社會
為生活造惡業的人,藥師佛發願幫助你
普光 撰
04/05/2015 08:59 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

南無藥師琉璃光佛!

在這個濁惡的世間,每個人為求生存,往往汲汲營營,有時候是業力所牽引、生活所逼迫,身不由己,因而造下了諸般大小不一的惡業。在佛法中,「惡」可分為五惡、十惡、五逆業等。

「五惡」,指為五戒所禁止者,即殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒。

「十惡業」,即殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見;此中,前三者是身惡,次四者是口惡,後三者為意惡,若行此十惡業,將落入三惡道。

「五逆」,一般指害母(殺母)、害父(殺父)、害阿羅漢(殺阿羅漢)、出佛身血、破和合僧(破壞教團),以此種行為能令人落無間地獄,故名五無間業,又作五不救罪;

一般人在世俗生活中,很容易犯「五惡」及「十惡業」,而犯「五逆」的機會比較少。為了生存而造十惡業、或間接、讚嘆等,都屬於惡業的範疇。

凡夫都是隨業流轉,有時候為求生存不得已而造諸惡業,要讓這些人放下屠刀、立地成佛,有時候也不是一蹴可幾的;若業力真的這麼容易就能改變,那麼這個世界的眾生早就解脫了;靠自己的力量去改變業力,有時候並不是那麼容易的;因此藥師琉璃光佛曾經發願要救度這些為了生活而造惡業的眾生,以佛的圓滿果地威神功德、他力加持方便攝受,讓凡夫有機會可以改變自身的業力,這也是藥師經所謂拔除一切業障之意。

在藥師琉璃光佛所發的十二大願中,第十一大願正是針對了這一類的惡業眾生所發,我們看四種譯文如下:

1、第十一願者:使我來世若有眾生飢火所惱。令得種種甘美飲食。天諸餚膳種種無數。悉以賜與令身充足。(晉譯本)

2
、十一大願:願我來世得菩提時。若有眾生。飢火燒身為求食故作諸惡業。我於彼所先以最妙色香味食飽足其身。後以法味畢竟安樂而建立之。(隋譯本)

3、第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情,飢渴所惱,為求食故造諸惡業;得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身;後以法味,畢竟安樂而建立之。(玄奘譯本)

4
、第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情飢火所惱,為求食故造諸惡業。若聞我名至心稱念,我當先以上妙飲食隨意飽滿,後以法味令住勝樂,乃至菩提。(義淨譯本)

這段願文的意義是說:有人因為求生存不得已而造業時,若有因緣聽到藥師佛的本願功德名號,生信發願,並能專念受持(至心稱念)的話,藥師佛便會幫助他解決生活問題,並且引導他走向佛道,直到成佛都不會受到饑寒之苦。

有時諺語常講:人在江湖,身不由己。凡夫在紅塵俗世中打滾,難免會沾染一些塵埃。不管從事什麼行業,或多或少都會有過失或造業的時候,因此說來藥師佛的大願真的是為現世人類所必須!在紅塵俗世中要找到清淨的人,那也是寥寥可數;這樣的人不是成就了,就是往生淨土了。有些在象牙塔裡的宗教家無視眾生的苦難,要求非常艱難高超的出世目標,那也必須是善根深厚才作得到。若要一個三餐不繼的人放下塵俗來求生淨土、修中觀、禪修等,既使對佛教徒而言,若沒有相當的基礎也不是容易契入的,更何況在俗世煩惱中鑽營習氣深重的眾生?雖說這並非絕不可能,但相對而言是比較不容易的;尤其是對這個時代的眾生而言,感官、物欲的刺激更加的強烈,要其完全放下一切慾念求生淨土,畢竟不是每個人都作得到;尤其是為求生存而造惡業的人,一時難自拔於業力的漩渦,這時若能適時介紹藥師佛的第十一大願佛力來引導他,因此能具信專念受持(至心稱念)的話,其生命就會因為藥師佛的威神功德力而潛移默化轉惡修善,最終也會走向成佛的康莊大道。

藥師佛的第十一大願並沒有限定什麼條件的人,才有資格接受此大願的幫助加持,也沒有說必須持五戒十善、淨業三福等等總之沒有把任何眾生排除在外;藥師佛難道會因為你是惡人不救度嗎?應該是因為自己業力的關係而阻礙了佛力的加持,而不是佛力的加持會因為眾生做到哪些善業而變多或變少。只要能夠具信專念受持(至心稱念)藥師琉璃光佛本願功德名號,都能得到相對的救度。

那麼也許有人會說,是不是可以邊造業邊念藥師佛了?這豈不是鼓勵人造惡業嗎?此言差矣!若是為求生存而造惡業的人,當他願意發心持念藥師佛名號時,他必須先對自己所造的惡業生起慚愧心,否則他不會想要持念藥師佛名號的!為什麼呢?因為他若不省思所造的是惡業,等於也就是不認同第十一大願所說的:『為求食故,造諸惡業』,既然不承認自己在造惡業,也就是沒有慚愧心,就不是真正的相信藥師佛的本願;不具信又怎麼能專念受持(至心稱念),不專念受持又怎麼能得到藥師佛本願的加持呢?既然得到本願的加持,那麼藥師佛一定會引導他走向正途,經云:『後以法味,畢竟安樂而建立之。』、第四大願云:『若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中』。造惡業者基本上就是觀念不正確,在第九大願云:『若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見』,所以真正的信入專念藥師佛,就會或漸或頓的脫離惡業,不造眾罪。

藥師佛如今已於東方淨琉璃世界成佛,表示他當初為菩薩時所發的大願,已經兌現,本願功德已經圓滿成就。證得究竟果德福慧圓滿的藥師琉璃光佛,為眾生所發的願力,所行的佛行事業,是不會有所缺失及偏差或不公平的;對發心念藥師佛本願功德名號的眾生,加持力絕對是圓滿無缺、平等不二的。只是我們自己的業障深厚,見不到、感受不到藥師佛的加持罷了。

所以不應當懷疑佛所發的願力果德,而是應該戮力懺悔自己的業障,多作加行、多念佛,等業障消除後,籠罩陰霾的生命就會如雨過天晴般顯現藥師佛本願功德的彩虹。我們盡力隨緣把第十一大願適時地介紹給為求生存而造惡業的眾生,而相不相信就要看他自身的造化了;就算目前不相信本願功德,但聽聞佛號的因緣種下了,以後墮惡道時也許善根會發露。總之藥師佛是不會拒惡業凡夫於千里之外,而是眾生自己不想要接受藥師佛本願的救度;從來只有眾生放棄佛菩薩,佛菩薩決不會放棄任何一個眾生的!

 

來源:www.bgvpr.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆