社會
念佛感應見聞記4
林看治老居士
08/01/2014 06:45 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

(十三)生死邊緣救活過來

 

台中蓮社家庭念佛班共計四十八班,皆由炳公老恩師命名組織的,雙修班是民國四十四年八月立的一班,班長邱心智,副班長林德金,李陳綢等人,都是非常熱心勸人念佛的,十三年來,每二星期講一次佛法,未曾間斷,講前由趙錟銓居士與麗亮夫人領導課誦,所以班員每人經咒很熟,幾乎都會背誦。

 

這次農曆四月廿日學人正講「勸修念佛法門」的時候,講起了李準蓮友救阿珠的感應。當時在座一位姓蕭名合的蓮友,她住在太平路,即時站起來向大家說:「我可證明確實有棺煞,因為我妹在前月險些被它煞死,我妹妹名阿雪,住在半平厝的鄉村,在二個月前阿雪產後廿多天尚未滿月,那天早上忽然一陣樂隊的鑼鼓聲,隔壁的阿婆。不看明白,一直叫『阿雪啊!快出來看迎神,多麼熱鬧啊』阿雪由房間出來伸頭一看,原來不是迎神,是抬一口棺木過去,忽覺毛孔直豎,轉身入房,頭就痛,畏寒發燒,我的妹夫即時請醫師打針,不但並不見效,並且愈見沉重,阿雪就叫他坐人機車來我家趕快載我去,我一見妹妹阿雪,心臟跳的喘不過來,在床上呻吟。立刻就點起三枝香哀求佛菩薩加被,又拼命念阿彌陀佛,觀世音菩薩。大約念了半點鐘,並且念大悲咒水給他喝。阿雪喝了大悲咒水以後,就說頭亦不痛了,心臟也跳得輕多了,以後身體便逐漸恢復。

 

「但人生是災難多,煩惱多。過十多天後,我的妹夫又滿面愁容要我立刻坐他的機車到他家去,我問他是發生什麼意外﹖妹夫說,六歲的女孩阿英出了痲疹,忽然變症不知人事,現已放在地下,只剩了一口氣。等我到了妹妹家裏一看,平時活潑的阿英正倒臥在地下,快要斷氣的樣子,鄰居多人都在歎氣可惜。我就依然如前,大聲念阿彌陀佛,並念救苦救難觀世音菩薩,還念大悲咒水,用湯匙灌入小口,真是佛法無邊,不可思議,阿英呆呆直視的眼睛已經會看人了。當時左右鄰居分站兩邊,左邊的叫聲阿英,阿英頭就轉過左邊看人,右邊的人叫一聲阿英,阿英的頭又轉過右邊看人了。當時大家都稱讚大姨,請佛祖來救活了阿英,以後服藥就見效,身體便慢慢地復原了。

 

蕭合說到這裏,在座的蓮友每人都聽到,我就對她說:「妳既已知稱念聖號的好處,云何不教妳妹妹稱念佛號,早晚課誦,以便各人吃飯各人飽,各人罪業各人消,自己會念,豈不是利益更大呢﹖」蕭合就答:「我已教她念,我亦請了西方三聖為她安座,非常莊嚴,可是她四個小孩纏身,無暇可聞佛法,那裡念得如法呢。我是三年來不間斷的,聽妳講淨土法門,現在行、住、、坐臥,心不離佛,佛不離心。決定今生要脫此生死苦海的了。」我聽了又加以讚歎,要不是她精進用功,又怎把妹妹姪女從生死邊緣救活過來呢。

 

(十四)凶煞之地化為清涼

 

自古以來佛家有一句成語說:「一子持齋千佛喜,九玄七祖能超生」這倒是事實。一句佛號能消災解怨,凶煞之地化為清涼。諸位假若不相信我就舉一事來證明。

 

這事是發生在新竹文雅佈教所,這是我們台中蓮社弘法員所開闢的一所淨宗道場,從民國四十四年四月創立至今,每隔一星期一次,不斷地去講經,其中有一位男性的蓮友,大家都叫他作「鉗哥」。有一天,這位鉗哥對弘法人員說:「念佛法門真好,真能利益眾生,確有大大的感應」弘法員問他:「你念佛得到什麼感應呢﹖」鉗哥就說:「我祖上有一座墳墓很奇怪,很久以來就不能去掃墓,也不可以拜祭。若是拜祭回來以後,不是病就是死。假若有牧童帶著牛羊吃了墳墓上的草,或者踐踏墓上的泥土,牧童與牛羊回家後,人畜不是立死,也會大病一場,因為這個緣故,所以地方上的人,大家都不敢去侵犯這個墓地。」

 

直到日本投降,台灣光復的那一年,鉗哥有一位堂兄對他說:「我們的那座怪墓,現在墓碑紅了一半,若去掃墓,子孫一定添丁發財。」鉗哥說:「我不敢想,我亦不要依靠那墓來添丁發財。」那堂兄又說:「汝既然不去,那麼我自己去祭掃好了。」清明節那天,他堂兄果然準備了三牲酒禮到墓前拜祭。這事過了一月之後,他的堂兄三個男孩子通通死掉了!諸位想想看,這事可怕不可怕﹖我相信任何人的耳朵,都未曾聽過這種怪事。

 

到了民國四十九年八七水災之後,又有一個堂兄再來對他說:「我昨天從那怪地方經過,看到墓碑被水浸倒了,墳頭亦被水沖了一個大洞,假若不修理,這墓一定會崩掉,要修理又不敢動,因為如果一動他就發生大災害,怎麼辦呢﹖」鉗哥就說「沒有關係,我們去修理修理」,那堂兄很高興的說:「你真有把握去修理,一切工資、石灰、水泥,全皆由我拿出,不過你幾時動工呢﹖」鉗哥說:「再等一個月。」

 

鉗哥自從聞了淨土法門,幾年來早晚功課都沒有間斷過,自從答應有把握修理那怪墓那天起,早晚功課做完後,就回向給那怪墓的祖先,並且志心懇切哀求佛菩薩說:「佛菩薩啊!要保佑我,我自信佛後,親戚朋友都說我迷信、落伍,我這次一定要請求施展無邊佛法給他們看,請佛菩薩保佑,在修理墳墓以後,不要再有人畜災害等等不幸事件發生。」他每天早晚二時功課做完,都是如此哀求。

 

修理目期到了的前晚,他更加懇切哀求,中夜就做了一個夢,夢到了墓地,有一座坐北向南的墳墓,面前有一條小溪,溪水清晰,向前流逝,墓的兩邊有二個高大的樹木,墓碑倒下,墳頭露出一個洞,顯得非常頹廢荒涼。忽然之間,墓中出來一個凶惡的女子,穿著古時服飾,當時鉗哥很害怕,即時合掌念起南無阿彌陀佛...在旁觀看男女很多,其中一位老者對鉗哥說:「這個女人從前是最凶惡的女鬼,因為他的後世子孫念佛,他現在已變為善鬼了。」鉗哥看得清清楚楚,聽得明明白白,醒來時,卻是南柯一夢,心想夢中這境界,一定是佛菩薩,大慈大悲大威神力,帶我先去看看,明天我可以放心去修墓了。早上他的堂兄來了,他說:「鉗仔!我把小工以及一切水泥等用具都帶來了,你們快去吧!」鉗哥說:「我問你那個墓的方向及周圍環境,和那個墓葬的是女人對不對﹖」他的堂兄驚奇的說:「你是否先去看過了,否則你怎會知道呢﹖」鉗哥說:「昨夜我夢到的。」

 

鉗哥買了香花果品,並帶了課誦本,到了墓前一看,果然和昨夜夢中見到的境界一般無二。鉗哥排好果品,點起香燭禮拜說:「我今天是特地來修理你的墳墓的,先要誦阿彌陀經、往生咒、阿彌陀佛聖號給你,妳亦要念佛即將會離苦得樂,千萬不要再害人,不但不要害家人,也不要害他人。」說完之後,就在墓前誦經念佛,然後開始除草擔土等整理工作,把石墓碑洗洗乾淨,一看上面刻的名字算起來就是鉗哥的祖父祖母了,鉗哥與小工從那時到現在仍是平安無事。

 

話說到這裡,有的一定不相信,鬼的壽命那有這樣長呢﹖諸位,請看佛經中所說的吧:「墮落鬼界壽命最短者五百歲」。而人間的一個月也就是鬼界的一天,這樣算起來就可知道鬼類的壽命又長又苦了。有的人還會疑惑,為什麼祖先也會害自己的子孫呢﹖佛經中有說:「眾生我執我見,即在六道中生生世世,你爭我奪,汝殺我,我殺你,互造因果,結恩報恩,結怨報怨,討債還債,如此茵蔓不斷....。」鉗哥的祖先與那個怪墓的過去,必定結下了不解的冤仇,所以才那樣兇惡害人,假若沒有鉗哥正信念佛,以佛大慈大悲力故,就無法消解這冤仇了,因此奉勸諸位,還是多念「南無阿彌陀佛」吧!

 

(十五)阿伽陀藥萬病總治

 

台中蓮社到東部弘法的因緣,起自民國四十三年的台中蓮社新春講演大會,在聽眾中,有一位繼續聽了五天的洪林盞女士,遠自台東來此,在中期間,她住在永豐百貨行受黃火朝居士暨夫人阮麵的誠意招待;當時林盞女士是面黃肌瘦,頸項縛了一條繃帶,不時咳嗽,她問黃夫人:「台中有無高明醫師﹖」陪她去看看病,她在台東時曾去照x光,據說在左邊肺部發現了三個洞﹖這幾個月來,吃了一斤正野山高麗參,並且打了一百多針,均未見效。

 

當時是下午五點左右,黃家是佛化家庭,朝暮課誦從不間斷的,黃夫人阿麵就邀林女士阿盞來拜佛,還拿了一串念珠,教她念佛的方法。並且說明這一服「阿伽陀藥」萬病總治的道理給她聽,課誦完畢,亦求了一杯大悲咒水給她喝。晚飯後阿麵就說:「阿盞!妳的福氣不淺,今晚起我們蓮社一連演講佛法五天。」當晚就帶她去聽講,真是不可思議,那晚阿盞竟一點咳嗽也沒有發作,一睡就睡到天明。阿盞感覺佛法很有趣味,住在黃家白天志心念佛,到了晚上就去聽講,連續五天,一套淺近的佛學大要,稍有明白。精神有所寄託,身體就爽快了幾倍,她嘆息說:「台中人很有福氣,我們台東人就未曾聞到過如此深入淺出的正法。」阿麵答他:「妳現在已經明白信佛念佛的好處,妳就應發菩提心,請蓮社的弘法人員到貴地去弘揚佛法,使有緣眾生亦得利益,妳就功德無量了。」阿盞聽了很歡喜地答應說:「好好!那就委託妳請,來回車票或飛機票一概由我負擔,但妳亦要一同來敝地玩玩!」

 

遠在十四年前的交通,沒有今天這樣便利去台東一天就到達了,當時必須二天,要在高雄住一宿。終於一行三人,阿盞、阿麵與法圓;當住在高雄旅社時,就發生了佛菩薩庇佑的靈感。

 

原來法圓的右足上,生了一個疔,曾醫治了一個多月,爛了二寸四方亦不覺痛。當時一片熱心,忘了腳上生著疔,但到了高雄旅社忽然患部痛得無法忍耐,旅社老闆娘看見旅客足痛的那樣厲害,就介紹說,此地有一種很名的青草精練的青草藥膏,可治此症。當即拜託其買了二元,一貼真是特效藥;止痛、養肉、生肌,三全其美,翌晨就好了一半,三天就完全痊癒。此皆是佛菩薩慈悲,特別加被的靈感,真是藥到病除,否則行不得也。

 

(十六)大悲水令死胎復活

 

法圓在臺東海山寺講了五天,圓滿那天,講的聽的將要分離依依不捨的時候,忽然來了一位大約六十多歲的老太婆,提出了一個問題:「你說的皆是解脫生死輪迴,以及改惡、向善、變心的道理。可是現在要求消除病症,解決痛苦,又要如何求法﹖可否請妳慈悲指示!」

 

法圓當時看此老婦人,頸上生了一個大瘤,衣領合不攏來,離開了約五六寸。法圓細想,此人諒必是要求消除她大瘤患部的方法,此時真是左右為難,若是教他求佛菩薩加被,頸上大瘤便會消掉,未必有此把握﹖假若不教她求,而已經誇耀了五天的佛法無邊,有不可思議的感應,周圍又是那樣多的人正等著聽,法圓一時只好善巧方便答道:「假若要求自己或是她人,消災免難,病苦等等,必須朝暮誦念彌陀經一卷,往生咒七遍,阿彌陀佛聖號幾百聲或幾千聲,幾萬聲更好,可是彌陀經不會念的人,只念阿彌陀佛聖號就好,但一定要念願生西方淨土中,然後妳要求什麼再用至誠心,念觀世音菩薩聖號,及加持大悲咒水給她喝;若世壽未盡,就可減輕疾病的痛苦,假若世壽將盡,承此課誦念佛功德之力,往生西方,就得永遠脫離病苦與死亡,這便是究竟之法。」

 

日月如梭,光陰似箭,忽忽不覺過了一年,臺東洪盞又來到蓮社,此時滿面笑容,與去年判若兩人,他的病症,已經消滅了無影無蹤,體重也增了十多斤,衣服全是新裁,舊的已一件都不能穿了。他對法圓說:「臺東人士,大家都要我來請你再度前去講演佛法,不但我念佛得感應。那位頸上生一個大瘤的普愛姑,妳教她念佛課誦方法。以後再求大悲咒水喝,她天天如法而行,她的大瘤已經消滅,衣服的領子也可以拉攏來了,任何人見了都嘆為奇妙!」

 

阿盞繼續又說:「不但普愛姑的大瘤消除,得了感應,更有令人難以相信的就是普愛姑的媳婦,她住在臺東附近山上,有了十月懷胎身孕,這女人很會勞力,自忖快要分娩了,內外需要打掃清潔,連豬舍的糞亦挑了幾擔,不意從此以後,腹中胎兒不動,請問山中的老前輩,說是清豬舍動土,動著胎氣,到第三天依然不動,這個孕婦早上就下山來尋她婆婆,普愛姑又不在家,孕婦自己到街上婦產科診察,婦產科醫師說:「你腹中的胎兒,已經死了三天,自己是不容易生出來的,必須用器具把胎兒剪開一塊一塊拿出來。或者開刀手術,把死胎拿出,此外別無辦法可想。」

 

孕婦細想開腹手術,不是小事,沒有婆婆丈夫許可不敢作主,就再回到山上。再經過四天,腹中胎兒依然不動,孕婦再下山來尋婆婆普愛姑,說明胎兒已經七天不動之事,普愛姑就帶媳婦到另一位婦科博士那裏去診,查這位婦科博士亦與前次醫師一樣的診斷,說胎死腹中七天,非把它剪掉或開刀手術不可,普愛姑把媳婦帶回去,跪在佛前,點燃香燭,教媳婦稱念觀世音菩薩,自己開始誦課,然後念大悲咒水一杯,叫媳婦喝下去,要至心哀求佛菩薩加被,希望媳婦腹中的死胎,自然地生出來,不要受開刀手術等等麻煩、痛楚,這時也已日落西山,普愛姑就留媳婦不要返山,與她同睡。當睡到半夜,她媳婦叫婆婆說:「腹中胎兒會動了。」她婆婆答她:「諒必佛菩薩加被,死胎要生出來。」到了天明,孕婦的胎兒已正常會動,身體也輕鬆多了,沒有毛病,就再返回山上,又經過了一星期,孕婦很順利地產下一個男嬰,母子平安無事。洪盞來蓮社說起此事,實是奇異靈應,很多人都聽的嘖嘖稱奇不止。

  來源:www.bfnn.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆