社會
護國護仁
妙蓮法師講述
04/11/2013 07:53 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

 

「為國祈福仁王護國息災梁皇大法會」佛學講座

 

 

緣起

一、士農工商共護國

二、用財有道福世界

三、護國治標護仁本

四、奉行佛道護民心

五、學佛無爭最護國

 

緣起

 

悲願廣大、德風普被的老和尚,為度化群萌,多年來致力於弘揚淨土聖教、利樂社會國家,不遺餘力,法音宣流五大洲、中外善信歸投無數。

 

「護國護仁」及「轉凡心修佛行」乃民國八十七、八十八年應邀台中仁王法會及一信總社之開示,精闢微妙、歎未曾有。前者闡發佛教護國,應從根本「護仁」著手;後者教示轉凡學佛,須從徹底「捨情」起步。一旦情盡,般若慧全彰,學佛之道圓滿矣!所演正法不惟淨化人心,更達修身、齊家、治國、平天下教化之大本;聞者莫不法喜讚譽、信受奉行。

 

今者,特將二文敬輯成冊,供養與會大眾及未逢盛會向隅諸仁,期啟迪正見、共行護仁護國、同轉凡心修學佛行,使寶島成佛國、人民作佛陀,是為無上大因緣也。

 

編者敬按89410 

 

護國護仁

——受邀於「為國祈福仁王護國息災梁皇大法會」佛學講座中開示  

 

今天此時,妙蓮到這個不可思議又殊勝的仁王大法會來與諸位結法緣;本人的福德智慧,實在告訴大家——好苦惱!是受大會執行長之請,才來與諸位結法緣。能不能說得好,連我自己都不敢有把握,如果你們認為說得好,請大家就勉力奉行;如果說得有錯誤之處,請各位指教。

 

一、士農工商共護國

 

今晚本人的講題叫「護國護仁」。說到護國要怎麼樣呢?在我們國家來說,有專職的國防部來訓練軍隊。軍隊怎樣才算好?身體要練得像鋼鐵一般、頭腦要靈敏得像神明一樣,要訓練有素,更要不斷磨鍊,還要有現代的裝備,這樣才能護國。護國是人家來侵略我們,我們當然要抵抗;但我們不可犯人,若人家來犯我們,那不管國家任何人都要萬眾一心,盡全力打擊敵人,遣送他們回國。

 

國家有國防來護國,那國民應該如何護國呢?大家知道,人民是國家的一份子,在國家享有權利,應該就要盡義務,所以站在本位把你的義務做好,這就是護國。

 

大體說起來,我們國民在職業上分為:士、農、工、商。士是指讀書人,當然讀書要明理;老師自己明理,還要教導學生明理。這個「理」字,概括先王、孔孟之道,中國五千年來的歷史文化,這一切身為讀書人如何要依文化、文學、孔孟之道來發揚光大啊!如何發揚?要一件一件真正實行呀!

 

孔孟之道是我們的靈魂,如果忘卻了孔孟之道,等於人道的靈魂就沒有了,變成了行屍走肉,那還談什麼護國?不但家護不好,連本身都護不好,這樣就枉為一個人。所以學術界的人應該站在學術的本位,發揚古聖賢之道;尤其讀書人,千萬不要搞得像鄉愿,秀才變成孔老夫子的罪人!

 

中國真是禮義之邦,做人的條件太好、太好了!人的條件守好,國本就深厚有基礎,就不會為外敵所侵略,更不會有內亂。為什麼有內亂?忘記了人本位應守的禮義之道。什麼是禮義之道?三綱五常、四維八德、孝悌忠信等,抱這些倫常做好就是真正護國。

 

再說農,我們中國自古就是以農立國,現在雖然是工業時代,但不管是什麼人,全國上上下下都要吃飯喔!沒飯吃,一切一切都免談。你是農人,就要站在自己的本位好好務農,全國人民得到你辛苦的代價,大家都有飯吃。不過臺灣現在可說是豐衣足食,不但有飯吃還很豐富,多飯多菜的;現在的人都把菜當飯吃,反而米還吃得少呢!但是菜也同樣要農夫來種喔!所以農夫怎樣報國?把五穀雜糧、菜蔬種好,就是報國。

 

但是我希望農夫種菜、種五穀灑過農藥後要記好,還沒有過農藥的危險期,千萬不要急急的賣給國人吃,那真比槍砲子彈明打人還厲害,農藥不慎是暗殺呀!現時代的醫藥雖然發達,但是奇奇怪怪的病還這樣多,在吃的方面,當然農夫要負半責。不過我們吃是吃,每個人在衛生、生理、心理、運動各方面都要好好配合,這樣才有健康的身體;進一步你的學問、道德有了,那就是國本,就是在護國;不可僅知護國不知護本。

 

士、農是如此,工業也是一樣的道理。工業界的人就要把工業做得實實在在、做得好好的,不要偷工減料。偷工減料那是害人,害人違天,自己怎麼會好?在良心上一定要把自己本位的工作做好。賺錢當然要賺,「君子愛財,取之有道」嘛!本份之錢那是應該要賺的,賺錢才能把工作做得好、使工業發達、國家經濟繁榮,但總要拿良心來做事,對得起人自己就有福報;福報是從利人而有的,害國的人能不天誅地滅嗎?

 

至於商業,現在還到外國賺外匯,這當然都要靠商人。士、農、工、商的諸位君子賢人!大家要站在你的本位,拿自己的道德良心來賺錢。我一再的強調:賺錢是應該要賺的,但不要只顧著賺錢,就把道德良心放在一邊;那不管你站在什麼位置,賺了錢不是福,反而是禍!這一點要明白。賺良心的錢,你自己快樂,子子代代都快樂,國家一切都平安。賺違背良心的錢能發財嗎?你今天發財,明天說不定有大禍變成窮光蛋;不發財還好,發了財你更加苦啊!無道之財那是毒藥!

 

諸位佛教徒!來參加法會的善男信女們!能把做人的本份學好,那你家庭平安,一切的人緣都好;自己當然好,國家也好,乃至到世界都好,這是君子聖賢所切望的。

 

我們不能只想自己的國家好就好了,那樣世界還好不起來;現在的時代沒有分什麼國界了,我們同住在一個地球,大家都是地球人喔!人人站在各自的本位,使全世界的人民都能得到你的利益,這樣你做人就做得太有意義了!否則行屍走肉還要害人,那真是世間上、地球上的罪人!那將來不去見閻王,還到那裏去?因為你的行為是在建造閻王的路途呀!

 

善有善果、惡有惡報,這些不管你明不明白,你行為好、利益國家人民,就會上天堂;你違反人道、害國害民,就會下地獄。天堂地獄都是你自己造的,不要違背了因果,這是我們做人的本份;站在你的本位,把人做好了,這樣才對得起國家、世界,否則自己都對不起了,如何替父母、祖上爭光?人為萬物之靈喔!靈什麼?靈在你能奉行聖賢君子之道,佛教徒更能奉行佛法,那多麼好!全人類都能沾到你的佛光啊!

 

二、用財有道福世界

 

說到賺錢,誰不會賺錢?人人都想賺錢也會賺錢,但有幾個人真正會用錢呢?這是個大學問喔!要是講會用錢,那只有世間上的慈善之家,他們真是「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」。

 

事實上,想想你有錢、有福報、有學問道德,這些是怎樣來的?是靠國家一切的人民才有的喔!沒有社會人的協助,你也不會天生、自然而有的。你有學問那是父母、老師培養你,你父母、家庭這一切的生活,完完全全要依賴社會。所以你有錢、賺了錢應該「取之社會,用之社會」,這樣你會賺錢也會用錢,那就有福報了!否則會賺錢卻不會用錢,那賺了錢還是很苦,守不了的。你看世間那個守財奴能富而安樂的?

 

佛家告訴我們,錢是五家所共有。其實何止是五家?這只是說個大概。世間有沒有三代富?現在的人,暴發戶多得很,你看他今天是個有錢人,唉!不用到明年馬上變成窮光蛋了。既然有錢怎麼會保不住呢?因為只會賺錢,卻沒有保錢之道。錢不是放在銀行或保險公司就能保得住喔!你想要保住,不但今生享用、來世享用,子子代代都能享用,那就要會用錢,要用在國家、社會,為一切人解救苦難。

 

即使你賺大錢,但是你的肚子一天能吃幾碗飯?古人說過:「良田萬頃,日食一升」。又譬如你有一百張床,晚上還能一人睡一百張床嗎?那你不是苦死了!當然你想要富有,但富有不要只有你一個人享,要能與大家共享;這樣你愈有愈好,不但今生有,永久都有。這是良心、根本上的道理,也是福慧之道理;並不是小心眼子,賺了錢就只有想保住不用。

 

你保得住嗎?永遠保不住!要想保得住,那就要做功德;錢放在功德箱裏,那才真真實實保得住,不會被大風、大火、大水、大旱、盜賊、壞兒女或者貪官,把錢財弄沒有了。這是擺在現前的事嘛!為什麼看不到?事實上所見,有太多、太多的例子嘛!怎麼還那麼愚蠢,有了錢還想保留給子子代代?這是在作夢——睜著眼睛作白日夢啊!

 

有錢你會善用當然是好,不會善用那多麼苦!古來就這樣說:「一家飽暖千家怨」,你一家有飯吃,周圍的人卻在那邊餓肚子;不錯!你那個飯又不是偷人家、搶人家的,是你自己勤苦來的,但你要有同情心啊!有飯大家吃,這樣才有福報,人家才會感激你、報答你,否則就會招來妒嫉、瞋恨,恨之久就會強奪;強奪不得,慢慢就演變成殘殺大戰而滅亡!

 

世間人常為錢財爭鬥,唉!「人為財死」,這金錢害死多少人!大家若明白這個道理,你有多少億、多少億,能把這個多少億拿出來,在國家做慈善事業,那不就是大慈善家了?到時候誰不敬重你、讚歎你?你要無謂的花錢,最後變成窮光蛋,也沒人會同情你,活該嘛!我想大家是佛教徒,有佛教的思想,就不會為這些所害而得自在快樂。

 

我們佛教徒、善男信女們,聽到了佛法的教導,就要好好地賺錢、好好地會用錢;那不但你一人有福,大家都跟著你有福,乃至全世界的人都跟著你有福報。「一人有慶,兆民咸賴」喔!一人成佛,不要說成佛,其實只要有佛的思想,一切眾生都能得到你的福慧了,更何況你將來必有成佛之時,那更能福蔭一切眾生。恭喜你!成佛後你就擁有福慧二足尊了。

 

再說賺錢,錢在黃連樹上喔!不是那麼容易賺到的;你還是要有福有慧才能賺到,沒福沒慧賺到了更加苦。有的人認為:「貧窮好苦喔!」貧窮當然是苦,大家知道嗎?富貴人比貧窮人還要苦!貧窮苦算個什麼,富貴人才真苦!或者你會說:「富貴的人還苦?哇!有那麼多的錢,怎麼還會苦?」沒有錢的人認為有錢好快樂,其實愈有錢愈苦!

 

富貴為什麼會苦?大家稍微明白一點佛法就知道。人為什麼苦?就是被五欲:財、色、名、食、睡,害得好慘,因為有五欲而苦。富貴人富就有「財」、貴就有「名」,五欲之中已經佔了兩個。而且有財自然下面就有一個「色」字,好多人有錢不是貪名就是貪利,還有人有了錢就忘記了元配夫人,這不是害死人嗎?也能害得人亡家亡國呀!

 

再說到「食」——貪吃,現代人喜歡吃海鮮,看看人的這把口多殘忍!酒肉吃飽了又貪「睡」,大好的光陰就那麼糊糊塗塗的睡掉了,這就是醉生夢死的凡夫!

 

君子學道、利人,起五更睡半夜,減省睡眠事情都做不了,那能像一般昏迷人貪八小時、十小時的睡眠?人生光陰有多少?這就是苦惱的凡夫以睡欲為樂,空過白日陽光——命光!

 

大家聽聞了佛法,要好好地覺悟,不要被五欲把你害死、害慘,害得你永遠翻不過身來!佛法為什麼大慈大悲?就是告訴你怎麼離苦、如何得樂,大家要把握佛法的真理呀!

 

三、護國治標護仁本

 

再說我們佛教,又是怎樣的護國呢?諸位!佛法所談的護國是最根本的學問,不過說到這地方,如果大家對佛法有信心,那就能依著佛法奉行,依著佛法奉行才是真正的護國之本;若對佛學一點認識都沒有的人,以佛法來護國,他不會贊同的,甚至還持相反的知見。不過這不能怪他,只怪我們未教導。

 

佛法怎麼護國?大家這幾天在這裏參加仁王護國法會,佛家的護國就是依「仁王護國般若波羅蜜多經」中,佛陀告訴波斯匿王及十六大國王等:要護國就是讀誦仁王護國般若經,受持、禮拜、書寫。現在可以不用書寫了,印刷非常興隆的。

 

佛法當然不是普通一般人所能接受,為什麼?因為沒有超世之慧,只是世智辯聰,所以不但不能接受佛法,還認為信佛是迷信,「照你們那樣念經、拜佛,國家就會強盛嗎?」佛經上講的他聽不進去,那就「道不同不相為謀」,各有各的方法,只要你護國就好了,殊途同歸嘛!

 

我們佛教徒護國是從根本上下手,這就是今天的講題——「護仁」,仁,是指仁心、仁慈的仁。我們普通講杏仁,一切果類核中的子叫做「仁」,有仁,一切種子播到土裏才會生;沒仁,就不生。我們可以說護國那是治標,護仁才是根本;忘了仁,國也護不了。有仁慈心,即能包容感化對方不會叛國。

 

佛陀告訴波斯匿王及諸大國王等:要讀誦仁王護國經,佛弟子四眾領導善男信女讀誦,以讀誦的功德消除世間一切因鬼神作亂而起的顛倒;由於鬼神作亂,人心不安就壞。鬼神怎麼會作亂?還是從人心先壞起;因此鬼神作亂就風不調、雨不順,社會不景氣,國法沒人執、沒人守,這就是天下大亂的原因——不仁。要天下太平,就必定要護仁。仁慈之心不單是護國之本,亦是成佛之種子啊!

 

能讀誦般若經典,開了智慧,知道諸法苦空無常就不會那麼貪,自己快樂也希望大家都快樂,更能推己及人分贈他人快樂;壞的己所不欲亦勿施於人,這就是做人的根本。佛法講人絕對要有個仁心——仁慈之心,我們本師釋迦世尊叫做「能仁」——捨己為人,護仁就是護這個仁。仁心護好了,有了仁種人就有良心,國家就會和平富強,人人安居守道、天下太平。

 

世間上是依什麼仁呢?我們上來已說過的三綱五常、四維八德。人的靈魂就是人性,人性是人的本體。為什麼我們叫做人?因為有人性。在人名為人性,若作惡、行非人道之事就是獸性,改惡修善就又變成人性;聽聞佛法,以佛法大公無私對人就變成佛性。等於一個木頭,把它送到玩具店就刻成小貓、小狗讓人玩,送到刻佛廠就會把它刻成一尊佛普濟群萌。

 

佛法講緣起、因果之法,修什麼因就感什麼果。仁是本,用良心你就會安樂自在,用惡心你就有苦報。同是一個人性,有反背之不等、染淨之不同,但看你怎麼用。要運用智慧,不要用無明、不要用獸性、不要用凡夫知見,要用聖賢之智。

 

護仁就是護我們仁慈之心,世間有些人說:「人心好就好了嘛!還要信佛、拜佛、拜師父,真是迷信!」當然人要心好,心不好變成什麼?變成禽獸了!其實說禽獸惡:虎狼、毒蛇是惡,那種惡還有限度喔!人心要是壞起來,那真比虎狼毒得千萬倍啊!捫心而問,虎狼吃了幾人?所以人不必自恃啊!

 

一般人說心好就好了,但心怎麼樣好?不做善事能說心好嗎?決定要做好事才能說心好;沒有做好事,說心好那是騙人、騙鬼啊!你沒有做好事,不能說你是善人;當然,你沒有做惡事,也不能說你是壞人。心好不好那是無形的,怎麼看得到?就完全看你行為的表現,這不能強詞奪理巧辯啊!

 

現在我們總統提倡心靈改革,如果心好還要改革做什麼?就是心不好才要改革。怎樣改革?以佛法的智慧來看,世間任何怎麼好的改革方法,都不會超過三王、孔孟之道。不過即使改革得好,人人都成為世間的君子、聖人,充其量只是世界太平,命終生天而已;天上雖比人間快樂一點,但不是老病死苦就沒有了,就像人間富貴只是暫時比貧窮好一點而已,那是不究竟的,隨時都有苦難在等著你;縱使你是好人,但「好人家中坐,禍從天上來」啊!

 

所謂「天有不測的風雲,人有旦夕的禍福」,這些苦怎麼免除?世間上其他的宗教確乎沒辦法喔!那個有辦法?只有大覺世尊——佛陀,他有智慧能改。怎麼改?修福報。做善事、利益眾生,有了福報才能改禍為福,福實從利人而來!

 

你若是真正的心好,就要照佛陀這樣做善事成就一切人。這個成就人不是只孝順你的父母、慈愛你的兒女,那不夠!一定要「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,現在還要顧到全世界、全球。佛法是講全法界,最低限度要照顧到三界之內的人。佛陀說「三界無安,猶如火宅」,最小、最小你要使三界之人的苦都了脫。記好!你要改凡夫小心,依佛法大心實行才有用;這要有悲天愍世之大慈行才能承擔,不可說大話。

 

佛法的偉大就是能解除人間之苦,得到究竟清淨之樂;大家為什麼不多看看佛學,研究、研究?人為萬物之靈嘛!世間的學說在世間用當然是對的,但如何能解除老病死苦?你孝順,你媽媽生病時怎麼叫她不要病?飢荒之年你媽媽沒有飯吃,怎樣供養她吃?人真是好可憐得很嘛!唯有學佛使人心好、心大,無我無人、做善沒有邊際,得福無限量,這才是佛道。

 

大家想要明白佛道,就從無我無人去了解。這不是小心眼子:「沒有我、沒有人,我還要做善事幹什麼?」錯了!「無我」是無有小我,成就大我;「無人」不是只為你家裏幾個人,而是要為三界之外、法界之內所有的人,要像觀世音菩薩大慈大悲沒有邊際。聰明人!你要學無我無人才有佛智慧喔!

 

四、奉行佛道護民心

 

做人如果不在佛學上學,真是可憐了這個人身,沒有智慧!諸位佛教徒能信佛、學佛,恭喜你們!善男信女們來聞佛法,縱然你不信,今天聞到佛法,佛法的金剛種子種下去了,「一歷耳根,永為道種」,即使今生不修行,來世決定會修行,將來都會成佛道!我先預祝諸位!請自慶幸得聞佛法。

 

佛家護國如何領導信眾、三寶的弟子?第一點,說個最起碼的——修自利利他之道。佛法不離人間法嘛!初信佛法還是要把人間法修好、修得徹底;修得徹底才偉大,偉大要徹底。世間上「仁義禮智信」是根本,佛法又提升、擴大,教你不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這是人間仁義禮智信之開廣;漸次守三皈五戒,然後進一步守菩薩戒,由小菩薩再轉大,大菩薩道圓滿就成佛。心即佛,人人有心,將來決定成佛!

 

初信佛的人覺得學佛法好難,其實難什麼?有次第的嘛!七層寶塔、百層摩天大廈,想一步跨上去,那不是把你跌死了?有階梯嘛!踏著階梯一步一步走就能上七層寶塔;摩天大廈層層都有階梯,還有電梯,乘著電梯就能上摩天大廈。像現代的飛機根本是由鐵質五金所做成,本來鐵放在水裏是沉的,但飛機居然還能在空中飛。這在沒智慧的人看來當然是難,覺得做不到;科學家有智慧發明,這有什麼難?難就難在你不知緣起,或知道緣起但因緣不具足;若條件具足圓滿,萬事都成。

 

佛法講諸法因緣生因緣滅,只要你有那個智慧、具足了條件,一點都不難;依著佛法修行,你能盡凡情就能成佛道。聽好了!凡夫的情感心用不得,你用凡夫的情見,即使做天大的善都還是個凡夫,只是感得人間福報;必定要盡凡情,才能轉凡成聖。這個「盡」不是叫你把它消滅得沒有,而是把凡夫心轉過來學聖賢之道、行佛法之行就叫做盡凡情;有一點凡情,你的佛行就會不圓滿;所以要斬盡凡情,佛道方可有期。

 

「轉凡成聖」這不是件難事,我常時講個比喻:好比手裏的一團泥巴,你先捏個人像,然後再把人像搓掉捏個佛像出來。本來泥團是捏個人像,你只要把人像搓掉重新捏個佛像,就成一尊佛了嘛!盡凡情、轉聖智,這就等於你用泥團捏個佛像一樣,這有什麼難?難就難在你「能為而不為」,真可悲啊!

 

也等於剛才我們講的一個木頭,你雕成佛它就是佛;雕成小貓、小狗,當然就成小貓、小狗。在世間近好人你就學好人,近壞人你就學壞人;手摸魚肆的草就有臭味,摸到香粉就會香。這就是「近朱者赤,近墨者黑」嘛!

 

大家今天來聽聞佛法,坐在這邊身心多麼安靜!要是現在在家裏蹺著二郎腿看電視,或者跑到舞廳裏,那怎樣?那是醉生夢死的顛倒凡夫!到這邊來聽聞佛法,這就是佛道;又跟著誦仁王護國般若經,這也是佛道。「登高必自卑,行遠必自邇」,就是改變一下:「日日向東走,回頭便是西」。成佛不是離開凡夫喔!就是要把凡夫的情見轉了、把凡夫的行為轉了,修聖賢之道;你能這樣做,就是轉凡成佛了。

 

佛陀是大智慧之人,如果你不能成佛,佛陀還叫你成佛嗎?你以為佛陀那樣蠢嗎?佛陀指導你這樣做,你能做而不做,那夫復何言?父母、老師教小孩子學好,小孩子偏偏不聽話,那怪誰?自生自滅嘛!小孩子聽父母話、學生聽老師話,那多麼安樂自在!佛弟子聽佛陀的話,那日吉祥、夜吉祥,無處不吉祥自在!怎麼會那樣苦惱?你要無苦而自惱,怪誰?

 

你凡情不捨當然是苦惱,活該的苦惱、應該是苦惱!最低限度,你把凡夫心轉成君子之量,那就不苦惱了,還日夜歡喜快樂呢!你既有閒心不務正業,為何不改邪為正?初學佛改凡情當然是苦,待凡情改好了,那才真快樂呢!

 

你凡情看一件事情苦得很,有智慧的人幫你把腦子醒一醒,有了聖賢大人之智,高抬貴手放下對方,不跟對方計較,這樣不就獲得自在安樂?何必要搞那些怨對?菩薩們!好好多親近佛法,自然就不會隨著世間受苦。小孩子們吃什麼安非他命、打電動玩具,你把他帶到佛法裏來,這不就好了?跟好人就學好人嘛!我們山上的小孩子(沙彌)還能學大人說佛法呢!

 

要好好教導兒女喔!兒女是國家未來的主人翁,他們好社會就安寧。家庭好、家教好這一切就是在護國,護國先從護民做起,護民就要做到家齊、身修;身修、家齊,然後才國治,國治才天下太平。祝福諸位從根本的仁心下手,好好奉行先王之道、佛法之道;佛法比先王之道更高深、高超,如果你不信可看佛經,看了你就知道,否則惡業所障不信又不學,簡直是走入死牛角!惡業真是如此障聖道嗎?如果不是,何故眾生難度?

 

五、學佛無爭最護國

 

大家奉行佛道,還要等到轉世才快樂嗎?當下心中就清涼了,那還要轉世才快樂?就好像身在熱惱中,一進入冷氣室,身心馬上就清涼了;冷得發抖時,太陽一出來,身上就暖和了。世間法都這樣了,佛法是超世間之功德,當然更加殊勝了!

 

世間法是相對法,有對待就不安寧;佛法講「無我」,包含一切,是絕待之法。本來我們的心、原體就好像太空一樣,廣大無邊際,有什麼不能包括?可是一落到凡情,廣大的心就變得像芝麻綠豆、針尖那樣小,小哉凡夫!何苦小得可憐!

 

就好像有人認為:「你們和尚在那裏念經就是護國嗎?」和尚念經當然是護國!能把人心念得安安靜靜的、仁慈無爭。世間法軍事上的護國,人家來打我,我就來打他,這樣你來我往的互相鬥爭下去,你殺人家一萬,對方最少也要殺你一萬才夠本啊!那鬥爭到最後又怎麼樣?佛法教導我們要布施、慈悲,自己的好寶施捨都來不及了,還會侵犯人家的國土嗎?大家都要有佛法這樣偉大的慈悲心,世界就太平了!否則用凡心,世界就不能太平!

 

說到這地方,真為諸位感到好有福報!像我老和尚從民國二十六年七七事變就開始逃難,逃難我是很有經驗的。逃難之苦,世間有句話:「寧做太平犬,不做離亂人」,不要說同外國打仗,內戰就夠你辛苦了;世間也說兄弟鬩牆,父母遭殃!

 

其實學佛就算是迷信吧!能使大家都信得安樂自在,這個迷不好嗎?很多人不迷,好聰明喔!但聰明反被聰明誤啊!到佛家學無爭,教你以好心對人,人家自然也好心對你;你沒有好心,罵人家爸爸,人家要罵你祖父啊!你打人一拳,人就要踢你一腳。聰明的人想一想!你罵人、打人,得到的是什麼?

 

學佛教你要恭敬人,你恭敬人一尺,人就恭敬你一丈;你恭敬人一丈,人就把你頂在頭上。本來就應該恭敬人嘛!我們要捨棄鬥爭恭敬人,因為大家無量劫來彼此曾互為父母師長、兄弟姊妹,而且一切眾生皆是未來諸佛,何苦要鬥爭自找苦受?小心眼子,你自苦也苦了他人;你令人苦,自己能快樂嗎?

 

依佛法學,大家守五戒,怎麼還有殺、盜、淫、妄呢?那裏還有喝酒,喝得那樣醉呢?說「喝酒不開車,開車不喝酒」,有人賣酒他就要喝酒,喝了酒他就要開車,開到高速公路上,一個人闖禍,萬人交通都受阻,你看這酒是不是害死人?「喝酒不要醉就好了嘛!」說得好漂亮!那個喝醉酒的人一開始就想喝醉?可是一喝就昏迷了,那是欲嘛!沒有止境的,不醉不罷休啊!勸君莫喝酒,醒眼看醉人醉生夢死,多冤枉!

 

所以佛法的五戒,於國家社會人民有莫大的補助——補助社會倫常之振興、補助法律之不足。法律是犯了法才判罪,佛法是制止人心於未犯,使人心不敢有惡念,更不敢做壞事。如果大家都信奉佛法,這裏不就成了人間佛國了?

 

諸位都是好佛教徒,希望你們發心在社會各界領導人奉公守法,做第一等的良民;能從學習仁慈之心做起,改造社會惡業、愛護國家同胞,成為人間清淨的國土,這是我們佛教真正的護國護仁,尤其要依護仁為護國之本。

 

今天多謝大會的執行長——傳順法師讓我來同諸位結法緣。我上來就告訴諸位,不知道講得對不對;對大家就奉行,不對還請諸位多指教!總之,我們要互相學習,智慧才有進步,是嗎?

 

以上所講聽的功德,回向我們「國界安寧兵革銷,風調雨順民安樂」,大家學佛道、念佛——「十方三世佛,阿彌陀第一」,大家念阿彌陀佛,百年後我們落葉歸根,同生西方。

 

妙蓮法師法語:

 

以孝道心忠國家,以忠國心盡孝道;

人應守法行忠孝,感動天地風雨調。

 

來源:www.book853.com

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆