社會
念佛感應見聞記9
林看治老居士
20/01/2014 06:43 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

(三三)助人生西功德無量

 

再來說一個笑話:佈教所當時那一班為李居士助念的人,只差了三個鐘頭,因先回家睡覺而未見到阿彌陀佛放光接引的事後,都追悔不已!事後,大家就在佈教所商量,下次如再有病重快要去世的人,我們一定要去助念,十幾個人,一心一意,不見佛光誓不甘休,發如是願後,就在鄉間四處尋覓,不幾天,真的找到了一位,是林金洲先生的八十五歲老母親。

 

這些為好奇心希望看到佛光的人,就去向他子媳說法:「我們都是無條件,為你母親念佛,助他往生西方,不再在六道輪迴。」並且宣說念佛如何如何的好,費了一番脣舌,那兒子媳婦才答應我們為她助念。當即分兩班輪流著念,吃飯時也是輪流回家去吃。吃完飯再來換班念,大家因為怕見不到佛光,所以始終不斷佛聲,一直念了一日一夜,但是病人還是一息尚存,尚未斷氣。她有一位長女自遠地歸來,見人為他母親念佛,大不高興,還向他父親說:「念佛做什麼?反而擾亂我母親的心,叫他們回去吧!」幸而他兄嫂尚還明理,忙說:「不可!不可!母親自他們念佛以來,已經心清氣爽,不似從前那樣苦惱了。」那女兒以後也就不說閑話,知道大家的誠意,反而感謝起來了。

 

那時已近歲暮,家家戶戶都要做年糕,有的交代子女或是媳婦,放下年糕不做而來助念,一連念了七日七夜,那臨命終人才斷氣。當時大家口裏念佛,眼裏卻都注意著佛光的來迎。可是結果什麼也沒有見到,大家又大失所望。雖然如此,大家助念的心是純正的,助人就要助到底,就再念八小時,摸摸頂門還有點溫暖,面色如生,身體依然柔軟如棉,此亦正是往生西方的瑞相。最不可思議的就是八小時念完了,他的子孫把所蓋的棉被打開一看,只見老人的雙手,端端正正地合著掌。

 

阿審師姊對我說,她的媳婦看我們為她婆婆念佛念得那麼誠懇,每夜都是煮三次點心請我們吃,起初大家不敢吃,因為李老師教我們為人助念時,不能吃人家東西,三餐要回家吃,亦不可以吃點心。因為人家正遭遇著不幸的時候,不可以多麻煩人家。可是她媳婦的好意說:「如此寒冬時節,你們這樣好心好意來救我婆婆,我一家人都很感恩戴德,小小的表示,不要客氣。」所以每夜都接受他們三次點心了。筆者即笑著對他們說:「你們不乾淨的心,裝滿了貪欲,要見佛的光明,又那裏見得到呢?阿秀師姊與那青年當時念佛是一心一意,心裏乾乾淨淨,念到與佛感應道交,所以才見到阿彌陀佛放大光明來接引。今天你們雖然貪看光明而為人念佛,但是亦幫助了一個娑婆眾生,往生西方安樂國土修行,他日乘願再來,能度無量無邊苦惱眾生,此功此德,也都是你們發心為了要看佛光所賜的啊!」

 

(三四)空發議論鬼神算帳

 

再說霧峰張審師姊是一位深具智慧的三寶弟子,在八年前,初聞佛法,八識田中種下金剛種子,以後就具正知正見,信佛未幾個月,竟有一次,在似夢非夢的境界裏,會與大鬼小鬼諍辯,險些被鬼活活打死。

 

原來阿審在未信佛以前,曾病了三年,沒有一天不打針吃藥,九年前的霧峰,尚沒有一間神廟,或是一座佛堂,只有一間很小很小的百姓公廟,供的是木板神主牌位,阿審為求病體早同痊安,不免想要求神求鬼保佑,自己就常常帶了銀紙去拜拜,求百姓公保佑她身體早日平安無事,可是連求幾年仍是如此。

 

到了四十八年,蓮社女子弘法班到霧峰佈教所,阿審得聞法味,如獲甘露,如得至寶,從此,虔誠地早晚二課不斷,對於百姓公廟就不再去了,知他自己尚不得救,焉能救人。所以阿審信佛後,身體就漸漸恢復健康了。

 

有一天,來了一位阿審的知己好友林太太,要阿審陪她一同去拜百姓公,阿審就與他一同前去拜拜,林太太拜完後說:「今天我們忘記買往生錢與銀紙。」阿審說:「燒銀紙往生錢做什麼,你不要迷信,假若要燒往生錢,不如念幾遍往生咒,布施給他們更好些!」阿審好像開玩笑似的,亦沒有念往生咒,燒香拜完,就各自歸家了。

 

到了是晚,三更半夜,阿審似醒非醒,似夢非夢地,忽然間,看見幾個鬼向她說:「我們大王要請你去說話。「阿審問他:「你們大王是誰?我不去。」那幾個鬼也不講理,不去就強拉硬拖的把她拉去,到了百姓公廟,一看廟前站著幾排數不盡的男女老幼,中間坐著一位個子很大,臉面很凶惡的鬼,那幾個小鬼就叫阿審跪下,阿審心中靈明覺知,就大聲說:「我是三寶弟子,佛法無邊,你們鬼道眾生還須要佛法救濟你們呢!」話說未完,那大王怒氣沖天,大聲喝道:「把她拖來活活打死,他敢說大話,又不給我們金錢!」當一群鬼動手要打她時,阿審說:「不怕你,我要請菩薩來!」即時合掌念稱「南無救苦救難觀世音菩薩」,一共念了不到十聲,虛空中現出一尊白衣觀世音菩薩,右手捧甘露瓶,左手拿楊柳枝,踏雲而降。阿審看得明明白白,那一群大鬼小鬼見到了觀世音菩薩,通通跪下,頭面磕在地上。此時阿審依然大聲叫著「南無觀世音菩薩」。當時阿審的先生陳天柱居士,聽到他太太念了很久的觀音聖號,料必做了什麼怪夢,就叫她清醒,阿審把剛才在夢中與鬼諍辯的境界講與家人聽,假如不曉得念「救苦救難觀世音菩薩」,也許一命嗚呼,冥陽永隔了。以上也是阿審親自對我說的。俗語說:「病從口入,禍從口出」,聖人亦有:「敬鬼神而遠之」的話,奉勸諸位,為佛弟子,千萬不要自誇自大,向鬼神開玩笑;假使像阿審一樣,夢中會念菩薩聖號,就無關係;若是功夫不到,麻煩就惹上身來了。

 

(三五)白衣女人夢中送藥

 

念佛法門,不論男女老幼,貴賤貧富,只要深信佛是三界導師,四生慈父,信者念者滅罪恒沙,福德無量。下面且舉感應事實以為證明。

 

十二年前在臺中北區中華路,有一小家庭,是從沙鹿方面遷移來臺中居住的,主人陳先生,他太太姓林名阿嬌,這位太太在故鄉就久病纏綿,長子振中雖只八歲,卻很懂事,侍奉湯藥等等,不離母親左右。有一天中諦念佛班班長,陳金枝師姊到他家裏,看見阿嬌臥在床上呻吟,大有病入膏肓的狀況,振中那孩子在母親身邊流淚,金枝姊見了,慈悲心油然而生,就對陳太太說:「阿嬌,你要念救苦救難觀世音菩薩的聖號,求求菩薩,使病體早日恢復健康。」這時阿嬌已經發出小聲說:「我不會念!」金枝師姊說:「你不會念,你孩子念也一樣的,你只要用心靜靜的聽,心裏跟著念就好了。」金枝姊又去請了一張西方三聖像,裝配一個鏡框,掛在阿嬌臥床的對面壁上,就教振中合十,學念阿彌陀佛和觀世音菩薩,這孩子很聰明,不久就學會了,這樣念了二點多鐘,還教他回向,祈禱佛菩薩快來庇佑母親的病體早日平安。振中都能一一依教奉行,便時時刻刻在佛前念佛哀求,阿嬌的眼前,面對著萬德莊嚴的聖像,耳邊又聽到萬德洪名聖號,心中便感覺到有了依靠。

 

稱念佛菩薩的聖號,是不可思議的!振中那孩子為求母親病癒,天天虔誠念佛,不到一個星期果然奇跡出現了。他有一天清早很高興的叫一聲:「媽媽!昨夜我夢見一位穿白衣的女人,拿了一把韭菜長的藥草給媽吃,媽媽接過手就送入嘴裏,我看得明明白白,他還對我說:他是觀世音菩薩,因為媽媽的病只要吃了這味藥草,就會平安。」阿嬌聽了很覺奇怪,她也對孩子說:「振中,我昨夜也夢見一個女人拿一把長長的藥草叫我吃,我就把藥草送向口裏咀嚼吞下,早上一覺醒來,心清氣爽,感覺病情輕快得多了。」得此,阿嬌的病,就一天天恢復健康,母子共享天倫之樂。而振中小小的心靈中已種下深厚善根,所以每天上學以前,必定向佛像告假,合十頂禮說:「阿彌陀佛!我要上學了。」放學回家,又一定先到佛前,依然合十頂禮說:「阿彌陀佛!我回來了」天天如此,習以為常。

 

(三六)猴仔鉤仔福至心靈

 

阿嬌自從獲得佛菩薩的感應,加被病癒以後,便繼續不斷的天天拜佛念佛,很快的經過了二年。她的先生,本是幹土木建築包工的,這時,接到一包辦拆屋的工事,就在自由路和中正路的交叉,一座二層建築物,與人契約定期一月必須拆除,若拆不好時要加倍罰款,並且契約上的條件,若有任何人因工受傷或是摔死,包工自己負責,與他無干。可是那座日據時代的博物館蓋得非常堅固,很不容易拆除,四壁皆是厚磚,鐵板,水泥造成,十幾個工人用鐵槌與鑿仔,打了一星期,只打一個大洞而已,一片壁還沒有拆掉,陳先生此時大為著急,自願賠一萬元與他廢約,亦不肯,不然就得賠償十幾萬元。阿嬌終日煩惱,與振中兩人只得向阿彌陀佛和觀世音菩薩再度哀求,希望不要賠錢。一天清早振中忽叫一聲:「媽!你不要哭了,我們包辦拆樓之事不要緊了,我昨夜夢見,三藏法師,手拿一個趕蚊蟲帚領著一群金色猿,在半空中指揮,把我們包拆的那座房屋,一剎那間就拆掉了真是佛力無邊,那金色猿仔很漂亮,媽!那三藏法師所戴的帽子,就是我月前到某戲院去看的電影,三藏取經中的一模一樣。」振中天真的告訴母親,母子倆就再向阿彌陀佛觀世音菩薩面前跪著祈禱,並且發願要捐五百元給李老師,當時正要創辦的一座收容孤兒的育幼院,真是福至心就靈,陳先生聽了振中所說的夢,臺語「猴仔」與「鉤仔」發音一樣,就想到用大鐵鉤鉤壁,再用電機絞繩,一下子一片壁就倒了下來,這樣一天之中就鉤倒了好幾座厚壁,不幾天就金部鉤除完成。

 

陳先生這次拆屋工事,既未違約,又沒有賠償錢,還在鉤壁工事中,更發生了二件不可思議的事,有二名工人在二樓上摔下來,竟沒有受一點傷,地下盡是磚角,水泥塊,如何竟未受傷,真是難以相信。還有一事,是每在鉤壁倒下之前,必須四面查看,有沒有工人在附近,以免倒下壓傷,有一次就在陳先生查看以後,突然走來一位女工,要來工作,恰好一座壁被鉤倒下來,以二寸之差,幾乎就被壓死。很多工人都問陳太太阿嬌:「你們家的土地公,為什麼這樣靈,每次都保佑你啊?」阿嬌說:「我家不是拜的土地公,我們是供的西方三聖,一佛二菩薩,每天都念阿彌陀佛和觀世音菩薩。」

 

在雙修念佛班星期日的講經念佛那一天,阿嬌滿面笑容送來新臺幣五百元要捐給新建的育幼院,叫我代為送去並且還說,這回工事,全是佛菩薩大慈大悲的感應,她又把前後經過說給大眾聽,說到振中夢見三藏法師領一群金色猿指揮拆屋的時候,我即時為她解釋說:「振中認為電影中的三藏法師,也許就是觀世音菩薩的化身,手中拿的是拂塵,或是柳條,不是趕蚊蟲的。」當時雙修班的班員,都異口同聲,稱讚佛菩薩的法力無邊,不可思議!並且讚美阿嬌母子的虔誠。

 

來源:www.bfnn.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆