社會
念佛感應見聞記6
林看治老居士
13/01/2014 06:47 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

(二一)摔落坑溝念佛遇救

 

上面是陳非林居士的太太念佛得到感應的事實,現在再說一則,陳非林姪兒的感應,陳姪起初亦是不信佛,並且極力反對叔叔虔誠信佛,可是陳居士的慈悲,見面就是勸他念佛,說出人生在世,苦多樂少,災難多,逆境多,煩惱多,要想離苦得樂,須要念阿彌陀佛,在危急害怕的時候,更要拼命念「阿彌陀佛」;可是她的姪兒亦只當耳邊風,不肯理會這一套。

 

十幾年前陳非林居士的姪兒(以下稱陳姪,因為當時沒有問他名字)要遷移到花蓮經商,非林居士就請了西方三聖像,配了鏡框,親自帶到臺東車站去送他,臨別時亦是殷殷囑咐再三交代姪兒,至心至意要念阿彌陀佛。陳姪遷居花蓮後經營商業不錯,有一天到鄉村去做生意,到了夜半騎腳踏車回家,經過馬路邊一條坑溝,在不知不覺的時候,連人帶車一齊摔下坑溝去了,這條坑溝是比人高一點而已,自己很容易爬起來的,這時陳姪把身上塵土拍去,再看看身上四肢,並無一點受傷,即時要把腳踏車拉起來;當要拖起的時候,很奇怪,後邊好像有人要把它再拖下去。這樣要拉起來,再拖下去的反覆三次,這時陳姪害怕得毛髮直豎,嚇的魂不附體。在此進退不得沒了主意,就想到臺東的叔叔常常教他念阿彌陀佛,當遇災難危險的時候,更要大聲念佛的事,陳姪即時雙手合掌拼命的大聲念「南無阿彌陀佛」!這樣誠心誠意的念了大約半點鐘,身心頓覺安然,恐怖畏懼的心情已無,忽然之間,馬路上來了一輛三輪車,車伕踏到陳姪的面前,就煞住了車,一聲不響的就把腳踏車拖了上來,再請陳姪坐上三輪車,把腳踏車放在三輪車上,車伕就把陳姪連人帶車載到他家的門口。

 

陳姪心中感謝這位年富力強的三輪車伕,下了車後,想多拿一點錢給他的時候,回過頭時,已經不知去向了,這時已是三更半夜,也沒處可尋。到了次日早上陳姪依然念念不忘三輪車伕的恩情,要送他錢;就向花蓮一帶的三輪車伕中去找尋,問來問去問了一天,大家都說昨夜沒有在那地方載一個人與車。然後陳姪就想起了正在危急的時候,拼命念阿彌陀佛的感應,顯化三輪車伕前來救我的。他又想起叔叔在臺東車站送他的佛像,即時找出來一看,只見阿彌陀佛的相好莊嚴,與三輪車伕一樣福相。立即就掛起來,很恭敬的買了香花果品燈燭,來供養禮拜。又想起叔叔慈悲精神,確實恩深似海,就專程由花蓮到臺東向叔叔陳非林,說出這番感應。以上是陳居士親口對我說的。

 

(二二)腹疼難當姥姥附身

 

「有朋自遠方來,不亦樂乎。」這兩句話確實不錯,本月初五,臺東陳非林居士突然降臨臺中蓮社,比前福相莊嚴,使我乍見之下,認不得了。我還請教他貴姓大名,他說:「陳非林」,我即喜出望外地對他說:「我在上月菩提樹刊寫出令姪與尊夫人的奇異感應,可是忘掉了他二人名字,真是抱歉之至!」非林居士就說:「我姪兒名陳慶輝,我內人姓唐名景和,我這次是糖廠退休,慰勞我來西部遊玩,今天是順便來拜訪的。」屈指一算別來八年,也許是志同道和,無非論道談心,他自慶幸遇不可思議的佛法,不可思議的感應,他又說了幾年感應的事,且舉其中一條,以饗讀者。

 

陳非林居士原籍是彰化溪湖人,早在日據時代就遠渡重洋,前往東北哈爾濱、松花江地方,就職於郵政局,在廿八歲那年就與當地女子唐景和結婚,次年產一千金取名月香,外婆一家亦甚喜愛;月香可說是一幸運兒,剛出世,就是抗戰勝利,臺灣光復,歸還祖國的版圖。非林居士就攜妻女歸還故鄉,就職糖廠。

 

到了五年前,有一天,陳太太忽然間腹疼難當,陳居士說:「自結婚以來,未曾見過他那樣的痛苦,即請了幾位中醫和西醫打針服藥,用種種治療都不見效。」

 

一家人正在束手無策之時,陳太太忽然從病榻上爬起來,好像沒有病似的,坐到椅上說話了,她用東北口音的國語說:「趕快去叫月香孫女來,我要看看他,因為離開十八年了,我很想念她,趕快去叫!」這時月香已經出嫁,幸住在附近,一叫就來,走到媽媽面前就叫:「媽媽,你叫我做什麼?」她媽媽開口就說:「我不是你媽媽,我是你姥姥,十八年不見妳了,很想看你。」月香就問:「姥姥,您用過飯嗎?」「我吃過了」。月香再問:「姥姥我給您供一座牌位好不好?」陳太太又答:「不要!不要!」陳非林居士見狀,知是岳母附身,就向她開示佛法說:「姥姥!您既經墮落鬼道,一定極苦無比,妳必須要念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,纔能離苦得樂,我教您念,你要隨我念。雙手合掌,念:「南無阿彌陀佛......。」

 

陳居士說,他當時合掌用志誠心念,念不到二十句的萬德洪名,彌陀聖號,陳太太便清醒過來,身體亦安然無恙,依然用臺語說話,問大家:「你們這麼多人圍在這裡做什麼?」陳居士就問他:「剛才妳媽媽來說甚麼你知道嗎?」陳太太說一點也不知道。陳居士再問他:你剛才肚子痛得那樣利害,現在怎樣呢?」陳太太竟說:「我沒有肚子痛啊!」據說自那一天起,到現在,陳太太及一家人平安無事,享盡佛化家庭的天倫之樂。

 

(附註)陳非林居士說:「姥姥」二字是東北諸省的話,即臺語的「阿媽」,其他各地也有叫奶奶或是外婆的。

 

(二三)念佛水退人畜平安

 

霧峰佈教所的一位信徒,名叫阿緞姊,他住在萬斗六仔的鄉村,他有一天去佈教所聽經,對我說:「汝實在功德無量,我有一位親戚的媳婦,因為丈夫入伍當兵,在家不守婦道,後來入獄關了六個月,刑滿出獄後,帶了西方三聖佛像回家,朝暮課誦念佛拜佛,對待翁姑、丈夫、子女,比起以前判若兩人,變成了一位孝順翁姑的賢妻良母,甚且亦會勸家中之人念佛,講講小故事給人聽。人家問她,妳以前不信佛,現在為何能信佛,並且那樣的深信虔誠呢?他說是在獄中有一位蓮社的師姊,每星期日都去講佛法,教人念阿彌陀佛,改惡向善,聽了很有道理,並且贈送佛經、佛像、念珠等等,使人回家後安分守己,幸福過日。阿緞姊又說:我想蓮社的師姊到女監講佛法的一定是妳,我那親戚一家人都很感謝你,叫我代他們向你師姊道謝。我說這是她的善根,佛緣到了,與我又有什麼相干呢?

 

以上那些話是民國四八年夏六月對我說的;到了八七水災以後,阿緞姊又到霧峰佈教所聽經,再對我說:「師姊,我以前所說,你教她念佛的親戚,在這次八七水災中得到很大的感應。」原來她家住在南門橋下三間草房,養了數百隻母鴨維持生活,他媳婦自出獄後,因為常在此溪邊生活不能發展。就計劃買了十八隻小豬仔來飼養,等到大起來賣掉,就可在別地方蓋房屋作小生意。他的媳婦就利用空地種點地瓜等,用作飼豬的食料。終日忙忙碌碌,到了八七水災那一天,她看到溪水漲了起來,就拿了一隻梯子,先請翁姑子女上梯,爬上屋頂,繼後與丈夫兩人再把十八隻豬趕出來,也一隻一隻的趕著爬上梯子到屋頂上,最後自己亦上了屋頂,一家人與十八隻豬皆在屋頂上,眼看溪水來努洶猛,他亦不慌不忙,教一家人合掌一同念「南無救苦救難觀世音菩薩。」念了幾十分鐘,就換念「南無阿彌陀佛」,念了一會,又念觀世音菩薩,念到溪水退了後,人畜才平安無事的從屋頂上下來。」阿緞姊再說:「你想這是不是佛菩薩的加被?」

 

我真想不出這樣奇異的佛菩薩感應之事,實在稀有,因為南門橋兩岸上一帶,被這次水災流失了一百多戶,雖然是土牆的屋子,可是亦有很多磚造的大房子,也都被水流去,死了很多人,云何橋下溪邊的一所破舊草房卻未被水流去,屋頂上不但載了一家數口,還有十八隻大豬,竟然人畜一概安然無恙。使我越想越奇怪,而且豬也會爬梯子,真是巧妙至極,難以思議。

 

當我到了星期日又再去女監弘法時,我就把這一則,志誠念佛菩薩的感應,解救了水災苦厄,得到消災免難的事實講給他們聽;其中一人就站起來說:「她就是我們這裡的十六號,他亦曾說過,他的翁姑在南門橋下養鴨」。並且說:「他出獄以後便要改過自新,好好做人,暫時養幾隻豬,後來就要改行。」請各位想想看,佛菩薩真是慈悲平等,任何人只要肯志誠稱念,就得莫大的利益。

 

(二四)汽車翻身安然無恙

 

且再說一位亦是住在萬斗六的老師姊,名洪連彌的,他有一位孫女名黃敏,現年十八歲,他自小就受奶奶薰習,八識田中就種下了佛的種子;到十三歲國民學校畢業後要考初中時,自己就會祈求佛菩薩加被,能考到草屯初中,他就發願終身吃早齋,念阿彌陀佛,因為草中離她家較近,所以她希望考上草屯初中。真的佛菩薩不負苦心人,這位黃敏小姐終於達到了她的希望,等到草中三年畢業後,十六歲就來臺中某綜合醫院服務,當護士小姐。她工作謹慎,認真學習,對患者親切,雖然終日忙於職務,早晚亦不間斷地念佛,因為他隨身攜帶著鏡框內的小佛像,朝暮就請出來拜,念完佛就收起來。

 

在今年春間,院長派他送患者到草屯,坐了一輛計程車歸來,在半途中,草湖附近,這輛計程車忽然機件失靈,翻了筋斗,翻入路邊的蘆筍園中,四輪朝天:當時有一位蓮友叫銀笑師姊,他在門口看得清清楚楚,不禁叫起:「阿彌陀佛....,可憐,車中的人通通完了。」在這一剎那中,卻見到車門開處,一個年青女子手牽一位老翁走了出來,司機亦鑽出來了,三人不但平安無事,連皮膚一點擦傷都沒有,可是計程車的玻璃是全部破碎了。銀笑師姊說,他想不出這三個人如此好運,沒有一點點受傷,他們改乘公路局汽車回到臺中。翌日星期休假,黃小姐就回家向祖母說:「阿媽,阿彌陀佛真靈感,保佑了我」。就把昨天計程車翻筋斗在蘆筍園中驚險的經過講給祖母聽,她還說:「我每次上車,心中就一心念阿彌陀佛,所以昨天坐在計程車上亦正在念佛。車翻筋斗後,我就開車門,把坐在我身邊的老阿伯扶出來,一同回臺中,到臺中下車我就買了水果回來供養禮拜阿彌陀佛,感謝救我的恩!表示一點敬意。」

 

以上五月初一,我到霧峰佈教所講經的時候,洪連彌老師姊對我說的;當時銀笑師姊亦在那裡。

來源:www.bfnn.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆