社會
怎樣通過體征判斷臨終親友將投入六道中的哪一道?
發布:要去親近彌陀
06/05/2015 06:19 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

一、臨終投生六道的相狀

大王當知若人命終當墮地獄有十五相。當生餓鬼有八種相。當生畜生有五種相。當生人天各有十相。

投生地獄道的相狀

大王何等名為當生地獄十五種相。

一者於自夫妻男女眷屬惡眼瞻視。二者舉其兩手扪摹虛空。三者善知識教不相隨順。四者悲號啼泣嗚咽流淚。五者大小便利不覺不知。六者閉目不開。七者常覆頭面。八者側臥飲啖。九者身口臭穢。十者腳膝戰掉。十一鼻梁欹側。十二左眼瞤動。十三兩目變赤。十四僕面而臥。十五踡身左脅著地而臥。大王當知若有臨終具十五相如是眾生。決定當生阿鼻地獄。

投生餓鬼道的相狀

大王當知若復有人。臨命終時有八種相。當知必墮焰摩羅界餓鬼趣中。

云何為八。一者好舐其唇。二者身熱如火。三者常患饑渴好說飲食。四者張口不合。五者兩目干枯如雕孔雀。六者無有小便大便遺漏。七者右膝先冷。八者右手常拳。何以故。心懷悭吝乃至於水不與人故。大王若具八相。命終決定生餓鬼中。

投生畜生道的相狀

大王當知若復有人。臨命終時有五相現。是人決定墮畜生趣。

云何為五。一者愛染妻子貪視不捨。二者踡手足指。三者遍體流汗。四者出粗澀聲。五者口中咀沫。大王若具此五者。命終決定墮畜生趣。

投生人道的相狀

大王當知若復有人。臨命終時有十相現。是人決定生人趣中。

云何為十。一者臨終生於善念。謂生柔軟心福德心微妙心歡喜心發起心無憂心。二者身無痛苦。三者少能似語一心憶念所生父母。四者於妻子男女作憐愍心。如常瞻視無愛無恚。耳欲聞於兄弟姊妹親識姓名。五者於善於惡心不錯亂。六者其心正直無有谄诳。七者知於父母親友眷屬善護念我。八者見所營理心生贊歎。九者遺囑家事藏舉財寶示之令出。十者起淨信心請佛法僧對面歸敬。言南谟佛陀南谟達摩南谟僧伽我今歸依。若無佛世歸五通仙。大王若臨命終具此十相。決定得於人趣中生。

投生天道的相狀

大王當知若復有人。臨命終時有十種相定得生天。

云何為十。一者起憐愍心。二者發起善心。三者起歡喜心。四者正念現前。五者無諸臭穢。六者鼻無欹側。七者心無恚怒。八者於家財寶妻子眷屬心無愛戀。九者眼色清淨。十者仰面含笑想念天宮當來迎我。若臨命終具此十相決定生天。

大王如是臨終善惡之相汝應當知。時阿阇世王聞佛說已。竊自思念如來此說。為是實事為是虛邪。世尊具足辯才權說此理。爾時如來知阿阇世王心之所念。即以神力令阿阇世見其惡相。忽有地獄苦器充滿。有諸獄卒執持苦具。無量眾生顛墜地獄如駛雨點。爾時獄卒嗔目振威。指阿阇世而作是言。此是惡逆殺父之人。速當擒來付於阿鼻大地獄中而苦治之。

  以上中的內容出自《守護國界主陀羅尼經》之阿阇世王受記品第十,因文字很好理解,就不多作贅述。

關於經文中提到的阿阇世王,末學簡單介紹一下。阿阇世王受提婆達多的蠱惑,殺父囚母,篡奪王位,犯下五逆重罪,這個罪業是要直墮地獄的。後來阿阇世王得到佛陀的點化和勸導,生大慚愧大忏悔之心。淨土宗經典《觀無量壽佛經》即是以阿阇世王的母親韋提希夫人因阿阇世王的逆惡之行,生發了出離濁世的願心,求生無憂惱處為緣起的。這部佛經下品下生章中特別講到五逆十惡眾生臨終地獄相現前,遇善知識開示阿彌陀佛光明名號的威神功德,生起至誠信心,忏悔念佛十聲,即仗佛威神慈力,轉地獄火為妙蓮華,往生西方。由此可知淨土法門的殊勝圓頓,阿彌陀佛的大慈大悲、願力功德不可思議!具體的,可以參閱:觀經下品下生章五逆十惡者臨終往生之深義

二、六道中陰身入胎時的相狀

中陰身,又稱中蘊身中蘊有中有前陰已謝,後陰未至,中陰現前。簡單說,就是六道眾生前一期的壽命已經終結,後一期的生命還未開始的中間階段。一般而言,眾生死後皆有中陰身。對於人道眾生,大善大惡者沒有中陰身。大善者,信願念佛,臨終不經過中陰身,直接蒙佛接引往生西方極樂世界,當生就出三界六道,快速成就佛果。亦有生前未聞信淨土法門,但積善修福,禮敬三寶,感得生天之報,也不經中陰,直接升天,但是,天道還未出三界輪回,天福盡了,還要再墮落。大惡者,放縱貪嗔癡,鼓動身口意造作五逆十惡諸多惡行,臨終地獄相現前,不經過中陰,直墮地獄。雜善雜惡者,則隨其或善或惡的重業相牽,感召相應的投生之處。在善惡未判,業果顯現前的這段時間,又因善惡業緣深淺不同,中陰階段也或長或短。短則數日,長則四十九日(特殊情況的,甚至有超過四十九日的中陰階段)。所以,地藏經上才說,要利益亡故的親人,應在四十九天內盡早為亡者供養三寶、廣施善行,以仗三寶力的加持,令亡者消障增福,投生善道。而超度亡人最殊勝的佛事就是念佛,請參見念一聲佛,與誦八百萬部《地藏經》滅罪相等!(為什麼念佛功德最大?)

那麼,六道眾生中陰階段入胎時的相狀如何呢?末學特摘錄《大寶積經》佛說入胎藏會中的相關經文。為方便理解,附白話淺釋。

此中蘊形,有其二種。一者形色端正,二者容貌丑陋。

中陰神識形成的色身形貌有形色容貌端正和丑陋的兩種。

地獄中有,容貌丑陋,如燒杌木;傍生中有,其色如煙;餓鬼中有,其色如水;

地獄中陰身就像燒焦了的扭曲的木頭;畜牲中陰身其色相就像煙霧;餓鬼中陰身其色相就像水一樣。

人天中有,形如金色;色界中有,形色鮮白;無色界天,元無中有,以無色故。

欲界的人道、天人道、天阿修羅道的中陰身形色是金黃的;色界的中陰身形色鮮白;無色界的中陰身就看不到了,因為無色界是沒有色蘊,只有受想行識四蘊的。

中蘊有情,或有二手二足,或四足多足,或復無足。隨其先業,應托生處,所感中有,即如彼形。

上述這些中陰身,有的是兩只手、兩只腳,有的是四只腳,或者很多的腳,也有的是沒有腳——佛在俱捨論中說六道有情眾生可分為四類:胎生類,如人和牛馬豬羊等;如卵生類,由卵殼出生者,如各種魚鳥龜蛇等;如化身類,如天人、地獄、部分鬼類。如濕生類,由糞沼臭穢所聚、草叢濕地等處之濕氣所生,如一些蜎飛蠕動等。隨著每個眾生投生前所造的善惡業因,所感召的中陰身形態就和其將要投生業道的生命形相所對應。比如將要投生人道的中陰身就現人形,將要投生為鳥的中陰身就現鳥形,將要投生為豬的中陰身就現豬形。

若天中有,頭便向上;人、傍生、鬼,橫行而去;地獄中有,頭直向下。

如果因善業所感,轉生天上,中陰身的頭就朝上、上升而去;如果轉生為人,或者畜牲、餓鬼,中陰身就橫著身形而去投生;如果下墮地獄,中陰身的頭就向下而墮落下去。

凡諸中有,皆具神通,乘空而去。猶如天眼,遠觀生處。

不論哪一種中陰身,他們都有相似神通,所謂天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通等五種通力,或者簡稱為五通。此處神通,是方便說法,真正的神通是眾生本具與諸佛無二無別的佛性的自然妙用,眾生通過戒定慧的修行而開顯所得,而只有佛陀,證得了漏盡通,這才算是真正的神通。中陰身的這種相似神通,隨其業力所感,可乘空而去,絲毫不受山河大地,或者房屋牆壁等有形物質的阻隔。他們同時具備了如天眼般的特異功能,即使相隔萬裡,也能感應和觀察到跟自己有緣的受胎機會。當然,也由於眾生業力所限,這種相似神通也不可能完全自主。

難陀,雲何中有得入母胎】

中陰身如何才能進入母胎呢?

若母腹淨,中有現前,見為欲事,無如上說眾多過患,父母及子,有相感業,方入母胎。

如果母體不處於月經期間,與父體兩性結合行欲染之事時,正好中陰身現前;而且父母雙方又都沒有前文所述說的種種不利於得孕的過患和缺陷;同時,父母和這個中陰身,又有相互感應的業緣;這樣,種種因緣聚合,這個中陰身才能入母胎。

彼中有欲入胎時,心即顛倒。若是男者,於母生愛,於父生憎;若是女者,於父生愛,於母生憎。於過去生所造諸業,而起妄想,作邪解心。

這個中陰身在要入胎的時候,因為業緣牽引,就產生一些顛倒的妄想。如果投胎為男身的話,對母親產生愛欲,而討厭憎惡父親;如果投胎為女身的話,就對父親產生愛欲,而討厭憎惡母親。佛陀對入胎中陰的解說,我們就可以理解心理學上有種戀母戀父情結,面相學上有女兒象父,兒子象母的現象了。這是題外話。

生寒冷想,大風大雨及雲霧想,或聞大眾鬧聲。作此想已,隨業優劣,復起十種虛妄之相。雲何為十?我今入宅,我欲登樓,我升台殿,我升床座,我入草庵,我入葉捨,我入草叢,我入林內,我入牆孔,我入籬間。

由於眾生各自阿賴耶識所含藏的業力種子的現形,中陰身或生出寒冷的感受,或顯現大風、大雨大霧的境界,或聽聞到很多人的吵鬧聲。這些虛幻的境界顯現之後,中陰身錯認為是真實,為了避寒、躲風、躲雨、回避喧雜的吵鬧聲,那麼隨著眾生自身業緣的不同,馬上又顯現另一番虛妄的境界(有十種)。或者想進入屋宅,或者想走上高樓,或者升入台殿,或者坐上高床高座,或者進入草庵,或者進入樹葉搭起的小棚,或者鑽進草叢,或者躲到樹林裡,或者鑽進牆孔,或者穿入籬間。

難陀,其時中有作此念已,即入母胎。

這個時候,只要心念以假作真,隨之而轉,中陰身就入母胎了。

夢參老和尚在講《地藏菩薩本願經》時,講過一則案例:

[我們到臨命終時,神識昏昧的時候,你平常的貪愛心在這個時候就顯現了,你貪什麼,就隨著你的貪心而現什麼境界。如果你隨著境界一轉你就墮落了。並不是你看見要變貓變狗,那你會抗拒的;但到你迷迷糊糊的時候,鬼神化現出你平常愛玩的地方,你一進去了,結果你就入到狗的肚子了,生下來就是狗。

在民國初年,黑龍江省的鄉下,有一位十二、三歲的小姑娘,她大概是嚴重的感冒,發了高燒。在農村缺醫少藥物的,她母親就給她喝點姜湯,喝點紅糖水,拿被子蓋起來,讓她發汗,結果斷了氣了。在她昏迷當中,她就看到有一輛大車,東北那時都是大車,幾匹馬,幾匹騾子拉的那種大板車。她看了車上坐了四、五個人,也有小男孩也有小女孩,那些人就要她上來玩,她也胡裡胡塗的,忘了她是害病;在神識昏迷的時候,就這樣跳上車一塊去玩了,這輛車就進了村,西頭一個院子裡,她突然間這麼一驚醒,就聽人家喊小狗下了五、六個,她一聽我變狗!別的小狗都搶奶嘴去吃奶,她不吃,她憋氣,這一憋她又死了。在她死的時候又聽到這家小孩子喊這只小狗死了,她這邊死了,她媽媽看看她發汗沒有,被頭一揭開她那邊又活了。她跟她媽媽說:我變成狗了!”她媽媽說:你燒得胡塗了,怎麼變了狗了?”她說:您到村西頭的誰家誰家,您看看他下了五、六個小狗仔,其中有一只狗的皮跟我這件衣服黑底白花一樣的就是我,您去看看!”她媽媽果真就去看了。

那時我聽到了也不把這件事當一回事,後來學佛了,我就想起這件事了。還有從夢中,我體會到有時候很多的夢做不了主,本來是假境界,我們想一想,假如今天喜愛一件什麼事情夢境現了,我們的貪心馬上就增長,馬上就隨著那個欲望去做了,醒來知道是夢,也許會得到也許沒有得到,受了危險,喪失生命了,在那一驚之下醒了,或一高興之下醒了,醒了什麼也沒有。生跟死的情況就是這樣子,就是你做了很多的好事,但不是大善,你做好事,像你修善行得了道,那種善又跟這個不一樣,普通的心地善良,也隨時利益人,也幫助人做的這類好事。到臨終時那些鬼神變成你的六親眷屬,變成你的父母來接引,你就隨著他墮落,令墮惡道]  

這是一個普通的未學佛人的案例,再轉錄一則修行人的公案。

[曾經有個修行人,有一次在坐中出了陰神,沿著齋房後面的小路,往林子裡走。一路走去,就是平常散步的小徑。再往前走去,是平常沒有進去過的地方,那裡有座房屋,大紅色的門。他看得奇怪,這個大紅門是從前一直沒見過的,到底怎麼回事?好奇的走上前去,開了紅門簾,往裡探頭一看,有個女的躺在床上,張著兩腿,正在生孩子。

這個修行人一看,陡的一驚,覺得自己太不規矩,趕緊縮回身子。裡面一個產婆模樣的婦人,看到他,笑嘻嘻的招呼他進去,他卻怎麼也不肯,急急忙忙的趕緊往回走。這麼一急,回過神來,自己竟然在屋裡打坐。

回想方才的境界,不像一般的妄想。下了座,往屋後那片林子走去。沿著平常散步的那條小路,清清楚楚,方才出神時所走的,就是這裡。路的盡頭,擋著竹籬,平常不讓人進去的,所以他一向也不往裡走。但是由於剛才坐中的境界,實在奇怪,所以這次他就繼續往裡走。守園子的人看見,大聲叫嚷著,怎麼也不讓他進去。理論了半天,後來他把打坐中奇怪的境象說了出來,那個人總算勉強放行。進了竹籬,沿著小路繼續走,哪裡有什麼大紅門的屋子,那個地方正好是個豬圈。聽守園的人說,方才母豬生了窩小豬,其中一只生下來就死了。

這個修行人聽到這裡,嚇得一身冷汗。修行這麼多年,差點變成了豬。要不是當時心存正念,如果對著女人的下體,動了一絲邪念;或者昏頭昏腦的,被產婆拉進房裡寒喧,那麼他就鑽進母豬肚子裡了。這是近代人的一則公案,發生在抗戰時期。]

如果認為這是一位一般沒有什麼功夫的修行人才遇到此類陰境,那麼有修證的大修行人再墮輪回的公案,可繼續參閱以下文章,大家就知道不仗佛力求生西方,單靠自力修證,想了生脫死、不再墮輪回多麼難把握了:

如大安法師所開示:此土(注:即我們現在所在的娑婆世界)自力修行,生死關頭最難得力,無論頑修狂慧,行力淺薄者,即悟門深遠,真修實干之大修行人,倘煩惱習氣未除盡,難免隨業力強者輪轉,所謂'十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去'(永明大師語)。唯有信願持名,仗他力故,阿彌陀佛兌現臨終接引願,放光注照,現前安慰引導,慈悲加佑,令行人正念,自在往生。萬修萬人去,來自阿彌陀佛大悲願力的莊重承諾。

願諸位有緣,慎作思維:人身難得,佛法難聞,我等眾生累生累世蒙諸佛菩薩慈悲加佑,所積無量善根福德現前,今生幸得人身,又幸聞佛法,更幸聞淨土法門,如此稀有難遭難逢!而人命苦短,生死無常,輪回路險,若不好好把握此生,笃心念佛求生西方,實為大憾也!

三、死後往生西方及投生六道的相狀

印光祖師開示:死後面色光澤,屍體柔軟,面帶笑容,頂熱炙手。此種景相,均為往生之瑞相。然面色光澤,屍體柔軟,面帶笑容,生天者亦可有之。唯頂熱一事,生天者所無。經中說死後生各道之證據,有偈雲,頂聖眼生天,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出。以人死熱氣由下而上者,為超升。由上而下者,為墮落。若通身都冷,頂上猶熱者,則超凡入聖。生西方,為超凡入聖之最勝者,故曰頂聖。若熱在額顱及眼者,則生天。熱在心者,則仍生人道。熱在肚腹者,生餓鬼道。熱在膝蓋者,生畜生道。熱在腳板者,生地獄道。以通身全冷,唯此處獨熱為准。

未信淨土者和信願念佛者臨終往生前的表現是反差極大的。略列幾則對比案例:

我們如今聽聞到了淨土法門,真仰信了佛的慈悲和有力,仰信了淨土法門的殊勝圓頓,就自然而然把各種妄心安定下來,老實聽佛的話,盡形壽一向專念佛名求生西方不動搖。善導祖師曾慈悲開示:知有出苦之捷徑,成佛之大利,若有聞即信行者,當不惜身命,急為說之,若得一人捨苦出生死者,是名真報佛恩。人生如電光火石,一氣不來,即是命盡,若不生西方,必入三途,何能不生大怖畏!若能納受彌陀的救度,又何忍父母親人朋友未聞此法,錯失大利呢?願聞信此語者相互提攜勸進,共出此三界火宅,於極樂親睹慈顏,親聆佛音,永得安養之樂!

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回向往生西方極樂世界,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

 

來源:big5.xuefo.net

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆