社會
e世紀往生傳之正念現前 痛快往生
學謙居士選輯
29/03/2013 06:38 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

 

正念現前  痛快往生

■馬來西亞/蔡圓美 

 

陳球居士往生記

 

先母陳球女士,福建晉江安海人,生于一九一五年,于一九九六年九月廿九日〔農曆丙子年八月十七日〕,凌晨零時四十五分,在住家地址:38Pekan China05000 Alor Star Kedah 安祥往生,享年八十五歲。

 

一九八八年六兄因生意失敗而學佛,萬想不到此逆緣卻成了母親及諸兄弟姐妹的增上緣。七十四高齡的母親與我于同年歸依三寶,母親法名「見球」。母親是個身穿唐衫下著黑綢褲,耳后綁髻的典型中國女人。她目不識丁,我們兄弟姐妹教她每轉一粒念珠念一聲佛號或菩薩名號,她偏對「南無阿彌陀佛」及「南無觀世音菩薩」情有獨鍾,每日早晚各轉九圈珠,并興緻勃勃的聲稱每日有持二萬聲「南無阿彌陀佛」、「南無觀世音菩薩」聖號。

 

母親的精進念佛,初時本意實純為子孫向佛菩薩祈求加持庇佑,但無形中自己卻獲益了。不消個把多月,母親的心胸越發豁達,越懂得「放下」,對很多瑣事都不再感到煩躁。

 

原本每月初一、十五持齋的母親,在六兄的鼓勵下持五戒,接著持十齋日。約半年之後,身體一再排斥肉食「吐瀉」,她自己見了魚肉也自動會打寒顫,所以便持了長素。家裡只有她一人持素,大多時候不是花生配粥就是豆腐醬菜配飯,母親也怡然自得。當她看到我們子孫大魚大肉大快朵頤時,她只會微笑著連連搖頭連聲「阿彌陀佛」念個不絕。

 

一九九三年母親突然患了心臟病,身體健康就大不如前。她時時對我說她發願要到西方極樂世界去見「阿彌陀佛」,并從口袋中掏出一幀也不知是誰給她的「阿彌陀佛」聖相示我;我因從閱讀諸多佛書中得知要往生西方非易事,簡直是緣木求魚,所以不得不勸解她打消原意。我對她說:「媽媽不必要求發願去西方極樂,只在佛前發願來生投生在佛化家庭就足夠了......」母親滿臉自信,對我的勸導全不動容,即使六兄對她說去見阿彌陀佛的機會實在渺茫,她還是依然故我,不為所動。自此「阿彌陀佛」這句名號,可成了她言談中的一句口頭語,譬如她會說:「這個人的命怎麼會這麼慘......阿彌陀佛!」;「你們都來了!阿彌陀佛......!」

 

一九九五年六月,母親的心臟病第二次發作。我從吉隆坡趕到吉打醫院進入緊急療室〈ICU〉見她時,她已復甦并興奮地說:「阿彌陀佛來接我,但我要求他暫時展延時候!」我感到好笑并自認這只是母親的病中幻覺不足一信,但母親堅信不疑確是阿彌陀佛來接引。我對這種「討價還價」而阿彌陀佛也能「恩准」的「事情」是一成也不信。母親接著說再下一次阿彌陀佛的到來,她必然會歡歡喜喜隨他而去!

 

一九九六年九月母親第三次心臟病突發入院,我們居住在吉隆坡的三個女兒再次搭飛機趕回去。這一回母親實在太孱弱了,但精神還好時就會詢問子孫、夥計、鄰居朋友親戚狀況。母親對每個人的慈愛關懷表露無遺,對每個來探病的訪客致謝,并給予諸多好言祝福交代。

 

住院約三個星期後母親堅持要回家療養,她苦笑對我說:「你的七嫂怎麼都不會看?我的病不像以前,我不會好了,是要去見阿彌陀佛的時候,把我的骨灰掩蓋草坡吧!」

 

回到家裡之後,母親安排諸兒女媳婦、孫子,每人輪流照顧她,并一再強調最好三、五日由我們服侍她,最長不超過七日她就要往生,以免大家勞累。

 

母親躺在床上,雖有時合上雙眼休息小睡,有時醒來談幾句話,但神智卻是清醒的。她一再吩咐我們誦經,念佛號。偶而母親會指著床尾或牆邊,厲聲喝道:「那是誰?把他趕走!」偶而會嚴聲責道:「阿娘!你走!你回去!」

 

一九九六年九月廿八日黃昏時分,母親吩咐四嫂不必準備她的晚飯,她如是說:「今晚不必煮食物給我,我就要下蓮花池了!朵朵的蓮花真美!」

 

當晚輪到四妹《由吉隆坡趕到》及外甥女一起照顧媽媽,約半夜十二時四妹打算熄燈,母親卻說:「不必熄燈,我就要走了,你去把他們全給叫來!」外甥女忙著去叫眾人快來,這邊四妹把媽媽扶起,媽媽半倚躺在四妹懷裡,在四妹及趕來的七八位家人「阿彌陀佛」聲中,只見她舌頭一伸一縮之間頭兒一垂,心跳就此停止了......

 

大家眼淚簌簌而下,但聽命不敢號啕大哭,只是不停齊念「阿彌陀佛」。八個時辰之後天已亮,四妹等人才為母親漱洗更衣,令人驚異的是母親雖然下半身冰涼,但身體卻富有彈性,手肘各支節都容易轉動方便更衣。最美的是媽媽一臉安詳慈愛的遺容,臉龐頭額還保持著絲絲溫熱,果真如她平日所言,「要去睡一場再也叫不醒的深覺。」母親是否就在這九月廿九日凌晨零時四十五分,被阿彌陀佛接引往生去了呢?

 

我們一家人奉慈命,對治喪事宜全依照母親的吩咐,到來弔唁的人都享用糕點、啜著冰淇淋時,雖然憑弔著她的逝去,但卻對她的種種事蹟與遺愛,都能感受到她的溫馨。

 

母親去世後約七日的一個晚上,在莎亞工作的甥兒,夢見一個人來人往煞是熱鬧的海邊,我母親就站在海邊的雲端上,全身閃閃發著金光,滿臉喜悅的對他說:「我現在已經在西方極樂世界!」母親一生只操福建話,但在夢中西方極樂世界卻字字用著華語!

 

謹以此文作一簡單據實的報導,悼念母親往生一週年,亦藉此勉勵大家,只憑一聲阿彌陀佛信心不移,決定得生西方淨土,阿彌陀佛的慈悲願力不可思議!阿彌陀佛!

 

按:本文乃馬來西亞淨宗學會義務法律顧問蔡圓美律師之慈母往生實例報導,親筆書寫于一九九七年九月。

 

—轉載自馬來西亞淨宗學會網站 

 

 

 

福地福人居  往生實例多

■台南市/淨宗學會法寶組整理 

 

李木源居士細說新加坡往生故事

 

一九九八年八月廿三、廿四日,李木源居士在新加坡佛教居士林,報告學佛護法的心得及對佛教未來的展望。其中講到新加坡近年一些念佛往生的真實案例相當多,本文謹摘譯其中數則,供同修參考,藉增信心。

 

巧鳳師姐,潮洲人,我們這裡有很多人認識她,她是我們的法器組人員,原先患乳癌,乳癌切除後轉成骨癌。她每天都到居士林三樓念佛堂念佛,求生西方的心非常堅定。我曾問她:「怕嗎?」她說:「我要去西方,我不怕,我要念佛!」一天到晚佛號從不間斷,相當用功。

 

後來一次到醫院去照Ⅹ光,醫師問她:「妳是怎麼來的?」她說:「我搭車來的!」醫師問:「妳還能搭車?妳的骨頭己經完全壞到不能用了!妳是怎麼走路的?」她說:「我每天都到居士林念佛!」醫師說:「奇怪呀!妳是每天去嗎?」「對啊!我每天都去,而且整天都在那裏念佛!」

 

不久她病重住院,叫女兒打電話給我,告訴我說:她母親要走了!盼能見我。我說:「妳轉告妳媽媽,說我下個禮拜六要出國了,要走就快點!否則下星期六我就不在了」。過後我去看她,我告訴她:「要就快點!」她說:「好!」

 

星期天晚上,她要了一個房間,由她女兒和兩個兒子陪著她。在她睡了一覺醒來後突然發現:「咦!怎麼地上這麼多蓮花?一朵一朵的蓮花!」她又說:「阿彌陀佛來了!」就要子女們扶她起來拜佛;拜了幾拜,沒有力了。女兒說:「媽媽!我們替妳拜,好不好?」「哦!好!好!快點兒拜!阿彌陀佛在那邊!」母親回答說。女兒、兒子們就一直拜,直拜到她母親含笑往生走了。過後,我到醫院去幫她處理後事,她臉色非常好看,火化後留有舍利。這是信願念佛,自己看到蓮花,看到阿彌陀佛,順利往生的實例之一。

 

另外淨空師父在弘法團講經的時候,有個蕭愛娣,她的丈夫罹患肝癌很多年。丈夫本來不信佛,四個女兒女婿都是基督教徒。蕭愛娣常來弘法團聽經,有次帶了些師父講經的卡帶回去給她丈夫聽。丈夫聽完後非常歡喜,說:「我太慢認識師父了,師父的佛法講的太好了!」往後他就一直聽師父的講經卡帶。

 

有一天晚上,他倆正在討論佛法,丈夫突然跳起來,很痛苦的樣子。愛娣看了嚇一跳,就一直念佛,念到天亮,丈夫好了。愛娣問他:「你昨天晚上怎麼了?」丈夫說:「昨天晚上,有一個黑臉,一個紅臉的,兩個人要來抓我,還好,妳一直念佛,他們才從牆壁鑽出去!是真的!是真的!」過後又一直念佛。

 

念了兩天,他說:「阿彌陀佛要來接引我了!快點打電話叫女兒們回來!」蕭愛娣馬上打電話給四個女兒、女婿,叫她們回來。等到女兒們都回來後,他告訴四個女兒說:「我們全家人宗教信仰自由,我就要走了,妳們是我的女兒,希望妳們助我一臂之力,幫我念佛,這是我最後的唯一要求!」女兒女婿們遂決定幫父親念佛。念到天亮時,大家都聞到香味。他的妹妹也來了,就打電話給弘法團要求派些人去助念;去的人有的聽到音樂,有的聞到香味。念到中午十一點左右,當他念到南無阿彌陀佛之「佛」字時,走了!

 

我去的時候,他的肚子還脹脹的,一般肝癌病逝時,會七孔流血,我就要他們全家一直念佛,隔天再來處理。當第二天去處理時,身體沒有味道,也沒有流血,蕭愛娣已經寫了信向師父報告這件事的經過。所以念佛真正是不可思議。

 

此外,上個月有一家人來找我,向我提到她們的母親,殊勝往生的事例。她們的母親(姓氏已不記得),廣東人,喜歡看廣東大戲。自從聽了師父講的「無量壽經」後,非常高興。

 

有一天,她跟媳婦說:希望幫她買些簿子回來,她要抄寫「無量壽經」,媳婦就先買兩本回來,她抄完了,再買兩本,總共抄了七本「無量壽經」。她母親,書才讀兩年,會抄寫「無量壽經」,總共寫了七本,一個女兒一本,兩個兒子各一本,兩個孫子給兩本。

 

那天抄完後,她對媳婦說:趕快幫我念十聲南無阿彌陀佛。當她媳婦念到第十聲佛號時,她走了!

 

後事處理完後,大約在前兩三個月,她們全家人—包括女兒、女婿、兒子、媳婦,和她的老伴,一起來找師父,拿這些抄寫的簿子給師父看。她說:「你們看!抄七部「無量壽經」就往生西方極樂世界,好好的,身體,沒有病苦,說走就走!」

 

念經、念佛的利益這麼大,往生時,沒有病痛,預知時至,自自然然的,坐在那兒,念者阿彌陀佛,阿彌陀佛......清清楚楚地走了。太不可思議了。

 

而師父說的,站著走的,有沒有呢?有!

 

大約十五年前,我在修持部。有一次,萬里蓄水池那邊有個人去逝,我們去誦經,他的太太八十多歲,每天來居士林。來時,穿什麼?每次都穿海青。她認為我們穿海青很莊嚴,所以每天穿著不脫,睡覺也穿海青,走路、出門也穿海青,來居士林坐車也穿海青,真是個怪人。

 

她什麼都不會,但看我們敲引磬,她也買回去敲,整天有空就邊敲邊念阿彌陀佛......。早上起床後,就是阿彌陀佛、阿彌陀佛......這樣一直念。念了大約一年多,往生了。

 

在她往生後,她媳婦請我去她家,我問道:「她有什麼病嗎?」媳婦說:「沒有病!但很奇怪!」她說:「媽媽每天念佛,從六點多念到八點多。我七點到市場買菜,買回來時,她也念完。今天,我買完菜回來,她還沒念完。我去看她,只見她雙手扶著桌子站者,我看她站者,就沒有叫她,又逕自進去廚房煮飯。到了十一點多出來,看媽媽還是站住在那兒;心想:怎麼媽媽今天念佛這麼久?我就過去動動她,叫媽媽!還是不動。仔細一看,走了!原來是站著走的,手輕輕扶著,啊!站著往生西方極樂世界。」

 

沒有任何心臟病或其它病症,人瘦瘦小小的,站著往生,瑞相稀有!真是不可思議!所以念佛往生的例子,在新加坡實在非常多,要說也說不完。

 

 

來源:www.bfnn.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆