三人是堂兄弟,感情很好,出家後,大家也在一起修道。三人相約,共同依照佛陀的方法去做。出外受食,最後端身靜坐,念佛、念法、念僧。以後回來的人照著做,沈默地工作,不騷擾人家。他們五天開一次會議,報告入各人修行的心得,討論問題,解決困難。大家利益均等,分工合作,過著寧靜、合群、純潔的生活。佛陀來看他們,讚美說:"你們和平相處,,一心一德,真好極了。"以後,佛陀就教那些歡喜爭執的人,學習阿那律等無爭的生活。
  

  富翁的兒子
  
  佛陀在法華經曾有這樣的譬喻:有一位富翁,他的兒子在童年就不見了,富翁十分掛念。有一天,富翁看到一個乞丐,認得是失去的兒子,正想叫他來相認,但是,兒子長年流浪,受人欺負、侮辱慣了,誤會富翁欺負他,要送他去官府治罪,就逃去了。富翁想出妙計,打發人找兒子來工作,讓他安於新環境。富翁常常在窗口守望他,漸漸擢升他的職位,兒子勝任了,富翁覺得時機成熟,就召集親戚朋友,把秘密公開,兒子知道自己的身份,才敢向爸爸相認。這個譬喻:兒子是眾生,富翁是佛陀。眾生長期生死輪迴,早已忘卻自已的成佛本性,總是作業多端。佛陀先知先覺,告訴眾生都可以成佛,和他一樣。他以身作則,用種種
  
  善巧的方法,引導眾生止惡行善,向上、發憤,以至成佛。我們要接受他的教訓,不要辜負他才好。
  

  禮拜六方
  
  黎明,佛陀入城。途中,看見一個男子,向著東方、南方、西方、北方、上方禮拜著。佛陀問他為甚麼這樣做?
  
  那男子說:「我叫做善生,每天向六方禮拜,是家族傳下來的習慣。據說這樣做,會得到幸福。」
  
  「佛陀也有六種禮敬的方法。」佛陀慈祥地說:「一、孝順父母:做兒女的要孝養、順從,令爸媽歡喜、安慰。二、敬重師長:做學生的要敬重師長,接受教導。三、妻子:是一個好助手,夫妻要互相敬愛。四、朋友:對待朋友要誠實、互敬。五、僧眾:對待僧人要佈施、恭敬。六、僕人:對待僕人要寬大,不要令他過分疲倦。這六種人是我們生活中心的人物,和他們相處得合理,會有快樂的家庭,美滿的人生。單是禮拜六方,有甚麼用呢?」善生很高興,就皈依佛陀去了。
  

  信心
  
  捨衛城的北面,有一條河流,沿岸有一個村莊。佛陀特地跑到對岸去弘法。佛陀的威儀,令村民肅然起敬,但他們卻不信佛法。後來佛離開捨衛城,舍利弗想親近他,就遠遠地跑來,但是佛陀已經過河去了。河流湍急地流著。舍利弗看著佛陀的背影,充滿信心,涉水而行。在中流,河水很深,波流動盪,但是舍利弗專心一意,提起精神,一步一步的走著。波浪嚇不倒他,最後,竟走到對岸。舍利佛來到佛陀面前,佛陀祥地望著他,眼光充滿讚美、鼓舞的神色。佛陀對他說:「你是一個智慧者,有信心,肯精進,可以學佛、成佛,普度眾生。」舍利弗贍仰佛陀,歡喜極了。村民聽了佛陀的話,看見舍利弗的異跡,都對佛法生起信心。
  

  模範的弘法
  
  富樓那熱心弘揚佛教,他的口才很好,和人家辯論時,常常令到對方心悅誠服,因此得到『說法第一』的美名。輸盧那國是沒有文化的國家,富樓那卻請求佛陀允許他去布教。
  
  佛陀說:「富樓那,我很稱讚你的志願,但是野蠻的民族,不易感化,他們會罵你的。」
  
  「他們罵我,我容忍他們,我覺得他們還很有良心,因為他們沒打我。」
  
  「假如他們用手打你,用石投擲你呢?」佛陀問。
  
  「我寬恕他們,我仍然覺的他們很好,因為他們只是打我,還未殺死我呢!」
  
  「假如把你殺死呢!」
  
  「我為法犧牲,死而無憾。」
  
  佛陀讚美他,說道:「富樓那,你修道、傳教、容忍的精神,可做佛教徙的模範。」富樓那在輸盧那國弘法,十分成功,許多人皈依佛教。
  

  嚴禁神通
  
  目犍蓮尊者是佛陀十大弟子之一,他以神通第一著名。普通人不能看見、不能聽到、不能做到的事情,他都能夠看到、聽到、做到。佛陀並不贊成他玩弄神通,因為奇妙的神通和解脫生死毫無關係。他熱心保護佛教,同情大眾的苦難,很受大眾愛戴。目犍蓮的名氣招來外道的妒忌,他們蓄意殺死他。有一天,他在山中靜坐,給外道在崖上投下巨石,打成肉餅。許多人都為他悲傷。佛陀對大眾說:「神通是不是恃賴的,業報重於一切,目犍蓮就是一個例子。」只有勤守佛法,學八正道,求解脫業報,這才是最好的方法。佛教不靠咒術、算命、扶乩、問卜、焚燒紙錢等,這些都是邪術,會擾亂人心,佛弟子不應該做。
  

  佛弟子
  
  佛陀入滅以後,遺教由信徒們負責宣揚,佛教才流傳下來。這種偉大的志願和工作,是每個弟子都應該有的。佛徒有兩種:出家的和在家的。出家的是僧眾,男子叫「比丘」,女子叫「比丘尼」。他們求道心切,寧願捨離世俗的繁榮享受,甘心過著清淡的生活,遵守嚴謹的戒律。他們的志趣高潔,理想偉大,要解脫生死,要成佛來普度眾生,是眾生的模範。在家的佛陀的教化,男子叫「優婆塞」,女子叫「優婆夷」。他們信受佛陀的教化,捨惡行善,選擇各種有益世道的職業,做著利已利人的工作。出家佛徒和在家佛徒,都各有弘揚佛法和利益眾生的責任。
  

  佛徒
  
  舍利弗和目犍蓮原是婆羅門教徒。一天,他們在街上,看見一位比丘尼慢步著,他舉止安詳,儀態高貴。舍利弗很仰慕他,便上前和他談話。他問道:「尊者,你的樣子很有修養,請問你的老師是誰呢?」那比丘尼說:「我的老師是釋迦牟尼佛,他時常說一首偈語:『若法因緣生,法亦因緣滅,是生滅因緣,佛大沙門說。』」這是說:「世間的一切,由因和緣結合而生起,也由因和緣分散而消滅,我們有善良的因,配合適當的緣,那麼,自然有好的結果。」舍利弗和目犍蓮聽了,覺得很有道理,十分歡喜,立刻率領弟子追隨佛陀去了。後來,二人都成為佛陀的大弟子。
  

  波迦加
  
  優樓頻羅迦葉是一個拜火教的領袖。他有一千個多個門徒。他們信奉火神,希望命終後投生天堂,享受快樂。佛陀想教化迦業,就去探訪他。當夜佛陀在有毒龍的屋內住宿,經過佛陀多次的感化,迦業也漸漸信服了。有一天,迦業主持祭祀大典禮,他恐怕眾人見了佛陀,就信佛教,滅少自己的垮力,所以對佛陀有點顧忌。佛陀知道他的心事,那天就迴避不出來了。祭祀完了,眾人散去,佛陀誠懇的教訓他:拜火不是真理,而且他的嫉忌和自私,也是學道者不應有的行為。迦業聽到佛陀的指導,好像在灼熱的陽光中得到涼蔭,愉快極了,舒暢極了,立刻懺悔,皈依信佛。他的弟子也全部信奉佛教,追隨佛陀到處弘揚佛法。
  

  好行為
  
  一天,佛陀來了。他很和藹,孩子們都喜歡他,爭著和他談話。佛陀的相貌很好,全身放大光明。波迦加很羨慕,他問:「我要怎樣做才可以像你那樣呢?」佛陀告訴他:「信佛教,不做惡事,心地好,就可以成佛。」波迦加滿心歡喜,跟隨佛陀學習。
  

  信心
  
  佛說:一隊商人,在沙漠迷途,水又喝完了,他們十分焦急。他們動手挖掘地下的泉水,挖了幾尺,因為沒有信心,便不願掘下去,只是歎氣和流淚。只有一個孩子,他有信心、有毅力繼續下去,結果,沙石搬開後泉水就噴出來了。大家都覺得很慚愧。有信心、有毅力,做甚麼事都會成功。
  

  壞脾氣的害處
  
  佛說:水池裡,住著一隻壞脾氣的烏龜。天旱了,池水乾涸,烏龜要搬家,兩隻雁兒用一枝樹枝,叫烏龜咬著中間,雁兒各執一端,吩咐烏龜不要說話,就動身高飛。孩子們看見,覺得很有趣,拍手笑起來。烏龜大怒,開口責罵。口一張開,就趺下來,碰著石頭死去了。雁兒歎氣說:「壞脾氣多麼不好呵!」
  

  浪費的報應
  
  從前,中國有一個官長,生活奢侈,他的溝渠每天都有白飯流出來。隔鄰的僧人看見,覺得很可惜,就把白飯淘起,洗淨曬乾,收藏起來。後來,官長把財產花光,十分貪窮,來到寺院求乞,僧人拿出他從前棄掉的白飯,送給他吃,並且告訴他這些白飯的來歷。官長聽了,十分慚愧。
  

  愚笨的彌多
  
  彌多喜歡說別人的閒話,大家都討厭他,看見他來了,總是避開,或者趕他走,沒有人愛和他在一起。彌多覺得很難過。佛陀對大眾說:「說人家閒話,是不好的行為,既使人受害,又使自己難過,多麼愚笨呀。」
  

  小鳥救火
  
  佛說:樹林失火,火勢猛烈一隻小鳥幸而逃出。但它想起還在樹林裡的親族和朋友,心裡十分難過。於是它飛到河邊把羽毛浸濕,然後飛回樹林去,拍動翅膀,灑下水滴。這樣一來一往,十分費力,但是小鳥仍然奮力去做。天帝很感動,就降下一場大雨,把火撲滅。
  

  孝順的孩子
  
  佛說:炎很孝順,爸爸、媽媽老了,沒有牙齒,不能咀嚼東西,身體瘦弱。才想:「爸媽年紀老大,沒有東西吃,怎麼辦呢?」他披上鹿皮,戴上鹿角,扮作鹿兒,天天到山上,躲在鹿群中,搾取鹿乳,拿回家給爸媽吃。

 

來源:www.book853.com

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆