社會
e世紀往生傳之性淨老尼師往生紀實
學謙居士選輯
23/03/2013 06:50 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

她走過漫漫長夜

■美國/達拉斯佛教會提供 

 

越南華僑黃玉雪居士解脫病苦往生記

 

黃玉雪終於嚥下了最後一口氣,解脫了三年來的癌症痛苦,進入了日夜思念的阿彌陀佛極樂淨土,這是一九九六年二月底發生在美國德州的事實。故事的主人是來自於越南的華僑,人人敬愛的玉雪居士。她是一個外表嬌小柔弱,內心獨立堅強的人。慈悲多情,平易近人的黃玉雪,學佛時間大約五年,活潑開朗,勤快好動,猶如稚子。她的人緣很好,無論走到那裡,都洋溢輕鬆愉悅的笑聲。她恭敬三寶,護持道場,不遺餘力,健康的時候,經常從早到晚,在佛寺中幫忙。生病之後,還交待中醫診所的周大夫,法師來看病,切莫收錢,她代償一切醫藥費。雖自身患絕症,卻好像不關己事,還處處照顧他人,別人一點小感冒,比自己癌症還重要,她是一個極樂觀,熱愛生命的人!

 

她從未準備這麼早走的,慈祥的母親、孝順的女兒、乖巧可愛的孫子孫女、溫馨的家。責任未了,怎能離去?她不會有太多的時間來思考無常迅速,石火電光的道理,雖然她早已經是個虔誠的佛弟子了。太多太多的親朋好友,平常互相關懷照顧,還有最尊敬的淨空法師、韓館長,更有那麼多和睦仁慈的蓮友,大家一起護持道場,供養三寶,朝夕共修,其樂融融。這是一個幸福的人,她沒有理由離開這個世界。太多的人需要她來照顧,她怎麼放得下呢?她真的放不下。但是,她雖然慈悲多情,卻又聰明冷靜,心思細密,旁人難及。

 

五年前她開始接受淨空法師的教導,專讀無量壽經竟能背誦。無情的病魔不斷逼迫,在生命中最後的一年,她真的放下了。非比尋常的豁達,堅忍的個性,頓時展現出來。她決心擺脫六道生死輪迴的噩夢,她再也不想嚐受三界升沉的滋味。她不願再扮一個愚癡糊塗的凡夫;她要做一個超勝特出的人,她決心要成佛。

 

她去弟弟住處,探望年老的母親,告訴老人家:「這是最後一次來看您了」。她放下熟透的《無量壽經》,日夜持念阿彌陀佛的名號,足不出戶。她不准最疼愛的孫子來看婆婆,又謝絕一切親友探望,身邊只留三個女兒,輪班照顧。

 

她們不接電話,甚至拒絕蓮友來為她念佛。最後幾個月除了達拉斯淨宗學會來助念的六個法師外,幾乎誰也進不了她家的門。她決心要去極樂世界,她必需斬斷一切牽纏。太重感情的人,想來助念都不行。

 

她不斷把一些心愛的貴重東西佈施出去。一個房間,除了佛像、佛桌、床之外,什麼都不留。她說:「我把床鋪四周空出來,擺一圈椅子,大家來助念才好坐」。

 

「你知道一個生病的人!要念這一句阿彌陀佛是多麼的困難!」真的!她什麼也不怕,就怕忘掉阿彌陀佛聖號。疲倦到了極處想睡覺,就說:「我好累想睡!可是不能念阿彌陀佛怎麼辦?」又說:「如果像我這樣的人都能念阿彌陀佛,你們年輕人卻不能念,那就太不應該。」

 

三個女兒,孝順乖巧,不但向公司請長假,專心照顧母親,還讀經念佛,與母親共修。

 

黃玉雪身形漸瘦,體力日衰,慢慢只剩一層皮包著骨頭了。但是眼神清澈,精神朗闊,容貌莊嚴,猶勝健康的時候。她不喜歡服藥,飲食非常少,睡眠也不多。

 

「在我斷氣之前,除了淨宗學會的法師,不要請其他人來助念。八小時之後,才通知親友。二十四小時之內切莫碰觸或移動我的身體」。她事先在遺囑中,聲明此事,並請主治醫生簽名作證,這樣在法律上才能生效。因為在美國,人一死亡,身體很快就會被搬走。佛教認為人斷氣,神識不一定馬上離開身體,所以最少在八小時中不要去觸摸搬動,不要為她洗身更衣,不要送入冰庫,以免亡者受到痛苦,而起瞋恨心。

 

二月廿八日早晨,七點二十分左右,女兒陳愛儀打電話請求法師們來助念。她說:「我媽媽可能不會拖過今天上午了」。八點三十分法師們進入房中,開始念佛。這時候的黃居士只剩下極微弱的氣息,身體一動也不動。

 

助念到了十一點過後,米黃柔和的光明,突然從床旁兩座長窗,穿透白紗窗簾,遍照一室。黃玉雪的表情有了轉變,似乎一下子放鬆了。此日是陰天,根本沒有太陽,況且隔鄰房子極高,一年三百六十五天,陽光都不可能照進這兩座長窗。此刻光明充滿整個房間,沒有任何一個角落是陰暗的。這樣的光明,超過太陽,人間語言文字所無法形容的。《無量壽經》說:「阿彌陀佛亦號無量光佛,亦號無邊光佛、無礙光佛、無等光佛,亦號智慧光、常照光、清淨光、歡喜光、解脫光、安穩光、超日月光、不思議光。如是光明,普照十方一切世界。」十一點二十三分,黃玉雪安詳地在佛光中,往生西方極樂世界。

 

這時候開始通知蓮友加入助念,大家跟著念佛機,同聲齊唱阿彌陀佛四字洪名,音聲朗徹,得未曾有。前前後後來了六十位同修,念佛音聲徹夜不絕,助念持續了三十小時。直到殯儀館來抱她走時,身體居然柔軟如綿,毫無異味。事實上,她已三十幾天未洗髮、沐浴了。家中毫無悲悽氣氛,反而喜悅莫名,母女連心,三個女兒早就確知她們的媽媽,跟隨阿彌陀佛進入極樂世界了。蓮友興高釆烈,互傳喜訊。

 

三月四日,在RESTLAND墓園的大禮堂中舉行告別式,大家恭誦阿彌陀經,為菩薩送行。禮成後,隨即前往火化場,車隊成行,齊念阿彌陀佛聖號。一路上,空中飄來異香,沒有人確知香味從那裡來的。

 

三月五日大家到火化場,撿拾遺骨,所得舍利子、舍利花,留在達拉斯淨宗學會往生堂,供人追思瞻仰。

 

別了菩薩!恭喜您終於走過輪迴的漫漫長夜,我們將不讓您久等,西方再見!

 

—轉載自一九九六年六月「慕西」三十二期 

 

 

 

 

眉長新毛示現丈夫相

■台灣/釋宗湛‧高慶和 

 

澎湖大悲寺  性淨老尼師往生紀實

 

「舍利弗!若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」——佛說阿彌陀經

 

性淨尼師,今(民國八十九年)世壽九十四歲,俗姓郭,世居澎湖,年幼即茹素,對於民間信仰至為虔誠。

 

日據時代,生活清苦,師十餘歲即入日本人家中任幫傭,敏於事而慎於言,極得日人關愛。後因其妹早逝,遺留五個孩子無人照顧,師遂決意不婚,扛起撫育五名外甥之重擔,師之教導恩威並施,令人感佩。待外甥們成年後,師又開創米粉工廠,並投資不動產,由於經營有方,且平日急公好義,樂善好施,故極得鄉里敬重。

 

師年少便思出家,然因緣不具足,未能如願。直至晚年,親近上慧下濬法師、上見下性法師等,略聞佛法後,才皈依三寶,七十八歲時,毅然放下世緣,捨萬貫家財,懇求上見下性法師為其剃度,出家學道。出家後,師便奉行戒律,用心念佛,日夜精進。曾聽聞住持上慧下濬法師開示:「念佛人,當真心以生命投入,起信願行,即能成就。」師依教奉行,日課佛號數萬聲,十年如一日。

 

今庚辰年(民國八十九年)農曆二月初,師身感微恙,知世緣將盡,即不再進食,偶爾唇邊沾點水便止。同參師父們提醒他念佛,師正念清楚,點頭回應,佛號不斷。

 

二月初九,師長為其沐浴淨身後,即懇請師長幫他通知在家親人會面。下午,大眾將其寮房移至較寬敞之禪苑客堂,安頓畢,即緊握師長之手,言:「我快要死了!」師長安慰:「你什麼都別擔憂,只要好好念佛,一切我會處理。」見有掀被扯衣現象,並唱日本童謠,大眾助其提起正念,師即默然念佛。

 

二月初十,凌晨,仍安睡於藤椅上,約至七時半,現掙扎相,眉目深鎖,大眾在旁不斷念佛,師長輕握其手,並加開示:「一切,無非因緣果報,你現在要面對現實,勇敢承擔,祇要放下萬緣,一心念佛,求生極樂。」其雙眼雖閉,仍以佛號點頭回應。

 

中午,其最掛念之外甥自臺北搭飛機趕來探視,師現出多日未曾有之光釆。午後至晚間,仍斷續掙扎中。晚課後,大眾為師齊誦「三時繫念」,二時完畢,師竟睜眼含笑,精神奕奕,向大眾合掌問訊,似在答謝大眾,又似在一一道別,並伸手與住持法師握手致意,慈祥柔和,大眾為之動容,歡喜無量!數分鐘後,仍閉目念佛。

 

二月十一日,師念佛不斷。大眾再為之恭誦地藏經迴向,師專心聽誦,隨後又閉目念佛。至傍晚六時多,師有吐氣現象,大眾齊聲念佛,佛號隨其氣息節奏,緩和祥柔。晚十時許,師呼吸停止,然面貌如生,臉色紅潤。

 

二月十二日,大眾助念至早上九時多,再開始為其更衣,發現全身柔軟,頭頂暖熱,整個人如往常安睡時一般。

 

二月廿日舉行告別式,四眾雲集,念佛送行,火化後,得舍利無數。有蓮友言,助念時曾見異相種種。

 

經云:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」師信願行具足,為淨土真實行者。臨終前,現丈夫相,眉長新毛,正念往生,感人尤深。學人特以文記之,以表追思。

 

—轉載自民國八十九年十一月「明倫」三○九期 

 

來源:www.bfnn.org  

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆