佛教入門
藥師法門與人生佛教
惟賢長老
07/05/2018 10:14 (GMT+7)
字級設定:  縮小 放大

20091115日講於慈溪伏龍寺)

各位居士:

今天因為伏龍寺的琉璃寶殿及天王殿奠基,我才有機會到慈溪來,與大家見面,這個因緣非常殊勝、非常難得!

寧波慈溪龍山一帶,人傑地靈,是個誕生高僧的福地,歷史上從唐代到近代,都有高僧出現。你們大家生長在這個福地,都有善根和福德。近代弘一大師、太虛大 師、圓瑛大師等好幾位高僧,都曾在這裏弘法。弘一大師一生三次駐錫伏龍寺,寫出了清涼歌曲,畫出了長幅羅漢卷軸,編定了藥師修法。太虛大師就在慈溪的西方 寺讀《大般若經》開悟,他是近代佛教的革新領袖,提倡人生佛教。

中國佛教在唐宋以後,提倡禪淨雙修,幾乎每一個大寺廟、大叢林,都有禪堂、念佛堂,而伏龍寺能夠把藥師佛法作為一個道場的專修,在全國來講都是很稀有難得的。

今天我就圍繞著藥師法門與人生佛教,給大家簡略地講一講。

一、藥師法門的特點及修法

(一)藥師法門的特點

佛教修行的法門很多,側重點各有不同,淨土法門偏重於對人死後的關懷,藥師法門偏重於對人現前生活的關懷。由於人生是個轉折的樞紐,上升下墮都在人生,淨 化心靈,修人天善、解脫善、菩薩善,是上升的道路;發展貪嗔癡,為下墮的道路;故尊重人生,就須在人生的當前努力,在現實人生中有所修為,走「八正道」之 路。八正道是:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,其中包括了佛教的戒定慧三學,及進一步修習菩薩乘的內容。

我曾經讀過一本歷史書叫《世界史綱》,這是英國史學家威爾斯所著,內容是說人類從歷史發展到第一次世界大戰,都是一部戰爭史,和平的時間很短暫,而戰爭年 代很久,特別是科學發達製造出的武器對人類的危害很大。如何才能制止人類互相殘殺、消滅戰爭呢?威爾斯提出必須要有一個宗教信仰,特別提出佛教是理智的宗 教、智慧的宗教,最後還指出:必須要以八正道指導人生,糾正科學的偏見,為世界人民開一條正路,那才是一條光明大道。

藥師法門就特別強調和注重現實人生中八正道的修習,只有這樣,才能過好一個安定、和諧的生 活,沒有「刀兵、瘟疫、饑謹」等各種災難的流行;才能做一個飲食、衣服、臥具、醫藥都豐滿,免除憂愁痛苦的人。世間上的許多人,想過快樂的日子,卻偏偏走 了一條下墮的道路,發展貪嗔癡,爾虞我詐,互相鬥爭,戰亂不斷,哪里會有幸福的人生呢?

(二)藥師法門的修法

藥師佛的本懷是著重現實人生的幸福和安樂,他在因地做菩薩的時候,就發願他將來成就的佛土,所有的人都具智慧光明,有福德,都能豐衣足食,免受災害。這種精神既廣大而高明,既宏博而深微。

關於藥師法門的研究和修法,近代弘一大師有相關著作,現今原中國佛教文化研究所所長吳立民先生也有專著出版。我現粗略講三點,給大家提供些參考。

1.樹立最基本的正見

一個人學佛,不管修習哪個法門,一定要具備出離心、菩提心、真空見,這是《菩提道次第論》講的,是學菩提道的階梯,非常殊勝,不是一般的世間功利境界、道德境界、天人境界可以比擬的。

出離心必須要有解脫思想,淡泊名利,少欲知足,不過於追求物質享受,不貪圖名利,自身品格清高。這個出離心非常重要,假若不把世間上的許多事情看淡一點,放下一點,就不能走上學佛道路。

菩提心就是要以出世的精神積極做入世的事業,上求佛道下化眾生,具備大智大悲。大智就是無我,既無人我,也無法我,無人我就可以消除煩惱障,無法我就可以 消除所知障,不受煩惱障、所知障的障蔽就具備大智慧。大悲就是與眾生苦樂一體,不舍眾生。《大智度論》講悲有三種:眾生悲、法緣悲、無緣悲。眾生悲就是悲 憫眾生的痛苦,多生以來,我們與眾生都有關係,眾生在痛苦中我們應該拯救;法緣悲就是從法法相資、法法平等的道理中,認識到萬事萬物與我都有緣,我都應該 以平等心善待;無緣悲,與眾生相處以行動救濟而無所執著,修佈施而不執著佈施,三輪體空。

悲智結合,悲智兼運,悲智一體,這個在菩提道裏面講到就是「真空見」。真空見就是一種無我的智慧,有無我的智慧才能夠生悲心。一個修習佛法的人,開悟後, 就知道眾生多生累劫以來與我都有關係,一切男子是我父,一切女人是我母,都是我的六親眷屬,他們現在苦難中,我怎能不救呀?所以就要學菩薩。

2.行持做到三結合

修習藥師法門,日常行持必須要做到懺悔、發願、回向三結合。

首先要懺悔。懺悔是把我們身心三業清洗一番,這個身心原來就像裝髒水的缸子,現在不裝髒水要裝乾淨水了,就要把缸子洗乾淨後才能裝乾淨水,所以必須要懺悔。

眾生多生累劫以來所造的業,假若有形體的話,可以堆得像須彌山那麼大,但你能夠懺悔,做到洗心革面,就開始朝好的方面發展。有些人不知道這個道理,成天唉 歎,哎,我業障重,我在修善,我在做好事,為何境遇還是不好呢?他就沒有從過去、現在、未來三世的因果來看,也不知道從懺悔中來消業。業消智朗,冰山再 大,太陽光一出來它慢慢就融化了。六祖大師講:一燈能除千年暗,一智能破萬載愚。你的業障,哪怕像冰山一樣堅硬和強大,太陽光一出來它就慢慢消融了,這就 是懺悔的力量。所以你們要注意懺悔,不要怨天尤人,怪老子怪爹娘,怪這個怪那個,最終要怪自己,自己業障重,就要多懺悔。

第二就是發願。發什麼願?一般來講就是四宏誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。四宏誓願包括了菩薩的三聚淨戒,眾生 無邊誓願度是饒益有情戒,煩惱無盡誓願斷是攝律儀戒,法門無量誓願學、佛道無上誓願成是攝善法戒。修習藥師法門,除了四宏誓願外,還要像藥師琉璃光如來一 樣發十二大願,與十二大願相應,願行結合,這就更加偉大了。歷史上,佛教裏面很多菩薩,多生累劫以來,發願修道,可以捨棄家庭,捨棄功名利祿,甚至捨棄頭 目手足,捨棄身體,難行能行,難忍能忍。

弘一大師原來是個風華才子,後由於善知識的指導,讀了很多經書,就發願出家。沒出家以前他打餓七,餓了半個月,餓七以後,有人問他的感受,他說我的感受很 好,我能夠聽人之所不能聽,見人之所不能見,忍人之所不能忍。這三句話就是他當時體悟的境界,也是菩薩精神、大丈夫精神的體現,所以他後來決心出家,毅然 決然的出家,離家辭親,志氣果斷,有大丈夫氣概。這種精神就是《心經》所講「照見五蘊皆空,度一切苦厄」的精神,空除了個人的我,家庭的我,社會的我,民 族的我,國家的我,法界的我,都空除了,才能度一切苦厄。

願與行要相結合,華嚴境界很高,是華藏世界,但行處卻落在普賢菩薩十大願王中,而這十大願王都是我們日常生活可以做得到的。以高處為目標,從低處著手,「行遠必自邇,登高必自卑」,就是這個功夫。普賢菩薩的十大願王就是《華嚴經》的精髓。願行要結合,怎樣發願就怎麼做。

第三個回向。回向什麼呢?回自向他,回因向果,回事向理,回小向大,其中最重要的是回自向他,把自己的功德不要據為己有,回向給別人。回向偈「願以此功 德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國」,這個內容是很廣大的,以我的功德回向給我的親屬、朋友、怨 親、債主,乃至於一切眾生。

懺悔、發願、回向必須做到三結合,念經如此,念咒如此,禮拜如此,都要做到三結合,那麼功德就大。你們在行持的時候,這三結合相當重要。

3.行持方法

一般來講,修持藥師法門者必須要建立壇場,供藥師如來的聖像,兩側供日光菩薩、月光菩薩的像,再兩側供十二藥叉護法神像,懸五色寶幡,燃七層之燈。藥師壇 場佈置好以後,行者除了禮拜以外,那就必須要修藥師法門的止觀,身端正坐,腳盤腿,手結藥師如來印,口念藥師咒或藥師聖號,心觀想,觀想藥師如來就在我的 眼前,儘管是一幅畫,或者是一個塑像,但觀想是很靈活的,燦爛光輝,三十二相八十種好,就在我的眼前。這樣做到身口意三結合,三密相印。

佛指示我們,念佛號、念經典,要以正直心、深善心、廣大心來念。正直心,就是真誠的心;深善心,就是與善法相合的心;廣大心,就是指要將一切功德回向給所有眾生。你若有了這樣的心,念咒、念佛號、念經典,力量就不可思議,感應也大,那就不是一般人可以想得到的。

我記得在八十年代時,報上曾登載有這麼一條消息:廣州白雲機場飛機失事,其他人都遇難了,可奇怪的是偏偏有幾個人活了下來,而且那幾個人正好是一家人。原 來這一家人在上飛機之前剛剛在當地那個大寺廟打了延生普佛。這件事情在當時報紙上是登了的,很奇特,你不能說這個念佛的威力不大。因此,法力不可思議,法 力就包括咒的力量、經的力量,但是心要誠,要有正直心、深善心、廣大心,假若沒有這個心,光是嘴巴念,功德有,但是不大。

二、人生佛教是藥師法門的具體展現

人生佛教是太虛大師在上個世紀三十年代提出來的,是最切合現實的偉大真理,與藥師法門關心人類的現實生活緊密相連、息息相關。

人,生而為人,為萬物之靈。孟子講:人之所以異於禽獸者幾希。這個「幾希」就在於心靈之間,與禽獸不同,因此,就要發揮心靈的作用。心靈的作用,一是有理性,二是有仁愛性、慈悲性。這個本性要靠後天的教育、佛法的熏習才能發揚出來,玉不琢不成器。

阿賴耶識的種子,在唯識學來講,有染種和淨種,屬於我、我所執、遍計執的叫做染汙種子,屬於 善的、清淨的就叫善法種子、清淨種子。學佛就重在多聞熏習,修戒定慧,使這個善法種子、清淨種子增長,染汙種子逐步消滅,而後達到轉惡成善、轉染成淨、轉 邪為正、轉識成智,這樣就能逐步恢復我們的本來面目,與佛的法報化三身相應。我們就要經常這樣反省:我現在轉到什麼程度了?是向上轉還是向下轉?

人的一生,光陰是很短促的,必須要在當下用功,注意當下一念,保持正念、淨念,不要有邪念、惡念。普賢菩薩有個警眾偈:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。當勤精進,如救頭燃。但念無常,慎勿放逸。

因此,人生佛教是最現實的,但有些人有誤解,以為只是把人做好就行了,太虛大師當時提出時還遭到一些譭謗,說太虛大師很片面,只看人生,其實不是那回事。 人生佛教不只停留在人生上,而是直通佛乘的,它有四個階段:人生改善、後世增勝、生死解脫、法界圓明,這是由人到佛的四個環節。

人生改善,這是最起碼的,要有人的道德和品格。太虛大師有兩首詩說明這個內容。一首是:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實」,另一首是:「如果發願成佛,先須立志做人,三皈四維淑世,八德十善嚴身」。

人都做不好,你怎麼成佛呀?萬丈高樓從地起,人要活得有價值,必須要明因識果有道德,止惡行善利別人,那樣你的現實人生就可以改善。死後,即使沒生西方極 樂世界,後一輩子還是保持人生,不墮地獄、餓鬼、畜生三途,叫後世增勝。若能在做好人的基礎上,兼修聲聞、獨覺乘,身心淡泊不起貪欲,就可消滅輪回六道的 根本,達到生死解脫。既做好人,又修解脫行,還能修菩薩行,那麼就是一條「人成即佛成」的道路,達到法界圓明。

所以太虛大師的人生佛教就包括了從人天乘、聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘,一直到佛乘的全部內容,與藥師佛的十二大願完全相合。藥師佛的十二大願就是藥師佛以大 悲心對待眾生,廣行方便,使其心裏安靜、身體健康、衣食富足、遠離恐怖,能夠安於菩提道、戒行不缺、正見不失,從而恢復法身慧命,達到圓滿的究竟解脫。

大家知道,印度和中國都是東方,東方文化強在哪里?為什麼有價值呢?就在於能夠保持人的靈性,能夠提高人的品德,創造人的價值,不是西方文化達爾文進化論提倡的「物競天擇、優勝劣汰、弱肉強食」那一套文化。這是東方文化的特點。

當今世界的潮流,西方社會從殖民主義到帝國主義到霸權主義都著重在軍備現代化方面努力,比哪個國家原子彈多,飛彈、導彈多,哪個就可以逞強,就可以稱霸。 科學發展到現在,實際上已經走到懸崖邊緣,若不加以正確的引導,將會非常危險,要是第三次世界大戰發生,人類只有毀滅。這個地球哪里經得起原子彈來攻擊? 大戰一發生,不管什麼前方後方,都是飛彈攻擊的目標,很可怕!所以必須要以東方文化來挽救,尤其是要大力倡導東方藥師佛和人生佛教的思想。

藥師法門特別講究對現實人生的關懷,使人人都能豐衣足食,飲食、臥具、醫藥,人人都具備,人人都免於病苦,人人都免於災難,在此基礎上修行成佛。這其實就 是人生佛教的思想。從這也可以見到太虛大師的思想是高瞻遠矚、適應時代的,既保存了佛教的優良傳統,也發揚了佛教積極救世的大乘菩薩精神。所乙太虛大師很 偉大。我親近太虛大師前後十年,親耳聽他講過「人生佛教、菩薩學處、八宗平等、判攝佛法」這些內容,令我終身受益。

今天伏龍寺的琉璃寶殿奠基,這個意義很大,希望伏龍寺住持傳道法師發心好好努力,在政府政策支持下,在護法居士的大力護持下,把這個道場建設成為國內很少有的一個專門弘揚藥師法門思想的獨特道場,這無論是對於人生的挽救,還是現代社會的淨化都很有意義!

祝大家在藥師琉璃光如來光明的普照下,身心康泰,衣食富足,無病無災,早成佛道!

 


來源:www.bgvpr.org

 向後      回首頁        友善列印       寄給朋友        建議
Xuân Nhâm Thìn
» 影音
» 圖片
» 佛學辭典
» 農曆